Naissance des pieuvres
3,1
4288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 août 2007
Pas facile de raconter ce genre d'histoire vue & revue...
Pourtant quelle justesse de ton cette relation amour/amitié, les gars bêbêtes, les parents absents, tout en finesse. A voir!
Caroline
Caroline

Publiée le 23 août 2007
Jolie sensibilité et instants entre adloscentes
Publiée le 22 août 2007
Idée vu et revue, réchauffée, scènes pompées de films déja existant. Aucune innovation dans le genre, aucune émotion, aucune envie de faire passer un quelquonque message. Les pieuvres se noient dans l'ennui,et nous aussi... La lenteur peut etre un atout, une arme, un style, mais dans ce film, elle n'est rien d'autre que synonyme d'ennui.
Je ne le conseille pas. la bande annonce promettait pourtant beaucoup.. Mais...non dommage
Krø M
Krø M

Publiée le 22 août 2007
Je ne sais pas si c'est parce que je sortais d'un film excellent que j'ai trouvé celui ci absolument nul!! je n'ai aimé qu'un seul moment, quand le générique est enfin apparu, et à la sortie de ce film on se dit aussi qu'on est content d'être sorti de l'adolescence! c'est long, insipide, les personnages absolument pas attachant, pas de sensibilité RIEN!!! à éviter à tout prix, et dire que j'y suis allée parce que j'avais vu les nombreuses étoiles en sa faveur : l'arnaque! ne vous faites pas avoir non plus....
Nebuleuz
Nebuleuz

Publiée le 26 octobre 2007
Magnifique, touchant, poignant, émouvant, subtil, léger, frais !!!! Je ne me suis pas ennuyée une seconde. Les actrices jouent divinement bien ! Bravo ! J'attends avec impatience une autre oeuvre de cette réalisatrice.
Publiée le 22 août 2007
Un film extraordinaire, sans dopute un des meilleurs de l'année! Une première réalisation ambitieuse et surtout très maitrisé, ou les silences parlent plus que les dialogues eux mêmes.
Une athmosphère qui n'est pas très loin d'une sofia Coppola dans sa façon de filmer la jeunesse.
Une esthétique simple et lechée, lme film se resume à une essence dans sa dramaturgie, fait de choses, simples, d'images simples, de situation simples, mais qui traitent et recele d'une complexité reflechie et si surprenante pour un premier film!
Quant aux jeunes interpretes, excepetionnelles de justesse, et pari risqué pour un premier film que de dirigé des adolescentes, ce qui soulignenet l'excellente direction d'acteur du film.
Enfin, mention spéciale pour l'excellente musique de Para One, qui malgré un album branchouille et insipide, nous livre ici une musique envoutante simple et remplie d'émotions et de mélancolie, une pure merveille qui nous montre enfin les exceptionelles capacités de cet artiste...
Un des films marquant de 2007, dans mon top 10 de l'année, en tout cas, ça c'est sur.
Publiée le 20 septembre 2007
3 étoiles pour la performance des actrices et pour les prises de vues réussies sur la natation synchronisée, étonamment cinégénique.
Publiée le 22 août 2007
Je tiens à remercier la réalisatrice pour ce petit bijou touchant sur le monde de l'adolescence.

Je suis ressortie de la salle ébahie par la force des émotions qui se dégagent de ces 1h25 de film...

L'adolescence est une période difficile, à la fois tendre et cruelle. Et c'est exactement ce qu'il se dégage de ce film. L'amour sous toutes ces formes des plus crues ou plus enfantines... J'avais oublié à quel point cette période charnière nous façonne... Merci de nous permettre de nous repencher sur nos secrets si bien gardés, mais Ô combien délicieux.
Publiée le 22 août 2007
Un très beau film. Pauline Acquart est vraiment très touchante. On sent malgré tout que Céline Sciamma ne maitrise pas encore totalement son sujet, il y a notemment quelques scènes qui laissent à désirer, mais pour une premier film, c'est très prometteur.
Dans le même style, en plus réussi : Fucking Amal
Publiée le 22 août 2007
Un scénario assez intéréssant mais qui aurais cependant pus être rendu plus captivant s'il eut été poussé un poil plus loin. Coté acteurs, actrice plutot (la présence masculine n'est pas vraiment marquante), nos jeunnes interprète débute plutot bien, notement Louise Blachère qui est génialissime.
Un film qui mérite donc le détour, mème si je n'est pas vraiment accroché.
Publiée le 21 août 2007
Un film rare et troublant sur la naissance du désir chez les adolescents et la difficulté de le gérer. Des actrices, des situations et des dialogues très justes.
A voir pour se souvenir et revivre la complexité du "passage" dans le monde adulte.
oranous
oranous

Publiée le 21 août 2007
Les 3 filles ont des problèmes différents, Marie n'assume pas réellement son homosexualité, Anne se trouve trop grosse ( elle n'a peut être pas tord) et Floriane annonce a tout le monde qu'elle a déjà fait l'amour, mais c'est un mensonge!
Ces 3 filles sauf Floriane, s'accroche aux personnes quelles aime et on a de la peine de les voir souffrir a ce point!

J'aime beaucoup les plans sous l'eau ! Et en effet l'ambiance et prenante.Bien que la fin soit décevante
Je trouve que la musique est très belle surtout la musique de la bande annonce, bien que l'électro ne soit pas ma tasse de thé !
Bref pas le film de l'année mais un film que j'ai vraiment apprécier voir !
Publiée le 21 août 2007
Les pieuvres sont fascinantes. J'ai adoré le film, je ne me suis pas ennuyé 30 secondes. C'est un film très fort et finalement très romantique sur un monde adolescent à la fois vide et plein, comme une bulle de solitude faite d'ennui et de torpeur. Les scènes de fête sont hyper bien et la scène de la boîte de nuit trop forte. Les filles sont géniales, on sent leur vérité et pour une fois que les acteurs n'ont pas le double de l'age des personnages, on n'y croit à fond. L'image est superbe.
Merci de nous replonger dans cette adolescence.
Chapeau aux Pieuvres...
Publiée le 21 août 2007
Après Et toi, t'es sur qui? de Lola Doillon, Naissance des pieuvres et le deuxième film de la sélection Un certain regard du festival de Cannes 2007 à traiter de la sexualité chez les adolescents. Les deux films sont également des premiers films. Heureusement, le sujet est assez vaste pour que les deux réalisatrices ne se marchent pas sur les pieds. Alors que l'idée de base pour Et toi t'es sur qui? était bonne, le film était globalement assez moyen : interprétation laissant à désirer, dialogues et situations souvent risibles, le film ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable.
Avec Naissance des pieuvres, Céline Sciamma nous offre une œuvre d'une bien meilleure qualité. Elle nous fait suivre trois adolescentes de 15 ans. La prestation des trois actrices (Louise Blachère, Adèle Haenel et particulièrement Pauline Acquart) est de très grande qualité. Chacune dans un registre très différent (l'introvertie, la gamine et la tombeuse populaire) arrive à nous montrer les souffrances de sa situations. Parce que oui, le film traite principalement de la souffrance sentimentale des adolescentes.
L'une des trois veut absolument avoir une relation sexuelle quel qu'en soit le prix. La deuxième veut se faire dépuceler afin de garder sa réputation auprès de son copain, et la troisième quand à elle, est amoureuse de la deuxième. L'homosexualité est d'ailleurs traitée ici de très belle façon. Le film se passe principalement en espace clos (la piscine, une boite de nuit, un parking, ou les maisons des filles) lui donnant un aspect confiné, renfermé, presque oppressant et nous plongeant complétement dans leur univers. Pour un premier film, Céline Sciamma réalise ici un coup de maitre.
Publiée le 21 août 2007
aissanceDesPieuvres m'est apparu comme un film un peu trop travaillé ou trop sec.On a l'impression de voir un exercice d'école fait de copier coller permanent.
Ici, aucunne grâce ni justesse et les dialogues faussement naifs font tache la plupart du temps. Les scènes tragi-comique du type soutien/danse vaudou devenaient même génante.
Peut êttre qu'un peu plus de rythme dans le montage aurait été bienvenu pour masquer le manque d'intérèt du film.Là ou la lenteur est un argument pour dévelloper la nuance dans certains film, elle est ici tout sauf utile. Après 10 minutes on passe l'entierté du film a s'embêter et a attendre qu'un moment de grâce surgisse.