Fido
2,4
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mars 2014
Une comédie-horrifique made in Canada : j'adhère !

J'aime beaucoup découvrir des films venant d'autres pays que les USA. Après le décevant Shaun Of The Dead, je me laisse envouter par le synopsis alléchant de Fido, une comédie-horrifique qui nous vient out droit du pays des caribou (autrement dit, le Canada). D'autant que ce film a fait parler de lui avec notamment le prix du jury du festival Geradmers en 2007, le prix de meilleure actrice au festival de Vancouver ainsi que le prix du public à Londres en 2007. Avec un tel palmarès, il y a de quoi appâter les curieux. Et pour une surprise, c'est une sacrée surprise !
Le scénario se révèle simple, pourtant il est excellent. Des zombies utilisés comme "esclaves" des hommes, qu'elle idée saugrenue. Après quelques brèves explications, on apprend que les zombies on envahis la Terre et se sont fais domestiqué après des années de guerre. J'ai beaucoup aimé ce concept là car ça change des films traditionnels de zombies. Ce qui m'a également plus, c'est la relation amicale qui se lie entre Timmy (un enfant de 10 ans) et Fido, un zombie. Cette amitié est d'ailleurs très touchante, que ce soit par les nombreux échanges entre l'enfant et le zombie, ou encore lors de quelques cènes très touchantes.
Ce qui m'a surtout énormément plus, c'est le fait de voir une société des années 50 être totalement zombifiées. Que ce soit pour les banques et assurances (qui proposent des plans d'épargnes funéraires), ou encore le fait de trouver des zombies pour chaque taches (laitier, postier, jardinier ...) ou comme simple animal de compagnie, même au niveau religieux où les funérailles sont réservées aux riches, où il y a deux cercueils (un pour la tête, l'autre pour le reste du corps). D'ailleurs, dans cette société utopique le port d'arme est autorisé dès 12 ans, c'est pour dire à quel point le délire des scénariste va loin. Ces petits détails m'ont vraiment plus et montrent bel et bien l'originalité de ce film. Mêmes les humains semblent prendre du plaisir à vivre au près des zombies, et ça prête souvent à rire lorsqu'on voit par exemple un pervers jouer à pince-moi avec sa copine zombie, ou encore lorsqu'on dévore du regard une humaine danser avec son zombie sur un air très rock'n roll. Les zombies se mélangent très bien avec les vivants, et c'est ça qui est très drôle. Bien sûr, qui dit zombie, dit sang et là le film n'échappe à la règle. On voit donc plusieurs fois des zombies affamés se jeter sur des humains sans défense pour se rassasier.
Pour ce qui est des acteurs, j'ai beaucoup aimé tous les voir très à fond dans leurs personnages. Notamment Carrie-Anne Moss qui interprète à merveille le rôle de la femme au foyer qui se languie de son mari. Naturelle, au sourire charmeur et tombeur, prête à tout pour son fils, j'ai beaucoup aimé son personnage. Il en va de même pour Billy Connolly, interprète du zombie nommé Fido. Son regard est parfois vide d'expression, parfois très expressif (peut être trop ?). Je le trouve très bon en zombie, que se soit pour ses mimiques ou encore son langage zombie.

______________________________________________________________

Note : 15 / 20

Fido est une comédie-horrifique qui tire aisément son épingle du jeu par le biais d'un scénario original bourré de qualités et de gags. Hormis un scénario du tonnerre, le film embarque des acteurs à fond dans leurs personnages respectifs et une très bonne dose d'humour. Certes faut adhérer au genre, mais c'est quand même une excellente découverte que je vous conseille vivement.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 23 février 2014
Le moule des films de zombie traditionnel a été brisé avec Fido. L'idée de rendre les monstres dociles comme des toutous n'est pas dénuée d’intérêt. S'en est même parfois amusant voir légèrement gentillet. Un contexte années 60 assez fidèle, des acteurs loin d'être charismatiques mais tout de même, ce petit film est une agréable surprise tout publique. 3/5
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 31 janvier 2014
Fido repose sur deux points forts : d'abord, il sort des sentiers battus en faisant un pied de nez aux clichés du genre pour lui apporter une bonne dose de fraîcheur. Pour une fois, on n'a pas l'impression d'avoir déjà vu le film au bout de dix minutes. Ensuite, il s'appuie sur l'humour pour mettre les morts-vivants en scène, ce qui donne une sorte de comédie d'horreur sympathique, presque familiale. Au-delà de ça, il joue sur plusieurs tableaux, en proposant dès le départ une certaine critique de la société contemporaine à travers une parodie des familles modèles américaines, remplies de bonnes manières et dont les intentions se veulent louables, à condition de ne pas de mettre leur petit confort matériel en cause, quitte à ce que ce soit au détriment de ceux qui ne sont pas aussi bien lotis qu'eux. Et puis il y a aussi un côté romance, histoire de viser le public le plus large possible et séduire un peu toute la famille.
Publiée le 31 octobre 2013
Je comprend pas pourquoi un 2.4 en note spectateur pour une fois que l'on a un film de zombie original,drôle et limite émouvant avec une très bonne mise en scène il mérite vraiment mieux.
boccy85
boccy85

Publiée le 22 août 2013
Rien que de voir des zombies dans un ambiance 70's, ça vaut franchement le détour !
ER  9395
ER 9395

Publiée le 24 juillet 2013
Une comédie horrifique plutôt réussie dans la lignée de " shawn of the dead " .
Publiée le 12 juillet 2013
C'est sur une note décalée que "Fido" séduit, à l'instar de "Shaun of The Dead", dans le genre film d'horreur parodique. Derrière le voile de l'humour gentillet du film se cachent de profondes réflexions sur notre société de consommation et les limites de nos libertés. C'est en creusant le décor qu'on découvre qu'Andrew Currie a de réelles convictions en réalisant ce film. Il nous montre un monde pervertit par la facilité et la superficialité. Un monde où les valeurs morales sont confuses, où l'esclavagisme est sollicité par tous, quand le paraître est au centre des intérêts, la mort devient un marché et les armes cultes.
Bonne comédie.
EspritReveur01
EspritReveur01

Publiée le 12 février 2013
1,5 étoiles pour l'aspect 50's que j'aime bien. Sinon le film en soit frôle le ridicule ! Mauvais jeu d'acteurs, la VF n'arrange en rien et est exaspérante. De plus, il y a vraiment trop d'incohérence pour que le film tienne la route... Enfin voilà, j'étais attiré par le synopsis, mais au final je suis déçu. Un autre plus pourrait être la musique, rien de plus.
Publiée le 15 novembre 2012
ben ! moyen ! pas nul mais moyen entendez ce que vous voulez par là ! je pense que les créateurs de films d'"horreur sont bien a court d'idées !!!! malheureusement on revient toujours à la même chose ! c'est d'un ennui !
Kalie
Kalie

Publiée le 22 décembre 2014
Film revu récemment. J'avais déjà adoré cette comédie horrifique au moment de sa sortie en salle. Dans une ville des années 50 avec ses habitants courtois, ses maisons bourgeoises, ses voitures rutilantes et ses jardins proprets, les enfants apprennent à l'école à se défendre contre les... zombies ! On offre aux enfants un pistolet à partir d'un certain âge au cas où... Suite à une guerre gagnée par les humains, les morts-vivants ont été domestiqués grâce à l'invention d'un collier qui annihile leur appétit de chair humaine. Corvéables à merci, ils tondent les pelouses, lavent les voitures, font les courses, tiennent compagnie aux hommes et aux femmes en manque d'affection... Mais parfois le collier tombe en panne ! Et c'est les voisins qui en font les frais... Rarement un film m'aura autant amusé et effrayé à la fois. Dans cette ville style "Happy Days", l'horreur peut surgir à tout moment. Les scènes gore n'ont d'ailleurs rien à envier aux meilleurs films de zombies. "Fido" pousse très loin la satire. A noter une révélation finale particulièrement angoissante.
Publiée le 10 septembre 2012
FIDO:Les zombies aussi ont des sentiments

Un film de zombie vraiment original qui mélange scéne gore,drôle et touchante. Incontournable!!!

Dans ce monde parralléle ambiance 'année 50' ou les humains ont réussi à domestiquer les zombies grâce à un collier électronique,
Posséder un mort-vivants comme domestique est un gage de réussite social.
C'est dans ce contexte que Fido va être acheté par un couple et développer un lien amical avec leurs jeune garçon.
Mais le collier qui rend Fido docile aura des ratées et là sans contrainte retrouvera t'il ces instincts de zombie?
Flibustier
Flibustier

Publiée le 31 août 2012
Un film de zombie original, où ces derniers sont domestiqués par les hommes. Le résultat est vraiment sympathique. On se plait à rentrer dans l'histoire. Et à s'émouvoir de la relation amicale qui se lie entre le jeune garçon et son zombie domestique. Très belle histoire.
Publiée le 22 juillet 2012
Petite satire sur la cohabitation vivants-zombies, dans une ambiance american way of life assez réussie. La comédie prime sur l'horreur, et en fin de compte on passe un bon moment sans chercher à dénicher un message particulier, car ce n'est pas l'ambition première du film...
Mangle
Mangle

Publiée le 30 mai 2012
C'est spécial mais bon, il se laisse regarder :-). Quand horreur et humour se mélange, ça peut avoir du bon :-)
FaRem

Publiée le 18 mai 2012
L'idée est originale et bien exploité, le film est sympa ça se laisse regarder sans plus.