Motel
2,6
2332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 août 2007
L'histoire sent le déjà-vu mais qu'importe, spectateur naif que je suis, je me laisse berner une nouvelle fois... et pour mon plus grand plaisir! un générique frôlant la perfection musicale, une présentation des personnages et puis... le suspense s'installe pour ne plus me quitter. Court mais efficace, le film remplit parfaitement son objectif : me faire flipper, à sauter sur mon siège. De surcroît, Les personnages sont bien écrits, alors que demander de plus? Et malgré un happy end un brin décevant (mais convenu), je sors heureux d'avoir eu peur!
Publiée le 16 août 2007
A regarder une fois si vous n'avez rien d'autre sous la main (à louer donc), en dvd en 5.1 pour la bande son qui n'est pas mauvaise.

Le scénario a de bons moments mais plus de mauvais avec de grosses incohérences, du revus, des scènes trop longues où l'on ne ressent rien...

Les points qui m'ont touchés sont les références à Hitchcock, les quelques plans ingénieux, les bonnes idées du scénar et la bande son qui donne la frousse.
Publiée le 6 novembre 2008
La réalisation est propre mais on dirait que le scénariste a mis un frein pour le déroulement de chaque scène qui pouvaient être intéressantes. Ce qui donne au final un film en retrait qui n'impressionne et ne divertit même pas, ou si peu... Et MERCI pour le charisme du tueur, tout droit sorti d'un Hollywood Night du samedi soir.
Yannickcinéphile

Publiée le 22 janvier 2015
Motel est un film tiédasse, et une déception malgré le casting, la seule véritable raison en fait qui m’a quand même tenté malgré l’idée que j’allais assister à un spectacle morne.
Le casting n’est en fait pas si excellent que cela. Frank Whaley cabotine à mort en méchant, et même si parfois cela passe, il finit davantage par ressembler au grand vizir Iznogoud, trépignant (surtout vers la fin), vociférant, qu’à un psychopathe adepte de snuff movie. Je n’ai pas été convaincu, et le couple en face n’est pas beaucoup plus convaincant. Luke Wilson fait quelques efforts, mais s’avère assez fade, impression renforcé par le cabotinage de Whaley, tandis que Beckinsale m’a un peu paru ne pas trop savoir ce qu’elle faisait ici. Elle est clairement loin de ses meilleures prestations, et dès le début m’a paru égaré, et ne pas vraiment avoir envie de s’investir.
Le scénario est faible. Honnêtement l’idée de départ était bonne, mais le résultat n’est pas à la hauteur. Le début est laborieux, les vingt premières minutes sont pénibles, et ensuite le film essaye d’embrayer mais sans succès. Comment faire un film de snuff movie tout en ne montrant presque jamais une goutte de sang, une scène chocs, un meurtre, comment ? Ben ce n’est pas possible, ou en tout cas pas de façon intéressante, et Motel est dans ce cas. En gros on se tape donc un trap trap autour d’un motel pendant 1 heure, jusqu’au final qui esquisse enfin quelque chose de plus piquant, mais lorsqu’on se dit, « yes, enfin », le film se termine.
La réalisation n’est pas mauvaise, et Antal est plutôt un bon artisan, il l’a déjà prouvé. Son film est assez bien mis en scène, il propose notamment un final costaud en terme de réalisation, et il fait des efforts louables. De même le film semble assez bien doté, et la photographie est assez raffinée, bien qu’un peu trop impersonnel pour un film de genre comme celui-ci, et les décors, bien qu’il s’agisse d’un huis clos, tiennent à peu près la route. Certes il y a un déficit d’ambiance, mais Motel fait assez série B de luxe. Le souci c’est que l’aspect visuel un peu lisse n’est guère compensé par le reste. Les effets sanglants sont presque totalement absents du film. C’est terrible mais Motel rate complétement le coche là-dessus. Alors on pourrait imaginer que la suggestion marche du tonnerre, mais non, là aussi gros ratage. En ce sens le passage de l’arrivée du couple au motel est ridicule. Quant à la bande son elle est totalement quelconque et banale.
En clair Motel est une déception. Je n’avais pas beaucoup d’attentes sur ce film, j’aurai pu donc être agréablement surpris, et bien j’ai été déçu. Clairement ce film avait un budget honorable, un casting honorable, un réalisateur correct, un sujet sympathique, et bien malgré cela il se loupe, et n’est qu’une petite série B élégante mais sans âme, qui chagrinera clairement les amateurs de la moindre sensation forte. 1.5.
dahbou
dahbou

Publiée le 22 janvier 2008
Se demarquant facilement de "Hostel" et autre "Saw" en jouant plus sur la peur que sur le gore à tout prix, "Motel" est un thriller efficace surtout dans sa première partie jouant parfaitement avec la peur et le stress, la seconde partie etant beaucoup plus exagérée avec un lot incroyable d'incohèrences tout en etant aussi moins bien réalisé. Le couple Luke Wilson/Kate Beckinsale (toujours aussi ravissante) se montre plutôt convaincant, ce qui aide beaucoup à faire passer la pillule dans ce film qui ne restera pas dans les memoires mais qui ravira les fans.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 6 juillet 2010
Bon ben...Depuis le "Psychose" d'Alfred Hitchcock, il s'en est passé des films d'horreurs et de psychopathes dans les hôtels mais disons que celui-ci assure le spectacle: montées d'adénaline, mise en scène efficace, suspense et acteurs investis. On est juste un peu gêné que la fin arrive si vite.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 24 juillet 2010
Malgré un pitch qui annonçait une série B amusante, force est de constater que Nimrod Antal s'est vite cogné aux limites de son propre scénario et verse rapidement dans le risible, en nous ressortant tous les clichés habituels de ce genre de production. Inutile.
Publiée le 6 mars 2009
Malgré un début plutot long, le reste est vraiment pas mal. Un motel morbide avec un bon suspens. On est pas la pour montrer une tonne de sang, on assiste a une vraie course poursuite. La fin m'a en revanche beaucoup décu: le mari qui se reveille avec un coup de couteau et quelques heures allongés dans son sang, et le couple sauvé ... C'est un peu le gros cliché que j'aime pas trop.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 2 août 2007
Trop simple, trop exagéré et rempli de clichés, ce film est un véritable régréssement pour ce genre cinématographique. Oublions le vite.
Publiée le 17 novembre 2015
je me souviens l'avoir vue au cinema la premiere fois, puis je l'ai revu recement,le film se met en place petit a petit et ensuite s'installe une ambiance malsaine et noire,le film devient tendu de bout en bout et on suit le film avec sympathie,la complicite beckinsale/wilson fait des merveilles par la suite,un bon petit thriller reussit et qui ne dure pas longtemps!!
Pascal I

Publiée le 5 octobre 2010
Petit thriller sans prétention. Tout s'écroule d'un coup alors que nous étions un peu dans "The Strangers". Cela finit en film d'action classique ! Dommage !
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Motel est un "petit" thriller surprenant, angoissant et tout à fait divertissant. Le scénario laisse la part belle au hors-champ et ne fait qu'amplifier notre frayeur. Malgré la happy-end, Motel reste fidèle à son genre.
lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
On peut logiquement s'attendre à un film vu et revu, surfait, banal et commercial... surtout avec la vague d'une partie des films d'horreur de ces deux dernières années. Et bien, c'est tout le contraire. L'histoire n'a rien de révolutionnaire, c'est certain, mais l'insertion du snuff movie, doublé du huis clos et de l'ambiance malsaine, sadique et terrifiante est véritablement le point fort de Motel. Kate Beckinsale et Luke Wilson réussissent parfaitement leur duo et nous entraîne à leur côté dans une atmosphère totalement stressante et angoissante. Les lieux sont sinistres, les vidéos snuff movies assez choquantes et le jeu des tueurs sadiques est terrifiant de par leurs procédés vicieux à jouer avec leurs victimes. Le plus impressionnant est que ce genre d’histoires existe en réalité, bien que la mise en scène soit volontairement agrémentée de scènes de pourchasses sans fin pour le Cinéma. Le film met mal à l'aise, angoisse réellement et met véritablement son spectateur dans la situation tant on reste plongé dans le film. Motel est une très bonne surprise qui nous redonne l'espoir sur l'existence encore actuelle des bons films d'horreur.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 8 août 2007
Rien de nouveau sous le soleil du film d'horreur,mais ça reste tout de même éfficace.Le scénario est basique et la mécanique classique,mais ce film conserve tout le long une respectabilité et fait travailler l'imagination du spectateur.Ce cruel jeu du chat et de la souris est de bon niveau,mais lui mettre 1 ou 2 étoiles supplémentaires est à mon avis abusif.Il ne m'a pas impréssionné plus que de mesure et je n'ai pas accroché de suite.Un air de déja vu envahit l'esprit.
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 24 juillet 2010
Pas mal du tout, l'idée est bonne et le film fait assez peur. Par contre, évitez Motel 2 qui est largement moins bien que le 1.