A la croisée des mondes : la boussole d'or
2,8
23887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sunshine1
sunshine1

Publiée le 25 décembre 2007
Une oeuvre franchement bien réussie qui réussit à narrer l'essentiel du roman. Les effets spéciaux sont saisissants, on ne peut qu'avoir envie de voir les deux prochains films.J'ai totalement adoré cette représentation cinématographique qui surpasse harry et le monde de narnia complétement nullissime.Ce film nous transporte vers un Univers que nous semblons connaître, mais qui demeure bien différent du nôtre. Ours polaires, paysages arctiques, sorcières et gitans sont au rendez-vous! J'ai adoré contempler la beauté de cet endroit nordique. Un film chaleureux qui ne vous laisse pas de glace.Est-ce pour enfant? C'est peut-être un peu noir et dur pour un jeune enfant, mais les enfants de 10 ans et plus peuvent sûrement y trouver leur compte. Qu'est-ce que je donnerais pour avoir un deamon à mes côtés.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 14 mars 2012
Après Harry Potter et le Monde de Narnia voici une autre série, sur un monde imaginaire, destinée au jeune public.
C'est pire que les 2 autres que j'ai cité plus haut.
Fallait le faire!
Malevolent Reviews

Publiée le 26 février 2019
Une adaptation assez correcte du best-seller pour enfants de Philip Pullman mais hélas, le film manque sévèrement d'ampleur. Surfant naturellement sur la vague post-Harry Potter, le long-métrage de Chris Weitz (American Pie, Pour un garçon) s'offre une interprétation inégale, des effets spéciaux inégaux et un scénario inégal. S'il est agréable de voir Nicole Kidman en méchante pseudo-sorcière, on est quelque peu frustré de ne faire qu'apercevoir Daniel Craig et Eva Green à travers des rôles au final très minimes. Quant à l'héroïne principale, Dakota Blue Richards, elle est tout simplement insupportable : présentée tout du long comme une peste hautaine et prétentieuse, une madame je-sais-tout renfrognée et sans charisme. La faute à une direction d’actrice évidente mais surtout à une écriture du personnage laborieuse. Les effets visuels sont, eux, plutôt convaincants mais n'arrivent jamais à exceller pour autant dans le domaine et sont sacrément rabaissés comparés au Monde de Narnia ou Harry Potter. Pour le reste : jolis costumes, décors somptueux et scènes d'action réussies viennent compléter un long-métrage malheureusement embourbé dans une mode qui ne lui sied guère... En effet, les producteurs étant persuadés de faire un carton ont préféré laisser une fin (très) ouverte. Résultat : on reste sur notre faim, le plan final laissant présager un deuxième opus qui ne verra jamais le jour. On est donc sacrément frustré de n'avoir qu'un film incomplet. Encore une erreur commerciale oubliable.
Robin M
Robin M

Publiée le 16 juin 2009
Un film vue, vue, vue , et rerevue. Un navet. Histoire incompréhensible, ridicule, pas claire. Des acteurs mauvais.
Un navet.
Publiée le 24 avril 2009
Un bon film d'aventure - fantastiques fidèle au roman d'origine (...) .
NammJones
NammJones

Publiée le 26 décembre 2007
Conseillé aux 2-8 ans MAXI !

Autant les effets spéciaux, les personnages.. sont intéressants, autant les le scénario est ridicule, harassant & inconsistant !

Ils se sont trompés de Dakota. Ils auraient dû prendre une Fanning plutôt qu'une Blue Richards inconnue au bataillon ; et on sait pourquoi !
J'ai pas vu pire mauvaise actrice depuis ceux dans 'Stardust' ou 'les Portes du Temps'.
Je comprends mieux pourquoi il y a des acteurs qui sont payés des fortunes quand on voit certains.

Et le pire, c'est qu'il va falloir se coltiner la suite !
Dadou
Dadou

Publiée le 28 décembre 2011
L’idée est originale pour ce conte héroïque et rétro-futuriste, malgré quelques défaillances dans la dramaturgie.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 28 janvier 2016
J'ai pas accroché ce film
malgré la présence de Daniel Craig (monsieur James Bond)
y a parfois de beaux effets spéciaux, avec l'Ours polaire
mais le scénario de la gamine dans des environnements de la haute bourgeoisie
n'apporte rien au film.
Publiée le 1 mai 2010
Une deception par rapport au roman mais le casting rend le film un peu interessant qu'il n'en a l'air , surtout Nicole Kidman .
Mulder13
Mulder13

Publiée le 6 janvier 2009
C'est un bon film fantastique, avec un scénario sympathique (je ne connais pas le roman). On suit avec plaisir les aventures de cet enfant et de "son démon".
Publiée le 5 septembre 2010
Film bien construit se raprochant énormemant de Narnia il est vraiment superbe et vivement la suite.
Publiée le 18 novembre 2011
Vraiment déçu par ce film. Je m'attendais a être transporté ! Mais rien... Dommage car ce film avait pourtant un sacré potentiel.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 19 août 2011
C'etait un scénario qu'on aime ou pas mais qui se respecte car assez bien trouvé... Moi j'ai pas accroché. Mais Ya suspense et aventure donc ca peut plaire à certains !
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 27 mars 2013
Pas mal du tout comme genre de film, c'est sur en voyant la bande annonce, je m'attendais à un peu mieux que cela, mais c'est quand même un excellent film. Dakota Blue Richards, Daniel Craig (Lara Croft : Tomb Raider, Layer Cake, Munich, Casino Royale, Quantum of Solace, Les Insurgés, Cow Boys et Envahisseurs, Millenium, Skyfall), Nicole Kidman et Freddie Highmore sont très bien dans leurs rôles, les effets spéciaux sont réussit, il y a de l'action... Un excellent film, 4.5/5.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 21 décembre 2007
Encore une déception made in Heroïc Fantasy... Après la désastreuse adaptation d'Eragon, ils viennent de détruire l'oeuvre de Phillip Pullman...
Car c'est un bon film, un très bon film même, avec les exellents Daniel Craig et Sam Elliot, et les superbes Nicole Kidman et Eva Green.
Par contre le jeu de la petite Dakota Blue Richards laisse vraiment à désirer, je ne peux pas vraiment juger l'émotion qu'elle met dans sa voix car je l'ai (maleureusement) vu en français, mais je trouve que cette fille n'est pas une découverte spectaculaire comme on pu l'être Dakotta Fanning ou Harley Joel Osment...
Revenons au film, bon graphismes, bon dialogues, mais alors pourquoi mettre 2 étoiles? Tout simplement parque j'ai lu le livre, et que, par rapport au livre, c'est tout simplement désastreux!

Donc je conseille ce film à ceux qui n'ont PAS lu le livre, car ceux qui l'on lu risquent d'être très déçus...