4862 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abarai
Publiée le 3 novembre 2009
Welcome est une agréable suprise. S'entourant d'acteurs convaincants (Vincent Lindon et Firat Ayverdi entre autre), Philippe Lioret réalise un beau film. Touchant, sans pour autant verser dans le pathos, Welcome est une réussite tout simplement. Après le très bon Je vais bien, ne t'en fais pas, le réalisateur revient avec un nouveau sujet fort. Eprouvant et maîtrisé.
On a envie d'adorer ce "Welcome", issu d'un cinéma français "du milieu" qui n'a rien, honnêtement, de très aimable, avec sa lourdeur psychologisante et sa facilité à tout ramener à un "boy meets girl, girl leaves boy" fastidieux… et aussi d'un Philippe Lioret à la filmographie discutable (j'ai un souvenir assez pénible de son "Equipier" un peu ringard, par exemple !). Evacuons tout de suite ce qui fâche : le jeu d'un Lindon qui se "lino-venturise" avec l'âge, et tout ce qui tourne - péniblement - autour des relations entre lui et son ex- ! Pour le reste, oui, "Welcome" est un film magnifique (on n'oubliera pas de si tôt les plans majestueux de Bilal crawlant sur la Manche entre les tankers !), juste (extraordinaire première demi-heure, quasi documentaire…) et nécessaire (non, le parallèle ayant déplu à Sarko et l'ignoble Hortefeux avec la France de Vichy n'est pas exagéré !). Devant l'urgence du propos de Lioret et sa sensibilité humaine et politique, les quelques restrictions ci-dessus n'ont guère d'importance !
Ce film était pas mal au début mais la fin est vraiment baclée!!!!On voit bien que c'est le lycée qui nous a emmener voir ce film!Les acteur jouaient bien rien a dire sur les acteur mais sincèrement , le réalisateur ne s'est pas foulé pour faire un bon film!!!
Philippe Lioret a réalisé un film que chacun se doit d'aller voir si l'on a pas peur de regarder en face la vérité qui dérange. Vincent Lindon est absolument admirable dans son personnage, passant de l'indifférence à l'affection pour son protégé, le préparant alors afin que, comme un oiseau, il prenne son envol vers des horizons meilleurs. Firat Ayverdi compose avec beaucoup d'émotion ce gamin de dix-sept ans privé de liberté, privé de son amour et sans cesse rejeté ou traqué. Audrey Dana est excellente dans son rôle de femme combattante, peut-être encore amoureuse et en tout cas sensible à la "métamorphose" de son ex- mari.
je suis dégouter pars ce film , au cinéma , je comprenais rien , même si il y avait les sous titre , c'est même pas un film en français et la fin est super nul car j'aurai voulu que ça se termine bien
Très beau film qui marque surtout par son côté très réaliste dans sa mise en scène et le détail de ces personnages. Vincent Lindon, entête, remet comme souvent un sans faute dans son message d'homme perdu et se rattachant à un être à la dérive... bref une belle relation entre de homme diamétralement opposé. Un vraie petit film bourré d'émotions.
Le nouveau de Philippe Lioret arrive comme un pavé dans la mare en période de nettoyage de la « jungle » de Calais par les forces de l’ordre. Le parti pris de Lioret est clairement exposé et dénonce le sort qui est fait aux clandestins sur nos côtes. En très fin professionnel Lioret sait imbriquer sa démonstration dans une histoire d’amour déchirante qui ne peut pas laisser insensible le spectateur. Le procédé est efficace mais n’a pas le mérite de la clarté des grands films militants d’un Costa Gavras. A y regarder de plus près le propos est un peu affaibli par cette méthode que l’on peu qualifier de souterraine. La partition de Lindon sans faille nous montre que souvent les actes les plus généreux puisent leur source dans des motivations purement égoïstes. Quand il comprend que tout est perdu avec son épouse qu’il ne récupérera pas, Lindon choisit de donner toute l’énergie qui lui reste dans l’ histoire d’amour de ces jeunes kurdes qu’il idéalise sûrement un peu trop. Le film est sans doute trop manichéen en ce sens qu’il oublie de parler des réelles difficultés que pose l’arrivée massive d’émigrants sur un territoire mais il nous rappelle fort bien qu’au-delà des décisions administratives il y a des hommes qui souffrent, prêts à laisser leur vie dans la recherche d’un Eldorado qui n’en est plus un. Edifiant sur les défis à relever dans les décennies à venir. En symbolique de son propos, Lioret montre dans une scène que Welcome est souvent écrit sur des paillassons sur lesquels les nations s’essuient les pieds.
"Welcome" est un drame intime et pudique qui ne se contente pas de dénoncer avec lourdeur, parlant avant tout d'amour. Vincent Lindon est parfait et touchant dans un rôle qui lui est taillé sur mesure. Un beau film.
Sujet d'actualité , histoire touchante, il n' en fallait pas plus au réalisateur pour attaquer un film qui révèle la condition humaine a son grand jour (population exclu de la sociétée a cause de son origine,racisme envers les immigrés ...) ! Ce film est moralisateur en tout point et ferra surrement réfléchir les hommes a leur manière de réagir envers les autres ( ici la population immigrés clandestine ) !
Un très beau film,qui ne laisse pas indifférent!!!Dénonce briement la vie des immigrants dans nos contrées!!!!Le scénario est très bien écrit,les personnages sont attachants, la musique est très belle,les acteurs très bons...bref une pure merveille
Un film d'actualité qui fait refréchir sur l'individualité de la condition humaine. Vincent Lindon est absolument remarquable et montre les valeurs de gens honnetes prets à se dévouer à des roles persuasifs !
très beau film. j'enlève une étoile parce que on a l'impression que les filcs font parti de la guestapo et le héros ne sait pas nager, prend 3 cours de natation et arrive à traversé la manche à 10°C avec les courants... à voire en plus il est d'actualité