Tchao Pantin
4,1
15310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fandecaoch

Publiée le 10 juin 2016
Tchao Pantin : Ah ouais, quel claque et leçon de cinéma. Moi qui est habitué aux comédies avec Coluche, je ne suis pas un grand client des cotés dramatiques et je dis ça alors que c’est mon premier film dramatique de lui. Mais, après ça, il est aussi bon des deux cotés. Et puis, que dire du film déjà, véritable film noir, très psychologique, très dramatique et assez personnel et intimiste dans la façon de filmé ou de présenté les choses. Car oui, la réalisation a du relief, c’est très dégelasse, très sale comme ambiance, il pleut tout le temps, c’est les squats des villes… non vraiment, c’est déprimant mais il y a quelque chose aussi de prenant ou a pitié de tout ça. Et pour revenir à l’ambiance très polar sombre, c’est très bien filmé car c’est immersif, rien n’est laisse au hasard et les personnages sont, dans leur rôles, très bien mises a valeurs a chaque situation. Parlons en ensuite du scénario, il est en deux parties, la premier c’est l’amitié qui se forme entre un pompiste alcoolique sans souci car il n’existe pas pour les autres et un jeune vendeur de drogue un peu rebelle mais qui est danger dans ce milieu de drogue. Et c’est la que on voit que les personnages sont bien travaillés, très psychologique, il y a une part de mystère et un coté sombre dans chaque personnage, ils sont assez attachants et on aime les suivent. Faut dire que les acteurs sont fabuleux aussi : Coluche est saisissant, tout en retenu et justesse, et Richard Anconina qui est comme d’habitude impeccables, et c’est qu’il a rencontré les plus grands, quel chance : Coluche, Jean Paul Belmondo… Il y a aussi Agnès Soral qui joue très bien. Et sinon, la deuxième partie du film est plus vengeance mais on garde ce coté personnel et intime, mystérieux qui se dévoile vraiment qu’à la fin qui est plus on moins attendu mais on y croyait. Donc voila, un vrai moment de cinéma, avec des acteurs investis, un scénario sombre et une ambiance bien travaillé : une perle.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 janvier 2016
A chaque fois qu’un acteur comique joue un rôle dramatique, la presse fait référence à Tchao pantin. En effet, la véritable surprise de ce film de Claude Berri tient à l’interprétation de Coluche : celui qui avait toujours chercher à faire rire (tout en possédant souvent du fond) jouait ici un rôle en total opposition avec son image. Il est ici un être brisé par la vie se considérant déjà comme mort et se réfugiant dans l’alcool. Son interprétation incroyable de vérité (il est à cette époque victime d’une autre dépendance, celle à la drogue, et est en profonde dépression) est une révélation de ses capacités d’acteur et sera récompensée à juste titre par le César du meilleur acteur en 1984.
Face à lui se trouvent d’autres comédiens aux prestations très puissantes: Richard Anconina (récompensé à la fois par le César du meilleur second rôle masculin et par celui du meilleur espoir masculin), Agnès Soral (nominée aux versions féminines de ces deux derniers Césars mais non récompensée), et Philippe Léotard.
Le scénario et la réalisation, quant à eux, possèdent un rythme assez lent afin de mettre en valeur le réalisme et la psychologie des personnages. Il faut donc accepter cette cadence afin de goûter pleinement à ce film. De plus, Tchao pantin est une bonne description du Paris populaire du début des années 80 (on est en pleine période punk…).
Malgré un tempo assez lent pouvant rebuter certains spectateurs habitués à des films plus rythmés, Tchao Pantin est une belle étude de la jeunesse en marge (le petit dealer, la punkette…) et surtout de la déchéance d’un être s’estimant mort-vivant, le tout bénéficiant d’une interprétation sublime de l’ensemble du casting d'où ressort un acteur jusqu’à présent considéré comme un clown : Coluche.
alouet29
alouet29

Publiée le 3 octobre 2015
Interprété par une pléiade de stars, Coluche, Richard Anconina, Agnès Soral et Philippe Léotard, ce film vaut surtout par l'excellente prestation à contre emploi de Coluche à qui, décidément il valait mieux de pas proposer de rôle de comique.
Stephenballade

Publiée le 29 septembre 2015
A l’époque où "Tchao pantin" avait le vent en poupe, je n’avais pas aimé ce film car il cassait l’image de trublion du regretté Coluche. Il faut dire que j’étais bien plus jeune, et donc pas forcément sensible au véritable sujet. J’avais même estimé que ce film ne faisait que voguer uniquement sur la très grande notoriété du showman qu’il était. Aujourd’hui, j’ai un regard différent, ce qui me pousse à poster cet avis. Indépendamment du fait que la réalisation sérieuse et aboutie de Claude Berri est une adaptation du roman éponyme d’Alain Page (que je n’ai pas lu), "Tchao pantin" est surtout l’histoire d’un mec. Bon je l’avoue, celle-là était facile, mais c’était trop tentant :-). C’est donc l’histoire d’un homme, un pantin inerte et sans vie qui survit à travers le soi-disant réconfort que lui procure l’absorption massive d’alcool. Sa vie, à priori anonyme et tranquille, avance au rythme des bouteilles de rhum Negrita (eh oui, la censure relative aux marques n’était pas encore mise en place) se vidant de façon imaginable selon le tempo donné par la trotteuse de l’horloge égrenant inlassablement les secondes les unes après autres, minute après minute, heure après heure, jour après jour, ou plutôt nuit après nuit. Lors d’un soir comme les autres, survient dans sa boutique de pompiste un jeune homme en panne de mobylette pour une bougie d’allumage. La conversation commence timidement entre eux, faisant peu à peu sortir de sa torpeur Lambert (Coluche), une conversation qui s’étale au gré de leurs rencontres, et donnant place à un respect mutuel que ni l’un ni l’autre ne veulent vraiment s’avouer. Je ne raconterai pas la suite pour ne pas trop en dévoiler des fois que mes lecteurs voudraient découvrir ou redécouvrir ce film français incontournable des années 80, mais il va sans dire que je trouve aujourd’hui la prestation de Coluche absolument formidable, surtout si tient compte qu’il est aux antipodes de ce qu’il a eu pour habitude de nous servir. Il a su exprimer ce désespoir muet, enfermé dans une solitude salvatrice, un désespoir formidablement renforcé par sa démarche légendaire qui me fait penser à celle d’un enfant perdu. A croire qu’il est totalement à l’aise dans le genre dramatique, certes subjugué par une mise en scène lente à laquelle on pourrait reprocher que les choses mettent un peu de temps à se décanter. Dans cette ambiance glauque de la vie parisienne nocturne, parfumée d’une certaine violence sous-jacente, on pourra aussi saluer la bonne prestation de Richard Anconina (que j’ai trouvé quand même en-dessous de Coluche, mais j’avoue qu’il y a de quoi être intimidé par l’aura du créateur des Restos du cœur), récompensé largement par 2 Césars, ceux du meilleur espoir masculin et du meilleur acteur dans un second rôle. Au milieu de ces deux hommes, se dresse Agnès Soral, absolument superbe de contrastes entre le paraître en punkie et la raison guidée par le cœur. Le trio rend l’histoire prenante et crédible dans cette France des années 80 où les appartements occupés passeraient aujourd'hui pour des logements horriblement et honteusement insalubres. Sous la photographie somptueuse de Bruno Nuytten, "Tchao pantin" est donc l’histoire d’un pantin qui se réveille tout simplement parce qu’il rencontre un jeune homme qui lui rappelle quelqu’un, ce jeune homme auprès de qui il tente de ne pas recommencer ses erreurs commises par le passé, ce qui rend sa confession d’autant plus superbe en fin de film. Je trouve seulement dommage que l’affection que se portent mutuellement Bensoussan et Lambert ne soit pas plus développée. Un film donc à découvrir absolument, Tchao pantin étant le grand gagnant de la cérémonie des Césars en 1984, du haut de ses 5 récompenses obtenues sur 12 nominations.
Publiée le 16 septembre 2015
Film magistral, abordant plusieurs thèmes, comme la solitude, la violence, la rédemption, la délinquance, l'amour aussi. Il nous décrit une galerie de personnages hauts en couleurs, certes un peu caricaturaux pour certains d'entre eux, mais très attachants et parfaitement interprétés.

Coluche est saisissant dans son rôle d'ancien policier désabusé et solitaire, noyant son chagrin dans l'alcool et tentant d'oublier un passé douloureux qui ne sera dévoilé qu'à la fin. Un rôle à des kilomètres de ses autres rôles au cinéma. Les autres acteurs sont aussi exceptionnels, surtout Richard Anconina dans le rôle d'un paumé trafiquant de drogue.

L'intrigue est émouvante et prend aux tripes. Certains aspects du film typiques du cinéma français du début des années 80 peuvent rebuter, la musique notamment, mais le film vieillit très bien.

Certains éléments ne seraient toutefois plus possibles aujourd'hui, en tout cas beaucoup moins bien acceptés, je pense notamment à la représentation des truands maghrébins. Ceux qui l'ont vu comprendront peut-être ce que je veux dire.
pierrre s.

Publiée le 16 septembre 2015
Pas toujours facile pour un acteur de jouer à contre-emploi, mais quand c'est réussi, c'est souvent exceptionnel. Comme d'autres avant lui, Coluche laisse de côté la comédie, et plonge dans un rôle sombre, au milieu d'un Paris nocturne et désenchanté. L'histoire en elle-même n'est pas révolutionnaire, mais le film est très bon, grâce à son ambiance, et à ses acteurs.
Publiée le 16 septembre 2015
Touchant. Coluche est très convaincant. Filmé comme jamais. Richard Anconina fait décoller sa carrière.
Un beau scénario qui en inspirera plus d'un.
A voir
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 17 septembre 2015
Un film français tout bonnement surprenant porté par deux acteurs (Coluche et Anconina) au sommet de l'art. Un classique !
cinono1

Publiée le 15 septembre 2015
Beaucoup d'ingrédients font la force de ce film. Il y a d'abord ce Paris miteux et mal éclairé des quartiers populaires des années 80 que Claude Berri a su saisir. Ensuite, on l'a beaucoup dit mais la composition de Coluche est saisissante. Son visage porte le masque de la souffrance, du retrait, voire du dégout. L'amitié qu'il tisse avec Richard Anconina est émouvantes, Il y a toujours quelque chose de gratuit dans l'amitié de deux âmes perdus qui se rencontrent et s'apportent. Sinon , je suis moins sensible à la deuxième partie du film et son coté justicier dans la ville, plus contestable sur le fonds et manquant parfois de crédibilité dans la forme. Mais bon, pour le visage de Paris la nuit et celui de Coluche...
Publiée le 15 septembre 2015
Quel plaisir de revoir ce film culte de Claude Berry & Coluche. Tout y est parfait et à sa place. Dans un Paris sombre, pluvieux et délabré...... Les plus forts y trouveront même des influences de John Carpenter et de Michael Winner. Et après avoir revu ce film, David Fincher n'a finalement pas inventé l'eau chaude avec l'ambiance glauque de son "Seven"......
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 11 mars 2018
Quelle idée merveilleuse d’avoir confié un rôle tragique à l’un de nos plus grands comiques français. Coluche est à la fois égal à lui-même, et si différent dans le rôle de Lambert, pompiste de nuit et alcoolique de profession. Rien que pour cela Claude Berri mérité notre respect. Cela nous rappelle le dernier Bourvil en commissaire dans le Cercle rouge de Melville.
Le jeune Anconina tient sans complexe la rampe face à Coluche, en petit dealer, sympa et hâbleur. C’est lui qui prononce à voix (trop) basse le titre du film. C’est lui Benssoussan qui va réveiller le chat qui dort, la blessure pas refermée. La confrontation entre ces deux écorchés vifs est un « je t’aime moi non plus » de haute volée.
Malgré des dialogues savoureux, la tension retombe un peu après la disparition de Bensoussan, et, durant la deuxième partie, le binôme avec Lola, la copine punk, fonctionne de façon moins fluide et crédible . Philippe Léotard débarque de temps à autre, dans un petit rôle de policier mal défini et déroutant. Finalement Lambert n’est pas l’inspecteur Harry, et sa croisade tragique se heurtera au réalisme cynique du milieu de la drogue.
Ce film nocturne, qui vient juste rénové, nous emmène visiter le Paris glauque des années soixante, loin des belles avenues hausmaniennes, mais photographié avec talent . On est accompagné par une musique de Charlélie Couture, reflet d’une époque et en symbiose avec les images.
Coluche, quel acteur dramatique on a perdu prématurément!
TV2 - septembre 2015
weihnachtsmann

Publiée le 15 septembre 2015
Un homme qui renaît après avoir longtemps gardé un secret douloureux. Coluche joue ici le rôle du père meurtri qui veut aider ce jeune en déroute. Un film qui mêle enquête policière et portrait émouvant et intime.

Publiée le 15 septembre 2015
"Tchao pantin" (1983) rediff sur Arte le 14.09.2015 (version restaurée par Pathé en 2014)
Claude Berri était dans une période où tout lui réussissait et après ce film, il allait réaliser Jean de Florette et Manon des Sources : un triomphe. En attendant, Tchao Pantin que j'ai vu et revu je ne sais combien de fois, arrive pourtant encore à m'émouvoir, et admirer le sans-faute du réalisateur ! Réalisation, scénario, casting, musique, images, tout est parfait ! Une histoire de pompiste non pompeuse ! Quant à Coluche dans un rôle de contre-emploi, il réussit un de ses meilleurs numéros : les grands clowns sont souvent les meilleurs tristes. Presque un film culte ! A ne pas rater, surtout que la rentrée 2015 sur la TNT est particulièrement laborieuse : rien de bien sensationnel à mettre sur son écran !
Publiée le 27 septembre 2015
Tchao Pantin est surtout connu comme étant LE rôle de la carrière de Coluche au cinéma. C'est un drame social très ancré dans son époque (les années 80), et une histoire de vengeance. Avant de voir le film, j'étais sceptique quand au rôle de Coluche, je me disais que les gens exagéraient et j'avais tort : il est juste parfait, très juste et avec une présence à l'écran incroyable. Il est secondé par un non moins excellent Richard Anconina. L'ambiance du film devient vite prenante, car réaliste, sombre et froide. La fin est également très réussie. Mon seul regret est au final que comme les autres films de Berry, il manque un petit quelque chose pour faire de ce film un chef-d'œuvre ou un grand film, il lui manque une étincelle qu'il n'y a pas ici.
Ça reste un très bon polar noir français, à voir.
CH1218
CH1218

Publiée le 31 août 2015
Claude Berri écrit et réalise un film à la texture noir et particulièrement sombre dont on devine rapidement qu’il ne se terminera pas par un happy-end. Une histoire dramatique, sublimée par la qualité d’interprétation de ses acteurs. En incarnant Lambert, ce pompiste solitaire, dépressif et alcoolique qui se lie d’amitié avec un jeune dealer arabe, Coluche impressionne dans un registre à l’opposé de ses autres incursions cinématographiques. Un rôle magnifique, couronné par le César du meilleur acteur, qui émeut par la souffrance silencieuse de son personnage mais également de son interprète, reflet lié alors à des événements qu’il l’affecte personnellement. Pour lui donner la réplique, Agnès Soral mais surtout Richard Anconina explosent littéralement, ce dernier empochant par la même occasion pas moins de deux César. Une œuvre forte qui n’a pas pris une ride, même si les quartiers parisiens où s’est déroulé le tournage ont été réhabilité depuis.