7h58 ce samedi-là
3,4
4802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 octobre 2007
Le jeu des acteurs est tout simplement parfait : Phillip Seymour Hoffman est incroyable, et Ethan Hawke n'avait jamais atteint ce niveau-là auparavant. Ce film est le plus bel exemple que le cinéma américain peut toujours faire des films psychologiques très intéressants et très fouillés, sans pour autant claquer 200 millions de dollars.
Ce film porte également une vision extrêmement révélatrice d'une Amérique sans repères...
Un excellent film, malgré quelques longueurs et des retours en arrière incessants qui peuvent pafois être déroutant, voire un peu agaçants...parce que finalement ceux-ci ne nous apprennent pas grand chose de plus. Sinon j'aurais mis 4 étoiles !
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 7 octobre 2007
Les amateurs de thrillers à l'action tapageuse, à grand surplus d'images fracassantes (avec en toile de fond, la bonne petite famille-repère, des personnages ébauchés commme pour une pub et une fin téléphonée), fuiront ce film, ou alors le regarderont quand ils seront plus vieux ? Heureusement, pour ceux qui supportent d'être embarqués en douceur, le régal est garanti (mieux en v.o.,ou alors attendez le dvd). Entre rire et stupeur, laissez le vieux Lumet conduire (souvenez-vous, du suspense des "Douze hommes en colère" pour vous aider)... La musique en sourdine, à elle seule, annonce du corsé... Pan, le gros coup, puis toute la suite distillée par petites secousses, flashes-back subtils sans casser l'intrigue, qui continue à triturer le spectateur...Toujours posé comme ton, mais burlesque, de quoi se méprendre constamment. Deux frères, le plus solide fascinant avec son chagrin dans le fond de son petit coeur, un comptable qui a de l'idée. Le jeune, sa fragilité étonne, mais on prions (admirable tandem d'acteurs !). La jeune femme est le trait d'union, plus fine qu'il n'y paraît... La mère, brave épouse du couple de commerçants ayant réussi par leur boulot, pas vraiment des rapaces, le côté braves gens... Importance du père, ce regard de lynx s'adresse au spectateur (Albert Finney, quelle trempe !). Lumet passe mille messages dans ce film, très fouillé psychologiquement (il le fait un peu à la manière de Polanski). On ne parle pas assez dans l'actualité cinématographique, de tout ce que recèle ce récit haletant, sans doute peut-il scandaliser les jeunes générations par son côté radical ?... Vraiment, si vous avez la tête bien accrochée aux réalités, et encore la capacité de rêver, courez-y plutôt deux fois qu'une, bien réveillé pour en apprécier chaque plan. Une oeuvre noire, qu'on peut trouver sans pitié ou compassionnelle au contraire, on jurerait, avec les moyens techniques actuels, un rappel des bons vieux crus américains des années cinquante-soixante !
ffred

Publiée le 6 octobre 2007
...Before the Devil Knows You're Dead (titre original) est un film sombre, âpre, dur, sans concession, sans espoir. Une oeuvre prenante, puissante et désespérée. Une des plus belles descentes aux enfers et drame familial jamais filmés. Le cinéma américain dans ce qu'il y a de mieux. Un des rares chefs d'oeuvres de l'année. A voir de toute urgence...la suite sur mon blog...
Publiée le 6 octobre 2007
Un des films les plus noirs que j'ai vu dernièrement. Rien n'est fait pour egayer le propo chacun subit les aléas de la vie et les histoires s'entremellent. Les flash back assez récurent permettent de revenir sur l'action et de mieux comprendre telle ou telle réaction des personnages principaux. On reconnait bien l'un des acteurs qui jouait dans le film Truman capote ou il faisait étalement de tout sa palette. Ici il joue dans le même rôle de manipulateur qui gére tout mais qui se laisse prendre dans le flot des évènements. L'histoire est un peu sordide mais toujours proche d'une réalité qui fait peur et qu'on essaye a tout pris éviter. Bref un film qui vous feras pas sauter de joie mais qui vous diras que votre vie n'est pas si mauvaise que ca il y a pire dans ce monde. Une belle brochette d'acteur qui joue sans surjouer dans se film poignant.
Publiée le 6 octobre 2007
Chef d'oeuvre et masgistrale leçon de cinéma dont beaucoup de cinéastes d'aujourd hui et de demain pourront s'inspirer.....
J'avais découvert Philip Seymour Hoffman dans T. Capote, qu'il avait sublimé...Il est aussi bon dans ce film...Quel acteur...bon sang quel acteur...Mais le film est parfait....Chapeau bas à Sydney Lumet qui nous donne a voir son immense talent et sa maîtrise du scénario, du récit, de la chronologie, des plans, de l'analyse de l âme humaine....Le cynisme à l'état pur......Du très grand Art....Un des meilleurs films de l'année 2007 pour ce qui me concerne. Que dire de plus !
Publiée le 6 octobre 2007
Je m'attendais au meilleur et finallement j'en sors un peu decu , la sauce ne prend pas , la réalisation magistralement maitrisée ne reussit cependant pas à enlever le previsible du film , les flash back sont bien mis en scene mais ne servent pas toujours au mieux le récit. Hoffmn et Hawke livrent deux belles prestations , mais le film est un peu mievre au final.
Publiée le 5 octobre 2007
Je peux comprendre que certaine personnes ont pu aimer ce film. Mais moi.. pas vraiment. J'admet que ce film est l'un des plus réaliste que j'ai vu, mais l'ennui est quand même là durant 1h50, laissant 10 minutes devenant intéressentes vers la fin.. Les flash-backs deviennent lourd car souvents inutiles, ce que l'ont veux, c'est que ça avance, et on nous sert des retours en arrière toutes les 20 minutes.. Dommage. La tension est parfois là, mais ce film n'a pas vraiment grand chose pour lui. Le genre de film que l'ont trouve sur TMC à une heure tardive, et que l'ont risque de s'endormir dessus...
Publiée le 5 octobre 2007
Scénario, mise en scène, musique, acteurs, tout est quasiment parfait dans ce nouveau film de Sydnet Lumet. Véritable film noir, de la même puissance que million dollar baby, ce film est à voir pour tout ceux qui aime le cinéma le vrai. Puissant et intence, ce film nous offre une véritable expérience cinématographique malgré quelques longueurs, qui fait qu'il n'obtiens pas la note ultime.
Un très bon film.
Les montages en flashbacks sont très maîtrisé, et nous permette de partager la chute des personnages.
Le film est très noir mais sans s'aventurer dans la violence gratuite ce qui est très appréciable.
Les acteurs sont tous bons et l'ensemble se déroule comme une tragédie grecque.
Un très bon Lumet.
Publiée le 19 avril 2010
Ca alors si je m'attendais à une telle claque ! Quel beau travail de Sidney Lumet qui a au passage 83 ans ! On avale ces 1h56 avec un immense plaisir. Un scénario unique avec les flash back qui intensifient le déroulement de l'histoire, des acteurs à couper le souffle (Hoffman notamment dans le rôle de Andy), une musique sublime,... bref l'éloge peut continuer. Je vous conseille tout de même de le voir en VO, j'ai pu voir quelques extraits en VF et c'est pas top. Voila moi je dis respect Mr Lumet pour cette tragédie familiale de haut niveau.
Publiée le 5 octobre 2007
Un bon film qui sonne le dramatique. Bien que l'histoire semble interréssante quelques longueurs m'ont empêché d'apprecier ce film à sa juste valeur .
Par contre mention spéciale à Ethan Hawke qui sort son épingle du jeu par un jeu d'acteur époustouflant...
Ce film tient la route mais pas assez pour mériter 3 étoiles
Publiée le 5 octobre 2007
J'ai vraiment été géné par le montage quelque peu surprenant de ce bon film. On suit une action et d'un coup nous voici renvoyés 1, 2 jours ou encore 1 semaine en arrière pour suivre le passé d'un personnage et comprendre sa psychologie. Bonne idée dans le fond mais qui dans la forme donne de grandes irrégularitées à ce film qui devient lent , trop lent... Dommage car l'histoire à mon sens aurait pu être bien mieux mise en valeur.
Nebuleuz
Nebuleuz

Publiée le 5 octobre 2007
Les critiques étaient bonnes dans la presse, je me suis dit "je vais voir un bon film" ... Et bien, non ! Quel ennui ! L'histoire n'a aucun sens, les acteurs jouent mal, l'actrice principale passe son temps nue, les dialogues sont grossiers, les images indigestes, et les flash back mal faits. Bref, film à fuir.
Publiée le 5 octobre 2007
Film excellent, magistralement interprètés, on sent dans ces comédiens, de réels pros, des artistes qui savent ce qu'ils jouent ! j'ai adoré le découpage, le montage et la chronologie du scénario, ainsi que le casting. Ce film est très fort, troublant et l'histoire est très étonnante, originale sur un sujet de fond banal : un hold-up. Mais tout tourne mal, rien ne se passe comme prévu et c'est ce qui fait qu'on reste fasciné et accroché, on plonge dans le drame comme on coule, c'est étouffant ! c'est un de mes derniers bons films vus, et je le recommande fortement. Sydney Lumet, c'est la classe, un véritable maître, film à mettre au programme de l'école du cinéma, du grand art !
Publiée le 5 octobre 2007
Un film assez remarquable, doté d'un jeu d'acteurs tout à fait surprenant. Les expressions sur leurs visages retranscrissent parfaitement tout un panel d'émotions, et permettent de s'immiscer complètement dans le film.

De plus, pour une fois qu'on nous présente un "petit" cambriolage sans qu'il y ait tout un tas de plans ou d'explosifs autour, cela nous change un peu. Cela rend les personnages bien plus attachants et réalistes, car plus à même de représenter des individus lambda qu'on croise dans la rue que les habituels supers héros mis en avant au cinéma.