5549 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 janvier 2007
Etant pourtant très concerné par les problèmes environnementaux, je suis resté très impassible devant ce documentaire. D'abord parce que je n'ai pas appris grand chose de nouveau... et oui la planète se réchauffe et c'a va être mauvais pour tout le monde! Et puis parce que ce film ressemble beaucoup à un film publicitaire pour Al Gore! Une remarque qui la fout mal est que on le voit systématiquement en avion ou dans des voitures... ce qui n'est pas franchement très "développement durable"... Et le tabac c'est pas bien (cf scène sur l'industrie du tabac).
Très très intéressant. Vraiment très bien expliqué, simplement et efficacement. On ne sort pas indemne de la projection, même en étant déjà très au courant de la situation. En tout cas, pendant toute la séance, je n'ai pas arrêté de me demander comment les américains ont pû voter deux fois Bush alors qu'il y avait en face un homme aussi concerné, simple et à l'air honnête que Gore.
Finalement ce ne sont pas nos arrieres-petits enfants qui font avoir avoir une planète déplorables et des nombreuses catastrophes... Mais ce sera NOUS...
Une chose à dire, si l'on ne fais rien, je plainds les ours polaires...
Le documentaire de Davis Guggenheim est doublé par Charles Berling, ce qui donne déjà à ses admirateurs une raison daller le voir. Trêve de plaisanterie, chez moi le film est passé en V.O. Lélocution parfaite dAl Gore, ajoutée aux sous-titres, aux animations avec leurs sympathiques bien quangoissants effets spéciaux, fait que nous ne perdons pas une miette de la démonstration. Certes on garde à lesprit quAl Gore est comme il se plaît à le dire, l « ex-futur Président des Etats-Unis ». Il serait vain de nier quelques effets lacrymaux destinés à redorer son blason. Et puis na-t-il pas été vice-président sous Clinton, que na-t-il agi plus vigoureusement à lépoque ? Cela admis, ce film est dutilité publique. Il est scandaleux quil ait été fait aussi peu de copies pour la France. Al Gore (une vraie bête de scène !) met son humour particulier, teinté de noir, au service dun discours bien rôdé (il a tenu cette conférence des centaines de fois dans le monde entier). Ainsi de la dérive des continents. « On dirait que ça semboîte » disaient les étudiants en parlant de lAfrique et de lAmérique du Sud. « Non, absolument pas ! » rétorqua un des professeurs de Gore. Suit alors une animation impitoyable et drôle. Le réchauffement, de même, est minimisé par des experts de ladministration Bush qui « réécrivent » les conclusions scientifiques en rayant des paragraphes. Des solutions ? Al Gore nous en indique quelques-unes. Dans le débat qui suivit le film un intervenant estima que les changements devraient être environ à 50% structurels et à 50% individuels. On a donc un rôle à jouer, la catastrophe nest pas encore inévitable. On peut par exemple calculer son « empreinte écologique ». Laddition des volontés individuelles aura du poids, quant à la volonté politique, cest « une énergie renouvelable » ! Ce film devrait être projeté dans les écoles, comme il le fut dans ma ville. Lorateur le souligne bien : agir pour notre planète est un impératif moral.
Quel malheur qu'il ne soit pas à la maison blanche, c'est cet homme que le monde attend. Simplicité, percutant et convaincant. Un film à voir en famille, pour que tous et toutes comprennent les enjeux de l'avenir.
Al Gore par ci... Al Gore par là... Ce montage de conférences et d'images privées de l'"ex-futur président démocrate US" aurait dû porter le titre "Un Al Gore qui dérange"! S'il avait souhaité faire de la propagande électorale en vue d'une éventuelle candidature en 2008, il ne s'en serait pas pris autrement! En outre, pour peu qu'on s'intéresse un tant soit peu au réchauffement climatique, on n'apprend pas grand-chose. On peut aussi ajouter qu'Al Gore est un adepte du "Faites ce que je dis mais pas ce que je fais"... puisqu'il roule dans une grosse voiture et multiplie les déplacements en avion... pour parler d'écologie! Cherchez l'erreur! Au passage, en bon donneur de leçons, il en profite pour dire tout le mal qu'il pense du tabac et des ravages causés par celui-ci... Vous l'aurez compris, ce montage n'est composé que de bric et de broc en veux-tu en voilà... Heureusement, il servira tout au plus aux Etasuniens qui sauront enfin localiser les 5 continents sur une mappemonde et apprendront la signification du réchauffement climatique!
Long,trés long, trés trés long... On apprend pas grand chose mais vraiment pas frand chose! Film trés américain avec les petits conseils à la fin. Je me suis tout simplement endormi. On va voir ce film pour entendre parler de l'écologie et de l'environnement et on voit Al Gore parler de son enfance, se promener dans une grosse voiture qui doit beaucoup consommer et polluer. Si vous avez une soirée a perdre vous pouvez y aller sinon regardez E=M6 on en apprend autant!
tres bon film de celui qui aurait pu etre a la place de mister bush en ce moment.. gore presente tres bien la chose, nous informe tres bien sur l'etat de notre planete qui ne va pas en s'arrangeant et qui est parti pour devenir pitoyable.. tres bon film sous forme de conference que je recommende chaudement..
Un documentaire très intéressant qui s'apuit sur des faits scientifiques, de magnifiques images (falaises de l'antarctique !!!!) des séquences animées très sympas (simpson et la grenouille )... Néanmoins, le film ne nous apprend pas grand chose de nouveau et est aussi un replacement d'All Gore dans l'opinion publique. En gros, un show "made in USA" qui peut entraîner une prise de conscience collective, espérons-le en tout cas !
Un film percutant sur le réchauffement climatique. A voir absolument pour se faire une idée de ce qui est aujourd'hui pour moi le probleme majeur du 21eme siecle. Attention cependant a relativiser la puissance des chiffres émis par l'étude dirigée par Al Gore... Mais dans l'ensemble le sujet est traité avec une vision réaliste des choses...
Bravo!!! Enfin un homme politique se léve pour parler de quelque chose qui concerne tous les habitants de nôtre chère planète. Le film amène à se demander ET SI Al Gore avait été élue président des Etats Unis???? Ce type sait parler et véhiculer ses idées, on le retrouve dans une sorte de one-man-show tout au long du film, c'est du 100% certifié américain mais c'est parfois tellement efficace!
Le film est un documentaire, chaque information est très bien expliquée et n'importe qui est capable de comprendre l'explication des études scientifiques qu'AL Gore fait tout au long du film. Je recommande ce film à tous, il faudrait que chaque citoyen prenne le temps de voir ce film et prenne conscience des enjeux du réchaufement climatique ( surtout à quelques mois des prochaines élections...).Enfin je trouve que le film porte très bien son nom, vous ne resterez pas indifférent à la fin du film.
Une fois mise de côté la pub pro Al GORE, le film est percutant. A voir à chaque fois que le tri des déchetsest oublié à la maison, que l'extinction des lumières basses consommation se fait rare, que les robinets d'eau coûlent sans raison.