The Host
10668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mickaël K
Mickaël K

Publiée le 23 juillet 2011
Que Bong Joonh-ho fasse partie des réalisateurs majeurs de se génération, ça ne fait aucun doute. Le premier quart d'heure virtuose est là pour nous le rappeler. Une des forces du films est d'ailleurs de ne pas jouer sur le mystère du monstre, dont on connait l'apparence et l'origine dès le début. Mais The Host est aussi un film inégal avec certaines longueurs et des changements de tons qui peuvent désarçonner. On passe ainsi de messages très fins sur la famille, l'écologie, l'aspect kafkaien des autorités, à des passages grossièrement vulgaire, preuve d'une cinéaste qui ne se prend pas trop au sérieux. Un film à voir donc mais je pense aussi à revoir pour en saisir toute la portée.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 19 avril 2011
The Host de Bong Joon-Ho reste pour moi une petite déception. J'ai beaucoup aimé le film mais quelques détails m'ont gêné.
Tout d'abord, il est difficile à mon sens de passer à côté de la virtuosité technique du film, la photographie est à tomber et figure parmi les plus belles qu'il m'ait été donné de voir. Les teintes du film sont particulières, l'atmosphère grisâtre illustre bien le chaos régnant dans la ville suite à l'arrivée du monstre. La mise en scène de Bong Joon-Ho fait preuve également d'une grande maîtrise, les plans sont travaillés et l'action demeure très fluide. Par contre le monstre a hyper mal vieilli et le film n'a que 5 ans, ce qui est vraiment embêtant. A chaque apparition je ne me disais pas "Oh voilà le monstre!", je me disais plutôt "Oh voilà le truc en images de synthèses hyper datées". Ca a beau être un détail mais un détail sur lequel le film repose quand même son intrigue et ça fiche un sacré coup à la crédibilité de l'action ( à l'inverse de Alien où le monstre n'a presque pas pris une ride). Et c'est vraiment dommage car Bong Joon-Ho sait créer la tension, la peur, l'angoisse. Il y a une sorte d'ambiance poisseuse qui règne pendant le film.
Le film a par contre un atout indéniable, c'est de faire un mélange des genres totalement réussi. On passe de l'humour au drame, en touchant au fantastique tout en ayant cette petite touche contestataire ( mais non haineuse), The Host a quand même tous les ingrédients pour être un grand film de genre(s). Les personnages sont travaillés et la BO de qualité, The Host m'a quand même vraiment déçu pour le look de la créature qui est vraiment un gros handicap pour le film qui sait pourtant se montrer haletant, dérangeant et surtout distrayant. Un film qui aurait pu être grand, c'est peut-être cruel de limiter le film à ce détail mais au final ça se montre très gênant. Du très bon cinéma tout de même et un mélange original des genres, The Host reste un film brillant.
Publiée le 18 avril 2011
The Host est bien plus qu'un film de monstre. Le film aborde différents sujets, et ceci en mélangeant l'humour au drame comme savent si bien le faire les Coréens. Le monstre, une mutation génétique créée par les humains ( ici les Américains ) sort du fleuve Han et enlève la fille de Gong Du, le personnage principal incarné par le formidable Song Kang Ho. C'est alors que toute la famille se réunit pour tenter de sauver Yun Se Oh. Malheureusement, leurs efforts vont être entravés par le gouvernement Coréens sous l'impulsion des Etats Unis décrétant l'existence d'un virus mortel. Bien entendu, on s'attache à ces personnages totalement ordinaires, ici pas de super héro, juste des gens avec leurs faiblesses qui ne sortiront pas tous indemnes de cette histoire. La deuxième partie du film est une véritable charge contre l'occupation américaine en Corée, interventionnisme dans la crise, gaz jaune, tout y passe. L'aspect technique du film est une franche réussite, Bong Joon Ho avait déjà prouvé qu'il savait se servir d'une caméra avec le très bon Memories of Murder et dans The Host il réitère avec brio. Les acteurs sont très bon alternant le registre comique et dramatique. Le seul petit reproche que l'on peut faire au film concerne l'aspect du monstre, les effets spéciaux ont un peu vieilli mais quand on sait que le film a été tourné avec seulement 11 millions de dollars, c'est tout à fait pardonnable. Bref, le film fait peur, fait sourire et peut nous émouvoir. Un chef d'oeuvre du genre.
Publiée le 29 août 2011
Bong Joon-ho frappe encore très fort après ses chefs d’œuvre Memories of murder et Mother. L'un des meilleur films de monstres de ces dernières années, et accessoirement un chef d’œuvre absolue :).
Vutib
Vutib

Publiée le 26 mai 2011
Une belle production japonaise, démarant apparement comme un film catastrophe assez classique mais prenant rapidement la tournure d'un drame famillial, enveloppé d'action et d'humour. La force de The Host, c'est son parfait equilibre entre différents genres, ses personages attachants, ses répliques savoureuse et son monstre numérique vraiment impressionnant!
Un très bon film, inclassable et presque étrange.
Appeal
Appeal

Publiée le 18 janvier 2012
Une très bonne surprise. Le mixe film d'horreur/comédie/social est bien maîtrisé, et on alterne entre plusieurs sentiments avec facilité. La "bête" est très crédible. Les personnages, notamment le héros, est tres attachant. Le film suit un bon rythme, on ne s'ennuie pas. Très réussi dans son genre.
Publiée le 10 mars 2011
Excellent film de genre. Avec The Host, Bong Joon-Ho n'hésite pas à introduire aussi bien des scènes humoristiques que tragiques, le tout agrémenté d'un scénario tenant en haleine le spectateur sans temps mort.
Publiée le 12 mars 2011
"The host"ou comment réinventer le cinéma de monstres. Un film mélange d'horreur, drame et comique que l'on ne peut qu'apprécier. En effet, Song Kang-Ho nous offre une prestation époustouflante comme à son habitude et cela depuis le magnifique "Sympathie for Mr vengeance" ainsi que celle de très bon second rôle, notamment son père et sa fille. Sans oublier le monstre!!!! Ainsi "Bong joon-ho" signe encore une fois un film qui sort des sentiers du cinéma international sans essayer d'y ressemblé (avec "Memories of murder" aussi par exemple ). Un film que l'on ne peut qu'aduler et admirer.
Publiée le 25 février 2011
sympa comme film du réal de memories of murder sans être l'œuvre du siècle on passe un très bon moment à prendre au second degré
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 20 février 2011
Il est rare de voir un film de monstre aussi bien ficelé et qui ne tombe jamais dans l'absurde malgré que c'est avant tout du divertissement. Il faut reconnaître que les personnages s'imposent dans l'histoire et permettent de faire le rapprochement avec les évènements sans être de banals victimes. Seul le jeu des acteurs est perfectible et bien sur à voir en VO pour apprécier les dialogues à leurs justes valeurs.
Publiée le 8 février 2011
"The Host" est un film surprenant! Quasiment inclassable, il est à mi-chemin entre un film d'action et une comédie, ponctué de quelques scènes dramatiques, et se basant sur une intrigue digne d'un film d'horreur. Le tout mettant en avant un vague message à vocation écologique anti-américain.

On a rarement vu un mélange aussi... osé, dirons-nous! Mais le plus surprenant c'est que ça marche, et même plutôt pas mal. Ceci grâce à la réalisation très soignée de Bong Jon-ho et à une bande de héros attachants et sympathiques, tous plus bras-cassés les uns que les autres.

Faut l'avouer la fin est à l'image du film... osée, et elle ne plaira certainement pas à tout le monde. Mais on apprécie l'effort.

Avis à tous ceux qui n'aime pas les films d'horreurs, ne vous laissez pas décourager par la jaquette du film. "The Host"crée à lui seul un genre et en tant que tel il mérite d'être vu.

Une véritable bouffée d'air frais dans la catégorie des films "d'horreur".
Publiée le 7 février 2011
Un film simplement décevant. Un scenario décousu, des personnages dont la psychologie est caricaturée, et un genre qui n'est pas du tout identifiable. Un mélange entre science fiction, satire, humour noir et drame familial, qui surprend sans être pour autant interressant.
Une étoile tout de même pour le style de la grosse bestiole et pour les effets spéciaux qui restent très bons.
Publiée le 2 février 2011
Très belle surprise de l'année 2006, le film mélange subtilement différents genres comme la comédie satirique, le drame familial ou l'angoisse. Dans "The Host", Bong Joon-Ho met donc en scène ces héros ou plutôt ces anti-héros, combinant leur force avec maladresse, pour retrouver la fille du protagoniste (interprété parfaitement par un Song Kang-Ho totalement déjanté). Défiant les autorités coréennes, dont le réalisateur nous montre leur aspect négatif (déjà dans Memories of Murder), ils vont vite se confronter au monstre, plus vrai que nature, qui va leur donner du fil à retordre. Encore une fois, Bong Joon-Ho nous en met plein la vue, les plans sont magnifiques, la mise en scène est impeccable, quant aux changements brutaux de situations, ils sont ingénieux et jamais sans raison. Passant du rire aux larmes, on se prend d'affection pour cette famille en sortant du schéma habituel du film de monstre. D'une originalité remarquable.
halou
halou

Publiée le 12 janvier 2011
Film mélangeant les genres avec une réalisation encore très soignée de Bong, The Host entraîne facilement le spectateur. Une bonne surprise.
stevedelletin
stevedelletin

Publiée le 10 mars 2023
Bon film de monstre qui change de ce que nous avons l'habitude de voir. En effet la dimension coréenne du film peut déstabilisée au début, mais c'est cela qui est intéressant: le contexte, la culture, la narration. Il faut bien faire valoir autre chose que les films américains qui impose leur vision.