L'heure zéro
2,2
1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2008
Quand on veut traduire Agatha Christie au cinéma, il n’y a qu’une solution : être fidèle au livre, à l’atmosphère, aux personnages. La vieille dame interdit toute extrapolation au risque de plonger dans la caricature. Pascal Thomas le sait et s’applique avec « L’heure zéro » à être un bon serviteur de l’auteur. Il y réussit assez bien, appuyé par d’excellents comédiens, auxquels il accorde une belle personnalité, parfois drôlement outrée (François Morel qui joue un commissaire « qui ressemble à un camping car »), parfois outrancière (Laura Smet, un poil trop hystérique). La maison de Bretagne est un décor idéal, l’enquête ouvre toutes les fausses pistes possibles, bref, on passe un bon moment, même si ce n’est pas un grand moment de cinéma.
Publiée le 2 janvier 2008
Film sympathique bien qu'un peut longuet... on ne s'ennuie pas mais une légère acceleration de certaines scènes serait préférable... Laura Smet donne un peu de piquant au film cependant et au final c'est pas désagréable...
nestor13
nestor13

Publiée le 31 décembre 2007
Dans "Conte d'été", Melvil Poupaud nous avait déjà montré qu'il avait un certain talent à la guitare, nous découvrons maintenant dans ce film qu'il a aussi quelques dispositions en tennis. Il est en effet un des héros de "L'heure zéro" de Pacal Thomas qui, un peu plus de deux ans après "Mon petit doigt m'a dit...", adapte une nouvelle oeuvre de Agatha Christie. Mais autant j'avais suivi les aventures de Catherine Frot avec une once d'ennui, autant les investigations de François Morel m'ont ici vraiment enthousiasmé et je me suis régalé en suivant cette énigme que bien entendu, comme à mon habitude, je n'ai pas su résoudre. J'avais bien une idée à laquelle je croyais dur comme fer, mais ce n'était qu'une fausse piste sur laquelle je m'étais gentiment fait embarquer. J'enrage. Nous vivons cependant une enquête captivante, savoureuse, légère avec de sympathiques petits intermèdes musicaux qui rendent ce film en tout point remarquable et agréable. Dans cette mise en scène volontairement théâtrale, les acteurs sont tous en forme, même si l'on peut regretter que Laura Smet surjoue vraiment trop. Allez, on reprend tous en choeur (sur l'air de "Les cloches") : "Sherlock Holmes, Jules Maigret, Miss Marple, Hercule Poirot, Columbo, Columbo...".
aaber
aaber

Publiée le 27 décembre 2007
Un mot à retenir dans le titre : ZERO. Un zéro de conduite pour ce film et il est limpide qu'on ne le retiendra pas, à l'inverse de celui de Vigo ! C'est le film catastrophe français de l'année, avec une direction d'acteurs aussi insipide que quasi inexistante, c'est cela : il n' y a point de réalisateur aux commandes ! Sinon on aurait pu éviter un tel naufrage à Mlle Smet, en particulier !!! Quel jeu pourri ! Pourrite cette oeuvre ! Ben oauis, moi aussi je parle mal, pas vrai, Joyce ?
Publiée le 25 décembre 2007
J'ai beaucoup aimé ce film. Le dénouement est très innatendu et on ne s'ennuie pas tout au long du film. Des acteurs pour la plupart ayant un rôle très ambigu donnent un très beau résultat.
Publiée le 23 décembre 2007
je mets une note de 10/20 a ce film, car, l'ambiance d'agatha christie est très bien recréer (lumière, décor, personnage), c'est une "lecture vivante"...mais en revanche, les acteurs st excellement mauvais, Laura Smet est vraiment pire que tout (surjouée....). Seul françois Morel tire son épingle du jeu, et Danielle Darrieux que l'on plaint de faire parti de ce casting.
Bref, un film en demi-teinte, mais si vous aimez vraiment agatha christie je vous le conseille, bien que le final soit prévisible....
Publiée le 10 décembre 2007
D'après Agatha Christie, un film policier agréable et qui se laisse voir, mais quelque peu plombé par certaines 'trouvailles' de mise en scène de Pascal Thomas, qui n'amusent que lui. Peut être embarrassé par son casting somptueux, il en oublie de diriger ses acteurs, les uns surjouant (Smet, Poupaud, Morel) , les autres sous-jouant (Darrieux, Mastroianni). Dommage.
Publiée le 7 décembre 2007
Malgré un début un peu lent, le scénario est très bien ficelé. Seulement c'est fort dommage que le jeu de certains acteurs sonne faux.
Danielle Darrieux égale à elle-même est sublime, et la Bretagne est un décor naturellement magnifique !
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 2 décembre 2007
L’Heure Zéro, 2007, de Pascal Thomas, avec François Morel, Danielle Darrieux, Melvil Poupaud, Laura Smet, Chiara Mastroianni et Alessandra Martines. D’après Agatha Christie. Après un début poussif où les comédiens semblent jouer faux, avec des répliques lentes à venir, on s’installe plutôt bien dans l’intrigue. Dommage que Laura Smet, en surjouant l’hystérie de façon bien inutile et trop décalée, traverse régulièrement l’écran, sans apporter la moindre valeur ajoutée à une histoire réglée comme une mécanique d’horlogerie. Dans une « atmosphère de Cluedo » très artificielle, le film reste un exercice de style où l’on regrette un professionnalisme un peu léger, non seulement dans certains jeux et personnages trop caricaturaux, mais aussi dans des plans mal suivis (ex. : sang sur l’oreiller de la vieille dame). La Bretagne est magnifique, François Morel en « Poirot – Colombo », souvent drôle, mais je n’arrive pas à comprendre le sens des propos de l’homme à l’hôpital (au début) et son rôle de faux témoin au final.
leparrainz
leparrainz

Publiée le 29 novembre 2007
Pascal Thomas nous avait déjà mis en scène au cinema une roman d'Agatha Christie qui est mon petit doigt m'a dit. Mieux réussi que le précédent et plus audacieux, je reconnais du talent à Pascal Thomas qui à su faire d'un excellent livre un excellent film.
Le début est extrémement bien fait, dans une ambiance cosy, cosu, un comissaire éxplique ce qu'est l'heure zéro dans un décor aux canapés en cuir et aux coins sombres lancant ainsi l'ambiance de ce film qui se passe en huis clos ( dans une villa isolée face à la mer ).
Guillaume Neuville invite dans la même maison sa femme et son ex femme, evidemment des rivalités vont surgir entre les deux femmes.
Alors, la maitresse de maison ( Darrieux ) est assassinée,on suit donc de piste en piste le comissaire brillement interprété par François Morel.
Trés bon film ou Poupaud excelle en compagnie de Smet à qui je ferais le même compliment malgré le fait que son personnage soit inbuvable.
Une excellente enquète donc menée avec brillo et qui montre que les adaptations de roman au cinema peuvent être bonnes.
Publiée le 28 novembre 2007
l'heure, zero... etoile , pour ma part sans pitié pour ce film qui n'a finalement aucun interet, on s'ennuie , des acteurs qui nont probablement jamais fait de theatre, qui surjoue, une intrigue ou l'on ne comprend finalement rien.
le seul point positif c est que j ai quand meme bien dormi....
pour resumé : c est une merde
Publiée le 28 novembre 2007
complétement décu par ce film....rien à voir avec un film comme les dix petits nègres..de plus ils auraient mieux fait de changer certains noms, plutôt que de garder "Latimer" qui devrait plutot s'appeller "rakoto"....ainsi de suite...par contre le scénario est toujours aussi performant, agatha christie, rien à redire...mais manque de profondeur et le réalisateur n'a pas su dépeindre l'atmosphère si particulière qu'est l'apanage d'aghata... Simple à voir en DVD...
dgemard
dgemard

Publiée le 28 novembre 2007
Trop de lenteurs jusqu'au moment du meurtre principal. Les acteurs sont peu convaincants et à peine sorti de la salle, on a déjà oublié le film.
Publiée le 27 novembre 2007
Un film bien fait, avec une très bonne ambiance, quoique très semblable aux adaptations précédentes des romans d'Agatha Christie (surtout ceux avec Sir Peter Ustinov, notamment Meutre au Soleil). Malheureusement, je l'ai trouvé très prévisible et tous les indices trop évidents à mesure que le film avançait... Le coup de revers, la discussion à) table avec le juge, le doigt... C'est souvent le probleme que j'ai avec l'oeuvre d'Agatha Christie, le film n'y est pour rien... J'ai découvert l'identité de l'assassin avant même le meurtre central, quoique je pensais qu'il avait une complice (effet Meurtre au Soleil, sans doute)... Seul point obscur : l'ascenseur. On ne nous a pas expliqué le déroulement de ce premier assassinat... Les comédiens étaient très bons, même Laura Smet qui pouvait paraître excessive au début. Mais je crois que c'est justement elle qui brouille les pistes, son jeu est donc tout à fait approprié.
Pour passer un bon moment dépaysant, ce film est idéal. Je dirais même que la fin arrive trop vite...
LB_66
LB_66

Publiée le 26 novembre 2007
J'avais très peu d'être déçu car je me demandais si Pascal Thomas n'irait pas trop loin dans es idées bizarre et sa modernisation des Agatha Christie, mais près réflexion, me voilà content.
Il pourrait peut être égaliser Mon petit doigt m'a dit.
En tout cas, le film a une très belle éstéthique et un très beau début dont on ne cerne pas le but mais que l'on comprend très bien avec l'explication de l'heure zéro dans le dénouement.
Danielle Darrieux est excellente et le film tient le suspense jusqu'au bout.
Pascal Thomas signe donc un film drôle et croustillant, seuls bémols, Laura Smet est assez agaçante dans son rôle d'hystérique et Melvil Poupaud me déçoit quelque peu dans son jeux à la fin.