1163 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien D
Publiée le 16 décembre 2010
Un bon film bien réalisé, bien joué et qui maîtrise le sujet sans en faire des tonnes. Le réalisateur a trouvé le ton juste, ce qui n'était pas évident, vu la gravité du thème.
Une magnifique adaptation d'une histoire plus que tragique d'une personne qui se trouvait au mauvais endroit au mauvais moment, mais surtout une personne qui n'avait pas la bonne nationalité (américaine) ni la bonne religion (juive). Angelina Jolie est éblouissante dans le rôle de Mariane Pearl. Si ce n'est pas ce rôle qui lui vaudra son oscar, je ne sais vraiment pas quel rôle lui apportera. Son interprétation est poignante, profonde, sensible, forte. On dirait vraiment Mariane Pearl en personne.
Du grand cinéma signé Mickael Winterbottom, habitué à ce genre de réalisation
un très bon film, un film fort. On est un peu dans le docu-fiction, le reportage, la réalisation est très forte de même qu'Angelina Jolie qui joue très bien, qui est convaincante dans le rôle de Marianne Pearl, on ne s'étonne pas qu'elle est pu choisir ce rôle quand on voit tout ce qu'elle fait. Le sujet du film est incroyable, entre dénonciation des journalistes, des services de renseignements des pays, des terroristes, c'est vraiment bien traité et je pense que Marianne Pearl a eu raison de laisser le couple Jolie-Pitt faire ce film.
08 / 20 Je dois dire une nouvelle fois que je suis très déçu , c'est pour moi un mauvais film , déjà pour le rythme , bien sur avec un drame de ce genre je ne voulais pas d'action mais quelques rebondissements , de toute façon je n'aime pas les sujets se rapprochant avec l'Irak ou le Pakistant c'est bien sur très intéressant mais c'est un peu vide . Je vais bien sur parler d'Angelina jolie ( Que j'admire ) Une actrice remarquablement talentueuse mais dans le genre " Drame " je préfère de loin " L'échange " . Mais sur les deux performances je pense qu'elle est nettement plus touchante dans ce film , elle nous montre la difficulté à rester dans le néant quand un être cher est porté disparu sur ce point le film est très bon , je dois avoué que la réaction ( vers la fin ) d'Angelina jolie est très poignante , elle joue sublimement et parfaitement bien . Une très grande actrice . J'ai trouvé la photographie un peu fade , la mise en scène également , peu de suspens , une intrigue prévisible et trop longue . Le gros point fort du film est certainement le réalisme de la peur de l'être humains . J'arrive toujours a trouvé des bons points même si je ne suis pas conquis par un film . " Un coeur invaincu " possède de nombreuses qualités malgré un final bâclé et décevant . La fin est belle mais rien de scintillant ou de magnifique . J'espérais être touché par cette histoire mais malheureusement non et je ne suis pas dur de cœur mais globalement ce film est mauvais .
Film de Michael Winterbottom avec Angelina Jolie. Adapté du roman de Mariane Pearl. Ce film retrace la disparition, l'enquête et la mort de Daniel Pearl, journaliste d'investigation au pakistan pour le wall street journal. C'est un film réaliste, avec le soucis du détail, en particulier en ce qui concerne l'enquête. Ce qui le rend assez long et astreignant car différentes pistes concernant d'eventuels responsables sont évoquées. Angelina Jolie incarne avec justesse et pudeur le combat, l'impuissance et la detresse de Mariane Pearl. Film à voir!
Un film émouvant où la fiction se raproche le plus possible de la douleur éprouvée par cette femme. J'ai ressenti l'émotion grandir, l'angoisse vécue, la tourmante... Enfin j'ai pu apprécié le courage de cette femme excemplaire. Ce film documentaire est plus ça, il dénonce au travers de cette histoire le terrorisme et son absurdité. Angélina Jolie superbe !
Une sorte de docu-fiction pas mal du tout mais peut-être que le soucis de réalisme de ce film m'a empêché d'y trouver de l'émotion. Si il n'y avait pas Angelina Jolie (tenant son rôle impecablement) et Brad Pitt le produisant, ce film ne pourrait être qu'un téléfilm sur France 3. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film : il est bon mais m'a des fois un peu saoulé (j'étais fatigué aussi hier soir).
Une véritable perle... Un des meilleurs rôles d'Angelina Jolie depuis le fabuleux Gia. Un Coeur Invaincu est un magnifique hommage au journaliste Daniel Pearl, ainsi qu'à tous les journalistes, morts pour quelques images ou autres enquêtes. Cette excellente adaptation du livre de Marianne Pearl est un petit bijou d'humanisme, de sincérité, et d'audace qui montre à quel point cette femme aimait son défunt mari et montre la rage qui l'a poussé à dénoncer ses odieux crimes. Le film retrace minutieusement la longue et difficile enquête sur la disparition et finalement la mort du journaliste menée par sa propre femme, enceinte de leur premier enfant et par de nombreux policiers et enquêteurs du Pakistan. L'ensemble est extrêmement bien filmé, utilisant presque les procédés techniques d'un documentaire, Angelina Jolie est plus que crédible et montre parfaitement qu'elle a mit tout son coeur à retranscrire les douleurs subis par Marianne Pearl, enfin, la scène de la découverte du meurtre est extrêmement touchante... mais Marianne Pearl conserve une rage qui la conduira à obtenir réponses à ses questions. Le film n'est à pas quitter des yeux la moindre seconde tant l'enquête complète sur les extrémistes est complexe à suivre dans son intégralité. La scène finale, sur fond de musique de Nouvelle Vague, achève royalement ce très beau chef d'oeuvre... Marianne Pearl est son fils peuvent être fiers du travail réalisé par Michael Winterbottom et Angelina Jolie et peuvent enfin faire leur deuil.
Bien que je ne sois jamais vraiment rentré dedans, je ne vois pas vraiment de défaut à ce long métrage. Inspiré d’une histoire vraie, celle du journaliste Daniel Pearl dont la destinée aura secoué le monde entier au même titre que celle d’Hervé Gourdel (en Algérie). Comme le cinéphile Eric C., je m’attendais à un grand film avec en tête d'affiche Angelina Jolie que je n’ai senti au final qu’assez peu concernée, si ce n’est le fait qu’elle parvient enfin à nous sortir les tripes à la 85ème minute seulement. Filmé plus ou moins comme un documentaire, cette enquête au caractère très urgent manque cruellement de rythme, sauf pour les séquences téléphoniques qui sont pour la plupart très très courtes. La conséquence de cette lacune fait que "Un cœur invaincu" n’est pas suffisamment immersif malgré des séquences filmées dans la mêlée en caméra à l’épaule. Permettez-moi de revenir sur le fait que j’ai dit plus haut que je sentais Angelina Jolie au final qu’assez peu concernée : en effet, j’ai trouvé son personnage assez lisse, peu en prise aux émotions. Ce n’est pas une critique, peut-être que le personnage réel qu’elle a incarné n’exprimait effectivement que très peu ses sentiments, alors dans ce cas je dirais bravo à cette actrice qui aura su être fidèle à la réalité. Dans le cas contraire… eh bien c’est raté. En tout état de cause, le film exprime un excellent rendu sur les difficultés rencontrées lors d’une telle enquête, dans un milieu pas forcément aussi hostile qu'on peut le croire. De plus, on a une belle photographie sur l’aspect tentaculaire des réseaux, qu’ils soient terroristes ou des renseignements. Un avis donc mitigé.
Le prolifique Michael Winterbottom est,actuellement,le cinéaste le plus touche-à-tout du paysage cinématographique.Sexe pur ("9 songs"),Rock brut ("24 hour party people"),drame de l'immigration ("In this world"),film dans le film ("Tournage dans un jardin anglais"),séjours à Guantanàmo ("The road to Guantanàmo"),western ("Rédemption"),film de guerre ("Welcome to Sarajevo"),et aujourd'hui adaptation des mémoires de Mariane Pearl,tirée d'une histoire vraie autour du 11 Septembre sur la décapitation d'un journaliste américain au Pakistan,Daniel Pearl,"Un coeur invaincu" suit,en temps supposé quasi-réel,la quête de vérité de la femme de la victime,par ailleurs auteure du livre dont le film est tiré.Constamment dans la tension des conflits et dans l'attente d'une réponse sur l'état de son mari,la femme de Pearl se bat autour des membres de recherches et d'un pays tentaculaire qu'elle ne semble pas comprendre.Winterbottom dresse là un beau portrait de femme-courage,gérant à la fois ses craintes,sa grossesse et les menaces multiples,le chantage des groupes extrêmistes comme l'irresponsabilité du gouvernement américain.Là où le bat blesse,ce n'est pas tant dans la forme,mais plutôt dans le fond.En apparence,le combat du coeur en vaut la chandelle,avec ce qu'il faut de cris efficaces,de longueurs inévitables,de pleurs en averse et de dialogues hollywoodiens qui sonnent justes,déclamés avec conviction par une Angelina Jolie engagée corps et âme dans son rôle.Mais,si l'on prend la peine de creuser au-delà,"Un coeur invaincu" s'avère être un petit ratage.Le sujet méritait certainement mieux;car derrière cet Hollywood-là (à première vue sans grands artifices lacrymaux dans sa base) se cache un auteur certain : Winterbottom.Et ce dernier,à vouloir dépouiller son film et chercher dans le naturalisme profond (à reconsidérer au final...),accouche d'une oeuvre trop brute,trop directe,et un brin prétentieuse.Prenant des allures de thriller grâce,entre autres évidemment,à l'affichage d
Jeu d'acteur très mauvais, Angelina Jolie n'est pas crédible. La détresse de la femme ne se voit pas du tout. Néanmoins, l'avancement (ou le piétinement) de l'affaire est bien filmé.
Une bonne adaptation, un peu déroutante au départ mais trés agréable et parfois bouleversante. Angelina Jolie, loin de son registre habituel, livre ici une prestation saisisente de réalisme. On s'embrouille un peu de les noms mais, au final, le film laisse quand même un bon souvenir.
J'ai beaucoup aimé ce film et je pense que c'est l'un de mes préférés cette année sans hésiter. Angelina Jolie était vraiment l'actrice parfaite pour incarner Mariane Pearl. On oublie la star hollywoodienne qu'on voit toutes les semaines dans les magazines people. On sent qu'elle est sincère et est naturelle. A noter que Brad Pitt est l'un des producteurs du film. Danny Futterman ( scénariste du génial Truman Capote de Bennett Miller ), que l'on voit pourtant peu dans le film, incarne à merveille le courageux Daniel Pearl. Michael Winterbottom, le réalisateur, filme comme si c'était un reportage TV. Ce film est palpitant et passe très vite. Il est également sincère, touchant et malgré tout, assez positif à la fin malgré tout ce qu'à subit Mariane Pearl, grâce à la naissance de son fils. A voir absolument car ce sont des faits horribles et encore récents et qu'on ne doit pas oublier.
Qu'étais je allé chercher en allant voir ce film? En tout cas, je ne l'ai pas trouvé. J'ai par contre vu un documentaire bien tourné et bien joué, mais qui, par son côté voyeur, m'a mis mal à l'aise tout au long de la projection. Bref, pas à mon goût, mais pas autre chose à reprocher...