Interstellar
89833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zaldi
Zaldi

Publiée le 16 août 2023
Ce film est une claque à tellement de niveaux, une claque visuelle, une claque émotionnelle, une claque intellectuelle. Des années plus tard je ressens toujours la même chose pour ce film. Je pourrais faire un pavé pour décortiquer tout ce qui est réussie dans ce film mais le meilleur résumé de ce qu'on peut dire de ce Interstellar est que ce film est la définition d'un chef d'œuvre du cinéma.
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 12 novembre 2014
Interstellar, le nouveau film attendu de Christopher Nolan. Après son excellent "Le prestige" et ces chefs d'oeuvre "Memento", La trilogie " The dark knight" et "Inception", Interstellar serait-il à ce niveau là? Pour moi oui!
Chaque film de Nolan traite une sorte de thème. Pour Mémento ces la mémoire, pour Inception ces le rêve et pour Interstellar ces le temps. Ce nouveau film raconte en gros que la fin du monde est irréversible, et quatre personnes doivent partir à la recherche d'une planète habitable pour l'espèce humaine. Cooper laisse sa famille et part dans cette expédition essentielle à la survie de l'espèce humaine.
Ce film est un énorme travail de scientifique de la part de Christopher Nolan. Le scénario du film est bien ficelé et surtout génialissime. Par contre le film s'avère trop complexe et fait part de quelques longueurs due à des dialogues trop compliqués qui peut faire perdre l'attention du spectateur. Malgré cela, ce film de science fiction, ce qui est rare, possède un grand réalisme. L'espace est finement retranscrite par de belle image et surtout p spoiler: ar l'absence de son dans l'espace qui crée une drôle de sensation très plaisante.
Le film donne de grande émotion grâce à des scène d'une force sentimentale impressionante, qui marque. Dans ce film on retrouve bien le style de Christopher Nolan. Matthew Mcconaughey qui est un super acteur, génialissime dans son rôle.
Interstellar, un ovni qu'on en voit pas tout les jours au cinéma. Une force émotionnelle impressionante, un grand scénario, un chef d'oeuvre !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 mars 2015
Visuellement incroyable, Interstellar contient de l'action et de l'émotion pour contenter tout un chacun. Pour les plus fins, il y a même deux, trois idées typiques du cinéma cérébral de Nolan qui ne peut s'empêcher de nous faire réfléchir un minimum. Les acteurs sont également tous très bons car appelant l'empathie. Toutefois, quelques longueurs et une toute fin une peu conventionnelle voire américaine pourrait vous gâcher le plaisir de ce métrage moins puissant qu'a pu l'être Inception.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 6 novembre 2014
En tant que Nolanien, Interstellar était forcément l'une des plus grosses attentes de cette fin d'année. Attente quasi récompensée et nouveau film fort du réalisateur canadien.

Aimant généralement mettre sur la voie le futur spectateur de ce qui l'attend , je me dois de faire une exception pour ce voyage intersidéral. Effectivement, je ne puis que vous encourager à prendre part à ce voyage qui va vous rappeler bon nombres de films s-f avec un scénario à nouveau en béton qui, scientifiquement parlant, tient la route me concernant (j'y reviendrais à la fin) si l'on excepte 2-3 passages un peu pathos (nouveau chez Nolan, d'où le 5 non attribué) avec bon nombres de surprises, la BO de Hans Zimmer qui diffère totalement des dernières partitions et est, par moments, très proche de Mike Oldfield (pour les connaisseurs) ainsi qu'une dernière heure à laquelle toute lecture possible ne nous prépare pas, notamment la chute.
L'autre point fort du film est le côté vision, et si il y avait un regret, ce serait d'avoir du me contenter d'un 2D, alors que l'Imax doit être assez spectaculaire (2 scènes en particulier). A recommander vivement.

PS : 2 conseils s'imposent : vous renseigner sur la loi de Murphy et être attentif à tout ce qui se passe durant la première heure. Et, pour moi, 2 acteurs ne devraient pas apparaître au casting du site (ils n'y sont pas dans le film du reste).
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 1 juillet 2017
Nolan signe ici l'un de ses meilleurs films,de la pure SF avec un casting de choix,un twist final amené tout doucement mais surement. Les questions que se posent les personnages sont abordables pour le commun des mortels,même si il faut réfléchir un minimum.L'action n'est pas beaucoup présente et on le ressent encore plus avec la durée du film.Le casting est plutôt bon et le rendu visuel magnifique,les fans de SF peuvent apprécier ce film qui devient pour moi un incontournable du genre.
Torrance1980
Torrance1980

Publiée le 17 novembre 2014
Un nouveau Nolan suscite toujours beaucoup d’engouement, que ce soit chez les fans ou chez le spectateur lambda, l’attente est énorme."Interstellar" n’échappe pas à la règle et je dois avouer que j’étais de ceux qui plaçaient beaucoup d’espoir dans ce film. Verdict, le film m’a beaucoup plu, sans pour autant m’avoir réellement sublimé comme je l’aurais espéré. D’un point de vue visuel, le film est irréprochable, représentant à merveille l’immensité de l’espace et sa beauté cosmique. Tirant sur la corde de la crédibilité et d’une pseudo réalité, l’imagerie fantasmée de certains détails et les couleurs rendent le contenu varié, ce qui n’était pas le cas avec "Gravity" qui m’avait un peu ennuyé. Immersif à souhait, grâce notamment à une partition inspirée de Hans Zimmer, "Interstellar" amène à se confronter à l’inconnu et à se placer en tant que survivant, ce qui provoque des instants forts en intensité et en tension. Le rythme quoiqu'un peu lent dans le première acte, s’intensifie au fur et à mesure des événements, même si le film se permet quelques scènes de transition dont certaines me paraissaient parfois un peu trop longues. Le film a la particularité de jouer avec les émotions du spectateur, traversant une palette d’émotions assez riche, transmettant des leçons de vie certes parfois assez grossières, mais qui ne laissent jamais réellement indifférent, ce qui le différencie beaucoup du « 2001 » de Kubrick. Nolan offre un montage intéressant dans sa structure, bâtissant une volonté de garder toutes les cartes en mains pour nous surprendre. Il parsème son récit de sous-entendus, gérant à merveille le système du « Set up / Play off ». A travers une écriture subtile, décomplexant ses propos scientifiques pour mieux accentuer son paroxysme métaphysique et psychique à la complexité outrancière, Nolan exprime ses interrogations et ses obsessions. Ici, c’est le temps qui a un intérêt tout particulier, bravant les notions purement scientifiques et rationnelles. Son ombre pourchasse notre héros piégé par ce sentiment de vouloir être présent, tout en étant déterminé à s’échapper pour retrouver ceux qu’il aime. Ici, le temps représente la peur, la peur de voir vieillir et mourir, la peur de ne pas pouvoir être présent, de ne pas partager. Ce côté tragique évolue à travers le personnage de la fille qui illustre avec sensibilité la figure de témoin. Cette situation nous pousse à nous questionner sur notre rôle et sur notre monde qui se meurt et représente notre unique habitacle. Côté performance, Matthew McConaughey est très bon dans ce rôle de père déchiré entre sa passion et sa fille. Anne Hathaway et Jessica Chastain sont toutes deux bouleversantes et Michael Caine est une nouvelle fois brillant. J’ai par contre une petite réserve sur le choix de spoiler: Matt Damon
, qui malgré qu’il le joue bien, ne m’a pas convaincu dans ce rôle de scientifique. Je trouve sa présence anecdotique, même gratuite. En bref," Interstellar" n’est pas un authentique chef d’œuvre, mais un grand film de SF qui explore des thématiques proprement uniques et innovantes. Imposant une véritable démesure dans sa narration pour mieux nous perdre dans les méandres de ce récit quantique, Nolan a joliment réussi son pari.
Caine78

Publiée le 20 juin 2015
Très attendu comme tous les films de Christopher Nolan, « Interstellar » est peut-être une légère déception. C'est que le film est quand même parfois un peu lent, et sa volonté de vouloir être extrêmement crédible scientifiquement nuit parfois au rythme et à la compréhension d'une intrigue déjà pas d'une simplicité extrême. De plus, si certaines scènes sont belles, il faut quand même un (long) temps d'adaptation avant de rentrer de plein pied dans ce récit virant légèrement au mélodrame à plusieurs reprises. Enfin, si Matthew McConaughey et Jessica Chastain s'en sortent plutôt bien, Anne Hathaway doit composer avec un personnage mal exploité, limitant grandement son intérêt. Mais alors pourquoi quatre étoiles ? Et bien parce que malgré tout, le cinéaste fait preuve d'une vraie capacité à se renouveler, que ce soit à travers sa vision de l'espace ou des différentes situations auxquelles sont confrontées les héros, certaines s'avérant particulièrement (sur)prenantes. Surtout, Nolan parvient à nous scotcher à travers une dernière demi-heure superbe d'intensité émotionnelle et visuellement époustouflante, la superbe composition d'Hans Zimmer rendant l'instant encore plus mémorable. Au final, j'ai beau avoir de nombreuses réserves sur l'entreprise, je ne peux m'empêcher de la trouver puissante et séduisante, avec quelques réflexions qui m'auront marqué et un talent formel se confirmant de titre en titre chez l'auteur : en tout cas, une œuvre qui ne laisse pas indifférente, et donc une œuvre à voir.
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 31 octobre 2014
Christopher Nolan est un des grands faiseurs de divertissement de notre époque et du cinéma contemporain. Il faut dire que depuis le succès inouï de "The Dark Knight" sa popularité à bondit en flèche et il récidive ensuite avec "Inception", labyrinthe onirique qui aura laissé son public sans voix. On reconnais quelques tiques dans le cinéma de Christopher Nolan, toujours une scène dans un hôpital (depuis "TDK") et toujours ce rapport père fils (également depuis "TDK") très abordé et surtout dans "Inception" qui dans ce domaine était un peu trop pathos.

Aujourd'hui le réalisateur désormais culte revient à ce qui semble être son film le plus ambitieux et qui a déchainé les attentes. Si "Interstellar" est bien écrit pas son frangin scénariste Jonathan Nolan c'était bien Steven Spielberg qui devait le mettre en boite mais ce dernier qui a laissé le projet dans les cartons pendant un très long bout de temps c'est vu contraint de passer la main. Le film raconte l'histoire d'explorateurs qui vont devoir parcourir l'univers et le temps afin de découvrir des planètes propice à la conquête de l'homme, car la Terre elle se meurt, plus de nourriture, l'oxygène également s'y fait rare.

C'est donc un récit héroïque et métaphysique qu'est "Interstellar", mais peut on résumé ce film à une quête de la vie ? Probablement car il va s'agir de vivre, vivre aux confins de l'univers, dans des espaces insoupçonnables ou il faudra lutter pour y arriver en un seul morceau. La première image du film le résume représentant un modèle réduit de navette spatiale sous une couche de poussièreUn espace ou le temps est un obstacle incompréhensible et imprévisible et ou le néant n'existe pas. On a l'impression que Nolan lui meme nous donne sa version de l'espace, sa vision d'en haut car souvent le film n'est qu'une théorie reposant sur des faits non avérés et c'est là qu'on comprend l'audace "d'Interstellare". Devant des séquence impressionnantes et sans fondement, Nolan peut ainsi tout se permettre. Pour lui l'espace est l'amour car l'amour est infini. C'est n'est pas un univers exact mais l'univers selon Nolan, Nolan qui finalement ne vise pas plus haut que le divertissement de masse.

Une interprétation de l'univers très complexe qui laisse pratiquement sans voix, de part sa rationalité et ce sentiment que rien ne s'arrête, on visite des planètes et des paysages à proprement parler magnifiques, ou les nuages sont gelés comme des icebergs mais ne tombent pas au sol, comme si quelque chose les retenait comme un pilier invisible. Hanz Zimmer signe quand à lui sa plus belle partition depuis "La Ligne Rouge" de Terrence Malick, ses orges provoquent une exaltation et une immersion totale jusqu'à nous trotter dans la tête pendant des heures entières, et on en perd les mots. On est également mit sur orbite, à la manière d'un Afonso Cuaron, Nolan nous met en état d'apesanteur malgré le fait qu'il n'y ait que quelques plans de l'espace, quelque part il est dommage de ne pas ressentir cette sensation d'infini, cette sensation que l'espace est sans frontière, on ne ressent pas cela et c'est probablement le défaut du film le plus conséquent car Nolan préfère filmer les personnages, ils sont toujours entre deux mures, que ce soit des vagues allant jusqu'à la stratosphère, un ciel de glace ou les parois du vaisseau, il est ainsi impossible pour le film de devenir véritablement grandiose et magnifique dans son exploration du temps. Le tout est aussi trop brutal, ce qui devrait prendre des semaines dure quelques secondes et on passe d'un espace à un autre d'une façon si brutal qu'on ne sait parfois pas ou on est.

Mais si le film est beau à se présenter comme un trip cosmique "Interstellar" est surtout un drame entre son père et ses enfants, c'est un mélo chuchoté mais entendu, les enjeux sont micros petits et vieux comme le monde, s'emparer d'une idée très cinématographique qu'est de faire pleurer et camoufler le tout dans un infini néant et le silence de l'espace entre le froideur démesurée de Kubrick et un doux Spielberg.

Au niveau du casting on aura jamais vu Matthew McConaughey aussi bon (et c'est pas un fan qui parle), sa performance provoque une émotion d'éloignement et de solitude, il campe un homme amoureux de ses enfants et ne voulant que leur bien mais qui dès le décollage va se voir bien seul sans jamais comprendre ce qui l'entoure. Comme le disait Chris Nolan c'est un film sur des personnages, des personnages attachants qui vont devoir trouver la voie et expliquer les raisons de leur présence.

Malheureusement le film se remplie tout seul de défauts qu'il aurait pus largement éviter, acteurs jouant parfois mal (salut Mackenzie Foy et Jessica Chastain), effets spéciaux trop numériques et donc visibles (la séquence des vagues) et surtout cette sensation que ça passe trop vite, comme si chaque scènes ne s'achevait pas totalement, c'est parfois très brutal mais toujours pardonnable du fait que ce ne sont que des détails n'influent que très peu l'harmonie du film et le spectateur.

"Interstellar" parce que la Terre est belle, parce que chaque bouffés d'aire est une chance, parce que nous ne savons pas ce qui se trouve là haut, parce que le temps est l'inconnu, parce que l'amour est infini, parce que chaque relations humaines est une nébuleuse, parce que tous ce que nous savons n'est pas applicable.

… Epoustouflant.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 10 novembre 2014
A force d'encenser le cinéma de Christopher Nolan, souvent bien au-delà de ses véritables qualités (c'était déjà flagrant avec "Dark Knight Returns"), on devait logiquement en arriver au plantage complet de "Interstellar" : la mégalomanie fait toujours mauvais ménage avec le talent limité... Et Nolan n'est, malgré ses ambitions délirantes, ni Kubrick ni Tarkovski, deux "grands" abondamment cités dans le fond comme dans la forme de cette étouffante et laborieuse pièce montée qu'est "Interstellar" ! Le pire est qu'il n'est même pas Cuaron, et que le vertige physique absolu de "Gravity" semble perpétuellement inatteignable ici, tant Nolan ne patauge pas seulement dans ses idées (toutes petites, ses idées, on est loin de la métaphysique quand on passe son temps à opposer le fait de vouloir sauver sa famile au destin de l'humanité toute entière : niveau dissertation de 3ème, peut-être ?), mais aussi dans sa réalisation, qui n'arrive quasiment jamais à transcender un scénario bavard, trop complexe, inutilement chargé de "twists" comme un vulgaire blockbuster US standard. Alors, oui, quand même, il y a quelques scènes (sur trois heures de film, quand même) à sauver, en particulier lors de la belle ouverture du film, et également lors du moment clé dans le tesseract du trou noir. Oui, comme il faut remercier le cinéma US pour ses tout petits miracles, on est heureux de ne voir pas débarquer à la fin cette explication "divine" qui menaçait depuis un moment, ou encore du fait que Nolan abandonne en route ses âneries sur l'Amour comme "nième dimension". C'est bien, mais c'est terriblement peu au milieu de trois heures d'ennui.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 21 novembre 2014
Vu avant hier et je n'ai pas été déçu. Autant remettre les choses dans leur contexte : Interstellar était le film le plus attendu de l'année. le retour de Nolan se faisait grandement attendre. La pression a dû grandir de jour en jour : un trailer n'a pas t-il été posté un avant sa sortie ? Non franchement, que de travail et d'application de la part du réalisateur d'Inception. je ne vais pas le sucer sur des kilomètres sur cette critique, mais j'affirmerai juste que Nolan fait d'hors et déjà partie des très grands du cinéma. Explorant au maximum les possibilités, les idées et les réflexions, Nolan avait déjà traiter de sujets récurrents ( la mémoire pour Memento ou encore le rêve pour Inception ) mais ici, il est question de pouvoir coloniser une planète habitable, après que la notre ai trop longtemps souffert de dégâts écologique si l'on peut dire, située dans un trou de ver, portail de toutes nouvelles galaxies. Là encore Nolan se balade : Filmant merveilleusement bien, alliant sublimes effets visuels à de superbes partitions signée Hans Zimmer qui pour le coup s'est surpassé ( Rien que le thème joué à l'orgue est d'une beauté sidérante ), dirigeant foutrement bien une palette d'acteur de renommée, Nolan fait du cinéma. Matthew McConaughey est vraiment saisissant, bon j'avoue ne pas avoir apprécier sa prestation en VO mais autant dire tout de suite que ça lui vaudra une nouvelle nomination aux Oscars, comme à Hathaway d'ailleurs. Seul quelques infimes défauts subsistent : je citerai juste la remarque Cooper à sa fille qui lui fait penser à l'idée ( avec un grand sourire ) que qu'il reviendrait peut être quand elle aurait le même age que lui... Mais bon sang mais c'est horrible de plaisanter là dessus ! Bref, faire crier McConaughey quand celui-ci tombe avec son vaisseau de la vague géante était d'assez mauvais gout, et la prétendu baston entre lui et Damon se rapproche plus de la bagarre amicale. Au final, le dernier film de Nolan offre deux fin possible, dont celui de la boucle temporel, typique de Nolan de laisser les spectateur dans le doute le plus total. Bref, un grand moment.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 10 février 2015
Une formidable odyssée spatiale et humaine assez différent de la filmographie connu de Chris Nolan, a la mise en scène magistrale et ambitieuse, porté par un cast solide et conçu comme un drame familial spatial prenant et surprenant. Dense et ambitieux, le scénario raconte le départ dans l'espace de Cooper, un ex-astronaute qui protège sa famille d'une fin de l'humanité proche, et qui va devoir avec une petite équipe traversé un trou de ver pour trouver une nouvelle planète habitable a l'homme, un point de départ assez réaliste mais qui cache l'immense profondeur de l'histoire, qui se veut très métaphorique et symbolique sur l'homme et ses ambitions, mais aussi défendant des valeurs certes naives mais plus qu'honorable comme l'amour ou les liens avec les autres, tout en ajoutant du suspense, de la découverte et des surprises de qualité. Rising star du moment, Matthew McConaughey prend le lead avec une performance sérieuse, capable d'émouvoir sur des scènes importantes, soutenu par l'ensemble du cast très "sérieux" dans leurs façons de jouer et avec une belle performance du cameo surprise (ou pas). Cinéaste ambitieux et immense dans ses mises en scènes, Christopher Nolan maitrise cette déferlante de sublimes effets spéciaux et arrive a lier le mélodrame humaniste a l'immensité spatiale, y trouvant une résonance convaincante, et de plus bien aider par la B.O surprenante et agréablement réussi d'Hans Zimmer.
Un drame humain et spatial, qui réussit a transporter grâce a la réussite de tout ce qu'il ambitionne de nous montrer durant 2h50.
8 Infinity 8
8 Infinity 8

Publiée le 31 mai 2015
En sortant de la séance , j'étais mitigée. D'un coté ce films était , pour moi , une franche réussite et d'un autre coté je n'arrivais pas à lui mettre 5/5.

J'ai compris que c'était un véritable chef d'oeuvre ( toujours selon moi ) quand 3 jours après je n’arrêtais pas d'y penser. Puis au bout d'une semaine j'avais déjà envie de le revoir ( ce que j'ai fait ) !

Le film est visuellement très beau avec de géniaux effets spéciaux et à cela s'ajoute un excellent casting.
Matthew McConaughey à su m'émouvoir et à vraiment été spectaculaire. Ses scènes avec la très prometteuse Mackenzie Foy étaient très belles.
Les relations du film sont bien travaillées spécialement celle père-fille.
La BO de Hans Zimmer est magnifique également et je n'arrive pas à comprendre comment on peut faire une BO si juste en ayant pas vu le film ou lu l'intégralité du scénario !
J'ai vraiment adoré la fin qui m'a très légèrement rappelée la fin d'Abyss de James Cameron et j'ai trouvé qu'elle s'accordait très bien au reste du film et à son scénario unique. Scénario qui , d'ailleurs , est très recherché je trouve et je n'ai pas vu les 3h passer !

Bref , un film magnifiques autant au niveau de la BO , du casting ou du scénario ! A voir !

5/5
Publiée le 9 novembre 2014
Difficile de noter un tel film tant nous sommes noyés dans ces concepts astrophysiques complexes, forcés alors de faire entièrement confiance à Nolan. Ceci étant fait le résultat est une nouvelle fois épatant, fort émotionnellement et visuellement et remarquablement interprété ! Grandiose.
fandecaoch

Publiée le 4 novembre 2014
Interstellar (critique sans spoil) : Vu en AP au Grand Rex, j’en sors avec des frissons et une impression que j’ai vu un grand film. Car oui, il est tout simplement grandiose, magistral, intelligent (sans être compliqué), créatif avec une pointe d’humour bien placé, c’est dingue à dire mais je connais les films de Nolan par cœur et il arrive encore à me surprendre. Sa nouvelle œuvre est maitrisée de A à Z avec un univers crédible. Pourtant, le pitch de départ est excellent mais pas original car le Terre n’a pu de ressource donc une équipe d’astronaute vont aller a la conquête de l’espace, je vous en dis pas plus. Donc voila, sauvé le monde… c’est du déjà vu mais l’écriture et l’univers du film est une richesse exemplaire. Il y a beaucoup de rebondissement, un que j’ai découvert au milieu du film mais c’est parce que je connais la narration de Nolan. Mais pour les autres, je suis restés bouche b. Et l’émotion et la tension monte crescendo des moments calmes mais surtout pas mal de moment d’anthologie. Du a une ambiance sonore qui atteint la perfection et des musiques signées Hans Zimmers qui est à son apogée, la musiques avec les orgues : juste épique. Et puis, il faut dire que la réalisation, c’est du grand art. Encore une fois, Nolan maitrise tous. Pourtant, au début, ça commence de façon classique et modeste, mais après, dans l’espace, juste whouaa mais encore une fois, les spectaculaires effets spéciaux ne fondent pas faux, ça fait très réalistes et immersifs : chapeau l’artiste. Et pour finir, les acteurs sont tous j’ai bien dis tous impeccables et il y a un casting de pro : Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Michael Caine… Et leurs personnages sont soignées, j’ai adoré la relation du héros avec sa fille en relation avec le temps… Donc voila, avec Nolan, j’ai l’impression de voir des films différents et uniques et c’est ça qui fait sa grand force.
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 17 novembre 2014
Christopher Nolan, l'homme ou je redoutais son tout nouveau film tant attendu par les fans depuis un gros moment (comme tout ses films évidemment ... sauf que j'ai lâché le filons avec ma grosse déception sur ''The Dark Knight Rises''), j'y suis allé sans savoir de quoi en attendre de cette production ... ''Interstellarisé''. Je suis tombé de haut, très sincèrement, j'ai vécu une expérience inédite et spectaculaire. J'ai vu le film deux fois, ma vision n'a pas changé et cette dernière m'a fait d'avantage aimé ce film, après, Nolan nous fait du Nolan, c'est sa patte ce sont ses qualités et ses défauts, et bien que je ne sois pas très calé sur l'astrophysique ou tout autre chose, je ne me suis pas trop pris la tête avec le réalisme ou la ''vérité'' des sujets qu'il traite dans son nouveau métrage. On y découvre une nouvelle facette du réalisateur, on y entend un Hans Zimmer hors pair et pratiquement différent de son style habituel (ces derniers temps c'était pas mal de mélodies bruyantes et agressives, là on a le droit à l'orgue et la douceur tout en gardant un aspect ''épique''). Bref, une fois de plus la trame scénaristique peu paraître complexe, parfois illogique par ce qui a été placé dans les premières 45 minutes mais franchement, ce film est un orgasme auditif, visuel, émotionnel et scénaristique, pour vous dire je ne m'attendais pas du tout à cette fin (pourtant pour ''Le Prestige'' j'avais déjà une idée dès le départ et elle s'est avérée vraie, pour TDKR n'en parlons même pas...). Ce n'est pas un documentaire c'est de la fiction, ce qui veux dire que le réalisateur est libre d'y apporter sa vision des choses, sur un sujet qu'il lui tenais vraiment à cœur (inutile de comparer son film avec celui de Kubrick, bien que ce soit son film préféré et qu'il y ai certaines similitudes entre eux ... ils n'ont pas vraiment le même ''but'' en clair). Les acteurs sont géniaux, tous sans exception, même les mômes c'est pour dire, la musique est absolument magnifique et grandiose, le voyage Interstellaire est grandement réussit (en tout cas, j'ai réussit à rentrer dedans à fond) même s'il manque quelques plans de plus sur l'espace, car il est vrai qu'il y en a assez peu. Quelques petits points noirs tout de même, pour le film le plus long de Nolan je n'ai pas pu m’empêcher de trouver la première demi-heure assez molle, ainsi que quelques explications scientifiques un peu rocambolesque ... mais sérieusement, j'en ai eu des étoiles pleins les yeux, une tension tellement prenante, des scènes absolument grandioses qui rentrerons sans doute dans l'histoire du cinéma et cette émotion, cette fin, difficile de ne pas chavirer tellement c'est beau. Bon, avec le temps nous aurons ce que vaudra ce film mais pour l'instant, je pense d'un point de vue personnel qu'il est un cran au dessus de Inception, et vachement au dessus de son TDKR... Un film qu'il faut avoir vu, encore plus si tu aimes l'espace, ses mystères et son charme, on ne peut avoir le même avis, et surtout faire son possible pour éviter le moindre spoil ... non sérieusement, même un tout petit truc de rien, faites vous votre propre opinion car niveau Blockbuster on se détache assez tout de même, malgré ce que certains disent. Monsieur Nolan, bravo tu as regagné mon estime, difficile de redescendre de la haut après séance tant c'était transcendant, j'en voulais d'un film comme ça en plus, peut-être la plus grosse claque que j'ai prise depuis un certains temps mais je laisse le temps faire les choses, et voir si je ne me suis pas trop emporté (malgré deux visionnages).