Stargate, la porte des étoiles
3,7
22084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 4 mars 2021
Quelle surprise honnêtement, qu'est ce film, réalisé par Roland Emmerich et sorti en 1994, qui est très bon ; je ne m'attendais vraiment pas à autant accrocher ! Non pas que je n'apprécie pas le style du réalisateur mais j'avais souvenir de quelques brides de la série télévisée tirée du film, "Stargate SG-1", qui m'avaient plutôt découragé de m'intéresser à cet univers. Finalement, je m'y suis quand même lancé et je ne regrette donc pas car j'ai beaucoup aimé ! L'armée américaine est en possession d'une porte menant sur un autre monde mais personne n'est capable de l'ouvrir, mis-à-part un docteur aux théories controversées. Le film est un subtile mélange des genres et fait finalement plus aventure à la "Indiana Jones" ou "La Momie" qu'à un réel film de science-fiction à la Roland Emmerich, c'est-à-dire à des œuvres pas vraiment subtiles et bourrins comme "Independence Day" par exemple. Surtout que là, cela concerne l’Égypte, nous sommes donc en plein film reprenant les codes des films d'aventure des années 30, en les changeant un peu bien-sûr. Le scénario est quelque part prévisible mais pas spécialement cliché, nous avons toute une parabole autour de la religion et notamment de croire aveuglément en quelque chose qui n'est finalement pas si impressionnant que ça et qui est surtout construit de toute pièce (notamment souligné par la réplique "Regardez vos Dieux, regardez bien"). Donc bien évidemment, suite à cette parabole, nous avons toute la métaphore, plus ou moins dissimulée, de la révolte des peuples opprimés, ce qui est une très bonne chose car cela apporte du fond à l'histoire, ce n'est pas juste un film de science-fiction comme tant d'autres, uniquement bourré d'action. Derrière, il y a un réel sujet. Les acteurs contribuent aussi énormément au succès et à la réussite du film, nous avons principalement Kurt Russel et James Spader qui sont parfaits dans leur rôle car ils les ont bien cernés et sont convaincants, puis Jaye Davidson dont le physique intriguant correspond tout à fait au personnage. En parlant de personnages, ils sont très bien écrits. Nous avons bien évidemment l'inhérent cliché de ce genre de film, la science et l'exploration opposée à la violence de l'armée. Mais c'est un cliché qui est finalement vite délaissé, il ne sert qu'à introduire les personnages, car les trois militaires qui accompagnent Jackson sont loin de cette image de militaire débile que nous donne la plupart des films d'action, mais sont au contraire très bien travaillés avec une réelle profondeur. En ce qui concerne la mise en scène, c'est du Emmerich donc c'est assez bourrin et saccadé mais néanmoins, nous avons de magnifiques plans du désert. "Stargate, la porte des étoiles" est donc un très bon film qui donne envie de se plonger dans l'univers de la franchise !
Michael
Michael

Publiée le 24 février 2021
Le film part du postulat que les Dieux Égyptien seraient des alien pourquoi pas ? De bons effets spéciaux parcourent le film. On peut passer un bon moment devant lui à condition d oublier les invraissenblance du scénario et les rebondissements telephones
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
un pur film de science fiction qui est magnifique que soit dans sans conception ou l'histoire un bon moment de passé
Biertan64
Biertan64

Publiée le 3 février 2021
"Stargate: la porte des étoiles" est sur le papier un bon scénario de science-fiction, dont le concept a été prolongé en version série.
Et si l'idée d'un passage vers une planète parallèle, en abordant la mythologie égyptienne est séduisante, le rendu a bien vieilli avec des effets spéciaux qui datent et un décor de jeu vidéo un peu kitch.
Surtout, Roland Emmerich tourne comme à son habitude avec ses gros sabots (ses grosses Rangers plutôt) et rien n'échappe aux clichés hollywoodiens: les Américains venant en libérateurs de ce peuple sous-développé, le colonel meurtri depuis la mort de son fils, la romance, le salut militaire la main sur la tempe en remerciement à la fin des combats...
Finalement nous sommes rassurés, les GI sont aussi capables de porter leur bonne parole par delà la porte des étoiles.
Bref, une déception quand le mystère des pyramides de Guizeh sous un angle science-fiction méritait quelques choses de plus grandiose.
BRenner43
BRenner43

Publiée le 11 janvier 2021
Stargate est un bon film d'extra terrestre et donne un nouveau sens au genre de science fiction fans les année 90. J'ai bien ce genre de films et Kurr Russel est dans son rôle comme si c'était lui.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 21 novembre 2020
On a là un excellent film...Ce film est à l'origine d'une série culte, Stargate SG-1, qui a réuni une énorme quantité de fans, ce qui est amplement mérité....Mais là n'est pas la question: on peut tout à fait voir la série sans avoir vu le film (et c'est mon cas, je n'ai vu le film que largement après la série), et le film ne se réduit bien sur pas non plus à un pilote de la série (la qualité de prise d'images, le jeu d'acteurs, le scénario sont évidemment bien meilleurs qu'un épisode lambada de série télévisée...). O na là un excellent film d'aventure, qui se déroule sur un autre planète très lointaine, une planète désertique que l'on découvrira peu à peu...La force de ce film est qu'il mélange plusieurs thèmes, et qu'il arrive à le faire efficacement c'est à dire avec sens. Il s'agit de mêler histoire antique (et même l'histoire de la plus prestigieuse civilisation de l'Antiquité: l'Egypte) et l' espace et l'astronomie. La porte des étoiles, un artefact datant de la civilisation égyptienne, mais qui est en même temps le réceptacle pour un trou de vers menant à un autre monde, matérialise excellement ça. Il faut par ailleurs savoir que l'Egypte (et avec elle toutes les civilisation de l'Antiquité) différait fondamentalement de la notre par le fait que la civilisation et la société étaient vues comme un tout n'englobant pas que les gens qui la composent mais aussi les éléments naturels du pays, les dieux (qui étaient présents sur Terre) et aussi les étoiles etc..le tout définissant un cosmos autosuffisant et en équilibre. Dès lors, par exemple, l'astronomie et à travers elle l'astrologie y avaient un développement phénoménal, les étoiles et leur position influençant les gens; de même les dieux n'étaient pas transcendants mais appartenaient au monde matériel...Sans en dire plus, j'ai trouvé que le film fait vraiment écho à cette vision des choses. Enfin, j'ai trouvé que les deux personnages principaux du film (que l'on retrouve d'ailleurs dans la série) interagissent bien entre eux (ce qui est d'ailleurs aussi le cas dans la série!), qu'ils évoluent au fil du déroulement de l'histoire etc...Ah, et j'oubliais: la musique est génialissime! Donc au total le film, comme je l'ai dit, est excellent...
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 12 novembre 2020
J'avais gardé un souvenir mitigé de Stargate, la relecture à 33 ans n'a que confirmé ma première impression. On est face à un blockbuster spectaculaire, convenu dans ses ressorts scénaristique, ses incohérences et son manichéisme de scènes et personnages. Mais à côté de ça on a aussi un concept devenu culte, le personnage décalé de Jackson, des plans à 3 lunes qui claquent et une esthétique ancienne Égypte convaincante. C'est surtout l'excellente BO qui confère au film un surplus de personnalité, dommage qu'elle soit aussi anxiogène. Probablement le meilleur Emmerich, à revoir pour pleinement profiter de l'épisode de 2HDP qui lui est consacré.
ManoCornuta

Publiée le 5 mai 2020
Visuellement, le film de Roland Emmerich n'accuse pas trop le poids des ans, ce qui n'est pas le cas de toutes les productions de l'époque. Si les personnages sont à la limite de la caricature et que le scénario n'explore que peu d'aspects de son sujet, le spectacle est en tout cas au rendez-vous, la mise en scène et la photographie servant habilement des scènes qui happent le spectateur sans verser dans l'excès (en tout cas l'excès qui prévaudra dans nombre de ses films futurs). Stargate demeure un divertissement toujours agréable à regarder, un poil plus intelligent que la moyenne en dépit de certaines grosses ficelles.
Publiée le 4 mai 2020
wow quel bonne idée que réalisateur a eu le film tres bon jadore
les acteurs sont bons mais jaime mieux les acteurs de la serie stargate
Nicothrash

Publiée le 9 avril 2020
Emmerich ne lésine jamais sur les moyens et il ne déroge pas à la règle pour son Stargate, cette épopée magique vers des cieux inexplorés est toujours aussi palpitante à vivre après 25 ans. On se laisse emporter aisément aux confins de l'univers sur une superbe bande son et des paysages envoutants. Le casting solide, K. Russell en tête, s'allie à une excellente réalisation pour nous offrir ce voyage intergalactique de toute beauté. De spectaculaires affrontements sont aussi de la partie, sans Maison Blanche, il fallait bien trouver quelque chose à détruire ! Stargate n'est pas parfait certes mais lorsque l'on voit a propension à demeurer très actuel 25 ans plus tard, on se dit qu'il a de beaux jours devant lui encore, d'autant qu'il est également le point de départ de multiples séries éponymes, appréciables ou non. Un must.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 18 mars 2020
Du bon Roland Emmerich. De l'aventure, de l'action, une très belle esthétique, un graphisme bien travaillé, une bonne distribution, durée généreuse, sans longueurs, de la bonne SF et des bons effets. Du grand spectacle avec un bon scénario.
Nous retrouvons ici le talent de Roland Emmerich tel qu'il était avant la grande déception de "Independence Day : resurgence de 2016. Premier film d'emmrich à ne plus faire le plein d'étoiles sur Allociné.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 11 janvier 2020
Ce n'est vraiment pas facile pour moi de noter ce film car je suis un fan absolu de la série télé Stargate SG1. Ce film est le point de départ de la série. Le colonel O'Neil est incarné par un Kurt Russell très pragmatique et dont l'objectif principal est de ne pas mettre en danger la Terre. Quant au docteur Daniel Jackson, il est interprété par James Spador, qui joue très bien le scientifique passionné d'égyptologie et qui privilégie le contact humain et l'échange avec les autochtones pour trouver la solution. Ces deux philosophies continueront à opposer O'Neil et Jackson pendant toute la série Stargate SG1. Mais si on fait abstraction de la série, et que l'on ne prend en compte que le film, il faut bien reconnaître que les effets spéciaux sont assez médiocres, que les scènes d'action sont assez peu crédible, et que le scénario manque lui aussi de crédibilité. La découverte de la Porte des Etoiles, de toutes les possibilités qu'elle offre, mais aussi de tous les dangers qu'elle cache, est tout de même une formidable raison de regarder ce film qui ouvre les portes de toutes un univers imaginaire sans limite.
Publiée le 11 janvier 2020
Stargate, la porte des étoiles de Roland Emmerich pose la première pierre de l'univers Stargate, un univers riche qui donna naissance à trois séries, Stargate SG-1, Stargate Atlantis et Stargate Universe, la première a eu une longévité de 10 ans et est toujours aujourd'hui un monument pour les fans.
La critique complète à lire ici : https://crazyduckmovies.blogspot.com/2017/05/stargate-la-porte-des-etoiles.html
Aragorn roi du Gondor
Aragorn roi du Gondor

Publiée le 31 janvier 2024
Excellent film de Roland Emmerich. (Réalisateur d'indépendance day, le jour d'après, 2012...)
Un très bon film de science fiction, excellent scénario.
James spader et Kurt Russell au top.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 mars 2019
pour les fans de la série Stargate Sg1 ce film est idéal pour expliquer comment tous a commencer. Meme si certains symbole ne corresponde pas à ce qui est dit dans le film dans l'ensemble et le film est plutôt cohérent. C'est vraie que lon a du mal a rentrer dans le film mais une fois plonger dedans on ne vois pas le temps passer. l'histoire et accrocheuse et donne envie d'en savoir et d'en voir plus dans ma série notamment. Meme si tous les personnage principaux de la série de sont pas tous au rendez vous certains son déjà présent. Mais le problem c'est que l'on bien que c'est un doublage lors de certaine scène car les mouvement de la bouche et coïncide pas toujour avec les dialogue entendue en VF.