Pandora
429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 décembre 2024
Comme beaucoup, à chaque fois que l'on m'a parlé d'Ava Gardner, c'est automatiquement à "Pandora" que je pensais. Ce qui m'a en revanche toujours étonné, c'est pourquoi. Parce que ce soit aujourd'hui, il y a 20 ans ou 40 ans ou encore plus longtemps, ce film n'a jamais été autre chose qu'une jacasserie pénible. Des blablas guimauves à n'en pas voir le bout, aucun élan romantique et dramatique, un univers carte postale complètement aseptisé et des personnages auxquels on ne croit pas du tout. Le couple Mason/Gardner ne fonctionne pas du tout. Lui est raide comme un cierge, froid et distancier. Elle ne fait que minauder pendant 2 heures. Et je ne me parle même pas des autres qui sont insignifiants au possibles. Si "La comtesse aux pieds nus" est effectivement un grand film, "Pandora" ne mérite pas pareil statut.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 octobre 2021
Partant d'une idée romantiquement romanesque, à savoir l'union de deux figures mythiques autour desquelles légendes et héritage antiques tournoient, le film ne parvient pourtant à instiller ni suspense ni émotion, les enjeux mais surtout la fin étant compréhensibles d'emblée. L'accumulation de péripéties et de faux obstacles en vient alors à lasser malgré la magnétique Ava Gardner et le charismatique James Mason. Un coup dans l'eau!
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 26 juin 2018
J'ai tenu une heure, c'est beaucoup. Le livret de l'opéra de Wagner transformé en un roman-feuilleton ridicule, c'est assez insupportable. Ce film est une jacasserie dont on croirait les dialogues tirés du plus mauvais roman de gare de George Sand ou Marguerite Duras. Quand Wagner inscrivait son drame au milieu de gens simples, on se retrouve ici entre bourgeois parvenus qui sont tous du plus parfait égoïsme. Quant aux acteurs, qui tous ont joué de grands rôles ailleurs, ils ne sont pas crédibles ici. Ava Gardner a largement passé l'âge de jouer les jeunes premières et son Hollandais volant n'a pas le physique pour cet emploi. Restent la musique de film et les images d'Epinal d'une Espagne de carte postale, c'est peu.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 juin 2018
Cette revisite de la légende du Hollandais Volant saupoudrée de mythologie grecque par Albert Lewin fit d’Ava Gardner une icône. L’actrice trouve en Pandora l’un de ses plus emblématiques rôles et y brille par sa beauté. Une maigre consolation pour un classique emphatique qui n’a pas trouvé grâce à mes yeux.
Ykarpathakis157

Publiée le 10 mai 2021
Pandora est la fiancée de Stephen un jeune pilote de course britannique qu'elle traite avec cruauté. Dans une scène elle le persuade de pousser sa voiture de course par-dessus une falaise afin de lui prouver son amour pour elle. Elle a un autre admirateur en la personne de Juan un torero arrogant et fanfaron mais elle-même semble être fascinée par Hendrik van der Zee un mystérieux Hollandais qui arrive en ville à bord d'un grand et luxueux yacht qui semble n'avoir aucun équipage. Malgré que leurs intrigues fantastiques soit profondément satisfaisantes sur le plan émotionnel. Il y a quelque chose de beaucoup moins satisfaisant dans Pandora il s'agit essentiellement d'un film plutôt froid et superficiel avec une jeune femme froide et superficielle en son centre. Même son dernier geste sacrificiel un geste qui il convient de le noter implique une nouvelle trahison de l'infortuné Stephen l'histoire ne parvient pas à nous faire croire en elle ou à nous faire sympathiser avec son personnage...
ASSRANCETOURIX
ASSRANCETOURIX

Publiée le 22 août 2011
Film mythique et fabuleux fondé sur la légende, seul défaut, le recours à une voix-off qui stérilise momentanément le jeu des acteurs et transforme l'écran en carte postale. une des raisons du flop relatif de "Barry Lindon"
Cathedrale
Cathedrale

Publiée le 8 avril 2014
Adossé contre le torse antique d'une statue de marbre, les orteils nichés sous le sable et l'esprit allégé par l'alcool, le musicien souffle dans son saxophone, emplissant l'air de notes moites et dansantes.
Que règne l’Oisiveté!
Pendant ce temps, à l'abri des regards, sur les flots d'une mer tranquille se terre l'immortel artiste aux doigts de feu. Rythmé par le clapotis des vagues, les coups de pinceau s'enchainent et dévoilent la femme aimée, qui reprend vie sous nos yeux ; et ses mains, écarlates encore du crime qu'elles ont commis, tremblent de ne pouvoir enlacer cette silhouette délicieuse, perdue à jamais. A jamais perdue? Sur l'île, l'ombre d'une Dame rayonnante assujettit chaque créature croisée sur son chemin. Ivres d'amour, les hommes se jaugent, redoublant d'efforts pour la conquérir. Mais, plus le prix payé est élevé, moins cela l'envoute. Car tant qu'elle n'aura pas aussi donné de sa personne, son désir dévastateur ne pourra être rassasié.
Ô Pandora, divine créature, permets-nous de t'approcher!
A chaque regard, à chaque soupir, au moindre mouvement de lèvre, la voilà maitresse des lieux et des êtres. Ava Gardner irradie littéralement le cadre, au point de tous leur faire perdre la tête. L'Amour n'aura jamais côtoyé la Mort d'aussi près. Amants maudits, ils traversent chaque plan épaule contre épaule, le souffle court, les doigts crispés sur le fourreau de l'Âme, bien décidés à en découdre.
Albert Lewin a parfaitement choisi son cadre : la tranquillité de l'eau offre un contraste de choix aux impétueuses montagnes, témoins agressifs d'événements glaçants. Et ce bar, ce petit bar d'apparence tranquille, accueillera en son sein de brûlants face à face.
Accoudés sur la croupe d'un piano saoul, enivrés d'oniriques volutes d'alcool, le poète, le pilote et l'enfant gâté se noient dans leurs babillages indistincts. Quant au corsaire au cœur amère, il déploie la gran'voile de son navire pour y coucher sa promise, les yeux clos, l'éternité comme horizon.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 12 mai 2024
Bonjour
Un grand film des années 50 sur une légende du amour impossible et fatal
Le film offre un superbe rôle a Ava Gardner ou sa beauté greve l écran
Une belle histoire dans une Espagne des année 30, avec une belle distribution des rôles....
A redécouvrir ou découvrir pour les plus jeunes
Pascal
Pascal

Publiée le 8 février 2021
Pandora est un film magnifique. Au plan plastique, le film est parfait. Les acteurs sont au même niveau. Ava Garner est resplendissante et James Mason dans un de ses grands rôles. On regrettera parfois une absence de rythme. Il faut voir ce film comme un conte et se laisser bercer par les images. Un classique du cinéma. Le film n a rien perdu de son charme.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 22 février 2017
Un film magnifique exceptionnel Ava Gardner est sublime les décors le cadrage et les costumes parfait même si l intrigue amoureuse est un peu faible et la passion pour cet hollandais volant peu crédible
à voir et à revoir
stans007
stans007

Publiée le 31 mars 2021
Robuste scénario et mise en scène au cordeau pour cette production hollywoodienne baroque autour de la légende du Hollandais volant et de l’Espagne éternelle.
dejihem
dejihem

Publiée le 28 octobre 2021
Aucune passion dans ce film, ou la caméra est statique et les dialogues creux et prévisibles trop nombreux ! Reste la beauté des paysages de mer et celle d'Ava Gardner, sublime fait froide et inexpressive. Déception.
weihnachtsmann

Publiée le 7 février 2015
Intriguant, mystérieux et fascinant. Un film autour de la légende du vaisseau fantôme. C'est comme un rêve éveillé. Un duo d'acteurs époustouflant. Un lyrisme et une richesse des décors et costumes. C'est superbe.
mazou31
mazou31

Publiée le 4 avril 2011
Un authentique chef-d'œuvre ! Une histoire fantastique et légendaire mais curieusement moderne. Des acteurs magnifiques (Ava Gardner toujours aussi belle), une mise en scène d'une fluidité exceptionelle, des couleurs surréalistes, des dialogues ciselés, tout est parfait ! Un film sublime !
Yetcha

Publiée le 17 mai 2014
Grosse déception que j'ai eu là après avoir entendu le meilleur sur ce film. Certes Ava Gardner illumine toujours autant par sa beauté et son charisme mais ça ne suffit clairement pas ici. La mise en scène est déplorable et part souvent un peu d'an tous les sens, on y perd son latin. Quant au fin de l'intrigue/histoire, rien de vraiment passionnant et on attend que cela se termine le plus vite possible afin de passer à autre chose.