La fille coupée en deux
1715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cineccita
cineccita

Publiée le 15 juillet 2015
Le jeu des acteurs et l'intrigue contribuent beaucoup à la réussite du film.
C'est un régal de voir Benoît Magimel jouer dans le rôle d'un fils à papa schyzophrene.
Publiée le 19 août 2007
J'ai attendu tout le film en attendant qu'il démarre, malheureusement il n'a jamais démarré.
Film jamais crédible, mal joué, sans intrigue, dialogues téléphonés. Bref le vide
Publiée le 19 août 2007
c'est râté. mal joué ou plutôt mal dirigé.Je ne vois pas à qui s'adresse le film, et pourquoi le sujet de la perversion est autant survolé. Du coup les personnages manquent de consistance et de crédibilité.
petithom
petithom

Publiée le 19 août 2007
Chabrol, c'est un peu notre Woody ALLEN à nous.Il nous fait un peu toujours le meme film tous les ans,et pourtant on y court à chaque fois,car bon ou moins bon un Chabrol c'est toujours quelque chose qui ressemble à du cinéma.Des acteurs qui s'éclatent(Magimel en tete)et une intrigue délicieusement perverse.Cette année le Chabrol est un excellent cru:le couple Sagnier/Berléand est magique,le film est bien écrit,remarquablement filmé:bref on jubile.
Publiée le 22 août 2007
J'ai bien aimé ce film. C'est vrai qu'il n'est pas très original mais le jeux des acteurs est très convincant. Je m'attendais à une autre fin mais bon... Ca passe ou ca passe pas. A vous de voir.
Publiée le 19 août 2007
"La fille coupée en 2" est un film ennuyeux .La mise en scène est trop simple : une majorité de gros plans fixes lassants.Le scènario est plat et téléphoné , aucune surprise ,les seuls rebondissements ( les parties de jambes en l'air secrètes , le meurtre en direct , le jeu de je t'aime , je t'aime plus , je reviens)sont des choses vues et revues.Les acteurs ne sont pas au meilleur de leurs formes , mais sûrement est-ce l'impression que l'on a à cause des dialogues banals et sans grand interêt.Reste l'impression qu'il n'y a pas vraiment d'histoire à suivre,pas tellement de suspens . Mais le plus frustrant , c'est que c'est un film qui ne m'a procurée aucune sensation ,seulement celle de l'attente de trouver une raison de mettre déplacer pour ce film . Déçue ,car le premier plan très beau s'annonçait prometteur .
Publiée le 19 août 2007
Une femme partagée, entre amour jusqu'à la perversité et raison jusqu'au mariage. L'apparence est parfois trompeuse : elle a tout, et pourtant on la sent capable de tout perdre par amour. Film surprenant jusqu'au bout.
Publiée le 19 août 2007
Le scénario boîte souvent et les personnages sont
trop près des clichés. Le jeu des acteurs ne permet pas de sauver ce film.
Publiée le 19 août 2007
Caricatures de personnages, poncifs éculés (ce pléonasme est volontaire!), lourdeurs, tout est réuni pour faire d'un fait divers réel un film où tout sonne faux, avec une réalisation digne d'un club cinéma de patronnage. Berléand n'est pas à la hauteur du séducteur qu'on prétend qu'il est. Seuls tirent leur épingle du jeu, malgré une direction d'acteur indigente, Ludivine Sagnier, Mathilda May (c'est quand tu veux Madame!),Benoît Magimel, et surtout Valeria Cavalli et Caroline Sihol. Le COUAC du canard a, tristement, remplacé ce qui aurait pu être le chant du cygne de Monsieur Chabrol...
Publiée le 19 août 2007
Franchement si vous avez l'intention d'aller au ciné eh bien évitez ce film, il n'y a rien ......... tout est convenu, tout est prévisible, les questions et les instants qui auraient pu faire rebondir le film sont passés sous silence, bref même le jeu des acteurs est surfait. Déception, je m'attendait vraiment à mieux !!!!!!!!!!
cristal
cristal

Publiée le 8 mai 2011
Pour une énième fois,Chabrol fait du Chabrol.Et c'est justement la pire chose que l'on puisse lui reprocher.Bourgeoisie,étude des moeurs,critique du puritanisme et de l'amour lié au pouvoir,il passe son temps à ressaser des thèmes que l'on a déjà vu mille fois chez lui,et toujours de la même manière.Avec une certaine froideur et une évidente théâtralité (ses personnages en sont la preuve),il filme dans "La fille coupée en deux" (métaphore qu'il nous fait croire plus subtil dans une fin inutile) la chute de deux hommes,Charles Saint-Denis (François Berléand,toujours les mêmes tirades et les mêmes expressions),écrivain pervers à succès,et Paul Gaudens (excellent Benoît Magimel),un gosse de riche détraqué et souffrant de pulsions liées au fond à un rejet de son statut,en même temps que de traumas datant de son enfance.Au milieu de ces deux hommes,Gabrielle DeNeige (sublime Ludivine Sagnier),présentatrice météo qui ne tarde pas à infiltrer la présentation d'émissions (dans l'une desquelles Edouard Baer se livre en guest le temps de 5 minutes pour un dialogue tordant sur Woody Allen),blonde angélique et candide,ingénieusement manipulée et involontairement manipulatrice (?).Elle est le vecteur du drame de ces deux hommes (drame qui se densifie vers la fin,mais de manière bien trop rapide),et Chabrol de suivre son réçit linéairement,sans aucune audace et avec très peu d'humour.Tout est tellement pris au sérieux et filmé avec une telle prétention qu'on ne finit par ne plus croire à la relation entre Gabrielle DeNeige et Charles Saint-Denis,et encore moins entre celle de la même Gabrielle DeNeige et Paul Gaudens.Un triangle amoureux archi-aseptisé et banal,dont les décors (le bar favori de Charles Saint-Denis ou son amoureuse se livre à des jeux sexuels,son appartement miteux nommé "Paradis",où l'ange y passe le plus clair de son temps -hasard?-,ou encore la grande demeure des Gaudens) sont en permanence filmés avec un recul agaçant,comme si Chabrol ne voudrait surtout pas f
Fritz L
Fritz L

Publiée le 19 août 2007
Chabrol aime griffer de sa patte ironique et goguenarde la bourgeoisie provinciale, genre dans lequel il excelle avec plus ou moins de bonheur depuis presque quarante ans. Décrire de sombres drames, ou faux semblants et cynisme servent à merveille le jeu de dupes. Le plus remarquable est que sa vision évolue en même temps que les mœurs et ses films se renouvellent par là même. A l’image du petite dernier où le réalisateur choisit cette fois-ci, d’évoquer le destin de Gabrielle Deneige, jeune fille branchée dont la candeur rafraîchissante n’a d’égal que son ambition. Elle va croiser deux hommes diamétralement opposés (âge, comportement, échelle sociale) et tomber avec eux dans un panier de crabes aussi féroces qu’avariés. Comme toujours chez Chabrol, les bons mots fusent et amusent. Ils agacent aussi surtout sur la première partie la moins bonne (avec la fin), surjouée (Berléand/May) et un peu trop passéiste sur la description des mentalités pour vraiment y croire. Mais heureusement, le duo Sagnier / Magimel opère, et ils effacent de leurs prestation ces imperfections. Sagnier qui n’a jamais été aussi radieuse, elle touche par une provocante innocence. Magimel compose ici un extraordinaire fils de famille totalement névrosé. Si « La fille coupée en deux » n’est pas un très grand Chabrol (jovial, incisif, subversif) il n’en demeure pas moins l’un des meilleurs.
Publiée le 19 août 2007
Ah, Monsieur Chabrol aurait pu exceller dans le portrait littéraire s'il était né au siècle des précieuses mais c'est sur le grand écran qu'il nous distille sa gallerie de personnages tellement superficiels qu'ils en deviennent attachants mis en scène dans un cadre où le réalisateur sème malicieusement des indices allégoriques en rapport avec la séparation, la jalousie, la domination, etc. Les personnages sont trés fouillés, aucun dialogue n'est laissé au hasard et les acteurs sont tous grandiose, particulièrement Ludivine Sagnier, qui nous livre un jeu d'innocente calculatrice grandiose. Aux mauvaises langues qui trouveront ce film ennuyeux ou pseudo intello, je dirais qu'ils sont comme les personnages, superficiels et naifs.
Publiée le 19 août 2007
C'est curieux, c'est subtil, c'est glauque et c'est jouissif en même temps... C'est du bon Chabrol! Une bonne cuvée 2007, à déguster très rapidement... On se sent propulsé dans un univers peu palpable aux gens de "classe moyenne" donc on sent pas trop le sol sous ses pieds. Je pense que c'est cette impression qui m'a épargnée pendant toute la durée du film! Il ne fait pas de cadeaux ni aux personnages ni à nous, pourtant il nous offre un bon film comme on l'aime le voir en faire...
Publiée le 19 août 2007
Un très grand CHABROL,les 3 acteurs principaux sont excellents ainsi que les seconds rôles.Courez le voir!!!