16440 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lepouceducoin
Publiée le 24 août 2012
Un des films les plus réussis de Jim Carrey, tour à tour marrant avec ces mimiques et émouvant lors des scènes plus sérieuses du film...Une bonne comédie familiale en quelque sorte, dotée d'une histoire originale et assez bien ficelée. Mais ce film ne serait pas aussi réussi sans ce grand Jim Carrey.
L'abattage comique de Jim Carrey sauve cette comédie bien lourdingue, qui reste sympa à voir mais qui manque totalement d'imagination. A réserver aux fans.
Encore un très bon film de Shadyac, avec un Jim Carrey toujours aussi déjanté. Et l'ensemble du film reste à peu de choses près la même chose que les autres films du genre, remise en question, amour, etc... Certains pourront donc se lasser, d'autres se lasseront porter encore une fois par l'inventivité de Carrey. A voir!
Preuve une fois de plus - et heureusement! - que tous les goûts sont dans la nature, je suis à contre-courant d'une grande partie des avis. Là où beaucoup ont trouvé que Jim Carrey sauve le film à lui tout seul par ses grandes qualités d'acteur comique, là où beaucoup louent son génie grimacier, j'ai ressenti tout le contraire. L'histoire, assez banale, certes, mais plaisante, est pour moi gâtée par son jeu. Il me donne l'impression de ne pouvoir rien jouer sans grimacer plus souvent encore qu'un Jerry Lewis qui, lui au moins, ne se cachait pas qu'il faisait le pitre pour faire le pitre [avec talent!] dans des scénarios basés sur ce principe. De temps en temps, je trouverais peut-être encore supportable mais dans toutes les scènes, c'est trop pour moi. Surtout que ces pitreries; il me semble qu'elles sont toujours les mêmes! Le gamin (Justin Cooper) est excellent, l'ex-épouse et son ami tirent leur épingle du jeu et c'est à-peu-près tout ce que je trouve de positif. Je ne dis pas que Jim Carrey est un mauvais comédien mais ce n'est pas un comédien pour moi. Il m'avait déjà fortement agacé dans "Ace Ventura, détective pour chiens et chats" mais je m'étais dit que ce ne serait peut-être pas pareil. Ben si... Faut vraiment aimer l'acteur, quoi!
A voir essentiellement pour le spectacle de Jim Carrey qui comme à son habitude en fait des tonnes (d'ailleurs son personnage dit à son fils que parfois il est possible de très bien gagner sa vie en faisant des grimaces) et c'est parfois amusant. Le problème de cette comédie est que toute sa dynamique tient dans le numéro de l'acteur car la réalisation ne fait preuve d'aucune audace, ni d'un rythme très poussé. L'idée d'un avocat qui pratique le mensonge sans gêne, et qui durant 24 heures (suite au vœu de son fils délaissé) ne peut s'empêcher de proférer la vérité, est une bonne idée malheureusement mal exploitée car tout cela manque de folie. On se retrouve avec une histoire à la morale familiale lourdaude et sans saveur. Une comédie qui m'avait déçu lors de ma 1ère vision et sur laquelle je reste sur le même avis 20 ans plus tard. Légèrement divertissant mais vite oublié.
Comédie typique des années 90, sans grande surprise et prévisible. Il en reste un Jim Carrey en grande forme qui offre tout un tas de gags bien drôles.
Ennuyeux et attendu. Le film est porté par Carrey qui joue ce qu'on attend de lui. Si l'on aime Carrey alors quelques mimiques et envolées lyriques sont excellentes.
Comme beaucoup j'imagine , si j'ai regardé ce film , c'est uniquement car j'ai vu Jim Carrey sur l'affiche. Je n'ai même pas lu le résumé , je me suis juste dit en voyant cet acteur comique génial que ça devait étre drôle. Et heureusement c'est le cas ! En voyant les 5 premiéres minutes , j'ai cru qu'il s'agissait d'un film familial un peu cucu mais je me suis vite détrompé . Certes , ce film contient de bons sentiments et un schéma classique ( le père divorcé qui risque de perde son fils qu'il aime ) mais je pense que ce film est plus réservé a un public de plus de 10 ans , notamment a cause des gags sur le sexe. Ne vous fiez donc pas aux premiéres scénes que Jim Carrey partage avec son fils , le reste est bien plus drôle ! Le concept est original , les situations sont hilarantes mais , comme je le dis depuis le début de mon avis , tout le film repose sur les épaules de Jim Carrey. Celui-ci se déchaine , nous sort ses plus belles grimaces et une intéreprétation comique digne de maitre De Funés , peut-étre même encore meilleure. Je peux comprendre que pour ceux qui n'aiment pas trop Jim Carrey , ça peut devenir lourd mais pour les fans comme moi , c'est du pur bonheur. Je dois également saluer Emmanuel Curtil , le doubleur vf de Jim Carrey , grâce a qui je regarde tout les films de l'acteur comique en français ! En parlant de voix VF , je trouve que celle de madame Cole est très bizarre , c'est peut-étre fait exprés mais au début , ça ma dérangé ( aprés , je me suis habitué ) ! Un autre petit regret , c'est que le film se termine de maniére trop classique , j'aurais bien aimé avoir une fin dans l'esprit du reste du film , c'est a dire complétement délirante ! Le générique se déroule sur un bétisier et je pense que c'est la premiére fois de ma vie que j'ai ri devant un bétisier ! En résumé , une comédie très sympa !
Relativement attachant du a la présence du fils de jim carey, qui joue très bien pour son age Sinon c'est un film plaisant à regarder, drole par moment