The Dark Knight, Le Chevalier Noir
113238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 29 avril 2014
Je tiens a dire que le Joker est superbement bien joué. Cependant le film en lui meme ne vaut rien, Batman est inintéressant, l'histoire est longue et soporifique. Très très loin de Batman begins bien plus prenant.
Publiée le 21 août 2008
Vous vouliez retrouver le héros sombre et torturé de votre enfance, évoluant dans un décor fantasmatique, flamboyant et humide?
Vous vouliez le voir affronter ses démons intérieurs, ses contradictions, sous la forme d'un méchant au destin tragique?
Vous vouliez des personnages fouillés, profonds, pervers? Des dialogues incisifs, percutants, poétiques?
Vous vouliez un scénario au service d'une intrigue et pas des scènes d'action?
Vous vouliez des scènes d'action efficaces, haletantes, dont le déroulement flatte l'intellect?

Alors revoyez "Batman, Le Défi", de Tim Burton, et n'allez surtout pas voir le navet qui vient de sortir.

Récapitulons:
-"The Dark Knight" est une le pilote d'une série américaine hyperconformiste (pas de sexe, pas de drogues, pas de sang, femme et enfants à la niche!), aux dialogues sans aucun intérêt, qui décrit la dure vie d'un commmissariat.
-Il y a de temps en temps un homme affublé d'un drôle de costume qui traverse le champ.
-The Dark Knight se déroule à Chicago et non à Gotham City
-Batman n'est autre que...James Bond!
-Hong Kong existe.
-Heath Ledger a pris des cours chez Jack Nicholson (d'où la confondante originalité de son interprétation).
-Le 11 septembre!!!! Le 11 septembre!!! Pardon, je m'égare.
En définitive, "The Dark Knight" est un concentré de ce qui peut se faire de plus conformiste, banal, gratuit, sans intérêt, resucé, faussement intellectuel, faussement réaliste (au lieu d'être vraiment fictif), à l'heure actuelle.
SmEuG
SmEuG

Publiée le 16 février 2009
Je déconseille quiconque d'aller voir ce "film" que je n'hésiterait pas à qualifier de daube de l'année 2008. Tout est minable.
Tout d'abord, ce film a fait baoucp de bruit grâce à la sois-disant performance de Heath Ledger qui n'est bon, en fin de compte, que grâce à son maquilleur. De plus le scénario est complétement ridicule: On nous sert un fin kitch et hollywodienne qui me rappelle celle du fameux navet "Left Behind".
Ensuite, les combats (qui jouent en général une place importante dans un film dde super héros) sont ratés. En effet, on croirait que Batman est une espèce de pantin désarticulé incapable de frapper sans faire valdinguer ses épaules dans tous les sens. Et le type qui a choisit une voix aussi ridicule pour Batman doit être dur d'oreille, car elle vous détruit littéralement l'ouïe.
De plus, j'ai de la peine à classer ce film dans la catégorie super héros, tellement le "héros" (anti-héros plutôt) est risible. Il se retrouve accrocher à une rembarde avec les jambes dans le vide, et lache prise au bout de 10 secondes. Dans le même genre, il se casse la figure en moto sans motif apparent.
Pour finir, le film qui veut se donner un genre noir, joue trop avec des couleurs pétantes ce qui lui donne cet aspect Walt Disney.

Film à éviter.
Publiée le 7 octobre 2008
C'est vrai que ce film est noir ! A moins que ce soit l'effet de mes paupières closes tellement je me suis ennuyé.
Encore une production qui a misé sur une profusion d'effet spéciaux en guise de jocker contre une réalisation aussi énorme, dans le sens trop poussif, mais finalement vide comme les non pouvoirs d'un super héros incarné par un acteur peu charismatique, voire limite agaçant.
sunshine1
sunshine1

Publiée le 16 février 2009
Il y a vraiment des incohérences dans le scénario, ce que je trouve décevant. Entre autre la scène ou Batman fonce droit vers le Joker, mais l'évite et dérape!!Ensuite, lorsqu'ils enlèvent les menottes au Joker alors que c'est un fou furieux? Malgré un Joker très bien joué, l'histoire est faible. Il manque beaucoup de contenu autour de Two Face. Le Joker lui dit quelques phrase et BOOM, Harvey Dent est un cruel méchant à double visage!Bien que le film soit long, le scénario est décousu et l'histoire est parfois mal ranconté ou il manque certains éléments. D'un côté, certaines scènes sont trop longues ou inutiles, tandis que de l'autre, les scènes de combat sont filmées de façon beaucoup trop rapides et sacadées. Il manque de cohésion entre les faits et les gestes.Durant la scène d'hôpital; quand tout le monde découvre avec horreur ce qui arrive à Dent, mes amis et moi avons pouffer de rire sans pouvoir nous en empêcher. Pitié messieurs,les producteurs et réalisateurs engagez des conseillés techniques qui savent ce qu'ils font. Une table d'anesthésie n'a rien à faire dans une chambre de patient!! Mettre du matériel médical pour combler le décor est pathétique. En passant si les brulures aurait respecté la réalité ça aurais été dix plus dégueulasse et impressionnant croyez moi!!!Le scénario inconsistant, nous fait décrocher! Comment Batman, un courageux intrépide, pourrait plier sous les menaces du Joker et réveller son identitée? Come on!Aussi au programme: l'indispensable morale stupide et clâmée bien haut et fort à la fin du film, comme seuls ces pauvres américains savent le faire avec mauvais goût à chaque fois... Désolé de briser la bulle de tout ceux qui voient un chef-d'oeuvre.En général, j'ai trouvé qu'il manquait à ce volet de la série ce petit côté aventurier AVEC PLEIN DE GADGETS ,de rebondissement,et surtout des vrés effets speciaux qui en mette plein la vue.Il se veux dark mé pas assez mélancolique pour que l on s atache sois disant a un batman désemparé
Publiée le 20 août 2008
J'avais un certain apriori avant d'aller voir ce film et il était le suivant : que pourrais apporter ce film à la série ? Et bien ma réponse est clair, net et précise : QUEUE DALLE !!! Et oui en faite nous avons sous les yeux tout simplement en faite un remake du premier batman avec un scénario un peu différent, un peu plus d'effet spéciaux et un peu plus long... Le film m'a vraiment beaucoup plus sur la forme, mais sur le fond pas du tout, comment peux-t-on touché au chef d'oeuvre de tim burton ? Bref et en plus tout le monde va voir ce film car l'acteur qui joue le joker est mort, bref ma critique s'arrête la.
Publiée le 20 mai 2011
Excepté des images très signifiantes de Gotham City un blockbuster qui ne prend pas une seule seconde: Trop normal, trop bien huilé... Uniquement le personnage d'Harvey Dent parvient de temps en temps à nous surprendre en tant que nemesis, et encore le sujet est survolé. Total flop.
Publiée le 3 octobre 2008
Je n'ai, contrairement à une grande majorité ici, pas vraiment apprécié ce film (pas autant que les critiques qui lui ont décernés des notes dithyrambiques, en tout cas).

Personellement c'est plus le fait d'essayer de rendre Batman réaliste que je ne saisis pas. C'est un contre-sens, Batman n'est pas réaliste et ne peut pas l'être :
Un guignol qui joue aux super-héros dans une combinaison SM en marchant comme un playmobil et des ennemis tous plus caricaturaux et typés les uns que les autres ça n'est pas réaliste, et ne peut donner lieu qu'à de nombreuses incohérences si on le fait passer comme tel (je ne pense pas l'apprendre à qui que ce soit ici).

Alors pourquoi tenter d'en faire ce qu'il ne pourra jamais être, aux dépends d'un éventuel second degrés ou lyrisme qui aurait pu transformer cette histoire en sympathique petite Fable? Et pourquoi se servir d'aussi grosses contraintes pour un film d'action qui aurait pu être beaucoup plus divertissant et immersif si vraiment réaliste?

L'argent : Voilà la seule réponse qui me vient à l'esprit.
Publiée le 8 juin 2011
Mon dieu ...quel ennui .... des longueurs à ne plus en finir, la renaissance du Joker est correcte mais bien loin de Jack nicholson dans BATMAN de Tim Burton. Je passerai sur DOUBLE FACE et du scénario avec une "RACHEL" qui n'a jamais existé. On est bien loin de l'ambiance du Comics. Beurk ...
Publiée le 5 décembre 2008
Je n'avais pas vu de film aussi ennuyeux depuis longtemps. Après le quatrième épisode d'Indiana Jones (que j'ai aimé), j'ai voulu donner une chance à ce quatrième opus de Batman. Il était question de faire de ce Batman une suite sombre au "Batman Begins" (que j'avais également aimé. Et bien, je dois dire que c'est chose ratée. Bref, sans moi pour ce film que je qualifierai d'ennuyeux. Vive le Home Cinéma. Au moins, je n'ai pas eu à débourser le moindre centime. Et même dans ces conditions, ça a bien été dur de projeter jusqu'à la fin.
raphdes
raphdes

Publiée le 19 août 2011
Ah la la ! La problématique psychologique de fou ! Mais qu'est-ce qui peut pousser un homme à se transformer en chauve-souris ? Ah la la mais pourquoi il est devenu super héros ? Mais vous ne vous rendez donc pas compte, malgré la débauche de moyen et d'effet de la nullité du propos ? Rhomer vous fait chier mais là ça vous plait ! C'est là toute votre métaphysique ! Je comprends de moins en moins les gouts de mes prochains.
Publiée le 12 octobre 2009
Je suis affligé de constater que 2150 personnes ont donné 4 étoiles à ce film stupide, niais et inutile.
Les gens sont tellement manipulés par le marketing hollywoodiens. Certes la performance du Joker est à noter, mais ne suffit en aucun cas à faire de ce navet ultime un chef d'œuvre.
lucifere666
lucifere666

Publiée le 23 janvier 2009
Mais pourquoi donc tout le monde s'est-il extasié sur ce film? Tenter sans conviction de faire un film d'auteur avec un budget et une franchise de blockbuster, c'était un pari osé mais le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'est pas réussi. C'est lent et c'est franchement pas ce qu'on attend quand on va voir un Batman. Le scénario semble avoir été écrit sur un coin de nappe et la performance si "exceptionnelle" d'Heath Ledger ne s'apparente qu'à une agitation stérile et exagérée. bref, pour résumer, c'est nul!
Publiée le 22 février 2009
L'un des pires films que j'ai pu voir ces dernières années.
Mise en scène mollassonne et maladroite, incohérences et grosses ficelles dans un scénario d'un plat absolu, jeu des acteurs quelconque.
Non décidément, ce film n'a qu'une qualité, c'est son générique de fin.

A trop vouloir insuffler du raisonnement à la Shakespeare, les personnages en deviennent caricaturaux. Le nouveau Joker n'a pas la classe de son prédécesseur, et Batman n'a jamais été aussi coincé le cul entre deux chaises.
On est loin du super-héros qui agit sans avoir à user de réflexions inutiles.

Les scènes d'actions sont mal montées, et n'ont aucun punch. Quand aux scènes philosophiques, prêtez gare! Le sommeil pourrait vous rattraper.

A éviter comme la peste. Au lieu de dépenser 20 euros pour ce soufflet, achetez-vous deux places de cinéma pour voir "The Wrestler". Là, au moins, vous en aurez pour votre argent
Publiée le 1 mars 2009
La réaction du publique est totalement disproportionnée à ce que vaut réelement le film.
On dirait même que Christopher Nolan a payé les spectateurs pour qu'ils crient dans les lieux publiques " J'adore cette merde, The dark knight c'est la meilleur matière fécale de l'année 2008!!"

C'est franchement ridicule un acharnement pareil sur ce long métrage qu'on croyait impossible à réaliser de manière plus pourrie que Dumb & Dumber 2