2255 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ned123
Publiée le 20 juillet 2011
J'ai vu un film... ou plus exactement, j'ai été immergé dans un film... E. Kusturica et G. Canet sont vraiment très très bons... Ils portent ce film et cette histoire incroyable où le destin de 2 hommes percutent l'Histoire et prépare la chute du communisme... La réalisation révèle une virtuosité rare dans la présentation des fausses pistes... La fin laisse une impression de serrage d'estomac... Bravo.
Ça ne casse rien. A part sur la fin, où la tension se fait palpable, on patauge. Intéressant pour le côté reconstitution historique. Guillaume Canet joue très platement, heureusement Emir Kusturica relève le niveau, quoique laborieusement. Ce personnage de Grigoriev, qu'on veut rendre 'héros malgré lui', on a du mal à y croire, avec ces femmes autour de lui, aux rôles cliché. Etrange passage avec Freddy Mercury en live (?!) parce que le fils apprécie Queen... Le film parvient poussivement à créer un peu de suspense mais reste dans l'ensemble médiocre. Ça se regarde, sans plus.
Christian Carion a un talent rare, celui de mêler avec brio la petite histoire à la Grande. C'était déjà le cas avec le magnifique "Joyeux Noël", Carion récidive avec "l'Affaire Farewell". On pourrait trouver son film un peu naïf, voire simpliste, mais non : c'est touchant, prenant et romanesque... En deux mots : du cinéma !
Film qui sous couvert d'une affaire (réelle semble t'il) d'espionage montre de façon réaliste l'URSS des années 80, c'est à dire sur le déclin. L'attrait du film rside aussi sur les relatios entre 2 hommes, un agent du KGB qui trahit son pays par idéalisme et un ingénieur français qui se trouve embarqué malgré lui comme passeur d'informations capitales. Tout cela se déroule sur fond d'amiité, d'amour, de famille. On est bien loin des films d'actions du genre. Les chefs d'Etats, Miterrand et Regan sont montrés avec tous les sous entendus et les ambiguités de leur relation. A la fin, on comprend que la vie d'un homme ne vait pas grand chose suan dles intérêts stratégiques sont en jeu. De belles images et des acteurs convaincants au service d'un film d'espionage décalé.
Voilà une belle réussite française pour un film d'espionnage à une époque charnière de la fin de la guerre froide. Le film ne s'attarde pas en didactisme et donne juste les informations qu'il faut afin de comprendre le contexte. Il se focalise plutôt sur les motivations et le destin des "espions" en tout genre et surtout sur les deux personnages principaux et leur entourage. Jamais lourd, un suspens grandissant avec un final proche de la réalité. Kusturica et Canet sont excellents.
Après son très émouvant "Joyeux Noël", Christian Carion semble avec "L'affaire Farewell" se complaire dans l'évocation de très forts moments historiques. On notera en outre la fidélité du réalisateur qui embauche à nouveau dans le rôle principal Guillaume Canet ainsi que Diane Kruger pour, en ce qui la concerne, une brève apparition certainement en forme de clin d'oeil. Le reste du casting est surprenant mais fort sympathique puisque Carion se paie le luxe d'avoir à sa disposition le grand Willem Dafoe et le revenant David Soul, ce qui ne peut laisser de marbre ceux qui font partie de la génération qui regardait "Starsky et Hutch" à la télé le samedi soir. Enfin, le ténébreux Niels Arestrup est de la partie aussi, ayant finalement quitté le côté obscur où l'avait expédié récemment à plusieurs reprises Jacques Audiard. Cela nous donne un film fort instructif et un bon suspense même si au final on aurait pu prétendre avec ce sujet à une plus grande intensité. Allez, on se console comme on peut en repensant aux belles stations du métro russe que l'on aperçoit au gré des aventures de ces espions malgré eux.
Une bonne histoire peut-être un peu romancé au niveau des coincidences. Intéressant sur le plan historique, correct au niveau de la réalisation. On aurait pu être un peu plus tenu en haleine.
Un film d'espionnage rasoir,qui ronronne sévère alors que l'ample sujet se prêtait à autre chose.Christian Carion,toujours attiré par la petite histoire dans la grande(se souvenir de "Joyeux Noël"),a ressorti l'histoire vraie de "L'affaire Farewell".Soit un gradé de l'Union Communiste qui décide en pleine guerre froide(1981),de tuyauter le camp occidental,car déçu par le système soviétique.Méconnue,cette affaire a considérablement fissuré l'Est.Emir Kusturica apporte toute sa dimension baroque à ce personnage,indécrottable idéalisme.Tout comme l'est son contact,simple cadre de chez Thomson,embarqué dans des enjeux qui le dépasse.Mais Guillaume Canet,clairement lymphatique,ne permet pas l'attachement à son sort.A vouloir privilégier l'aspect intimiste et le décorticage des faits,Carion en oublie de tourner un thriller haletant.Ainsi,on s'ennuit ferme la plupart du temps,dans un film qui manque singulièrement de panache,et présente un Moscou cliché,grisâtre et paranoïaque.Du reste,les scènes plus ambitieuses,nous montrant les hautes sphères du pouvoir(Reagan,Mitterand,Gorbatchev),indiquent la direction qui aurait du être privilégiée.Vieillot.
Film d'espionnage à l'ancienne pas de gadgets ni de grosse baston. En plus le tout est tiré d'une histoire vraie donc crédibilité assurée, scénario très complet et mise en scène typique du genre. Le casting est plutôt bien fait, passionnant contexte géopolitique.
Etait-il bien nécessaire de ressusciter ces vieilles histoires de la guerre froide USA-URSS ? Car ces souvenirs (pour ceux qui l'ont connue) nous laissent froids, aussi froids que les paysages et l'ambiance générale du film plutôt glaciale. Ca se laisse voir, mais sans passion malgré une action soutenue mais d'un bout à l'autre, il y a trop de longueurs et on aurait pu faire mieux en plus court. En outre, le casting n'est pas bien terrible et Guillaume Canet n'est pas vraiment dans un rôle qui lui convient ! Quel choix bizarre ! Tout comme cette aventure d'un homme devenu espion sans le vouloir! Très moyen... willycopresto
L'Affaire Farewell : un thriller haletant dans une atmosphère oppressante, le film prend son rythme petit à petit. Ce drame évoque comment une taupe du KGB à livré à la France des documents ultra secrets...
Je ne vois pas trop l'intérêt d'avoir modifier la vrai histoire pour au final faire un truc si plat. Niveau acteurs c'est pas la joie non plus, Kusturica arrive a relevé un peu le niveau. Une affaire un peu trop grosse à gérer pour le réalisateur il fallait faire passer ça aux américains.
En un mot: passionnant. Bien plus attrayant qu'un simple documentaire, on peut donc pardonner les quelques libertés éventuellement prises sur l'ensemble de l'histoire. Le casting est solide, l'ensemble est bien fait. C'est une bonne histoire d'espionnage, sobre mais efficace, avec tout de même quelques petits points noirs dans le scénario.