Bataille à Seattle
3,3
1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2008
Je m'attendais à un bon film... Mais surement pas à me trouver au coeur de l'action ! Pas de temps mort, excepté peut-être après que l'action se soit "posée", et que l'on sache quel est le rôle de chacun. Mais un film zéro défaut, qui nous permet de nous remettre en mémoire ce moment de l'histoire, de nous éclairer sur l'OMC (le GATT, je connaissais, mais j'ignorais que c'était devenu l'OMC !).

D'excellents acteurs, j'étais juste un peu sceptique par rapport à Woody Harrelson (sa prestation dans "Tueurs Nés" m'avait aliéné pour longtemps cet acteur) ; néanmoins, comme dans chacun de ses rôles, il endosse "plein fer" et en met plein la vue, ainsi qu'Andre Benjamin... et Isaach de Bankolé, qu'on retrouve là dans un registre intéressant. Merci donc pour nous rappeler aussi de ce que font les pays industrialisés de la planète... A nous de nous réveiller, et de continuer.
Publiée le 12 mai 2008
Il ne s'agit certainement pas du chef d'oeuvre du siècle, mais Bataille à Seattle reste un bon film grâce à son caractère historique et dénonciateur. Les faits sont bien reconstruits grâce à une réalisation rendue assez efficace par ses acteurs et ses jeux de scène. Le début nous rappelle ce qu'est l'OMC (son influence, sa structure, etc...), tandis que la fin nous propose une évolution depuis 1999 jusqu'à 2007. Bien évidemment,la majeure partie du film nous montre les manifestations vécues sous différents points de vue (policiers, manfestants, maire, etc...). Toujours intéressant à voir.
Publiée le 25 septembre 2010
Un super film sur ce qui s'est vraiment passé, même si Charlize Theron a un petit role!
Publiée le 13 mars 2013
Un film moyen. Je me suis un peu enquiquiné.
A voir à l'occasion.
angelnight03
angelnight03

Publiée le 3 juin 2010
Film très intéressant! La vision, même si pas forcément très objective, de plusieurs points de vue, offre un mix très appréciable. L'action est bien filmé. On a véritablement un panorama des différents profils étant susceptibles de participer directement ou indirectement à ces manifestations. On voit bien que rien n'est ni noir ni blanc. Par contre, j'ignore si il y a véritablement une journaliste qui a tourné sa veste. Ca m'a en tout cas laissé sceptique. Encore un préjugé à abattre j'imagine...
Cela reste néanmoins un beau film engagé...
Publiée le 21 juillet 2010
je rejoins ocinav, ce film est une veritable gifle!! j'y suis allé septique sur conseil d'amis et quelle baffe!! ce film nous fait ouvrir les yeux sur les agissements de l'OMC !!!! un film passionnant est passionné à aller voir d'urgence!!! ne passer pas a coté c'est simplement genial!!!
Zeitnot33
Zeitnot33

Publiée le 8 mai 2008
Un film fait par un idéaliste pour les idéalistes qui ne prend partie que pour les militants anti-OMC.

Un peu répétitif.
Publiée le 16 septembre 2009
Un film qui frappe là où ca fait mal, et qui ne néglige pas l'aspect purement dramatique de la chose par le biais d'une sous-intrigue centrée sur Woody Harelsson et Charlize Theron tout bonnement révoltante. Le genre de film qui marque les esprits durablement.
YINGYANG
YINGYANG

Publiée le 11 juin 2009
L'OMC c'est pas bien, le début du film affiche clairement la couleur. Les 45 premières minutes du sont excellentes, avec beaucoup de rythme, des images d'archives qui confèrent au film une force quasi documentaire et une dimension à la fois politique, dramatique et violente. Après ca le rythme retombe comme un soufflet malgré une Charlize Theron toujours aussi troublante.
stevedelletin
stevedelletin

Publiée le 30 décembre 2010
Un sujet d'actualité souvent oublié, traité avec brio pour le premier film de S.Towsend A voir et à faire voir pour se faire une idée sur le sujet.
Publiée le 7 mars 2010
Film gnangnan américain qui fait l'apologie des militants anti-OMC. Je pensais que ça allait être un peu plus objectif mais bon... ce n'est pas un documentaire.
Publiée le 6 mai 2009
Bien sûr, lorsqu’on se sent concerné par les problèmes du monde, on ne peut que souscrire, mais d’un point de vue cinématographique, c’est assez moyen et souvent même un peu gnangnan. Un peu comme si « le Capital » de Karl Marx était réécrit par Francis Lalanne. Si on peut y trouver un certain lyrisme, ce n’est que du lyrisme de pacotille. Et puis pourquoi avoir voulu faire pleurer dans les chaumières avec la femme du flic enceinte qui perd son bébé après avoir été blessée au ventre par un autre flic lors d’une manif où elle se trouvait par hasard ? Et puis cette amourette téléphonée entre la jolie brune aux faux airs de « Lara Croft » et le beau héros militant, sosie de Kurt Russel, mais qu’est-ce que ça vient faire dans un film censé être de combat ? C’est à cause du public américain ? S’il faut autant de guimauve pour que le grand public de ce pays s’intéresse à un film traitant du sort de la planète, je veux bien, mais en ce qui me concerne, je préfère encore me taper un discours d’Arlette Laguiller. Bon après, il est vrai que ce film est surtout destiné aux citoyens étatsuniens, qui se contrefoutent généralement de la répartition des richesses dans le monde dont ils pensent qu’il s’agit d’une espèce de mammifère rescapé de l’URSS. Normalement, j’aurais mis deux étoiles, ce n’est que pour l’intérêt pédagogique du film que j’en mets une troisième, et puis c’est quand même une des rares fictions voire la seule (à ma connaissance) qui traite de l’alter mondialisme…
Publiée le 21 mai 2008
Ici est fait le choix de ne pas trop se concentrer sur le contexte politique et historique des évènements. Ces éléments indispensables sont certes rappelés dans l'intro du film (un peu à la manière de "The Corporation" d'ailleurs) mais par la suite, le propos est surtout axé sur le militantisme et ses questionnements : Pourquoi militer? Qu'en espérer? Quels modes d'action? Quel niveau d'engagement et de désobéissance? Et enfin- question qui tue- est ce que cela sert vraiment à quelque chose?
Les militants joués par des acteurs plutôt bons, voire surprenants ( mention spéciale à André Benjamin, un des rôles principaux est un des deux chanteurs d'OutKast) arrivent assez bien à rendre compte du quotidien du militant avec ses bons moments et ses doutes.
Dans cette analyse du militantisme alter-mondialiste il y a du bon et du moins bon.

Du moins bon :

Une pointe de sentimentalisme (et oui, la jolie femme enceinte innocente perdra forcément son
enfant dans la manif' à cause de la violence aveugle des policiers).
Alors que la question des médias et de la manière dont il représente l'évènement est plutôt bonne, on a droit à un passage clairement surréaliste lorsque la journaliste nous fait un enchainement express prise de conscience politique/ passage à l'acte ultra courageux en moins d'une heure de film ...

Au-delà de ces moments oubliables, on a aussi -et surtout- du très bon :

Notamment le moment où est soulevée la question des Black-Blocs...des groupes d'autonomes souvent proches des mouvances anarchistes qui font le choix de la violence. Doit-on s'opposer à eux ? Ou la violence n'est elle rien d'autre qu'un moyen d'expression ?
Sans oublier les moments où est pointée du doigt la méthode du consensus dans les discussions de l'OMC, qui est ici clairement mis en avant comme une démarche anti-démocratique...

Si le propos avait été peut-être un peu plus politique (avec un côté moins "vis ma vie de militant" ) le film aurez certainement eu plus de portée.
Philippe
Philippe

Publiée le 25 mars 2009
Entrecoupé de scènes documentaires réelles, c'est malheureusement ce qui choque et qui interesse le plus qui complique la vision de ce film.
L'aspect documentaire justement y est très bien retranscrit et on porte un réel intérêt a ces événements encore proches de nous.
Seulement voila, on est en permanence en train de ce demander si l'on est devant un film ou un reportage, et cela pénalise le film, malgré un jeu d'acteurs de qualité.
Passionnant documentaire, le film ne donne pas vraiment un résultat identique.
A ne pas manquer si vous vous intéressez a ces événements, mais si vous cherchez un bon film, historique ou non, vous trouverez sans doute mieux.
Publiée le 26 juillet 2008
Très bon surtout pour un premier long. Bons jeux d'acteurs. Je crois que la plupart des gens s'attendaient à plus de "docs" et sont déçus que le réa s'attarde sur les personnages, mais n'ont pas compris que c'est un effet qui met au premier plan l'humanité comme première importance, que les manifestants, autant que les crs, autant que les politiciens sont des hommes. De bonnes réflexions, à voir au moins une fois. "Le combat continue..." J'attends vraiment de voir ça en France...