L'Affaire Farewell
3,3
2255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 septembre 2009
J'avais hâte de voir ce film tiré de faits réels durant la guerre froide… mais quelle déception! Malgré un duo Canet / Kusturica qui fonctionne plutôt bien, ce film d'espionnage manque cruellement de rythme et de suspense. Les seules scènes intéressantes sont celles où on retrouve les présidents Reagan et Mitterrand.
Publiée le 26 septembre 2009
Voilà un film français comme je les aime!
La réalisation et le scénario sont excellents , Guillaume Cannet et Emir Kusturica aussi!
Un thriller tiré d'une histoire vraie (peu connue de ma génération et de moi même) sous fond de guerre froide , d'espionnage , d'agents doubles et de fortes tensions

A voir!
Publiée le 26 septembre 2009
un excellent film tiré d'évènements réels, mais romancé, car la réalité était moins "happy end". De très belles images, une ambiance époque, d'excellents acteurs, et une construction intelligente. A voir absolument.
Publiée le 26 septembre 2009
Ce film retranscrit l'ambiance de la guerre froide avec une grande précision. Une réalisation sobre et sombre, des acteurs excellents... J'apprécie particulièrement l'alternance entre la vie des simples exécutants et les grandes affaires des grands de ce monde. Deux mondes qui ne se croisent jamais. Qui plus est, une image d'une bonne qualité et une B.O très réussie. Ce film méritait des meilleures critiques que celles qu'il a obtenu.
Publiée le 26 septembre 2009
Film bien construit qui amène du suspens. Les acteurs sont bons mais Kusturica est exceptionnel, on croit totalement à son personnage où l'on sent son âme slave. Je prémédite un César pour Kusturica! Un des 10 films à voir cette année.
jfharo
jfharo

Publiée le 26 septembre 2009
Brillant , avec un Kustirica extraordinaire .
Publiée le 26 septembre 2009
Ca commence un peu à la Tarantino (histoires parallèles), première apparition
d'Emir et on est ferré.

J'ai trouvé Emir et Guillaume excellents. Guillaume est vraiment excellent, et j'ai découvert
un Kusturica grandiose !

Sinon l'apparition de guest star est sympa : de Christian Carion lui-même lisant par dessus l'épaule de Mitterand à Diane faisant son footing... Sans parlé de William.

Sinon sur le film lui même :
1/ très original de nous montrer la vie des espions et pas seulement des échanges
de flingues, courses poursuites, bagarre.. Leurs contradictions, leur amateurisme...
De manière imperceptible (et que je n'explique pas) j'ai pensé à "french connexion"
un film des années 80.
2/ les images nous plongent vraiment dans l'avant chute du mur, je me suis vraiment
laissé embarqué

La dimension politique et géopolitique est vraiment passionnante.

Du coup il y a un mélange des genres (espionnage, politique, drame sentimental) que je trouve
vraiment original, et le tempo permet vraiment de rentrer dans l'atmosphère de l'époque

Bref j'ai été conquis et j'espère que nombreux sont les spectateurs comme moi.

Bien entendu ce n'est pas "James Bond", il risque d'être jugé (catalogué) intello. On trouve vraiment une patte film français...
diehard5
diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
L’ouverture est édifiante : on y voit à la télévision Borg remporter un match contre McEnroe à l’US Open en avril 2001. Or le tournoi de tennis a lieu en septembre, le Suédois n’a jamais battu l’Américain sur cette surface, encore moins l’année de son déclin. Comme un bandeau qui barre l’écran, le message est clair : surtout ne croyez pas ce qu’on vous a dit, l’histoire que l’on vous raconte n’est pas l’affaire Farewell ni de près ni de loin, c’est du cinéma , mais du vrai, vous allez voir ce que vous allez voir. Et que voit-on ? Autour d’une trame d’espionnage bien banale, quelques embryons de séquences qui ne forment pas un scénario ; des personnages sans aucune existence et quelques tentatives pour leur donner une psychologie qui font sourire si l’on est bien disposé ; un style de narration sans grâce ni recherche qui accuse le vide du scénario ; une abondance de poncifs et une absence totale de surprises. D’un film adoubé par Guillaume Canet, qui attendait mieux ?
iceman7582
iceman7582

Publiée le 25 septembre 2009
Un tres bon film tres bien ficelé qui nous tiens en haleine jusqu'au bout. Un scenario beton inspiré d'une histoire vraie qui fait froid dans le dos.
Pas de scene d'action mais une intrigue qui ne se relache jamais font de ce film un excellent thriller.
A ne surtout pas manquer.
fasskinder
fasskinder

Publiée le 25 septembre 2009
Un sujet en OR gaché par le réal de films plon-plon, un scénario très approximatif, des scènes genantes (le fils qui imite Freddy), un casting mal foutu et j'en passe... 1 étoile quand même pour les 2-3 scènes où il y a un minimum de tension, mais on est très loin même d'une éventuelle copie des films de sydney pollack des années 1970 !
Publiée le 25 septembre 2009
Très bon film! Une ambiance sombre et froide donc réaliste de l'URSS période guerre froide. Un film d'espionnage c'est rare en France, alors quand il est réussi ça fait plaisir! Portés par deux très bons acteurs, G.Canet je le savais deja mais E.Kusturica je le savait moins mais toujours est-il qu'il a une gueule qui dégage un charisme impressionnant. Aller voir ce film c'est passé 2h agréables.
freia
freia

Publiée le 25 septembre 2009
Très bon film. Les acteurs sont excellents, la reconstitution des années 80 à Moscou très bien faite. une atmosphère angoissante du début jusqu'à la fin. Des images superbes. Que demander de plus?
Publiée le 25 septembre 2009
Whaouh.. au début je suis allé voir ce film car je n'avais rien d'autre à faire mais au final je suis content de ce film au scénario dramatique et bien filmer. A conseiller viviement
Mauvais mauvais mauvais
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 25 septembre 2009
L'Affaire Farewell : un thriller haletant dans une atmosphère oppressante, le film prend son rythme petit à petit. Ce drame évoque comment une taupe du KGB à livré à la France des documents ultra secrets...