Coeur d'encre
1609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 février 2009
trés franchement je m'attendais a mieux et puis c'est surtout l'histoire qui sauve ce film mais c'est cependant un bon divertissement un jour de pluie et trés personellement je serai frustré de cette adaptation a la place de l'auteur cornélia funke mais comme je l'ai dit cela reste un bon divertissement
Vivien19
Vivien19

Publiée le 12 juin 2011
J'ai lut le livre et j'ai trouvé cette adaptation surprenante : c'est bien mise en scène et bien interprété. Loin d'être mauvaise, cette adaptation, bien que lointaine du livre, emmène le spectateur dans un très bon univers. A découvrir.
salm360
salm360

Publiée le 13 juillet 2010
J'avais bien aimé quand je l'ai vu.Petit film fantastique sympa qui parvient à nous transporter, acteurs honnêtes; bonne histoire.... Un film qu'on regarde comme ça pour passer le temps.
Publiée le 23 avril 2013
Après avoir lu ce livre sans même pouvoir m'arrêter tellement se livre est prenant, j'ai attendu longtemps avant de trouver le film (par hasard, d'ailleurs) en streaming.
Les décors sont réussis, l'histoire tiens la route et est (presque, à quelques points) la même que dans le bouquin, mais bon, qu'on se le dise: Jamais on aura une adaptation complète d'un bouquin, à moins de faire une version de 4h au moins (mais pourquoi pas, vu la beauté de ce livre; faire le livre en deux parties...).
Mais bon, c'est pas réellement le sujet. J'ai adoré ce film donc, majestueusement bien filmé, des décors sublimes, des acteurs au top (peux-être Meggie un peu trop vieille pour interpréter le rôle tel que je me l'imaginais, peux-être ais-je loupé quelques mots dans sa description). Il aurait fallu, peux-être qu'il dure quelques minutes, pour faire entrer plus de détails. C'était vraiment, mais vraiment trop rapide à mon goût. Ca s'est fini tellement vite... Quel dommage qu'on ne puisse pas voir de "Sang d'Encre" dans les salles...
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 24 mars 2010
Ce film partait d'une bonne idée, mais qui n'a pas toujours été bien exploitée. La fin est un peu décevante, peut-être trop rapide... Mais on retiendra quand même de très belles images, une belle histoire et des acteurs dont le jeu est juste. On ne passe pas un mauvais moment.
LUDOS
LUDOS

Publiée le 29 janvier 2009
Une déception : un joli thème mal exploité qui donne un petit film bancal et un peu longuet..Heureusement Hellen Mirren donne un peu d'humour et de folie à l'ensemble !
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 18 février 2026
Film vu sur Ciné+ Family en janvier 2026. Il dure 1H34. J’ai découvert le réalisateur Ian S. dans le film K-Pax l’homme qui vient de loin. Et l’acteur Brendan F. dans «La momie». spoiler: Ce film est dans plusieurs genres : contes et aventures. Il est basé sur un roman de Cornela Funke. C’est l’histoire d’un mari et père de famille qui a la capacité d’entendre les voix et de faire venir dans le monde réel les personnages méchants et gentils des livres qu’il lit. Résultat, il a perdu sa femme, risque de perdre sa mère et sa fille. De plus il doit trouver un moyen rapide de renvoyer les personnages, dont certains sont des monstres dans leur monde des livres. Il doit donc trouver un certain livre qui s’appelle Coeur d’encre. Les questions sont donc : comment le personnage Mortimer se débrouillera pour renvoyer tout ce monde ? Quel rôle aura sa fille ? Où se trouve l’épouse et mère ? Que deviendront les méchants personnages ? Quels rôles pour l’auteur du livre Coeur d’encre et ou le trouver ? A la fin du film, la question est que deviendront tous les personnages du film ?
Publiée le 10 octobre 2009
Adaptation d’un roman de Cornelia Funke, Cœur d’encre est le premier tome d’une trilogie. Mo a le pouvoir de donner vie aux écrits des livres qu’il lit à haute voix. Les personnages prennent ainsi vie dans le monde réel pour le meilleur ou pour le pire. En effet, une bande de brigands échappés d’un roman de fantasy sème la terreur autour d’eux. En voilà une idée originale de supprimer la frontière entre la fiction et le réel pour faire s’entrecroiser les deux. Les possibilités deviennent infinies, puisqu’elles sont aussi nombreuses que les livres qui peuplent notre planète. Toutefois, et cela est l’un des principaux défauts (voir le seul du film), on ne saisit pas bien le fonctionnement de ce pouvoir, aucune explication ne nous est fournis pour justifier cette capacité. Dommage, car l’histoire suit un déroulement constant et rapide, nous entraînant dans des péripéties toutes plus enivrantes et magiques les unes que les autres. Le cinéaste donne une teinte réaliste tout en distillant des éléments imaginaires provenant des livres (le village des brigands). Le résultat nous donne un univers unique et enchanteur. Tout en ciblant un jeune public avant tout, Cœur d’encre saura séduire également les fans de fantasy et d’aventures fantastiques. Cependant, les livres étant au nombre de trois, je ne vois pas comment les producteurs pourraient envisager la suite vu le dénouement de celui-ci. Etant donné que le film n’a pas explosé le box-office, ce n’est peut-être pas leur souhait. En conclusion, Cœur d’encre est une aventure épique et haletante vous plongeant dans l'imaginaire d'un écrivain.
jackjacksoncarter
jackjacksoncarter

Publiée le 3 mai 2009
je me suis projeter dans le toutes suite ce film me correspond tout a fais pour la famille ses ideal
Publiée le 3 juillet 2013
Un film fantastique avec un bon scénario et d'excellent jeu d'acteur (Brendan Fraser, Paul Bettany, Helen Mirren et Andy Serkis) une bonne réalisation des décors sublime et plutôt sympa ; le tout réuni dans une adaptation presque parfaite du livre.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 7 septembre 2011
Un film anecdotique, mais plaisant à regarder. Les acteurs sont agréable, l'histoire pas très innovante mais bien mené. A voir les jour de pluie
saiyar
saiyar

Publiée le 1 février 2009
Le début est un peu long a démarrer mais ca arrive souvent en ce moment dans les film. Sinon c'est original c'est pas mal, j'aurais aimais voir encore plus de chose fantastique, sinon c'est une jolie petit histoire c'est pas mal ça se laisse voir.
Publiée le 9 février 2009
Alors là je dis non ! Marre des héroines pas malines. Franchement, c'est pas compliqué, t'écris "le méchant meurt", tu le lis, et c'est fini. Mais non, ça dure des heures et des heures. Bon ok si elle était pas aussi bête le film durerait 3 minutes. Ben ça c'est pas mon problème, si les scénaristes ont pas été foutus de trouver un scénario convenable. Pourtant certains personnages auraient mérité d'être creusés ou mis en valeur (je pense à Mains de poussière et Toto le super chien notamment)
Publiée le 5 février 2009
Malgré une bande-annonce trompeuse qui nous laisse croire que l’histoire va vraiment nous faire « entrer » dans un univers imaginaire, c’est un très bon divertissement familial. Comme pour d’autres adaptations de livres, le film m’a donné envie de lire l’ouvrage original afin d’en savoir plus sur les personnages.
Je pense que le livre doit être très dense et cette histoire aurait peut-être mérité d’être développé sur un format plus long, peut-être en mini-série de 5 ou 6 épisodes d’une heure.

Niveau acteurs, Brendan Fraser reste dans le registre où on a l’habitude de le voir. Les motivations de son personnage sont sans surprise : il veut protéger sa famille et réparer les erreurs qu'il a commises. Mais il est tout de même très bon dans ce rôle.
Mention spéciale à l’excellent Paul Bettany dans le rôle de Doigt de Poussière (Dustfinger) qui illumine littéralement le film. Son personnage, tout en contradictions, hésite constamment entre la personnalité que son auteur lui a donné et son envie d’être plus qu’un personnage de fiction. Et il a un charme fou, ce qui ne gâche rien ^^
Andy Serkis a pour une fois un rôle où on le voit vraiment « au naturel ». Il est excellent en méchant mégalomaniaque qui rêve de conquérir le monde réel.

Les autres personnages sont aussi très intéressants, même si peu développés. Je pense que dans le livre, on doit en apprendre un peu plus sur eux, ce qui doit être intéressant.

Maintenant, je croise les doigts pour que les deux films suivants soient tournés.
bonjovette
bonjovette

Publiée le 30 janvier 2009
un film magique et fantaisie. avec une histoire original. je n'ai pas était déçu de ce film. un bon casting ou l'on retrouve Brendan Fraser qui encore une fois incarne son personnage a la perfection. vraiment un bon film (qui doit encore mieux dans une salle ou le son marche bien j'ai pas eu ce chance sur ce coup).
mais je vous le conseil il est vraiment bien.