A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8

tres bons effets speciaux
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 8 septembre 2010
Film très divertissant... Les effets spéciaux, les décors, les paysages, le monde enchanté sont vraiment réussis !!! La réalisation est géniale et les acteurs sont bons, mais j'ai l'impression que le film a été réalisé à la va vite...Mais il reste bon.
An Zu
An Zu

Publiée le 20 septembre 2010
Adaptation raté d'un roman fleuve à l'univers si particulier qui peut par certain côté être comparé au Seigneurs des Anneaux. Ici, l'adaptation ciné est raté tant les acteurs n'ont franchement pas l'air très concernés et les F/X sont moyens et l'histoire mal foutue et poussive. Dieu merci, on a évité la suite !!!!
Publiée le 16 décembre 2007
Malgré que je n'ai pas lu le livre, j'ai été très peu séduit et très déçu par ce film. D'une part, le mélange de haute technologie avec des voitures de l'époque ne colle pas à mon goût. En outre, l'actrice principale joue tellement mal que même les effets spéciaux ne sauvent pas ce film.
christelle2a
christelle2a

Publiée le 1 mai 2011
Le film débute bien, mais s'enlise petit à petit et finit par ennuyer. La performance de Nicole Kidman est médiocre et Dakota Blue Richards en super girl de 12 ans est vraiment nulle. Dommage que Daniel Craig ne soit pas plus présent, car il aurait apporté, je pense, un petit plus au film. Je comprend que ce long métrage n'ai pas marché et que la suite ne ce soit pas faite. Dommage pour les fans du livre...
Joe75
Joe75

Publiée le 15 décembre 2007
A l’instar de Pinocchio avec Jiminy Cricket comme conscience, ici dans ce monde parallèle au nôtre chaque être humain est affublé d’une âme animale, parfois polymorphe, qui l’accompagne partout (toutefois point de yack, éléphant, gnou ou girafe dans cette arche de Noé, ouf les agents de propreté apprécieront!). Visuellement c’est superbe, l’idée est originale, les effets spéciaux magnifiques, Nicole est splendide, bref ça transpire le blockbuster américain. Mais là s’arrête l’éloge flatteur… Pour le reste, ce film ressemble à un patchwork de saynettes abracadabrantes, décousues où les transitions sont aléatoires, baclées, brouillonnes. On se perd dans un enchevêtrement de trop nombreux personnages pour lesquels on a du mal à éprouver une quelconque empathie. En fait, cette boussole d’or nous fait perdre le nord et campe trop clairement le décor pour « vendre » un second opus que l’on n’aura finalement peut-être pas envie d’aller voir.
sangen
sangen

Publiée le 5 janvier 2011
'La Boussole d'or' est un bon film, bien interprété et bien réalisé. L'adaptation du livre est assez réussie, on retrouve le même fond (sur lequel les avis divergent, d'ailleurs, mais nous n'en parlerons pas), mais on eût préféré qu'ils soit un peu plus long.
La musique est adaptée, et puisqu'on parle de la bande-son, on reconnaitra pour la voix de Iorek la voix de Ian McKellen (avec son équivalent dans notre langue), ce qui nous fait faire un parallèle avec le 'Seigneur des Anneaux'. Cela fait parfois sourire, de s'imaginer Gandalf en Ours !
Il y a quand même un défaut que l'on peu noter, qui peut paraitre insignifiant mais qui ne l'ai pas en réalité. Dans ce film sont présent de trop nombreuses accélérations brutales du rythme, ou des actions rapides innattendues, qui, accompagnée généralement d'un sursaut du son, nous fait sursauter à notre tour. Cette technique, utilisée deux à trois fois dans un film, ajoute du piquant. Mais quand cela se répète toutes les cinq minutes, cela devient exaspérant.
Publiée le 15 décembre 2007
Quelle belle surprise de voir la superbe Nicole Kidman dans un film du genre fantastique/heroïc-fantasy !!!! A LA CROISEE DES MONDES est en qlq sorte une fusion entre "Le Monde de Narnia" et "Le Seigneur des Anneaux" (pour les décors), mais peut-être + proche du Monde de Narnia car là aussi les animaux parlent aux humains, et je trouve ça merveilleux et touchant...c'est parfois même très émouvant de voir une relation d'amour et/ou d'amitié aussi forte entre l'humain et l'animal (si seulement en vrai on pouvait entendre ce que pensent les animaux et les comprendre ça serait super, et s'ils pouvaient parler alors là ça serait merveilleux!!!) ! Je pense vraiment que si on aime les animaux on ne peut que ce réjouir de les entendre parler et donc on ne peut qu'apprécier ce film, tout comme "Le monde de Narnia", alors tous ceux qui n'ont pas aimé c'est qu'ils ne doivent pas beaucoup aimer les animaux...et c'est bien triste. En plus les animaux dans ce film sont superbement bien réussis car ils sont très réalistes et la voix donnée à chaque animal (dæmon), surtout celle de l'ours blanc, convient parfaitement !!! C'est du beau travail ! Avec en prime un super casting, Daniel Craig est très bon et Nicole Kidman, toujours aussi parfaite, est splendide dans le rôle de la terrifiante (derrière son masque) et froide Mrs Coulter, avec également la jeune Dakota Blue Richards, très convaincante dans son premier rôle, qui deviendra sûrement une très grande actrice. Les costumes et les décors surtout sont grandioses, et les effets spéciaux sont impressionnants !!!! Je n'ai pas lu le livre, je ne peux donc pas être déçu mais je découvre ce grand film d'aventure fantastique avec joie, et d'après ceux qui ont lu le livre et vu le film le résultat est assez satisfaisant, et je pense également que c'est un très beau film à ne surtout pas manquer !! J'attends la suite avec impatience... C'est pour moi l'un (si ce n'est le meilleur!) des meilleurs films de l'année...à voir absolument !!!!!
78tard
78tard

Publiée le 23 décembre 2007
Joli conte,certes,mais je n'ai pas trop accroché.L'univers est sympa ainsi que les effets spéciaux,mais tout cela manque de consistance.En effet l'action est tres limité.L'intrigue n'est pas phénomenal.Neanmois je pense que le jeune public à bien aimé.Esperons que la trilogie monte en puissance.Un 11/20 pour moi.
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 25 décembre 2010
Un divertissement qui se laisse regarder, avec une bonne pleïade d'acteurs connus.
Publiée le 2 mars 2009
Un des films les plus attendus de l'année ! Je ne me suis pourtant pas empressé d'aller le voir à cause de toutes les critiques pas très bonnes. Et puis finalement j'ai pas du tout été déçu. Je n'ai pas lu les livres mais ce film m'en a donné envie. Une histoire prenante, des décors et des effets spéciaux splendides, et le mot est faible. On a même plus envie de sortir de ce monde parallèle... Je l'ai bien davantage préféré au monde de Narnia qui ne m'avait pas convaincu non seulement avec le scénario mais aussi à cause des acteurs. Là, le casting est au rendez-vous. Tout d'abord grâce à la petite Dakota Blue Richards, qui m'a beaucoup étonné par son jeu très convaincant. Je voir un bel avenir pour elle (je suis voyant je sais). Nicole Kidman, dans le rôle de la méchante, est superbe également ainsi que Daniel Craig, qu'on voit peu dans cet opus. Enfin, j'ai vraiment adoré Eva Green, avec son rôle de sorcière, qui est surprenante et dont ce personnage lui va super bien ! Voilà donc un petit mix entre le Seigneur des Anneaux et Narnia, très réussi. J'attends donc avec grande impatience, le deuxième volet de cette aventure fantastique (dans les deux sens du terme^^).
Eli P
Eli P

Publiée le 13 août 2017
La Boussole d'Or semblait partir avec tous les éléments nécessaires pour inaugurer une saga épique : un casting prestigieux, un budget XXL, un univers visuel unique, et une histoire originale.

Malheureusement, ça ne fait pas tout. Devant ce film plein de promesses, on est tout d'abord émerveillé par l'univers Steampunk bourré d'idées et surtout mis en valeur par des graphismes, certes un poil ringards aujourd'hui, mais à la pointe il y a de cela 10 ans. Toutefois, assez rapidement on se lasse devant la phase de "mise en place", longue et qui peine à nous faire réaliser les enjeux du scénario. Nombreux sont les points qu'on aurait voulu plus approfondis, comme la Poussière, la cohabitation et les relations entre les Ours, les Sorcières, et les humains, le Magistrarium et ses ambitions... Et quand l'action devrait nous réveiller et profiter du visuel sublime pour nous en mettre plein les yeux, elle n'explose jamais vraiment.

Résultat, on ressort de cet univers exceptionnel avec un goût d'inachevé comme on ressortirai d'un Grand 8 qui ne dépasse pas 10 km/h. Il a clairement manqué quelque chose à ce film pour devenir l'ouverture de saga épique qu'il devait être. L'absence de suite enlève définitivement tout intérêt à son visionnage. Dommage, il avait (presque) tout pour briller.
Publiée le 9 décembre 2007
Considéré comme l'évènement de noel, A la croisée des mondes joue lui aussi la carte de "l'adaptation d'un roman d'heroic fantasy pour gamins" mais reste lui aussi en demi-teinte tout comme Narnia, il y a deux ans. Malgré l'extrème complexité de l'intrigue, rien a été supprimé ou raccourcie (n'est-ce pas harry potter?)par rapport au roman excepté une volonté de finir au milieu du premier livre pour garder le suspense en attendant le second film. Que dire? Les effets spéciaux sont cette fois-ci sublimes( pas comme narnia et ses effets pas finalisés), le casting à la hauteur et si certains sont encore un peu fades et peu présent à mon gout (LOrd Asriel et Serafina), on a quand meme le droit à un spectacle à la hauteur des attentes malgré un traitement volontairement aseptisé des tensions et des enjeux sans compter la violence. ( malgré un très belle arrachage de machoire et quelques scènes assez sombres)Un poil trop alambiqué à comprendre pour ceux n'ayant pas lu le livre mais un spectacle divertissant tout de meme parmi les sorties de noel.
Publiée le 18 avril 2010
un film ennuyeux et incomprehensible,l'heroine n'a aucun charisme,dans ce grand n'importe quoi,seuls Nicole Kidman et Daniel Craig sortent leur epingle du jeu;sans parler du fait qu'il est trop long.mais il faut quand meme admettre qu'il y a de beaux effets visuels.
GodMonsters

Publiée le 24 décembre 2010
Visuellement le film est magnifique ! L'univers est riche, avec de belles couleurs. Le casting est plaisant (je retiens surtout la présence de Nicole Kidman et de Christopher Lee). Par contre, je suis beaucoup moins emballé par le scénario. Il y a trop de longueurs, et j'ai lâché à plusieurs reprises. Mais le pire reste la fin, on dirait qu'elle a été coupée du montage. J'aimerais bien voir la suite, hélas le film a moyennement fonctionné au box-office. On aura donc jamais de suite !! Dommage, j'aurais été curieux de poursuivre l'aventure...