Interstellar
89836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BLOGALLO
BLOGALLO

Publiée le 11 novembre 2014
Certainement le meilleur film de l'année, ça c'est sur, mais ce n'est pas tout.
On en prend plein les yeux, plein les oreilles et le scénario est à couper le souffle, un sans faute qui restera dans les mémoires.
C'est plein d'émotion, tellement humain et fantastiquement réalisé.
Un chef d’œuvre qui deviendra culte.
Charles R
Charles R

Publiée le 9 novembre 2014
Comme il y eut "2001" et comme dans un passé plus récent il y eut "Gravity", il y aura désormais "Interstellar" : un film de science-fiction doublé de considérations métaphysiques qui témoignent d'inquiétudes éternelles - le temps, la mort, le "silence éternel des espaces infinis" - mais aussi de préoccupations contemporaines - le devenir de la planète Terre et de ses habitants. La Terre va mal, les productions agricoles sont les premières victimes d'une sécheresse qui ne cesse de s'accroître, causant ainsi une réelle pénurie alimentaire. La NASA a, semble-t-il, renoncé à ses projets d'exploration de l'espace lorsque soudain Murphy, une jeune fille aux pouvoirs visionnaires, découvre qu'il n'en est rien. Commence alors une expédition "interstellaire" menée par son père, Cooper, un ancien pilote d'essai devenu fermier qui va ainsi essayer de résoudre la question du devenir des Terriens (rien que ça !). Présentée ainsi, l'histoire peut apparaître comme un summum de naïveté alimenté par des peurs toutes légitimes virant au catastrophisme. En fait, le film qu'il nous est donné de découvrir est une véritable "odyssée" - au sens où Kubrick et Arthur C. Clarke l'entendaient -, qui nous entraîne dans des mondes parallèles situés dans une autre galaxie où la notion de temps est bien sûr différente de la nôtre et où le concept de relativité einsteinienne prend tout son sens. Ce qui est surtout remarquable, c'est cette force de persuasion qui saisit le spectateur avec des moyens sans doute gigantesques et dignes d'un blockbuster, mais également dans une perspective à la fois théâtrale et poétique. La récurrence du fameux poème de Dylan Thomas "Do not go gentle into that good night" énoncé sur un ton shakespearien contribue pour beaucoup à la portée philosophique et universelle de cette "odyssée" qui nous conduit dans les mystères de la nuit intergalactique, des temps qui se contredisent et finalement de la mort inévitable. Toutefois un des traits les plus originaux de ce film tient au montage alterné qui nous plonge au cœur de la nuit interstellaire mais nous ramène à intervalles plus ou moins réguliers dans l'exploitation agricole de Cooper où se joue un drame familial. Car "Interstellar", c'est aussi un film sur le lien familial, sur la transmission parentale et sur l'amour, véritable moteur d'un univers qui, quelque déchiré soit-il, est toujours soumis au pouvoir de l'émotion. On pourra certes reprocher une tendance à l'emphase, commune dans ce genre de productions. La musique de Hans Zimmer y contribue abondamment, même si l'on ne peut que reconnaître son efficacité et sa parfaite technicité. Mais il n'est pas interdit de considérer la bande son du film comme un bel exemple de musicalité où les timbres varient, l'intensité sonore aussi, débouchant parfois sur des plages de silence qui ne peuvent qu'évoquer celles que l'on avait appréciées dans le film d'Alfonso Cuaron, "Gravity". En somme un blockbuster intelligent et qui procure au spectateur l'essentiel quand il s'agit d'une œuvre d'art, l'émotion esthétique.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 3 juillet 2023
Je suis en général pas tres sensible a ce genre de film, pourtant ici j'ai accroché, je le regarderai pas 20 fois non plus cependant Christopher Nolan a réussit quelque chose. Il faut avouer que le film est vraiment bien fait et que les acteurs sont au top. Pourvu que la vie deviendra juste pas comme ca. J'ai mis la note de 7 sur 10
Ced
Ced

Publiée le 25 septembre 2017
Ce film est juste un chef d'œuvre, magnifique, grandiose pour les amoureux du cinema, une histoire qui nous entraîne dans une aventure spécial hors du commun , rien à dire Nolan continue de nous surprendre !!
Publiée le 6 novembre 2014
Un des meilleurs Nolan, je ne m'avancerais pas à dire que c'est son meilleur film car je suis encore dans l'euphorie, mais comme à chaque fois il nous en met plein les eux et pas avec des effet spécial comme Michael Bay(Qui à des bon film mais ça c'était avant) au autres réalisateur à blockbuster publicitaire sans fond ni scénario...bref lui il fait marcher notre matière grise de façon à se que on arrivent (plus ou moins facilement selon les personnes) à comprendrent des choses compliquer très facilement.
Enfin pour revenir au film en lui même si vous êtes plus moins fan de Nolan,physique antiques spoiler: (les trous de ver (théorie d'Einstein et Rosen))
ou tout simplement que vous aimez le vrai bon cinéma bien travailler sur tout les plan casting,scénario,réalisation... Dans se cas vous êtes un des fan Nolan déjà. bref se film est le film à voir du mois, voir même de l'année!
Julien F
Julien F

Publiée le 9 juin 2016
Meme si on peut regretter quelques longueurs Christopher Nolan signe une fois de plus un chef d'oeuvre , j'ai totalement adhéré a cette aventure spatio temporelle avec un matthew Mcconaughey excellent
aurelieFR
aurelieFR

Publiée le 13 janvier 2015
Ce film est juste enorme, comme une grosse claque qui vous rappelle pourquoi vous aimez le cinema.

De l'action, du suspense, tout y est.

spoiler: Magnifique prestation de Matthew McConaughey, surprise de découvrir Matt Damon tout seul sur sa planète^^

Bref, on ne s'ennuie pas une seule seconde !
gregOL69
gregOL69

Publiée le 1 décembre 2014
A la fin de la séance, une forte impression que notre corps a voyagé dans l'espace, ou au moins fait un tour de grand huit, et que notre cerveau en a fait deux. Du grand cinéma SF. Un futur classique!
lsnico
lsnico

Publiée le 9 février 2020
Bluffant de bout en bout, la musique, les acteurs ou encore le scénario, tout y est. Du Nolan pur et dur. La mise en scène atomique fait glisser sans problème les 2h50 de film. Même si la dernière demie heure reste floue, émotionnellement parlant, ça reste du grand art et c est bien là l essentiel.
Publiée le 18 mars 2015
Magnifique !
J'en reviens pas moi même, in-quantifiable. Cela bouleverse le concret, les théories. Et nous emmènes dans un univers à 5 dimensions. Ouvrez grand vos yeux. 2001 L’Odyssée De L' espace n'était que les prémices de ce qu'Interstellar nous apportent. L'infini, l'espace sans limite, et la survie de notre espèce. Que déciderions-nous de sauvez ? De pensez au delà de notre vie, au-delà de nous même. Pour moi, c'est un chef d'oeuvre. Nous ne sommes que grains de sable face à l'univers. Et si nous décidions de lever notre regard vers le ciel, nous nous perdrions dans ce confins d'étoiles, de galaxies, de planètes inexplorées. Bon film !
Publiée le 28 janvier 2017
Interstellar - Je dois avouer que j'ai pris une sacrée claque. Nolan a réussi avec brio le pari d'associer physique et science-fiction en un mélange savoureux par la biais d'un scénario original qui arrive à doser avec justesse émotions, impressions visuelles et suspens. Résultat : les trois heures de films n'en paraissent que la moitié. Difficile de maintenir l'attention permanente durant une telle période normalement. Pourtant, je suis resté scotché à l'écran, fasciné et médusé par le rendu visuel de ce voyage interstellaire plus vrai que nature; à la fois émerveillé par la beauté de l'espace, et effrayé par le silence et la solitude faisant écho à son immensité : pour moi, ce film dépasse visuellement de loin ce qui a été fait auparavant sur le thème de l'espace et de la science. Seul regret, quelques éléments qui auraient mérité davantage d'explications, mais pas énormément franchement. Avec un scénario pas mauvais, une fin émouvante et étonnante, tous les ingrédients d'un bon film sont là. :)
konika0
konika0

Publiée le 27 juillet 2017
Depuis le temps, nous y voilà. Il y a des films comme ça que l’on ne parvient jamais à regarder parce que ce n’est pas le bon moment ou parce qu’on a autre chose à mater avant. Bref, nous y voilà. En gros, la Terre est condamnée et il va falloir trouver une autre planète à saloper. Le film raconte grosso modo l’exploration de nouveaux systèmes à même d’accueillir les humains. On est ici dans un type de SF particulier, loin, très loin de la fantasy mais au contraire axée sur une certaine rigueur scientifique. Comme tout bon film de SF, il s’agit là d’inviter à la réflexion philosophique et de se confronter à certains dilemmes moraux ou éthiques. Pour autant (car oui, je vois les mauvais élèves au fond de la classe qui commencent à se ratatiner sur leur chaise), c’est pas chiant du tout et parfaitement accessible. Les presque 3 heures passent à vitesse grand V et le rythme est parfaitement maîtrisé tout du long. Alors c’est beau sur la forme et sur le fond, particulièrement bien interprété, sobre et classieux et ça renverse le cerveau. En clair, à ne manquer sous aucun prétexte.
Publiée le 23 juillet 2018
Le film est attirant, un scénario sur fond plausible de catastrophe mi-naturelle mi-humaine teintée de science-fiction, des voyages interstellaires spéculant sur des théories métaphysiques, d’intéressante possibilité émise, dont la plongée vers le futur de l’espace-temps et la planète de raz-de-marée. La relation père enfant est touchante, avec un personnage principal qui se considère comme un surhomme, ça pousse à tirer le bouchon du larmoyant.
Underslide42
Underslide42

Publiée le 25 septembre 2017
Un film qui répond à la loi de la relativité : comment près de 3h de film se transforme en quelques minutes de grande science fiction et nous transporte dans un univers méconnu !
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 9 novembre 2014
Un bon film certes mais les thèmes archi-visités et l'émotionnel trop convenu me font rester sur une certaine réserve. L'amour inconditionnel ne peut être aussi limité qu'il nous est montré là.
Mais le jeu des acteurs et le côté road-movie de l'espace font très bien passer la pilule. Un peu long quand même... Il fallait oser.