Hostel - Chapitre II
5015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 9 avril 2023
Je dois dire que je n'étais pas vraiment confiant envers cette suite de "Hostel", une nouvelle fois réalisée par Eli Roth et sortie en 2007, car je n'avais pas vraiment accroché au premier, tout simplement. Je dois même d'ailleurs avouer que je n'en garde que très peu de souvenirs, pour ne pas dire plus du tout. Et si cette suite débute de la même manière, elle s'en démarque finalement assez vite pour nous livrer quelque-chose de plus original ! En effet, si le premier ne se limitait, il me semble, qu'au côté torture porn (et on ne pouvait pas trop lui en vouloir non plus car il s'adressait à un public amateur du genre) avec un scénario très léger, celui-ci va beaucoup plus creuser ses personnages, à la fois du côté des victimes mais également du côté des bourreaux, et notamment des riches qui achètent les personnes qu'ils veulent tuer. On se retrouve ainsi devant un film plutôt original qui place le spectateur des deux côtés de la barrières (ce qui est plutôt rare dans un film d'horreur, qui privilégie en général le point de vue de la victime ou des enquêteurs) mais surtout qui s'amuse constamment à jouer avec nos attentes ! En effet, le film prend assez souvent le spectateur au dépourvu, enfin surtout sur la fin qui redonne de l'intérêt au film ! Car oui, ce dernier possède tout de même un certain ventre mou ; si la première partie dans le train est très sympa, le reste est un peu plan-plan avec des personnages de nouveau stéréotypés aux réactions débiles. La mise en scène est quant à elle plutôt bonne et puis surtout, on se rend compte que ce second opus abandonne peu à peu le côté gore qui est beaucoup moins présent que dans le premier film ! "Hostel : Chapitre II" est donc une suite, dans l'ensemble réussie, qui arrive à renouveler le concept du premier tout en surpassant ce dernier !
Antoine B.
Antoine B.

Publiée le 10 mai 2021
Quand on voit Hostel 2 pour la première fois, on se demande quand même quand est-ce que ça commence. On se demande aussi si ce qu'on a vu a un intérêt. Et puis, on se dit que Hostel 2, c'est comme Hostel sauf que les gars du premier ont maintenant une paire de loches. Détail d'importance, puisque les protagonistes ne seront plus menés dans leurs décisions par leur bas-ventre, resserrant le commentaire initial sur la vision des hommes sur les femmes, dans la société, dans le cinéma - du féminisme pur et dur dans un métrage qui pue la testostérone sur l'affiche.

On pourrait se dire piégé par la publicité tapageuse et racoleuse de Roth et de son VRP Tarantino, et c'est vrai, mais le traquenard devrait nous faire réfléchir plutôt que nous décevoir plus que de raison. On avait annoncé le plus grand massacre, la plus grande débauche de tortures, jamais vus sur un écran pour Hostel ? On n'a rien eu de tout cela. On a annoncé pire encore pour Hostel 2 ? A quoi fallait-il s'attendre ? à ce que cela soit effectif ? Bien sûr que non, car Roth ne fait pas, qu'on se le dise, dans l’équarrissage déshumanisé à la Saw, alors que le public comme les critiques ont un peu vite réuni les deux «sagas» dans le même panier de têtes arrachées.

Cet Hostel, comme son nom l'indique (part 2), fait figure de second élément d'un diptyque qui fonctionne comme un miroir - la thématique de l'oeil imprégnant le premier film. Ici, nous aurons droit au reflet quasi inversé du premier opus : si la structure est sensiblement la même, la différence se fait au niveau des personnages, des filles au lieu de mecs. Je vous vois venir, point de vue innovation, on a vu mieux depuis l'invention de la machine à courber les bananes. Sauf que le public de ces films est principalement masculin, ce qui du coup met du plomb dans l'aile de l'identification aux héro(ïne)s. De victime consentante et finalement mal à l'aise, le spectateur ne peut plus que se mettre dans la peau des tortionnaires cette fois. D'ailleurs, la présentation de l'intimité des deux compères de tortures renforce cet état de fait, et leur incarnation par des têtes d'affiche de la série Desperate Housewives participe au commentaire ironique de Roth.

Nouveau malaise donc, puisque l'on est soit mis à l'écart du projet - distanciation qui permet une meilleure réflexion autour du concept - soit dans les baskets de petits merdeux bourgeois de Pennsylvanie venus se venger d'une Bobonne castratrice sur de pauvres étudiantes même pas assez idiotes ou jolies pour qu'on puisse réellement souhaiter leur mort. Roth choisit ici de mettre en avant la Femme, suivant le petit bout de chemin tracé par le pygmalion Quentin, allant jusqu'à émasculer un des tortionnaires, et vraiment, j'en ai encore des suées qui me courent le long de l'échine.

Alors oui, on dira qu'on se fait grave chier jusqu'au premier meurtre (en soi, très joli, mais très dégueu), mais uniquement en tant que mâle en mal de sensations fortes ne s'attend pas à une réflexion sur les rapports entre les deux sexes dans un film estampillé «je-vais-t'étriper-pétasse-et-ça-fera-marrer-toute-la-salle». Roth avait renvoyé au Ricain moyen une image pas très flatteuse, il enfonce le clou en le renvoyant encore une fois à une autre forme d'animalité qui prend sa source dans la sexualité.

Les Hostel, c'est comme une boîte de Pandore : c'est moche, ça ne présente aucun intérêt, a priori, mais une fois ouverte, elle recèle des secrets qui lui donnent toute sa saveur.
Le cinéphile

Publiée le 16 janvier 2018
Le film d'Eli Roth est d'un sadisme écœurant, pervers au possible, mais dépeint également le constat d'une société pervertie, dans laquelle la mort est banalisée, dans laquelle les situations précaires se multiplient sans que personne ne bouge le petit doigt. Avec cette morale ambiguë qui affirme que c'est en faisant le pire qu'on peut survivre. Hostel Chap II confronte son spectateur à sa propre perversité avec parfois un certain style mais un manque cruel d'originalité.

dougray
dougray

Publiée le 19 janvier 2012
Une suite du niveau du 1er opus qui évite la redite en adoptant le point de vue des bourreaux (Richard Burgi et Roger Bart, échappés de "Desperate Housewives", parfaits) en plus du point de vue plus traditionnel des victimes (Lauren German en tête). Eli Roth, qui livre un "Hostel 2" moins inégal (mais moins traumatisant) que le 1er, nous réserve quand même quelques moments très originaux (comme les enchères) et quelques scènes bien gores comme la bain de sang ou le "découpage" de l’intimé de Stuart. A noter, la scène d'intro avec Jay Hernandez (le seul survivant de "Hostel")!
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 22 février 2012
Cette semaine, au rayon “tripes et boyaux”, nous vous proposons “Hostel - Chapitre II”, deuxième arrivage de la saga d’Eli Roth qui, avec les “Saw”, a concourru à faire du film de torture un sous-genre du cinéma d’horreur. Le succès du premier opus aidant, Roth ressort les outils pour une deuxième tournée de sang, avec l’objectif avoué d’enfoncer un peu plus les limites du soutenable.
Serait-ce donc une version light qui est sortie ? Pas que l’on rafole au plus haut point de la vue de corps mutilés, mais les déclarations du réalisateur, corroborrées par certaines rumeurs (un de ses amis serait ressorti d’une projection en serrant les dents), nous donnaient le droit d’attendre un peu plus d’inventivité, et un peu moins de retenue dans le gore. “Hostel II” n’en est pas non plus dépourvu, mais à l’exception de deux scènes-choc dérangeantes, Eli Roth insiste trop longtemps sur la mise en place du piège qui va se refermer sur les trois étudiantes américaines appellées à finir en pièces détachées. Ledit piège étant visible dès les premiers instants, et le scénario aussi creux qu’un cadavre eviscéré, l’ennui monte plus vite que l’adrénaline, alors que le film cherche sa voie, entre remake paritaire et vraie suite. Une idée intéressante émerge pourtant du lot : alterner le point de vue des adolescentes avec celui de leurs futurs bourreaux. Deux américains (qui - ironie ? - sont joués par deux comédiens issus de “Desperate Housewives”) aux motivations floues (même si l’un d’eux évoque une frustration sexuelle conjugale), qui font état de la part d’horreur qui peut se cacher en chacun de nous, et rattrapent un peu l’ensemble avec une pointe d’intelligence assez rare dans le genre, avant une plus convenue.
Et une porte ouverte à un “Hostel III” ? Pas sûr, Roth ayant récemment nié vouloir remettre le couvert, de peur de ruiner sa saga, pourtant très rentable, démontrant ainsi que, si son film manque cruellement de sang neuf, il n’est finalement pas si opportuniste que ça.
Publiée le 18 juillet 2007
Hostel 2 est plutôt une bonne surprise. J'avais été moyennement emballer par le premier opus qui malgré de bonnes qualités sombrait un peu dans l'ennuie. Celui ci change tout autre de sujet, on sens un vrai travail d'écriture, une vraie remise en question de la part du réalisateur. C'est très clairement son film le mieux écrit, les personnages sont compliqués et torturés en fait au final c'est bien plus un drame qu'un film d'horreur et c'est en même temps le vrai défaut du film mais aussi sa plus grande qualité. Dommage pour ceux qui voulaient voir un film d'horreur tant mieux pour les autres. En tout cas moi ce mélange des genres m'a passionner.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 20 juin 2008
Ayant tellement entendu parler de ce film comme " le film le plus insoutenable", j'ai été déçu par ce Hostel: Chapitre 2 car, a part peut être la mort de Lorna et le coupage de sexe a la fin, il n'y avait rien d'horrible dans ce film...
L'idée reste la même, le scénario est courru d'avance,...
Un film insipide ne méritant pas plus que 2 pour moi...
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 24 septembre 2024
Le premier était surprenant, celui l'est moins puisqu'on connait le principe.
Mais j'ai apprécié le fait que l'aspect psychologique soit un peu plus creusé.
De bonnes scènes gores, comme dans le premier. Âmes sensibles s'abstenir!
Loïc G
Loïc G

Publiée le 30 novembre 2007
Suite parfaite du premier opus elle reprend exactement où c'était arrêté le premier.

Moins érotique que le premier, on suit pourtant un groupe de splendides femmes qui sans le savoir suivent les traces de nos premières victimes.

Surenchères de tortures, de meurtres, bien que débiles et très malsains, cela se regarde sans être gerbant!! Et toujours un très grand final....

A l'inverse d'un SAW, ce qui surprend dans Hostel, c'est qu'il y a un scénario, une idée qui fait froid dans le dos et qui fait penser aux films THE SKULL le gore en plus.

J'en redemanderai presque: vivement le 3 en fait....
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 13 juillet 2007
Plutot interessant,le film est moins gore que le precedent mais permet de mieux cerné "l'organisation",l'importance qu'elle a,ses influences,ces regles,etc...
Film a voir donc.
T800
T800

Publiée le 30 octobre 2008
Eli Roth parvient intelligemment a se renouveler et à aller encore plus loin que le premier film. Le paroxysme du malsain est atteint, et le malaise est plus que jamais présent face à cette barbarie refoulée en chacuns. Simplement jouissif, mais encore une fois terriblement malsain et dangereux. Le début par contre est assez poussif.
Pierre P
Pierre P

Publiée le 14 mars 2012
Une suite presque aussi bonne que son prédécesseur, ce qui est plutôt rare pour un film d'horreur. Beaucoup moins tourné sur la morale (l'effet de surprise après le premier n'est évidemment plus là), Hostel 2 se voit plus comme un torture-porn (intelligent), finalement très réussi et plutôt sympathique à regarder.
Ce deuxième volet rentre plus dans les coulisses de toute l'organisation, on ne suit donc pas seulement les victimes mais aussi leurs bourreaux et les responsables pour mieux comprendre pourquoi toutes ces tortures sont faites, et on y croit.
La fin, surprenante, est peut-être un peu trop improbable pour que le film nous comble complètement. C'est pour moi le seul point faible, car les scénaristes ont trop voulu jouer sur le fun et l'effet de surprise laissant de coté le réalisme, dommage.
Coté horreur, le film est moins angoissant (on sait a quoi s'attendre après le premier) et un peu moins gore qu'Hostel (à relativiser évidemment pour un film montrant des tortures), donc -légèrement- un peu plus regardable.
En général, Hostel 2 est un film d'horreur plutôt sympathique, à la hauteur du premier, suivant fidèlement son histoire. Très bonne surprise.
thelaw
thelaw

Publiée le 23 novembre 2007
Je mettrais plutôt deux et demi. Un film qui est dans la lignée du premier volet, en plus mature. Eli Roth nous dévoile le fonctionnement de cette "vente aux enchères" agrémentée de tortures originales et délicieuses. Je suis resté malgré sur ma "faim" c'est dommage.
Publiée le 3 août 2008
4 étoiles parce qu'il n'y a pas plus.Voila ce que j'appelle un film d'horreur,ca vous prend aux tripes.Certaines scènes sont hyper flippantes.Si vous n'avez pas vu le 1,je vous conseille de le regarder avant car,c'est vraiment la suite.Kénavo et,bon(très bon) film.
kibruk
kibruk

Publiée le 24 décembre 2010
Le début de cette suite laissait présager le pire, mais il faut finalement reconnaître qu'il est bien meilleur que le premier : le scénario est beaucoup plus travaillé et beaucoup plus futé et fait la part belle aux retournements de situations. Globalement moins gore, "Hostel part 2" marque durablement les esprits grâce à - la faute à ? - une scène très éprouvante qui a tout de culte.