Interstellar
89858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martin P.
Martin P.

Publiée le 15 novembre 2014
La sortie d'un Nolan est désormais un événement planétaire, preuve que le réalisateur de Memento et du Prestige a su depuis une quinzaine d'années imposer crescendo une vision du Cinéma. Certains regretteront le côté "Cinéma d'auteur" d'antan au profit des énormes productions hollywoodiennes depuis la saga Batman. Portant de façon centrale des thèmes comme l'héroïsme et l’abnégation dans son oeuvre, chaque film revêt à sa façon une dimension épique.
Interstellar ne déroge pas à la règle, avec un casting porté par Matthew McConaughey au sommet, une nouvelle collaboration avec Michael Caine toujours aussi efficace et de bonnes surprises telles que Matt Damon et Jessica Chastain. Ce film est un excellent film bien sûr, je ne partage pas l'engouement démesuré qu'il suscite toutefois il est remarquable à plus d'un titre. La mise en scène et les effets spéciaux sont impressionnants, Hans Zimmer est sorti de ses carcans et nous balance une musique terrible et l'histoire est intéressante.
Ce film est donc dans la continuité de ses prédécesseurs, je l'ai préféré à Inception et Nolan confirme toutes les attentes les plus folles que l'on peut placer en lui.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 12 avril 2017
Un film très bien réalisé et très bien construit. Les effets spéciaux sont magnifiques ainsi que l'histoire développée par le film. Les acteurs sont très bons. C'est probablement l'un des meilleurs films de SF de ces dernières années et l'un des meilleurs films de Nolan.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 27 mars 2017
Interstellar se présente comme étant l'un, si ce n'est le film le plus attendu de l'année 2014. Christopher Nolan a su, depuis son début de carrière, se faire remarquer par son inégalable talent de narrateur, puisant systématiquement au sein de son fort intérieur pour livrer des histoire toutes plus rocambolesques les unes que les autres, notamment en compagnie de son frère Jonathan. Il fait donc, et en toute logique, partie d'une certaine élite en matière de cinéma, lui décernant actuellement une notoriété de réalisateur démesurément grande, marquant ainsi de sa patte assurée toute une décennie.

Son ascension fulgurante au sein du septième art, relevant brillamment chaque défi qu'il s'est fixé, Christopher Nolan voit encore plus loin, toujours plus loin, et s'attaque au seul sujet auquel l'Homme s'estime encore n'être qu'une seule goutte d'eau au beau milieu d'un océan. Il se penche et tente de résoudre, en compagnie de son frère, les multitudes de questions qui envahissent notre petit cerveau au sujet de l'infiniment grand, de tout ce qui peut encore dépasser l'entendement et le fantasme. L'espace reste bel et bien le seul terrain sur lequel l'Homme peut encore faire appel à son imagination, racine d'une certaine liberté de création sur laquelle se reposer librement pour enfin en livrer son fruit le plus pur.

Les frères Nolan l'ont précisément compris et ont probablement livré le film le plus ambitieux de leur carrière. Il parviennent à mettre en image une odyssée spatiale époustouflante, à travers un groupe d'astronautes en quête d'une nouvelle planète sur laquelle vivre, la Terre arrivant à son terme. Techniquement irréprochable, le rendu général offre ses prouesses et libère un spectacle visuel et sonore à couper le souffle. Chaque image spatiale déconcerte par sa grâce et sa puissance, se présente comme atteignant un degré inégalé de réalisme (Il s'agit là de science-fiction, Gravity est à bannir). Le tout illustré par des séquences contemplatives d'une beauté troublante ; la pureté de Saturne tout comme l'étendue aquatique d'une fascinante découverte. Le spectateur ne peut que ressentir le travail d'un acharné, d'un réalisateur qui a su, tout comme Kubrick, s'entourer des meilleurs physiciens pour obtenir un résultat imparable.

Nul ne peut nier les diverses inspirations des monuments du genre tels que 2001, L'Odyssée de l'espace ou encore de Solaris de Tarkovski. En effet, Nolan sait également insister pour inclure dans son film une complexité conjecturale et philosophique telles qu'une colossale gymnastique du cerveau s'avère nécessaire pour que le spectateur en saisisse toute son étendue. S'il s'agit bel et bien d'un blockbuster, le réalisateur parvient à garder ce que font les fondements de son identité pour livrer une démonstration scénaristique mirobolante, repoussant toujours plus loin les frontières de son contenu, disséminant le spectateur en une infinité de fragments de son être, répartis aux quatre coins de l'univers.

Si Christopher Nolan a su marquer les esprits grâces à ses technicités de narrateur et de metteur en scène, il fait sans nul doute partie de ces rares qui ont su gérer leur notoriété pour développer et perfectionner perpétuellement leur génie et livrer de nouvelles œuvres toujours au-delà des attentes des spectateurs. L'espace, preuve ici d'une nouvelle progression dans son parcours de cinéaste, il serait étonnant qu'il ait épuisé toutes ses ressources et soit résigné au néant... Malgré quelques séquences de bravoure américaine tout de même nécessaires pour lui conserver l'aspect blockbuster, Interstellar est le fruit nouveau et intemporel à l'ambition démesurée d'un réalisateur surdoué, lui-même prestance allégorique majeure du cinéma moderne.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 16 mars 2024
Après avoir ressuscité Batman, puis donné corps à nos rêves, le génie Nolan s'attaque à l'Univers. Dans un futur inconnu mais apparemment proche, la fin de l'humanité n'est plus un simple cauchemar, mais la triste réalité. La NASA va alors monter une ultime mission afin de nous sauver! En faisait un grand mélange, Nolan nous sort un scénario plutôt complexe... Les sujets abordés sont passionnants (à quoi bon nous sauver, si à chaque fois, nous finissons par tout détruire?!) Mais l'ensemble est peut être un peu trop farfelu. Mais évidement on ressort de ce Nolan comme des autres, sous le charme.
Publiée le 9 novembre 2014
Un incroyable voyage au coeur de l'univers en cinq dimensions, avec des acteurs qui nous en font voir de toutes les couleurs !
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 4 décembre 2014
Dire que le dernier film de Christopher Nolan était attendu serait un doux euphémisme, le réalisateur ayant frappé très fort avec ces derniers films tels que "The Dark Knight" et "Inception" était clairement attendu au tournant avec son film spatial. Et pour tout dire, "Interstellar" que j'attendais avec impatience, confirme tout ce que l'on sait déjà sur Nolan : l'un des plus grands réalisateurs que le septième art ait connu, tout simplement. Dans un futur proche, un groupe d'explorateurs mené par Cooper utilise un vaisseau interstellaire pour franchir un trou de ver, récemment découvert, permettant de parcourir des distances jusque-là infranchissables afin de trouver une nouvelle planète habitable à coloniser pour l'humanité. D'apparence banal, l'intrigue, basé sur les travaux du physicien Kip Thorne, est tout simplement incroyable, elle parvient à nous transporter dans l'espace sans la moindre difficulté et propose un twist final ahurissant comme Nolan sait si bien les faire. D'une intelligence rare, le scénario, écrit par le frère du réalisateur met en avant les dernières avancées scientifiques sans jamais prendre le spectateur pour un idiot, la théorie des trous noirs, la physique quantique, la relativité et la gravité y sont expliqués de façon claire et cohérente. Les thèmes abordés aboutissent à de réelles réflexions sur le comportement humain et la place de l'homme das l'univers. Bien évidemment, tout le mérite revient au génie du réalisateur qui parvient une nouvelle fois à scotcher le spectateur par son talent : la maîtrise est totale. La mise en scène atteint un niveau de perfection comme on n'en a rarement vu, les décors sont somptueux, d'une richesse hallucinante, paysages glacées, horizons marins déchaînés, territoires arides rougeâtres, tout y est. Les effets spéciaux forcent l'admiration de par leur qualité, la modélisation du trou noir et du trou de ver sont à la fois réalistes et immersifs. Le silence et la beauté de l'espace ne pourra laisser personne indifférent. L'ambiance dans laquelle baigne le film est rendu si palpable grâce à une partition épique signée Hans Zimmer. Et que dire des scènes d'émotions, magnifiques, qui décrochent une larme, des scènes tendues du slip où la tension monte en crescendo, alternant séquences silencieuses et le joyeux bordel à l'intérieur du vaisseau. Doté d'une réalisation parfaite, le long, très long-métrage jouit d'un casting cinq étoiles regroupant le monstrueux Matthew McConaughey (récemment oscarisé), Anne Hathaway (récemment oscarisée elle aussi), Matt Damon, Casey Affleck et l'habitué Michael Caine. Malgré quelques petites longueurs, "Interstellar" est une claque visuelle sans précédent qui a le mérite de proposer un blockbuster intelligent, innovant, émouvant et visuellement magnifique.
Publiée le 18 novembre 2014
en l'espace de quelques mois, le cinéma "spatial" signe 2 oeuvres majeures : Gravity, qui nous larguait dans l'infini de l'espace, et maintenant Interstellar, qui nous trimballe dans la relativité du temps. pour Gravity, la tache était intellectuellement assez simple dans le sens où elle se limitait à réussir les effets visuels (et on pourrait rajouter acoustiques) : on tenait davantage de l'expérience sensorielle. mais pour s'atteler au thème des trous noirs, de la distorsion du temps et de l'hypothèse des trous de ver, là ça nécessite d'assurer un minimum pour que le spectateur lambda à QI <160 y trouve son bonheur. sur ce point là, c'est vraiment réussi. on prend plaisir à se creuser les méninges pour continuer à suivre et à profiter au maximum du scénario hyper chiadé de Nolan et de quelques moments vraiment chargés en émotion (par rapport au vieillissement "accéléré" de ses proches notamment). ce n'est pas juste de la masturbation de neurones : la complexité du scénario sert l'intensité dramatique du film, c'est là que Nolan est fort. et si on n'est pas agrégé en astro-physique on se gardera bien d'aller trouver des incohérences scientifiques dans le scénario (à part quand même le coup du trou noir, devant lequel Hubert Reeves a du faire une syncope). quelques petits bémols justifiant ces "seulement" 4 étoiles ? les paysages-extra-terrestres que j'ai trouvé beaux mais pas renversants non plus, la situation de la Terre qui reste assez floue (visuellement on se contente de nuages de poussières pour nous expliquer que c'est la mouise), quelques interrogations qui restent sans réponse et certains passages un poil mous. mais c'est aller chercher la petite bête : Interstellar reste une oeuvre de SF vraiment exaltante.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 17 novembre 2014
Sans etre le chef d'oeuvre espéré, le film reste excellent de par la qualité du scénario, la mise en scène et le jeu des acteurs. Excellent film de SF à l'arrière gout de 2001.
Publiée le 13 janvier 2016
« Interstellar » s’inscrit avec succès dans la filmographie de Christopher Nolan. Une attente tellement longue et débordante pour cette production spectaculaire, néanmoins une légère crainte d'être déçu. Mais finalement, non, ce chef d'œuvre est épique et époustouflant, malgré le manque d’énergie par moment, et le complexité du dénouement final, notamment la scène de la bibliothèque. Christopher Nolan nous offre cette année, riche en block-busters, un véritable chef d’œuvre, que l’on peut considérer comme étant le film de l’année. Après avoir appris que le compositeur Hans Zimmer avait réalisé la bande-son sans savoir de quoi parler le film, l'appréhension était là, et finalement, la bande-son est majestueuse, sublime, elle est de Zimmer quoi, mais malheureusement peut-être trop, car certains dialogues sont masqués par le puissance de la musique. La musique accompagne donc cette épopée impressionnante dans l’espace qui nous offre des images, des effets spéciaux et une mise en scène remarquables, soignés, absolument fabuleux et époustouflants. Matthew McConaughey, vu précédemment dans « Dallas Buyers Club », livre une parfaite interprétation flamboyante, aux côtés de la juste et froide Anne Hathaway, qui livre quant à elle également une épatante et remarquable performance. Jessica Chastain est admirable et renversante, Michael Caine, grand habitué des films de Nolan, joue comme à son habitude, terriblement bien, et comment ne pas remarquer le talent inoubliable de la jeune actrice Mackenzie Foy, plus que convaincante dans le rôle de la jeune Murphy, après s’être fait déjà remarqué dans « Twilight : Chapitre 5 Révélation – Partie 2 » en 2012 et dans « Conjuring : les dossiers Warren » en 2013. La scène des adieux est terriblement triste et déchirante, comme beaucoup d’autres scènes, haletantes, comme celle de la vague géante, mais d’autres scènes sont peu crédibles, comme la bagarre entre les deux astronautes, un léger poil comique. Pour ce qui est du scénario, c’est parfois un peu usuel, et parfois complexe, mais il séduit le reste du temps par son originalité et sa solidité. En ce qui concerne l’histoire, c’est évidemment de la fiction, c’est un film, mais le sujet de la surexploitation et de la perte des ressources naturelles fera forcément débat dans les décennies à venir, car c’est un sujet réaliste, futuriste certes, mais réaliste. Ce film traite donc d’une véritable problématique à venir pour l’humanité. « Interstellar » est donc un excellent film, qui frôle la véritable perfection mais qui en est à côté, et qui est véritablement intelligent, ambitieux, époustouflant, émouvant, à couper le souffle, du début à la fin. Du grand Nolan malgré des passages complexes sujets à des longueurs.
Killian L
Killian L

Publiée le 24 mars 2021
Ce film est un ogre. Un ogre qui vous engloutit tout entier et vous transporte dans différents états. C'est un pur chef d'œuvre qui caricature la nature même de l'homme dans tout ses états : la peur, la vie, la complexité, l'amour, les sentiments, l'espoir, l'instinct de survie, la mélancholie, les regrets, la tristesse, la culpabilité, l'imagination.. Une explosion de sentiments, d'états... La nature humaine à l'état pur! L'égoïsme des hommes, poussés à bout ! Des univers aussi merveilleux qu'hostiles et des prestations quasi parfaites. Une exploration de l'univers là ou aucun homme n'est jamais allé, une bonne représentation de ce que pourrait devenir la Terre dans quelques années. Un film poignant qui nous met sous tension! PS : avis aux gens, après avoir regardé ce film, vous ne vous sentirez pas plus grand qu'une infime particule de poussière !
L&#039;Info Tout Court
L'Info Tout Court

Publiée le 5 novembre 2014
Visuellement impressionnant, Interstellar aurait pu être le chef-d’œuvre de Christopher Nolan si ce dernier n'avait pas été trop ambitieux, plombant son film par du verbeux de remplissage là où la beauté des images suffisait. N'en reste pas moins un film de SF qui fera date. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète.
_domimi_
_domimi_

Publiée le 31 mars 2015
Un oscillement permanent entre film d'anticipation, de SF et à grand spectacle. Le funambulisme de Nolan, l'esprit de génie de son scénariste de frère (qui lie avec la même dramaturgie le destin de l'Humanité à celui d'un père et de sa fille) et l'intensité désespérée que mettent les acteurs à l'ouvrage (M. McConaughey en tête) rendent le film assez bavard dans sa première partie, certes, mais lui confère également une vigueur et une fascination trop rare au cinéma.
selenie
selenie

Publiée le 5 novembre 2014
Un scénario s'inspirant des travaux des scientifiques astro-physiciens Kip Thorne (qui participe au scénario) et Carl Sagan, donc gage d'une certaine sérieux. On se retrouve dans un mixte entre "Contact" (1997) de Robert Zemeckis et "2001 l'odyssée de l'espace" (1968) de Stanley Kubrick. Un grand film qui prouve après "Gravity" (2013) de Alfonso Cuaron que nous serons toujours prêt à explorer l'espace. A voir et à conseiller.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 5 décembre 2014
C. Nolan est devenu en quelques années le nouveau porte-étendard d'une nouvelle génération de cinéphile, leur totem et la promesse d'un scénario mystérieux, alambiqué et rempli de twists qui laisseraient ces derniers KO sur leurs sièges à la fin. Après un "Inception" roublard mais fun et un "Dark knight rises" un poil décevant et limite bâclé, il était attendu au tournant. Pour ma part, je n'en attendait pas grand-chose, le barnum fait autour de lui et les louanges un poil surfaits m'ayant un peu lassé. Et pourtant, Nolan réussit une oeuvre assez personnelle, souvent touchante, d'une complexité assez inouïe (on ne comprend pas tout aux explications, pourtant très simplifiées et schématiques) et le tout dure quand même presque 3h mais grâce à un fond plus humain (saga familiale aux résonances très réalistes) et à quelques scènes aux dialogues magnifiques, l'émotion pointe son nez. Le spectacle visuel est également quasi-total avec quelques plans magnifiques et pas mal d'effets spéciaux "à l'ancienne" très réussis. Les acteurs sont excellents, le scénario se tient durant une bonne partie du film et la musique de H. Zimmer, parfois trop envahissante, se révèle être un parfait complément à des images conçues pour nous faire rêver. Sauf que Nolan n'est pas un rêveur et sa volonté de tout expliquer le pousse parfois à faire n'importe quoi, le final étant un poil alambiqué même s'il est logique avec lui-même (tout en utilisant des justifications qui feront débattre tous les experts en physique quantique que compte Internet) et c'est donc encore un film de Nolan : roublard, bien foutu, rempli de twists et visuellement efficace mais avec de l'émotion en plus et un propos un poil plus ambitieux. Moins marquant que "Inception" mais plus original que ce dernier et surtout plus complet. Du bon cinéma, à voir en salles et qui vous emmènera dans un voyage dont on ne ressort pas forcément indemne. D'autres critiques sur
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 19 novembre 2014
(...)
Christopher Nolan revient donc avec «Interstellar», mode évolution, grade science-fiction. Et il faudra s’armer d’une bonne concentration pour suivre toutes les péripéties spatiales et physico-temporelles que nous propose le réalisateur. Les fans de la première heure crieront sans doute au génie quand une partie des plus circonspects émettront des doutes sur le propos du discours dans son ensemble. A moins d’avoir lu à minima « Le Petit Astronome » ou « Comment devenir le parfait astrologue pour tous ?», seuls les fans de « Science et Vie Junior » depuis leur tendre enfance comprendront l’intégralité des dialogues du film. On peut tout de même croire que c’est parfaitement voulu (« les êtres du bulk ferment le tesseract »…) et on sent clairement que le réalisateur fait plus appel à la sensation et l’intelligence de chaque spectateur, plutôt que de tenter d’imposer sa doctrine scientifique et humaniste. A ce titre, certains trouveront ridicule la conclusion quand d’autres intéressant de laisser l’espace temporel faire place à l’émotionnel. Christopher Nolan ne se prend pas pour Stanley Kubrick et propose une lecture autre de ce que ce dernier a déjà proposé il y a des nombreuses années. Car s’il convoque tout le sérieux des recherches scientifiques passées à travers son film, c’est également en flirtant au plus près d’un certain lyrisme d’auteur, auquel il nous a habitué dans la mise en scène de ses derniers films, qu’il faut se laisser aller. Là où les sentiments ont autant leur place que la théorie vérifiée de la spatio-temporalité. Au final un film compréhensible sur le fond mais qui demande un sérieux et une concentration de tous les instants. La fond d’ «Inception» n’est pas loin.
Pour le reste la mise en scène XXL de Christopher Nolan est encore au rendez-vous, le choix de l’épure est une des forces esthétiques du film (vaisseau spatial classique, robots au design très épuré, combinaisons proches de celles actuelles de la NASA). Et c’est toujours avec ce même sens du cadre et des grands espaces magnifiés (les séquences tournées en 70 mm sont sublimes) qu’il réussit un quasi sans faute dans sa réalisation. Même la musique de Hans Zimmer semble être moins stéréotypée et renouvelée.
Quant aux comédiens ils sont tous en place, justes et participent grandement à transmettre les émotions désirées par le metteur en scène.
«Interstellar» n’est pas l’œuvre XXL majeure du 7ème art tant attendu mais reflète encore une belle réussite d’un cinéaste qui gravit à chaque nouveau film un échelon supérieur, sans la prétention qu’on voudrait lui attribuer. On restera tout de même avec l’impression qu’on le préfère dans des débats moins élevés sur la relativité quantique et restreinte. Heureusement sa propension a élevé un récit vers le spectaculaire et le sensationnel restent les dernières sensations perçues. Dans le trou noir du mix entre la philosophie et la science, «Interstellar» reste une tentative aboutie, humaine et émotionnelle.