Interstellar
89836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 novembre 2014
Critique : Interstellar

Dans un futur proche sur une Terre exsangue, un groupe d'explorateurs utilise un vaisseau interstellaire pour franchir un trou de ver, récemment découvert, pour parcourir des distances jusque-là infranchissables et trouver une nouvelle planète habitable à coloniser pour l'humanité.
Étant donné que j'ai vu ce film en avant première je poste ma critique en avance. Alors Interstellar qui est l'un des films que j'attendais le plus en cette fin d'année, que dire du film déjà il est très intéressent en soi, de très beau plan séquence de l'espace, de beaux paysage interstellaire vraiment très bien fait, on est vraiment transporté dans l'univers Nolanesque, assez sombre, mais vraiment grandiose.
Je suis pas plus marqué que ça pas la musique de Zimmer, il à déjà fait mieux je pense, malgré un thème fort que j'ai bien aimé. Le scénario je ne peut pas vraiment en parler pour ne pas spoiler .
C'est un film malgré tout quelque peu éloigné dans la mise en scène de ce que fait Nolan mais ça il l'a dit publiquement et ça se voit, mais c'est pas pour déplaire.
Les personnages ont des caractères très marqué comme toujours chez Nolan, le personnage de Cooper joué par McConaughey à lui un caractère que je voyais comme basique (Le père qui protège sa fille), mais il va quand même plus loin que ça. Mais petit reproche certains personnages ont une personnalité qui se traduit par leur fonction et c'est tout, mais ils arrivent tous à faire passer de fortes émotions. donc voilà avis final, pas du tout décevant, j'ai eu ce pour quoi je suis venu, un fort divertissement, un film ficelé, bien mené donc je suis assez content. Voilà
Peace.
Publiée le 9 novembre 2014
Les plus : certains passages dans l'espace, effets spéciaux, le film pose plusieurs questions existentielles. Les moins : les américains sauvent les américains, nombreuses incohérences, trop de pleurnicheries, totalement irréaliste, fin complètement absurde, couleurs fades, décors fades, personnages peu attachants, engins spatiaux moches, traine en longueur, parfois ennuyeux, musique très répétitive et ennuyeuse. Conclusion : une grosse déception et un potentiel gâché car les effets spéciaux sont maîtrisés.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 juin 2020
Aussi osé que 2001 l'odyssée de l'espace à son époque, les frères Nolan signe une épopée entre philosophique et science-fiction à l'esthétique soignée, à la durée généreuse et au scénario complexe, mais prenant. La physique quantique frôle parfois le mysticisme, mais le spectacle est bon. Un film bien reçu par la critique, dans le top 30 des meilleurs films, une réalisation propre, une esthétique soignée, une photo de qualité, musique de Hans Zimmer, un très bon film en effet !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 10 décembre 2017
Décidément, Christopher Nolan est le meilleur réalisateur de ces 20 dernières années, capable de nous délivrer un chef d’œuvre à chacun de ces films et quel que soit le genre cinématographique. Dans Interstellar, il s'attaque au genre du péplum spatial et son ambition folle ainsi que la complexité de son histoire le rapproche évidemment d'un autre grand réalisateur, Stanley Kubrick et son odyssée de l'espace ! Cet Interstellar est visuellement éblouissant, la photographie est somptueuse et la magie de ces mondes explorés fascine autant qu'elle nous terrifie ! A ces belles images s'ajoutent une musique de Hans Zimmer qui rajoutent en intensité et qui délivre peut être avec ce film sa meilleure bande originale. Coté acteurs, on retrouve un casting assez hétéroclite avec en têtes d'affiches Matthew McConnaughey et Anna Hathaway mais aussi des seconds rôles connus comme Michael Caine ou encore Jessica Chastain. L'histoire quand à elle, est très complexe et explore des théories scientifiques folles et crédibles, mais la grande force du film est de rendre cela compréhensible aux simples mortels. Durant 2h50, on assiste à un voyage interstellaire grandiose, on s'échappe de notre monde terrestre et on est captivée par cette histoire de survie. Le film rate de peu la cinquième étoile car il s'embrouille dans sa dernière partie, pour tenter de tout expliquer en oubliant de laisser une part de magie à l'histoire et en voulant montrer le futur ce qui est pour le coup inutile ! Une petite coupe au montage sur la fin pour raccourcir cette durée excessive n'aurait pas été superflue mais quoi qu'il arrive, ce film marquera le cinéma de science fiction à coup sur !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 août 2025
En 2014, Christopher Nolan renoue avec ses délires sur les failles spatio-temporelles pour nous livrer un film tout autant admirable que confus. Après une mise en bouche un peu longue, l’intrigue développe la mission de quelques astronautes partis à la recherche d’une nouvelle galaxie pour sauver l'humanité. Compte tenu du talent du réalisateur britannique et du colossal budget mis à sa disposition, l’impact visuel est saisissant. On est happé par cette représentation du trou noir et de l’inconnu qui se cache derrière. Puis, comme à son habitude, le cinéaste nous plombe son récit par une dissertation philosophique abstraite sur les effets de la gravitation. Bref, du très grand spectacle à la fois haletant, sensoriel et indigeste.
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Publiée le 14 mars 2016
Pour son 2001 l'Odysée de l'espace, Christopher Nolan a vu les choses en grand.
Décors grandioses, casting xxl, scénario impeccable réglé au millimètre près.
Jeu d'acteur excellent. On retrouve avec plaisir l'équipe de Nolan. Michael Caine, la belle Anna Hathaway, et quelques nouveaux, comme Matthew McConaughey, ou encore la jeune Mackenzie Foy dont la carrière sera à suivre.

Le graphisme est un mélange entre Alien, 2001, et autres films de SF, qui ont fortement influencé Nolan. Le seul point négatif est cette façon de placer la caméra derrière la cabine de ses navettes.
Le scénario est toujours aussi bien pensé et philosophique. La seule part irréaliste semble être spoiler: la pacification du monde et l'anéantissement des armées au profil de l'agriculture.

Le jeu des acteurs est excellent, et un vrai régal en V.O. Seul les 3H00 de films semblent très long pour cette superproduction signée Nolan.

En définitive, Interstellar reste un très bon moment de cinéma, digne d'un Stargate d'un Star wars, ou d'un de ces opus qui nous font regarder vers le ciel en sortant de la salle de ciné.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 7 avril 2015
Un film brillant et spectaculaire, parfois drôle, souvent poignant, en tout cas très marquant. Nolan, c'est LE cinéaste prodige de ces dernières années : celui qui donna une vraie dimension à Batman, le génie d'Inception... et pourtant je déteste tous ces films, bien trop sérieux, sans recul et toujours très prétentieux. En m'attaquant donc à Interstellar, inutile de dire que je n'y allais pas gaiement,mais j'ai bien vite oublié que mon ennemi juré était derrière la caméra (du moins pendant 2h15). Les personnages sont très attachants, le monde apocalyptique est superbement rendu et l'histoire prend une dimension très forte. La question du temps qui passe est excellemment traitée et a des implications bouleversantes, servies en plus par des acteurs géniaux. Les seconds rôles sont soignés, notamment les robots, sûrement les plus cools depuis très très longtemps. Les effets spéciaux sont très beaux et l'histoire est passionnante, jusqu'à la dernière demi-heure plutôt ratée, où Nolan se heurte à la représentation d'une théorie quantique relativiste. On aurait préféré que le cinéaste laisse au spectateur le loisir d'imaginer la complexité d'un monde à 5 dimensions. Mais Nolan reste Nolan et Monsieur Melon veut absolument nous prouver qu'il saura faire cela, et il tombe dans le piège en s’empêtrant finalement dans son scénario et dans sa mise en scène. Cela ne gâche pas le plaisir absolu de ce film très réussi dans l'ensemble mais c'est dommage, on n'est pas passé loin d'un véritable chef d’œuvre
ZOC
ZOC

Publiée le 24 mars 2024
Encore une claque de Christopher Nolan. Un film absolument magnifique et parfait à tous les niveaux. A voir et revoir.
Allocritik
Allocritik

Publiée le 6 novembre 2014
Après avoir ressuscité Batman et nous avoir fait voyager à l’intérieur de nos rêves, Nolan nous emmène aux confins de l’univers. Inutile de présenter le désormais acclamé Christopher Nolan autant par le public que par les critiques, ponte d’Hollywood, et l’un des plus grands faiseurs d’histoires de sa génération. C’est pour ces diverses raisons qu’Interstellar était l’un, si ce n’est le film le plus attendu de l’année. Et le résultat est largement à la hauteur des attentes. Le long-métrage s’avère être le film le plus ambitieux et le plus abouti de la filmographie du cinéaste, si ce n’est le meilleur. Le réalisateur nous livre une épopée spatiale à la fois spectaculaire, hypnotique et sidérante. Une fois le film commencé, nous sommes emportés par trois heures grisantes de pur cinéma.

Interstellar est une exploration, autant de l’espace que de l’humain. Le film est un subtil mélange de spectacle grandiose et d’émotions pures. C’est un véritable voyage que nous vivons à travers l’espace et le temps aux cotés d’un superbe Matthew McConaughey. Depuis sa résurrection en 2009, l’acteur ne cesse de nous étonner et nous ébahir. Entre Mud et Dallas Buyers Club (sans oublier la sublime série True Dectective), ses interprétations inoubliables sont nombreuses, et celle de l’astronaute Cooper en fait désormais partie. Son expressivité sans pareille et son élocution incontournable sont des atouts majeurs du film. Il éclipse presque toutes les autres interprétations du film, même si Anne Hathaway, Michael Caine et la sublime Jessica Chastain sont parfaits dans leurs rôles respectifs. Spoiler : C’est là l’innovation majeure dans la filmographie de Nolan : introduire l’émotion qui manquait à ses précédentes réalisations pour faire une œuvre plus complète et sans temps morts, qui au passage est rythmée par une sublime, envoûtante et planante bande originale signée Hans Zimmer.

En croisant une approche réaliste et cérébrale de la science-fiction dite "hard SF" (certains y trouveront même de la froideur), avec l’émotion et l’intimité Spoiler :, il réussit à nous émouvoir. Cette histoire incroyablement forte nous bouleverse, nous emporte. Rendant hommage à Kubrick et sa pièce maîtresse de la science-fiction 2001, l’Odyssée de l’Espace tout en humanisant son œuvre à l‘image de Spielberg, le cinéaste rend Interstellar aussi grandiose qu’intimiste. La dernière heure - non présente dans les différentes bandes-annonces - prouve encore une fois le talent de notre cher Nolan pour l’intellectualisation de son cinéma et ses scénarios aussi retors que passionnants. D'ailleurs rien ne vous sera dévoilé sur ce point afin de préserver le suspens le plus longtemps possible.

Au final, Interstellar se ressent peut être plus qu’il ne se comprend et se veut être un blockbuster sortant des chantiers battus en s’accordant en plus d'une portée existentielle, un sens du rythme allié à une lenteur passionnante d’une exploration et de ses affres à travers les peines d’un homme qui nous touche profondément. Parfaitement maîtrisé, le dernier crû de Nolan vous emportera vers l’infini et bien au-delà.
Fanadri123
Fanadri123

Publiée le 19 novembre 2014
Une épopée spatiale fascinante au casting parfait emportant ses spectateurs aux confins de la galaxie. Emportée d'une BO transcendante signée Hans Zimmer, Interstellar est un film grandiose, une expérience. Christopher Nolan nous livre son odyssée de l'espace !
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 29 novembre 2014
Christopher Nolan est un réalisateur extrêmement intéressant. On peut ne pas être fan, il faut avouer que quand il livre des oeuvres de ce genre, on va pas bouder son plaisir. Alors non, ce n'est pas un chef d'oeuvre. Non, ce n'est pas le nouveau 2001 l'odyssée de l'espace, tout simplement parce que le film n'essaye pas d'être comme 2001 l'odyssée de l'espace. Certes, l'influence est certaine, mais Nolan explore quelque chose d'autre, beaucoup moins froid, laissant la part belle à l'émotion, il offre un blockbuster intelligent, travaillé et puissant visuellement. Hans Zimmer revient en force sur ce film avec des compositions à base d'orgues à couper le souffle. Le film offre son lot de séquences extraordinaires mais souffre de quelques défauts, notamment des éléments de scénario déjà vus, en première partie de film notamment. Mais ce serait chercher la petite bête, Interstellar reste un très bon film, une véritable expérience spectatorielle, à aller voir au cinéma absolument !
tifdel13
tifdel13

Publiée le 9 novembre 2014
Vieux projet de Steven Spielberg récupéré par Christopher Nolan, Interstellar semblait sur le papier un film de science-fiction des plus classiques. Sur grand écran, c’est une tout autre histoire. Entre les mains de Nolan, l’épopée du pilote-astronaute Cooper (Matthew McConaughey) chargé de trouver une nouvelle planète habitable alors que la Terre se meurt, se mue en conte philosophique. Un conte ambitieux évoquant tour à tour le 2001 de Stanley Kubrick, l’instinct de survie d’un Gravity ou encore le style contemplatif de Terrence Malick, et dont on ressort quelque peu partagé.
Christopher Nolan et son frère Jonathan (déjà sur les scénarios de Memento, Inception ou The Dark Knight) s’emparent en effet des plus célèbres théories de la physique encore non vérifiées et laisse leur imagination faire le reste. Si dans un premier temps, on suit sans problèmes, on finit par ne plus rien comprendre. Trou noir, trou de ver, théorie de la relativité, univers à cinq dimensions… Difficile de saisir dans son intégralité cette leçon de physique de trois heures quand on manque de connaissances en la matière.
Outre ce scénario complexe, on n’est pas non plus très fan du déversement de bons sentiments. Christopher Nolan a promis un film sur l’amour et les sentiments humains. Il n’a pas menti. Mais comme du côté de la science, le réalisateur en fait trop. On ne remet pas en cause sa sincérité et il faudrait être sans cœur pour ne pas être touché par la relation entre Cooper et sa fille restée sur Terre mais on aurait préféré plus de retenue et surtout davantage d’action. Car quand celle-ci est au rendez-vous, on n’accroche. À l’instar de Cooper, le spectateur effectue un véritable voyage interstellaire. Quand celui-ci prend les commandes de son vaisseau ou atterrit dans un monde inconnu, on retient notre souffle. Comme dans Gravity, on (re)prend conscience que l’espace est définitivement l’endroit le plus fascinant mais aussi le plus dangereux qui soit. Mais la vraie force d’Interstellar réside dans son extraordinaire casting. Matthew McConaughey, Anne Hathaway et Jessica Chastain en tête. Sans ce trio convaincant et attachant, et ce même dans les scènes les plus ubuesques, on aurait probablement décroché du film très vite.
Interstellar n’est pas le chef d’œuvre promis. Trop perché pour nous séduire complètement, le dernier Nolan est toutefois assez visuellement impressionnant et divertissant pour capter notre intérêt. Il a également le mérite d’être un film marquant qui suscite débats et autres discussions enflammées. Un type de long-métrage dont le cinéma manque cruellement de nos jours…

Venez lire ma critique sur mon site ScreenReview !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 avril 2026
Christopher Nolan aura véritablement marqué la dernière décennie de par ses films très complexes, tout en étant globalement assez grand public. "Insterstellar" fait donc partie de cette longue liste et aura suscité l'intérêt du public lors de sa sortie en 2014. Personnellement, même si je vois quelques petites imperfections dans ce projet, le tout est vraiment excellent et le film mérite amplement son statut. On est ici face à une histoire qui se veut assez dense, mais qui prend heureusement le temps de se développer sur presque 3 heures de film, permettant à chaque élément nécessitant un réel développement d'être correctement expliqué. Le long-métrage va mettre un bon moment avant de lancer son intrigue principale, au risque d'être parfois un peu lent, mais tout cela est pour une bonne cause : rendre tout cela cohérent et compréhensible. Le film porte sur des thématiques profondément liées à la nature humaine, sur la survie de notre espèce, ou encore sur la préférence de survie d'un groupe ou de personnes proches. Tout cela sera donc mis en scène dans un univers de science-fiction assez intéressant, celui-ci étant donc assez bien rempli, mais où tout est vraiment à sa place. On est très vite intéressé par tout cet aspect mélangeant physique quantique et espace, mais sans que cela ne soit jamais trop complexe. La force de l'écriture de ce réalisateur se ressent à ce niveau d'ailleurs, avec, certes, une envie de proposer un tout très dense, mais qui ne va jamais nous perdre dans ses explications. Le principal à retenir se comprend, porté également par un ton optimiste et dépeignant une envie de bon sens collectif malgré tout, ce qui renforce notre implication, même si on a loupé 1 ou 2 éléments. Mais au-delà de sa complexité finalement très claire, l'autre grosse force du long-métrage réside également dans le travail visuel. La mise en scène de Christopher Nolan, pour commencer, est vraiment impressionnante et offre de grosses scènes vraiment marquantes. Je pense notamment aux séquences spatiales, assez planantes et efficaces. Même si, évidemment, elle ne serait pas grand-chose sans le gros travail sur la photographie ou sur les effets spéciaux. J'aime beaucoup les décors et l'ambiance que cela amène, sachant que ceux-ci seront toujours sublimés par les très bonnes compositions musicales de l'inimitable Hans Zimmer. Le thème principal du film est d'ailleurs devenu culte, et on comprend pourquoi. Malgré tout, j'ai cru entendre que la fin de ce long-métrage serait sujette à des débats et qu'elles seraient jugées comme ridicules. Personnellement, même si je peux comprendre la critique, je ne suis pas forcément d'accord avec celle-ci. La fin reste une affaire de sensation et d'émotion avant tout, et cela a plutôt bien marché sur moi. Certes, on joue encore beaucoup avec l'univers et ce n'est clairement pas subtil ( spoiler: la séquence de l'armoire est vraiment faite pour être "quitte ou double"
), mais j'ai aimé ce côté osé d'un point de vue personnel. Tout cela offre donc un mélange et un rendu vraiment puissant, prenant et qui continue de faire monter la popularité déjà immense du réalisateur. Ce n'est pas mon film préféré de Christopher Nolan, mais il a sa place parmi les meilleurs. Pour conclure, un film vraiment intéressant, qui saura très probablement vous captiver.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 17 novembre 2014
Hallucinant, spectaculaire, touchant, profond... Tout simplement exceptionnel. Le dernier film de Nolan est splendide! Le scénario est a couper le souffle, certes un peu compliqué par moment mais terriblement accrocheur et intéressant. La mise en scène est réellement spectaculaire avec une beauté visuelle indéniable. Les acteurs sont impeccable avec une mention toute particulière pour Matthew Mcconaughey. Certains trouveront probablement le film un peu trop long, et il est vrai que 2h50 ce n'est pas rien, mais vu le spectacle proposé j'ai trouvé que cela passait très bien. A noter que la BO signée Hans Zimmer est comme d'habitude géniale! Un très grand film de science fiction a voir et a revoir sans hésiter!
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 14 novembre 2014
J'ai vu ce film une après-midi de vacance et j'ai du mal à savoir par quoi commencer. Donc autant aller droit au but : je considère juste à ce jour Interstellar comme étant mon film préféré, un chef-d’œuvre de SF placé très haut sur ces dix dernières années, et comme un des films de l'année 2014...

MAIS ! Ceci est avant tout une affaire de goût. Car je suis moi-même un énorme fan de SF et dans le même genre, plus c'est complexe au point de virer au psychédélique, plus ça me plaît. Inception en était le bon exemple mais celui-ci était au second plan un gros blockbuster. Alors qu'Interstellar est avant tout une œuvre représentant la vision de Nolan sur la 5ème dimension, et ceux, sans apporter gratuitement sur un plateau ce que veut le public.

ET c'est pour ça que j'ai surkiffé le film ! J'ai été captivé du début à la fin, j'adore tellement le space opéra que voir sur grand écran un film reprenant ce sujet de la sorte avec le plus de crédibilité possible m'a tout de suite vendu du rêve.

Donnez à ça un scénario explosif, une mise en scène extraordinaire, une réalisation aux petits oignons, une lenteur qui pèse bien sur l'ambiance, des acteurs réalistes à en crever et SURTOUT, une musique ABSOLUMENT formidable ! J'avais peur que Nolan tombe vers le bas, mais après ça (et ce n'est pas mon côté fanboy qui parle), je garantis que plus jamais je penserai que l'argent est avant tout la priorité chez ce type (pas de 3D, film réservé à un public moins large et plus ciblé mais ce, avec tout le budget nécessaire).