5549 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 janvier 2007
Film à ne pas manquer. Allez absolument le voir. Que vous soyez déjà au point sur le sujet ou non (perso, je n'ai appris qu'un petit truc sur les Ice Shelf), Al Gore présente de manière très intelligente le sujet (à la fois drôle (ironique) et sérieux (dramatique))... Celui vous expose avec brio les dangers que l'on court dans ce nouveau siècle et comment les éviter (fin du film) et montre également l'irresponsabilité actuelle de la plupart des dirigeants politiques et notamment, bien entendu, de l'administration Bush...
Très bon film, bouleversant et incroyable de vérité. C'est le film qu'il faudrait que tout le monde voit. Malheureusement, de tels films ne font pas de tabac extraordinaire et il est passé presque inaperçu quand il n'a pas été critiqué. Il est heureux que la communauté scientifique ait acclamé ce film pour ses faits véridiques. Al Gore signe ici un film puissant, vraiment époustouflant sur notre chère Terre.
Dans ce documentaire plus qu'alarmiste, la dite vérité a le mérite d'être présentée on ne peut plus clairement avec son lot de chiffres, de statistiques et de diagrammes, à coup d'images choc, d'ouragans dévastateurs et de banquise qui fond. En gros, si l'on n'agit pas tout de suite, on va tous mourir. Au moins, on ne pourra pas dire que nous n'étions pas prévenus...
Venant du vice-président en date lors de la mise en place du traité de Kyoto (Al Gore), la dénonciation de la non participation au traité des États-Unis est assez risible. Mis à part cet excès de démagogie, le film partait d'une bonne intention. "Partait", car la vulgarisation du réchauffement climatique ne dépasse pas le stade des schémas, photos, et autres dessins animés. Pourtant j'aurais bien aimé être scandalisé, mais ce n'est pas le cas, à la fin du film je ne me sens pas plus mal à l'aise qu'avant, ce qui constitue un problème pour un film ayant ce but. Peut-être est-ce du à une présentation au combien soporifique parsemée - voire cassée - de détails insignifiants sur la vie d'Al Gore : Al Gore à 8 ans qui fait du vélo, Al Gore en voiture, Al Gore écrit sur son Mac, mais on s'en tappe! Aucuns témoignages de scientifiques (ou d'autres personnes, Al Gore est dans la place), aucunes sources, aucune mise en relation de toutes les informations, non vraiment ce documentaire n'en est pas un, passez votre chemin.
Un bon film sur une problématique qui est la nôtre mais aussi celle des générations à venir : le déréglement du fonctionnement de la planète. Le film est bien construit et planifié. Il oblige à une prise de conscience. Bien documenté, Al Gore nous fait une belle démonstration grâce à un véritable talent d'orateur et de mise en scène de sa personne. C'est d'ailleurs là le défaut du film : être au service de son auteur (acteur ?). D'autant plus qu'Al Gore n'a toujours pas digéré l'élection de 2000 (perdue il est vrai dans des circonstances douteuses), mais qui n'est pas le sujet du film.
Sans être scénario catastrophe, sans être mélodramatique, sans tomber dans l'écueil de la propagande du candidat politique, une Verité qui dérange ne dérange pas vraiment, il informe, ennuit un peu au bout d'un certain temps mais a l'honneur d'être le premier vrai documentaire écologique des temps modernes. Peut etre qu'un soupçon d'esprit Michael Moorien aurait davantage eu d'impact.
Un esprit éclairé, des explication nettes, des faits édifiants... Et peu importe que ça ressemble à un "votez Al Gore"...il avait de toute façon gagné les élections avant qu'elles ne lui soient volées par la clique des pétroliers Texans, le frérot Bush gouverneur de Floride etc. Mais je m'égare... Plutôt que de perdre 1h30 à regarder Fast and Furious ou Taxi 3, accordez un peu de temps à ce film, il changera votre vue sur l'acuité du problème (c'est MAINTENANT et TOUT DE SUITE, pas "plus tard, on verra"). On en reparle dans 40 ans...
Un film indispensable pour mieux comprendre le réchauffement climatique et pour le faire comprendre à tous les septiques. Je suis sorti de la projection avec la chair de poule tellement ce documentaire est saisissant. Comme le dit la chanson de fin "We need to wake up" et c'est très URGENT !!!
Un documentaire fantastique dans sa conception qui peut faire froid dans le dos au premier abord, mais qui présente hélas assez bien le futur proche de notre planète si les mentalités ne changent pas radicalement et si les gouvernements du monde entier ne s'impliquent pas davantage dans la préservation de notre écosystème en adoptant des politiques plus écologiques.
Un document trop technique et pas assez imagé. Certes, leffet de serre est un problème à prendre très au sérieux et dont on ne parlera jamais assez. Linitiative de ce film est donc tout à fait honorable. Cependant, sagissant du film en lui-même, il est presque entièrement construit à partir de graphiques et de photos (parfois de qualité douteuse). Il devient donc vite ennuyeux. Dailleurs, je ne pense pas que se soit le meilleur moyen de retenir lattention du spectateur. De plus, on apprend rien de vraiment nouveau (températures en hausse, niveau montant des océans, extinction despèces, urgence dagir). Ce film est plus une sorte de bilan. Jattendais aussi dAl Gore quil explique pourquoi la vérité dérange, quil aborde les enjeux, politiques notamment, et ce quil faudrait faire pour changer les choses... Pour ceux qui ne croient pas encore à la réalité de leffet de serre (puisquils existent).
Le message est clair:le monde court à sa perte. Ce film sert de sonnette d'arlarme sur notre façon de consommer.Il nous montre aussi que notre destin est entre nos mains.Le discours d'Al Gore est remarquable car non populiste,il nous fait redécouvrir la politique et son importance.A voir.
Al Gore a toujours lutter pour que l'environnement soit maintenu. Il fait enfin son film, celui dont il rêvait depuis longtemps. Le problème, c'est qu'il ne fait que filmer une simple conférence associée à quelques images prises durant ses voyages. Si certains pourraient trouver ça plaisant, les spectateurs cinéphiles sont un peu septiques car on pourrait parler d'une remise en question du cinéma, quelque chose de différent. Après tout le cinéma n'a pas de limite mais Une Vérité qui Dérange est difficilement ce qu'on pourrait appeler un film de cinéma, il s'agit plus d'un documentaire télévisuel. Et le second point qui fait que le film est décevant est qu'il n'arrive pas vraiment à marquer le spectateur. En effet, le surplus d'informations dans le film ne parvient pas à convaincre et force le spectateur à décrocher. C'est dommage, car les documentaires sur ce genre de sujet se font rares. La bande annonce du film était pourtant incroyable, avec une musique qui collait parfaitement au sujet. Ici, la musique n'est pas utilisée et au final, le spectateur est déçu et surtout pas impliqué.
Un documentaire sur le réchauffement climatique assez bien argumenté et très clair. Après comme tous ces documentaires qui fleurissent sur la thématique, on peut se questionner sur le véritable but de l'auteur et de sa conviction (argent, notoriété ...). A voir pour se faire une idée.