Avis : The Dark Knight, Le Chevalier Noir - Page 4
The Dark Knight, Le Chevalier Noir
113238 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
5 657 critiques spectateurs
Publiée le 13 novembre 2008
The Dark Knight est à mes yeux l'un des moins bons Batman. L'action se fait désirer, les acteurs surjouent ou jouent mal, et ... on s'endort ... ca tombe bien l'écran est toujours sombre et la salle quasi silencieuse vu qu'il ne s'y passe rien.
Deux heures insupportables à assister au jeux sadiques et aux discours pervers d'un Joker crispant et omniscient, seul avec ses marionnettes dérisoires dont la plus absente porte un masque noir et, en introspection laborieuse, s'agite pitoyablement en jouant avec ses gadgets inutiles. Ou sont le mystère, la force et le charisme du héros ? Misère...
Alors le premier n'était vraiment pas réussi, mais là c'est pire. Ok le scénario est meilleur mais sans originalité, juste un banal film d'action, mais l'ambiance est PIRE que le premier, le batman fait encore plus faux, rien à voir avec les vieux film et les bd. C'est pas du batman, encore le début du premier allait, on sentait qu'il y avait un batman puis c'est devenu un film d'action, mais là c'est l'horreur : c'est limite un téléfilm d'action avec cet ambiance fade, une ambiance d'épisode de série. Vivement qu'ils arrêtent, ils confondent batman et un banal héros de film d'action, parce que le Bruce là c'est pas le batman qu'on connait, c'est juste le héros de ce film d'action déguisé en batman. Ils faut pas miser que sur le scénario, en faisant ça ils ont raté tout le reste. Quand je pense au héros batman je pense au vieux films batman (mieux réussi), mais quand je pense à TDK je pense juste à un banal film d'action mais PAS DU TOUT à batman. Vraiment ratée cet adaptation, l'ambiance batman, c'était le truc qu'il fallait surtout pas rater.
Bla bla bla, bla bla bla, et ça cause et ça cause et ça cause et ça agit pas. Dans le même style, j'ai préféré Heat, c'est dire. "Mourir en héros ou vivre assez longtemps pour devenir un vilain" : la bonne blague ! En gros, un appel au suicide ce film. Heureusement que c'est un futur vilain qui dit ça, la morale est sauve. J'ai quand même bien aimé les passages avec le Joker. Bien qu'il m'ait fait beaucoup trop peur pour que je puisse vraiment apprécier le film. Pour tout dire, à chacune de ses apparitions, je fermais les yeux. Du coup je n'ai quasiment rien compris.
Film tout simplement horrible ou comment prendre une super franchise et en faire une bouse! On est loin du vrai personnage de Batman du comics! Alors pourquoi pas le changer pour remettre au gout du jour, mais là c'est abusé! Casting raté sauf le Joker pas mal mais loin de Nickolson. Histoire bidon et peu compréhensible. Action naze. J'ai perdu plus de 2H pour voir ce navet!!!!! Je pense que Nolan est un escro ne vous laissez pas berné quand je pense que les producteurs ont investi encore une fois, je vois déjà le massacre!!! Bref film d'action pour des gens peu difficile et peu regardant. Fuiyé
Au vu de tous ces commentaires positifs, je m'attendais à passer une excellente soirée devant ce film ... que nenni, je n'ai fait que regarder ma montre !
Je crois que beaucoup de gens s'enflamment pour un rien, soit c'est nul, soit c'est génial et il n'y a pas de de niveaux intermédiaires ... Il faut savoir nuancer ses propos et relativiser, les amis !
Il s'agit là pour moi du pire Batman que j'ai vu !
Pour moi, l'univers de ce Batman est complètement raté, rien ne vaut le côté glauque, pluvieux, sombre et un peu rétro du Batman de Tim Burton ?!
Ghotam doit ressembler à une mégalopole des années 1950-1960, pas à une ville des années 2000 Ne parlons même pas de l'immonde Batmobile et de la ridicule Batmoto, pas plus que de la mission commando à Hong Kong !
Quitte à me mettre à dos les 3/4 des commentateurs, je trouve le Joker pas bon du tout. Il est moche et paraît complètement à l'ouest, bon d'accord, mais Jack Nicholson était bien plus inquiétant et démoniaque.
Sinon, le film est trop long et le scénario sans interêt et confus.
Un ttrès mauvais film pour moi ! Dans le genre superhéros, j'ai largement préféré Iron Man !
Complètement mauvais. Un scénario qui ne tient pas la route. Des hommes armés de fusils qui préfèrent se battre avec leurs mains, sans intérêt et sans queue ni tête.
Attention danger ! Pendant plus de deux heures, l'histoire s'étire tandis que son intérêt se dissipe dans de multiples intrigues aussi denses que l'épais brouillard que répandrait le bavardage d'un escroc dans l'esprit de sa victime. Batman, tel un animal mutilé, perdu et quasi impuissant, embrasse une carrière de super-l0ser alors que le Joker, psychopathe dynamique et fin stratège, agit à sa guise en manipulant les autres protagonistes à commencer par notre pauvre Batman qui n'est, contre toute attente, que son misérable faire-valoir !!! Cette version de l'univers du Dark Knight est certes "réaliste", mais elle est surtout défaitiste et désenchantée. Cela est si vrai qu'on en vient même à se demander si un justicier masqué y a vraiment sa place. La réponse est négative puisque sa présence apparaît grotesque dans ce contexte et porte finalement atteinte à cette crédibilité tant recherchée. Conséquence, plus rien ne fonctionne et le film qui se voulait sérieux vire soudainement à la farce ! Côté interprétation, Christian Bale, définitivement transparent dans le rôle de Bruce Wayne/Batman, aurait mieux fait d'auditionner pour intégrer le casting du prochain Ghostbusters en tant que fantôme figurant. Aaron Eckhart, manifestement pas claustrophobe, tente vainement d'exister dans le peu d'espace laissé à Harvey Dent/Double-Face, lui aussi sacrifié sur l'autel du Joker triomphant. Reste la saisissante performance de Heath Ledger dans ce rôle de criminel imprévisible. C'est finalement lui qui, par la force son jeu, porte le film à bout de bras sans que cela puisse toutefois le sauver. En effet, aux défauts déjà évoqués, il faut ajouter cette mystification totalitaire qui, au motif de la lutte contre la criminalité, légitime le recours à la surveillance des communications téléphoniques de tous les citoyens. Christopher Nolan n'a pas maîtrisé son sujet. En reniant l'univers originel du Dark Knight jusqu'à l'absurde, il a en effet vidé le comic de Bob Kane de son essence pour en faire une œuvre avortée et des plus nauséabondes.
Il y avait bien longtemps que bien avant la fin du film je n'avais qu'une envie : aller faire autre chose !!! Enchainement sur-réaliste de scène plus grotesques les unes que les autres où le joker aurait dû mourir 150 fois mais au final, faut pas tuer le suspense ! L'apologie du flic complètement débile, d'un super héros pas super et surtout pas héros, et la transformation du gentil procureur en double face hideux... lol m'enfin... on aura tout vu. Je conseille vraiment pas pour ceux qui recherchent un tant soit peu de crédibilité dans un film. Ceux qui aiment l'action et les effets spéciaux, vous gênez pas, c'est du lourd.
Et voilà repartie la mode des héros massacrés tout au long du film avec une petite note d'espoir à la fin sauf qu'ici il n'y a pas de petite note. Film pour se perfectionner au masochisme. Finalement le seul qui convainc est le Joker. Vive l'anarchie!
Je suis assez d accord avec une majorité des personnes qui n ont mis aucune étoile a ce film: je n en mets pas pour contrebalancer les critiques dithyrambiques de tous les autres. Et ce qui, pour moi, rend le film raté s'explique en quelques points noirs: 1) les scènes d' action franchement ratées. il est vrai qu' a part 2 coups de poings et une manchette, Batman ne semble pas savoir faire grand chose. N est il pas sensé avoir une formation a ce niveau là? En même temps, pourquoi apprendre d'autres prises, alors que tous les truands de gotham city qui s attaquent a lui semblent juste se jeter sur lui( peut être veulent ils l assomer en jetant leur crane contre son torse)? Passons aussi la scène de course poursuite lamentable longue et inutile (heureusement que le camion se retourne a la fin, sans quoi la scène semblerait ne jamais vouloir finir). Le réalisateur a vraiment du mal a tourner des scènes d action potables et comme le film en regorge, il donne vraiment l'impression de se tirer une balle dans le pied. 2) Christian Ba est in- si- pide! Heureusement que les roles secondaires ne manquent pas. Ainsi, on le voit peu, et tant mieux tant on est pris de crises de baillements lorsqu' il apparait a l'écran. Pourquoi avoir choisi ce type??? en plus, la voix caverneuse, qu'il donne a son personnage est franchement grotesque! Ca, c est un gros délire. 3) Rien que le coup des écrans qui refletent les conversations téléphoniques méritent un petit 3!... 4) Comment ne peut on pas être déçu par ce film après le monstrueux tapage qui a entouré sa sortie? Alors certes, tout n est pas a jeter dans ce film (notamment le talent d'Heath Ledger et les trucages bluffants sur la tronche de double face), mais 2 ou 3 arguments positifs pour un film ne suffisent pas à la classer dans les chefs d oeuvre comme l'ont fait tous les journalistes du monde entier. Comme disait un autre internaute: encore un blockbuster de plus! Vite vu (et encore: il dure 2h30!!!) et vite oublié!!