Peter Ustinov a fait un peu de tout, et même de la comédie française franchouillarde pour Michel Vocoret, dont l’œuvre n’a quand même pas brillé entre la fin des années 70 et le début des années 80 ! Nous maigrirons ensemble est largement porté par l’abattage d’Ustinov, qui distille un flegme très britannique franchement bienvenu dans cette comédie et joue avec malice de son surpoids ! Il s’affiche la moitié du temps en caleçon ridicule, et pourtant, il reste très digne devant la caméra ! Il apporte un style différent des comédies franchouillardes habituelles de cette époque, dominé par les stars cabotines comme Aldo Maccione ou Darry Cowl. Autour de lui des habitués du genre comme Bernadette Lafont, Sylvie Joly et Catherine Alric, utilisée, comme souvent, comme un enjeu amoureux, mais il est vrai qu’elle est très jolie et qu’elle dégage toujours ce côté malicieux qui s’accommode étonnamment bien avec le style Ustinov. Le casting porte littéralement ce métrage qui côté histoire s’apparente quasiment à un film à sketch, Ustinov rencontrant une succession de personnages dans des séquences dont il est presque l’unique fil conducteur. C’est assez alerte, il y a des moments amusants, ça ne vole jamais très haut mais l’humour est bon enfant, le ton décontracté mais pas bordélique, globalement on passe un sympathique moment qui sans révolutionner la roue rempli son contrat de divertissement sans prétention sur un sujet abordé avec un certain tact et un regard aiguisé sur un problème qui se pose toujours de nos jours (notamment les régimes bidons). Formellement en revanche il n’y a rien. Les décors sont principalement des intérieurs minimalistes, la mise en scène est très théâtrale, la photographie n’a aucune ambition particulière non plus. Pas de surprise, c’est clairement pas dans ce genre de cinéma qu’il faut chercher la moindre audace stylistique ou esthétique de toute façon. A la musique, c’est Pierre Perret qui s’y colle. C’est son style, typiquement, si vous aimez vous serez conquis, sinon… Il y a son côté d’habile joueur de mot, et aussi son côté un peu grivois qui pourra peut-être dérangé. Pour ma part j’ai trouvé cette comédie plutôt sympathique, efficace, largement sauvée néanmoins par un Peter Ustinov impérial dans un film pourtant assez loin de son standing ordinaire. 3
"Nous maigrirons ensemble" une petite comédie romantique française réalisée par Michel Vocoret en 1979. Une comédie sympathique qui tient essentiellement sur sa distribution : Peter Ustinov, Bernadette Lafont, Catherine Alric ainsi que Sylvie Joly et Michel Modo. Un très bon triangle amoureux entre trois bons acteurs et actrices : Peter Ustinov, Bernadette Lafont, Catherine Alric. Une comédie amoureuse sur fond de régime. B.O agréable avec la chanson de Pierre Perret. Très bonne prestation de Peter Ustinov fort bien entouré par Bernadette Lafont et Catherine Alric. Le film tient essentiellement sur ces acteurs et, grâce à eux, cette petite comédie tendre fonctionne bien.
Tout d'abord on est étonné de voir un casting pareil. Peter Ustinov (qu'est-ce qu'il vient faire ici ?), Bernadette Lafont, Sylvie Joly et tous les habitués de ces années-là: Modo, Valardy, Jouanneau etc...Nous maigrirons ensemble, dont Pierre Perret signe la bande originale et la chanson du générique. C'est plutôt bien interprété par tous mais malheureusement sans grand intérêt pour le spectateur. En effet on nous tourne l'histoire en petit vaudeville, Ustinov tombant amoureux de la belle Catherine Alric aux dépens de Lafont (sa petite amie). Les gags ne sont pas vraiment marrants on a vu mieux a l'époque (1979). Vocoret réalisateur de super navet comme notamment un Charlots: Le Retour des bidasses en folie, est un peu mieux inspiré ici. Mais on est très peu intéressé à apprendre les manières qu'on utilisaient pour perdre du poids a la fin des seventies. Deux étoiles pour le casting et surtout pour la délicieuse Catherine Alric.