-"Eh ben faudra quand même penser à s'y remettre, papa, sinon , même avec le paquet fiscal on va pas pouvoir payer les impôts... -Rrrrzzzz -Laisse papa tranquille, Thomas, qui dort dîne... Et vu ce qu'il a englouti à midi, c'est pas dommage. -On peut se débrouiller sans lui. Moi j'ai une idée : c'est l'histoire d'une pétasse qui tombe amoureuse d'un connard et qui finit par épouser un crétin ! C'est-y pas du nanant ça ? -Pas mal ton truc, la belle soeurette, Télérama va adorer. Tu peux l'écrire sans réveiller papa ? -Ben ouais, il me reste justement un ticket de métro.. -Coupe le en deux, pas besoin de gâcher du papier. -Ça part bien tout ça... Tiens tu commences déjà la musique, Matthieu ? -Non, c'est le chou, ça me fait toujours ça. -Ah bon, je me disais que tu étais en progrès... Faut juste convaincre papa de tourner ça, mais sans le réveiller... -Pas de problème, on lui fera croire qu'on a trouvé un nouveau trois étoiles à Lyon ! Et comment que ça va s'appeler ? -Ben... "Le ticket de métro de la fille coupé en deux ?"
Un film français intelligent. Attention "intelligent" dans le bon sens du terme, pas dans le sens "chiant" comme le cinéma français sait d'ailleurs si bien le faire. Non ici, il s'agit d'un film malin, ficelé grâce à un excellent scénario. Chaque personnage est interessant et soulève de nombreuses interrogations. Les dialogues sont subtils et l'interet va croissant au court du film. Un grand final également. Benoit Magimel est drôlissime en bourgeois, mais le reste de la troupe n'est pas en reste. Pas novateur (on ne peut pas dire que Chabrol appartienne à la nouvelle vague) mais très bien...
Face à cette fille coupée en deux, Claude Chabrol découpe le spectateur en deux également. En effet, j'ai vraiment des difficultés à dire si cette histoire m'a touché ou si au contraire je n'ai rien ressenti. Des acteurs qui pour la majorité sont égaux à eux-même, pour une musique propre à l'atmosphère de l'histoire, je suis resté quelque peu sur ma faim. La psychologie des personnages, pourtant propre au cinéma français, a vraiment du mal à faire surface et à emporter le spectateur dans les pensées, les pulsions des personnages. Dommage pour un sujet qui aurait pu toucher plus d'un. Ceci étant, ce film se laisse regarder sans trop de difficultés et fait passer un moment cinéma néamoins intérssant.
Non mais ce film est nul. En plus d'être nul il est malsain.
je pensais qu'ils allaient travailler la psycologie des personnages un peu à la eyes wide shut. Au finale on se retrouve avec une banale historie de coucherie et de jalousie entre une jeunotte partagée entre un quinquagénaire célébre et un jeune riche est arrogant.
Ce film n'a aucun intérêt ni dans la mise en scéne ni dans le jeux des acteurs...
Triplement malsains : l'histoire de coucherie d'un quinquat avec une jeunote La fait de mettre en avant la vie décalé de bourgeois, les mettant sur un pied d'estale. L'aspect cocufiage qui n'est pas travailler...
Ah ça me dégoute qu'on puisse faire un film avec aussi peu d'intérét. Surtout que le sujet aurait pus amener un vrai travaille de cinéaste.
Pourquoi est-ce que je continue d'aller voir les films de Chabrol ? Il est mort depuis "La cérémonie". Ce qui m'étonne ce sont les critiques de presse qui le soutiennent encore. Un grossier téléfilm. Nul.
Le réalisateur fait démarrer son intrigue lentement,nous présente ses personnages les uns après les autres;des liens se créent et le tout bascule,lentement mais inexorablement,vers la tragédie.Ludivine Sagnier trouve ici un rôle à sa mesure et la confrontation avec ses deux "hommes" est magistrale...Du bon Chabrol et des grands acteurs!
Tout en restant trés Chabrolien à l'image de L'ivresse du pouvoir, un tantinet longuet, le realisateur nous sert ici une histoire sordide, terriblement vraiscemblable, une "denonciation neutre" dont lui seul à le secret d'une certaine bourgeoisie et des mefaits de l'arrivisme naif. Le tout magistralement interprété notamment par l'excellent Berleand.
Il fallait que je vois au moins un Chabrol dans ma vie. C'est fait ! Film plutôt médiocre. Le manque de rythme et les longueurs qui se succèdent tout le long du film y sont pour beaucoup. Les personnages ont du mal à s'affirmer malgré l'excellente prestation du principal trio d'acteurs... mais cela ne suffit hélas pas !
Nouveau film, mais de pas de nouveau thème pour Monsieur Chabrol, encore une critique de la société bourgeoise. Et cela lui réussi une fois de plus car il entretient le même supspense léger mais plaisant que dans ses autres films et qu'il rythme son film de façon très plaisante. On se laisse emporter dans ce tourbillon qui assiège cette pauvre Ludivine Sagnier, ce tourbillon parabollé et justifié dans plusieurs scènes. Un film presque parfait question cinema et des acteurs grandiose. Le petit bémol serait la faible force du film malgré tous ces aspects. A voir comme pur moment de détente, rien de plus.
Hormis l'interpétation poussée d'une Ludivine Sagnier aussi énervante que séduisante ainsi que la lassitude face au jeu de François Berléand dans le rôle répéttif du "chieur" de service, le film est très bon. Certe, le scénario n'est très inventif mais il vaut quand même le coup pour le jeu de Benoît Magimel dans son meilleur rôle au cinéma.
Un film à aller voir si vous aimez les caricatures. Un intello porté sur la chose, et un riche héritier bon pour l'asile psychiatrique. J'y suis allé, n'ai pas regretté mais sans m'extasier pour autant. Aller 2 étoiles pour ce film correct sans plus