Bataille à Seattle
3,3
1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
15,5 / 20 Un bon film , Bataille à Seattle nous baigne dans des rues déchirantes à travers le point de vue de plusieurs personnages bouleversants . Une histoire terriblement réaliste et choquante , des scènes assez émouvantes , un casting impeccable , des acteurs au sommet , le film compte de nombreuses qualités . Les acteurs , Charlize theron offre une performance véritablement très forte , peut être la meilleure avec «  Monster » ( un chef d'œuvre troublant que je conseille ) malheureusement elle est trop absente . Michelle Rodriguez est excellente , banale mais très cohérente . Ray liotta convainquant ainsi que Woody Harrleson . Channing tatum n'apporte rien de très important , je suis même près à dire qu'il ne sert à rien , j'ai la forte impression que le réalisateur donne seulement un joli physique... j'ai adoré également Ivana Milicevic ,courageuse et attachante et la charmante Jennifer carpenter simple et crédible . Casting exemplaire pour une une histoire vraie très dure . Mise en scène correct , scénario captivant . Stuart Townsend réalise un premier film engagé à la perfection avec de très belles performances . Un film subtil et intéressant avec une manière de filmer ingénieuse . Je le recommande , c'est à découvrir et à retenir , pas un chef d'œuvre du cinéma mais l'œuvre reste globalement très intelligente , à voir , ce «  documentaire » est très instructif et surtout réel !
Thomas P
Thomas P

Publiée le 20 juillet 2010
5 jours de conflits interminables pour ceux qui luttent contre les dérives de la mondialisation. Ce film permet de plonger au cœur des révoltes qui ont touché cette grande ville accueillant l'OMC. Des revendications non violentes qui vont peu a peu dégénérer parfois de manière tragique et meurtrière. Ce film montre tous les points de vue sur cet évènements, les confrontations entre les différents acteurs et leurs idées. Certes ce film prend position pour les alter-mondialistes et leurs idées, faisant passer l'OMC pour un ogre financier qui ne se préoccupe pas de l'environnement, de la santé des peuples et de leur survie. Cependant, l'action des anarchistes est dénoncée dans ce film.
jclgro
jclgro

Publiée le 28 juillet 2010
Thème très interessant mais lourdeur de la mise en scène. Chaque "rebondissement" est prévisible 15 mn avant. Dommage, de bons acteurs mais ficelle beaucoup trop grosse.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 9 mai 2008
Tourné comme un docu-fiction, ce film militant retrace les émeutes de Seattle en 1999, qui furent l’élément fondateur d’un certain altermondialisme, avec un réalisme et une honnêteté dignes d’éloge. Les personnages fictifs, plaqués sur ces évènements authentiques, apportent un supplément d’humanité et soutiennent efficacement l’intérêt fondamental du sujet. Les manifestants sont bien sûr plus beaux, plus jeunes et plus intelligents que certains gaulois moustachus qui s’en prennent aux MacDos et aux champs de maïs. On regrettera juste que la critique des sociétés multinationales, grandes profiteuses d’une mondialisation inique et destructrice, soit à ce point feutrée, superficielle et convenue. Un film distrayant et qui donne à réfléchir.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 13 mai 2008
Des scenes tres dures,tres bien realisé.
Publiée le 11 mai 2008
Un film absolument indispensable, hymne contestataire sur les dérives du système commercial qui gangrène le monde d'aujourd'hui instauré par des puissants qui n'ont que faire de l'avenir des hommes et de cette planète. Une dénonciation du profit pour le profit, des dérives que cela entraîne, des frustrations que cela créé, de la contestation qui reste trop rare... et trop souvent bridée, injustement. Le combat déséquilibré d'hommes et de femmes se débattant les uns avec leurs idéaux, les autres avec leur devoir... écartelés dans leurs pensées, leurs actes, jusqu'au-boutistes ou refractaires, convaincus ou sceptiques. Incarné avec brio par des acteurs convaincants, remarquablement mis en scène, sans temps mort, "Bataille à Seattle" nous plonge au coeur de la tourmente. Discours impressionant de courage, de sage révélation, prise de conscience obligée... Townsend maîtrise son sujet, sans fausse note. pour un coup d'essai, c'est un coup de maître!
Edifiant. Criant. Indispensable.
Publiée le 29 juin 2008
Je ne mis connais pas trop en mondialisation et en films engagés, et même si je n'ai pas tout compris à l'OMC, j'ai trouvé que la restitution des faits de 1999 à Seattle était très bien faite. Elle mêle à merveille fiction et archives. Les acteurs sont biens, tous dans leur rôle respectif, même si certains devraient être davantage développé (Django, le docteur ...). Ce film peut paraître un peu court à première vue (1h40), mais les dernières 15 minutes semblent un peu longues, ponctuées de petits clichés, un peu ennuyeux. Dans l'ensemble, un très bon film.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 17 mai 2009
Entre docu et fiction ce premier film ne manque pas d'énergie et de conviction mais le mélodrame inutile vient un petit peu noircir le tableau. Un résultat tout de même convaincant.
softy76
softy76

Publiée le 16 août 2009
assez bon film mal filmé avec de mauvais acteurs principaux pourquoi ray liotta a un role secondaire ainsi que woody harrelson excellent mais film politiquement correct
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 6 février 2012
Sur un postulat de départ plutôt original, Stuart Townsend, pour sa première réalisation, nous livre une oeuvre assez inégale. Servi par un bon casting , ce film est inspiré de faits réels survenus à Seattle à la fin novembre 1999 (durant 5 jours) sur la tenue d'une conférence de l'organisation mondiale du commerce. Le choix du réalisateur est clairement de montrer tous les protagonistes (le maire, les manifestants, les policiers, les conférenciers et les journalistes) de cette bataille de rue, leurs motivations et implications dans ce drame. On y constate que les policiers sont des brutes finis et que Charlize Theron est victime d'un terrible coup du sort car présente au mauvais endroit. L'effort est louable mais moyennement conçu.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 décembre 2020
Bataille à Seattle est un film boiteux il met en scène un récit fictif terriblement écrit sur la toile de fond des émeutes de 1999 à Seattle qui se sont produites pendant la réunion de l'Organisation mondiale du commerce. Le réalisateur Stuart Townsend qui est également responsable du scénario juvénile conçoit des situations mélodramatiques à partir d'un scénario qui avait déjà assez de poids dramatique en lui-même sans un besoin d'embellissement. Townsend crée un groupe de personnages de base qui comprend le maire de Seattle (Ray Liotta) deux manifestants (Martin Henderson et Michelle Rodriquez) que le scénario force à une romance gênante et inutile et une journaliste qui se joint en fait aux manifestants après avoir été témoin de brutalités policières et un officier de police et sa femme enceinte (Charlize Theron) dont la vie est bouleversée par les événements de ces quelques jours. Ces acteurs sont mis dans des situations narratives qu'un jeune de 16 ans inventerait si on lui demandait de noter un tas de scénarios qui selon lui auraient un impact dramatique sur le public. Par conséquent tout est très tordu et larmoyant à l'extrême. L'histoire de Theron, en particulier m'a mis en colère à cause de ses tactiques bon marché. Un documentaire direct sur les émeutes de l'OMC vaudrait bien plus que ce film...
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Très bien fait (rythme, découpage, parfaite insertion dans la trame romancée de vraies archives d'actualité), ce "docufiction" a l'énergie d'un vrai thriller. On ne s'ennuie pas un instant, malgré l'aridité du sujet traité. Il est cependant un peu trop manichéen (l'OMC, c'est les méchants, les altermondialistes, c'est les gentils)...
eldarkstone

Publiée le 24 octobre 2011
Film intéressant et réaliste, humain et prenant ! Avec des personnages attachants !
Publiée le 14 mai 2008
Bon film, sous forme de docu fiction façon M6...

Franchement y a pas trop d'histoire, mais beaucoup de passage d'archives. Je pense pas qu'il y est un grand attrait à voir ce film, sauf celui de voir les quelques stars qui jouent dedans. L'on se demande pourquoi il l'on fait d'ailleurs, pour la postérité surement ou remplir le compte en banque.

Les pro ecolo aimerons se film, mais il fait juste rappeler que c'est pas nous qui tenons les ficelles et quoi que l'on fasse sa changera rien... La preuve en ai faite à la fin de se film.
Publiée le 24 décembre 2010
Film correct traitant d’un sujet qui m’était inconnu. On hésite cependant à le qualifier de film ou de documentaire. Suivre ces cinq jours selon différents points de vue est une bonne idée, mais on se perd au milieu de toutes ces histoires personnelles.