Interstellar
90658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Andréas Werbicki
Andréas Werbicki

Publiée le 23 août 2023
"Interstellar" est une œuvre cinématographique qui transcende les limites du genre de la science-fiction, offrant une expérience captivante et mémorable à chaque instant. Dès les premières images, la réalisation de Christopher Nolan se révèle époustouflante, capturant à la fois l'intensité des émotions humaines et la grandeur cosmique. Chaque détail visuel, des vastes paysages spatiaux aux moindres décors, est conçu avec un soin méticuleux, créant un monde visuel à couper le souffle.

Les personnages de "Interstellar" sont bien plus que des acteurs à l'écran, ils deviennent des figures avec lesquelles le public peut s'identifier et ressentir une profonde empathie. Le casting impeccable donne vie à des personnages complexes et nuancés, renforçant l'authenticité de l'histoire. L'écriture et le scénario sont d'une profondeur exceptionnelle, explorant des thèmes tels que l'amour, la survie, l'exploration de l'inconnu et l'importance de la famille. Chaque scène est imprégnée d'une signification profonde qui pousse les spectateurs à réfléchir longtemps après le générique de fin.

L'histoire elle-même est un voyage émotionnel et intellectuel, mêlant les éléments scientifiques à une narration captivante. Les concepts complexes de la relativité, de la gravité et du voyage interstellaire sont présentés de manière accessible, offrant une expérience éducative tout en maintenant un niveau élevé d'intrigue et d'émotion. L'intrigue s'épanouit progressivement, tissant des liens entre le passé et l'avenir, créant un récit fascinant où chaque révélation ajoute une nouvelle dimension à l'ensemble.

La musique, composée par Hans Zimmer, est une partie essentielle de l'expérience cinématographique. Elle accompagne chaque moment avec une intensité émotionnelle, renforçant l'impact des scènes et plongeant les spectateurs dans l'univers du film. La combinaison de la musique, de la réalisation et de l'émotion crée un effet viscéral qui perdure bien après la fin du visionnage.

En fin de compte, "Interstellar" est bien plus qu'un simple film. C'est une expérience qui touche le cœur et l'esprit, qui pousse à la réflexion et à la contemplation de notre place dans l'univers. Avec sa réalisation impeccable, ses personnages mémorables, son scénario puissant et sa musique envoûtante, "Interstellar" mérite amplement le titre de l'un des meilleurs films de science-fiction, voire l'un des meilleurs films tout court. Sur une échelle de notation classique, il serait difficile de ne pas attribuer un score parfait, et même au-delà, à cette œuvre extraordinaire. "Interstellar" est une aventure cinématographique inoubliable qui mérite un 11/10.
jipé
jipé

Publiée le 22 août 2023
De la vraie science fiction et de la vraie humanité.
Des acteurs et actrices à tomber parterre de sincérité.
De la vraie émotion, profonde, qui prend aux tripes.
Un univers qui nous est révélé un tantinet plus complexe qu'on ne le considère habituellement.
Un film surprenant.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 octobre 2025
Un très bon film de science-fiction réalisé par Christopher Nolan impressionnant et grandiose avec Matthew McConaughey , Anne Hathway , Jessica Chastian, Michael Caine , Casey Affleck et Matt Damon.
ChatCinéphile
ChatCinéphile

Publiée le 21 août 2023
Ce film est un chef d'œuvre avec des effets spéciaux de dingue, scénario extrêmement bien construit au détail prêt et un excellent jeu d'acteur, un sans faute
ErosLeBylka
ErosLeBylka

Publiée le 19 août 2023
A la limite du classic shit, dommage que l'univers des autres planètes et trous noirs ne me plait pas mais excellent film.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 16 août 2023
Ce film est une claque à tellement de niveaux, une claque visuelle, une claque émotionnelle, une claque intellectuelle. Des années plus tard je ressens toujours la même chose pour ce film. Je pourrais faire un pavé pour décortiquer tout ce qui est réussie dans ce film mais le meilleur résumé de ce qu'on peut dire de ce Interstellar est que ce film est la définition d'un chef d'œuvre du cinéma.
Jonathan MTC93
Jonathan MTC93

Publiée le 16 août 2023
En dépit de quelques longueurs (le film fait quand-même 3h), d'un scenario un peu gros, de quelques scènes un peu nunuches, j'ai trouvé le film bon, avec des idées originales, pas mal exploitées dans les animés japonais mais encore trop peu dans les films, comme les trous noirs et les trous de ver. Que se passe-t-il quand on s'en approche de trop près ou quand carrément on entre à l'intérieur ? Nolan nous donne ses réponses. Aussi cette approche réaliste du voyage spatial et d'excursions sur des planètes inconnues m'a également plu. Enfin le film allait se terminer de façon somme toute banale, lorsque tout d'un coup boum ! C'est la grande surprise finale ! La fin est vraiment originale si ce n'est géniale (quoique j'ai pas tout tout compris) spoiler: concrètement comment ils ont sauvé l'humanité ? Par le message codée transmis à sa fille ? Comment l'a-t-il obtenu, ce message ? Finalement était-il nécessaire pour lui d'aller dans l'espace ?
Que quelqu'un m'explique.
Luisa Santa A
Luisa Santa A

Publiée le 16 août 2023
Le film qui vous fait voyager comme vous l’avez jamais à fait. Une musique incomparable. Merci à mr N pour ce beau film.
Pierre-Jacques Le Moing
Pierre-Jacques Le Moing

Publiée le 9 août 2023
Christopher Nolan signe avec "Interstellar" un chef d'oeuvre saisissant à bien des niveaux.
Les humains se retrouvent condamnés à trouver une autre planète pour vivre, la Terre semblant vouloir déchaîner progressivement ses éléments poussant l'humanité à mourir de faim. C'est dans ce contexte semi-apocalyptique que Joseph Cooper, joué par un Matthew McConaughey toujours aussi juste, se retrouve secrètement missionné par la NASA pour conduire une équipe de scientifiques à la découverte d'une autre planète habitable.
Le départ ne se fait pas sans mal, Cooper devant ainsi abandonner sa famille déjà décimée par un drame, pour une durée qu'il ignore. Les adieux à sa fille Murphy, avec qui il entretient une relation quasi fusionnelle, lancent alors leur tourbillon affectif qui nous emplafonnera jusqu'à la conclusion.
Durant tout le film, Cooper se retrouve coincé dans cette ambivalence qui le tiraille entre toujours pousser plus loin l'objectif de réussite de sa mission et retrouver ses proches sur la planète Terre. Nolan se joue une fois de plus du rapport au temps qui passe (se perd ?) et qui, s'il peut être distordu, ne peut opérer de retour en arrière. L'émotion de cette filiation père/fille à distance reste en filigrane durant tout le film et nous revient régulièrement comme un boomerang durant l'ensemble du visionnage, mettant en évidence la difficulté de l'homme à se projeter dans le sauvetage de l'humanité plutôt que de celui de sa relation avec ses êtres les plus chers.
Tout le périple de l'équipage de la dernière chance ne sera d'ailleurs pas qu'une simple exploration de l'univers par des plans d'une beauté silencieuse poétique : c'est aussi une exploration des profondeurs humaines face à la peur du néant qui suivrait l'extinction d'une espèce à bout de souffle. A l'amour, l'espoir ou le dévouement viennent se mêler le mensonge et la lâcheté, chacun appréhendant très personnellement ses limites avant toute forme de résilience.
Derrière un synopsis à première vue simpliste et Armaggedoniesque, le spectateur découvre pourtant une oeuvre qui se dévoile petit à petit sans surjouer quelque souffle homérique. Chaque planète visitée saura apporter son lot d'espoir et de désillusion profonde et Interstellar ne nous conte pas une simple mission de sauvetage : c'est une odyssée spatiale tendre et déperdue, un questionnement sur le rapport de l'homme à son habitat, une tragédie familiale saturnienne, un scénario intelligent, une réalisation esthétique, une bande originale minimaliste à la puissance délicate, des acteurs à l'authenticité viscérale, une conclusion nostalgique et espérante...C'est une émotion.
Melvyn
Melvyn

Publiée le 7 août 2023
Nolan nous amène cette fois-ci dans l'univers, et littéralement dans un autre univers.

Ce film est complexe, parfaitement travaillé et sublime à voir ; celui-ci développe beaucoup les personnages tout en assurant parallèlement une histoire magnifique : cela nous change des précédents de films de Nolan, bien qu'ils étaient excellents, ils avaient tendance à se concentrer davantage sur l'intrigue.

Avec Interstellar, il nous transporte tant sur le plan émotionnel que visuel avec des prestations d'acteurs absolument géniales.

En bref, une réalisation sensationnelle.
5/5 = chef d'oeuvre.
Samwasch
Samwasch

Publiée le 7 août 2023
Superbe film incroyable. Musique, rythme, tout est super. Très émouvant et bien sûr un peu tiré par les cheveux mais on reste immergé !
Riyad SSS
Riyad SSS

Publiée le 4 août 2023
Faire un film, c'est simple. Mais faire un film dont le sujet principal est spoiler: le voyage dans le temps
c'est plus dur.
Et pourtant, même un réalisateur comme Nolan n'a pas réussi à me convaincre à 100%.
Interstellar reste toutefois un excellent film, si on enlève toutes les incohérences scientifiques et les trous scénaristiques.
C'est quand même un film qu'on peut voir et apprécier, même si on ne s'y connait pas trop en sciences.
Nathan Grantest
Nathan Grantest

Publiée le 1 août 2023
Très partagé; Le scénario ne manque pas de rebondissements. Donc on regarde jusqu'au bout; Mais c'est toujours la même soupe américaine que d'habitude. Heureusement que les américains sont là pour sauver le monde, non, pardon pour sauver certains humains. Le postulat de départ est extrêmement dérangeant : la terre se meure mais on ne dit pas que c'est grâce aux mêmes crétins (cela sort du coeur) que ceux qui tentent de la sauver dans une fuite en avant qui ne même nul part : Quel est la proposition finale : On continue à faire beaucoup d'enfants et à jouer eu base ball. Quel est l'intérêt ? Quelle est la proposition réelle ? Très sage et peu novateur tout cela. Pas un chef d'oeuvre c'est certain.
Duel
Duel

Publiée le 1 août 2023
J'ai eu envie de revoir ce film près les déceptions (relatives) qu'ont été Tenet et Oppenheimer et c'est vraiment le chef d'oeuvre qui m'était resté en mémoire.
On y retrouve toute la maestria du metteur en scène, le scénario qui joue avec le temps et le réel, des acteurs parfaitement à leur place et ces inventions telle que le robot qui donnent cette saveur inimitable. Interstellar fait partie de ces films qu'ont peut revoir plusieurs fois en y découvrant chaque fois de nouveaux détails ou de nouvelles interprétations.
Etienne
Etienne

Publiée le 30 juillet 2023
Je trouve que la popularité du film disproportionnée par rapport à sa qualité.
Le scénario est plutôt bon mais pas non plus extraordinaire.
Je ne suis pas emballé par un seul jeu d'acteur sauf peut-être celle du personnage. Et surtout je n'aime pas la performance de Anne Hataway et encore moins le doublage qui lui ait fait.
13/20.