1672 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Schwann
Publiée le 29 avril 2013
L'univers est particulièrement mièvre, un peu à l'image des romans de l'héroïne, sans vouloir m'attirer les foudres des fans. Quelques moments caustiques, autrement c'est plutôt "emmerdifiant", comme diraient les Inconnus.
6 192 abonnés
Publiée le 12 avril 2021
Je sais très peu de choses sur la vie de Jane Austen mais j'ai tout de même repéré une erreur dans ce film son frère aîné sourd-muet George n'a pas été élevé à la maison avec elle. J'avoue que je m'intéresse très peu à Mlle Austen ni à ses romans. Mais je m'intéresse énormément à la période de la Régence à laquelle elle a vécu. En regardant Jane j'ai été agréablement surpris par les incroyables détails d'époque qui parsèment le film. Les maisons à l'intérieur et à l'extérieur, les livres, les cimetières, les voitures et les carrosses les vêtements tous est correct. Même les instruments de musique, la musique et les danses sont authentiques. Il suit la plupart des règles des films de filles en costumes. Nous avons droit à la scène de rigueur dans laquelle des jeunes femmes entièrement vêtues regardent subrepticement des jeunes hommes nus mais pas l'inverse. Nous avons la scène de rigueur dans laquelle une jeune femme pratique une activité traditionnellement masculine et qui bat les hommes à leur propre jeu lors d'un match de cricket. Il est incroyable que la Jane Austen que l'on voit ici celle d'Anne Hathaway ait autant de mal à attirer des prétendants. Dans l'ensemble c'est un film très agréable et en plus Anne Hathaway est belle a croquer...
Bien qu'il soit profondément dramatique, ce film en reste léger tout du long, avec la pointe d'humour décelable dans le style littéraire de Jane Austen. Les décors ont quelque chose de merveilleux et le contexte de l'époque est retranscrit avec une finesse infinie. Anne Hathaway livre une performance honorable, pleine de douceur, de modestie et de singularité. C'est presque douloureux de voir les personnages dissimuler leurs sentiments, lorsqu'ils deviennent trop complexes, sous une parfaite éducation, et d'assister au déclin tragique de cet amour chaste mais tellement passionné. Ce film est, non pas une simple biographie de Jane Austen e, mais un hommage, qui aide à mieux la comprendre, réellement agréable à regarder, plein de relativité. Je pense cependant très sincèrement que les magnifiques yeux bleus de James McAvoy auraient du être davantage mis en valeur dans certaines scènes!
Film racontant une période majeure de la vie d’une des plus grandes écrivaines anglaises, il nous explique les circonstances et l’environnement dans lequel évolue cette femme. A travers des décors bien reconstitués et des acteurs dans leurs rôles, on suit avec plaisir l’évolution de la jeune femme.
Super, très anglais dans le style romantique, et comme dans les romans de Jane Austen, elle est à l'image de ses héroïnes, belle sauvage drôle. Bravo à tous les acteurs qui m'ont transporté dans son monde, voilà un film qui m'a vraiment plu.
Un petit bijou très fidèle à l'univers développé par l'auteure dont il est ici question: Jane Austen. le film suit la lignée des grands drames romantiques classiques anglais, interprété par des acteurs de talent: Anne Hathaway et James McAvoy sont excellents. L'intrigue amoureuse (voire pluri-amoureuse) des personnages est nécéssairement fort perturbée, empreinte de bons sentiments, de galante cour et d'obstacles matériels et moraux infranchissables, et évidemment imbriquée dans le portrait d'une société encore dominée par les privilèges des uns et le besoin des autres, dans laquelle jeunes gens fougueux épris de liberté et de justice et vieux conservateurs accrochés à leur héritage se confrontent. Un récit fort beau, qui ne manque pas de verve, porté par une musique étourdissante, et des images fort belles. Un enchantement romantique en somme, pour les fans du genre, tels que moi. Un récit d'amour, d'entraves, de passions avortées et de regrets sagement tus. Du pur Austen dans l'âme.
J'ai adoré ce film romantique . J'ai aimé ce côté " suis moi je te fuis , fuis moi je te suis" . Au début je voulais pas le voir mais finalement je n'ai pas été déçue .
Quel beau film, un de mes préférés... magnifique et superbement interpréter par les acteurs ! J'ai adoré, et je ne m'en lasserai jamais de le regarder !
dans la même ligne qu'orgueil et préjugés. un bonheur de renouer avec les manières et le contexte de cette époque, mais c'est une histoire profondément triste. moins intense qu'orgueils et préjugés.
Poétique et romantique à souhait, ce biopic narre la belle histoire d'amour, intense et tumultueuse de Tom Lefroy et Jane Austen, qui a marqué la romancière et est à l'origine de ses œuvres. Anne Hataway encore une fois superbe par sa simplicité, est décidément à l'aise dans tous les registres.
Très beau film retraçant la vie de Jane Austen. Evidemment Anne Hathaway est nettement plus jolie. Tout est fait pour nous entraîner . C'est une très belle romance, malheureusement on ne peut pas changer le passé donc ce qui devait se produire a été respecté par le réalisateur. Mais ce film permet de nous sentir plus proches de Jane Austen. Anne joue très bien et rend Jane très touchante et attachante .
Ce film est très romancé, pour plaire aux romantiques, mais il peut difficilement satisfaire les lecteurs (et admirateurs) des romans de Jane Austen qui voient sûrement le scénario d'un oeil sceptique. Les images sont belles (puisque la campagne anglaise magnifique), certes, les acteurs bons mais les costumes totalement hors époque (des mélanges incroyables de styles fort différents). J'y retrouve des copies de scènes d'Orgueil et Préjugés (1995, réalisé par Simon Langton, la plus belle adaptation), notamment dans la danse ou dans l'attitude de Tom. On connaît peu de chose de la vie de Jane Austen puisque sa soeur Cassandra avait brûlé beaucoup de lettres, mais elle devait être trop bien éduquée pour penser un instant s'enfuir avec un homme, d'autant plus que la réputation d'une femme était extrêmement importante. Puis dans Orgueil et Préjugés, Elisabeth Bennet blâme sa soeur de s'être enfuie avec Mr Wickham, consciente de sa folie.
Un film toutefois mieux que le "Emma" avec Gwyneth Paltrow", record d'insipidité et de nullité. Anne Hathaway joue avec talent, au moins.
Film magnifique mais très triste. ses histoires retracent sa vie il est donc normal d'y voir des ressemblances puisqu'elles sont inspirées de sa vie comme "orgueil et préjugés".je ne comprends donc pas ces critiques absurdes, sans doute suis-je trop bête