1297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2011
Un très bon film ! N'existant pas beaucoup de films du genre (hormis La Haine) on n'est surement plus facilement bon public mais ce film est vraiment génial. Les : La morale, la compréhension de la société par les acteurs. Le réalisme, on croirait regarder un documentaire. Le rythme, on ne s'ennuie jamais ! Le réalisme (oui encore), on ne nous montre pas des jeunes gentils qui n'ont rien fait qui se font arrêter par de gentils policiers innocents. Ici, il n'y a que des "méchants". L'attachement, on s'attache rapidement à ses jeunes "paumés" qui se rendent eux même compte de leurs sorts mais qui au final l'accepte. La bande son, un choix musicale extrêmement bien réalisé !
Les points qui peuvent déplaire : La violence, omniprésente L'engagement, si vous êtes sarkozystes ou pire passez votre chemin. La dégradation, si vous apprécié les voitures, il y a du dégats (personnellement je m'en *** mais bon)
Plusieurs scenes du film ont etes voles a Menace 2 society (le moment ou le pere parle aux jeunes les scenes de flingues etc...). Richet est un voleur et vis dans un monde imaginaire, celui ou les jeunes de banlieue se tirent dessus avec des flingues et ou ce sont eux les gentils... La realisation est cliche, JF Richet est la honte du cinema francais.
Ce film est difficile pour ma part à noter car il a de très bonnes qualitées mais aussi des défaults difficiles à oublier. La réalisation est franchement pas terrible, le scénario n'est pas jouissif, l'utilisation des images d'archives est abusive par moment. Mais il nous apprend, ou dénonce des réalitées pendant tout le film et c'est ce qui fait que moi perso j'ai accroché et bien aimé ce film.
Film réalisé par un simplet avec des simplets et pour des simplets. Nulle révolution à espérer, en effet, de la part de gamins en pleine misère mentale et intellectuelle tels qu’ils sont montrés dans ce film, non pas parce qu’ils sont ou seront en marge de l’économie mais parce qu’ils sont dans un état de délabrement intellectuel tel qu’ils sont en marge de leur propre problématique et à des années de lumière de la moindre invention ou initiative politique ! Le réalisateur a poussé la caricature à un point où seuls le grotesque, la mauvaise foi et la noirceur peuvent s’en disputer le sommet, dans un film qui ne peut que conforter les thèses du Front National même si ont été exclus du scénario le viol en réunion et l’islam ; on ne peut pas tout avoir !
Film drame tournée dans uns tyle de docuimentaire...c'est stupéfiant et très réaliste je trouve. Les acteurs sont énorméments convinquant, très très convinquants. On n'en déteste la plupart par leur manière, leur violence gratuite en permanence, le vocabulaire mauvais et ultra vulgaire. On prend bien concience dans quel envirronement sont élevé les gamins là bas, seul, avec des armes, sa chourre, ça se fout sur la tronche tout le temps...la misère.
Ce film est un chef-d'oeuvre dénonciateur mais en même temps qui film plutot neutrement, même si on voit bien que les flics sont diabolisés ce qui fosse, je trouve, pas mal le jugement que l'on peut porté dessus.
A voir absolument, ça fait réflechir.
Car quand on entend des "trou-d'ucs" dirent :
les jeunes des banlieus c'est des merdes, des connards, des voleurs !!!
alors qu'ils ne connaissent rien à ce qui si passe en banlieu ça foue la rage.
Enfin bref a voir. ( c'est quand même un peu beaucoup une anticipapation des émeutes de 2005 )
J'avoue que moi, les bourgeois Blancs qui défendent tellement à l'extrême les plus extrêmes des "jeunes" de cités, encore plus qu'eux-mêmes n'oseraient prétendre le faire, ça me fait toujours rire. D'autant qu'il est allé jusqu'à jouer lui-même et se donner un rôle important (c'est d'ailleurs le seul Blanc, bien sûr respecté de tous, et un super caïd).
Mais sinon, malgré cela, j'ai trouvé le rendu vachement convaincant. Bien plus que dans Raï et La Haine. Comme je l'avais dit, on a une perspective marxiste: ces gars dépeints le sont de la pire manière qu'il soit, mais c'est pour au final nous expliquer que c'est entièrement et seulement de la faute de la société qui les oppresse, et avant tout de la police. On s'en rend compte à la fin, où on retrouve un côté caractéristique: glorification de la violence, de la révolte (avec l'article 35 de la DDHC à l'appui, comme d'hab'), du rap politisé, et par dessus tout un sentiment hostile à l'égard de la police du premier abord.
Et pour couronner le tout, il se la joue "film censuré, interdit" (cf. l'affiche).
Malgré tout ça j'ai quand même une très bonne impression, si on enlève cette fin à but de propagande, et accessoirement ce début (accessoire c'est le cas de le dire, comme le rôle de Virginie Ledoyen dans le film :/).
Absence total d'objectivité, flics tirant pour un oui ou un non, j'ai trouvé le film pas si mauvais que ça jusqu'à la scène de fin. Bref, film trés dangereux qui pourrait attiser la haine ... et en parlant de haine, je le préfère largement ..
Un des premiers films de Richer, certainement avec quelques maladresses, mais qui dépote dans le paysage cinématographique français qui ne montre que des petits bourgeois avec des problèmes de petits bourgeois. Même s'il y en a qui sont pas mal fait, il est rare de voir un film comme "Ma cité" qui parle enfin d'autre chose, avec un véritable point de vue dont on peut ne pas être d'accord, mais qui a l'avantage de poser les vrais problèmes des cités, sans se cacher derrière des bons sentiments bidons.
Bon film dans l'ensemble vachement réaliste dans les combats de rue c'est très prenant, j'ai beaucoup aimé le jeu de certains acteurs. Je lui reprocherait simplement quelque manque de réalisme sur quelques points, par exemple on dirait que tout le monde possède une arme, et aussi quelque grosse ressemblance avec la haine qui est, pour moi, bien meilleur. Ceci dit il y a bien plus de bon que de mauvais
Ce film est nul !!! Je l'ai regarder jusqu'au bout dans l'espoir de trouver quelques aspects positifs et puis rien... c'est une coquille vide !!! je suis déçu d'avoir perdu plus d'une heure et demie à regarder un tel navet...