Frost / Nixon, l'heure de vérité
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 23 février 2016
Un débat télévisé aussi intense qu'un match de boxe! Un match où le jeune challenger sûr de lui défie le vieux briscard qu'on pense cramer d'avance mais celui-ci cache bien son jeu et va complètement déstabilisé le roquet ! Alors que le film se déroule tranquillement (voire à la limite de l'ennui par moment)et qu'on pense voir venir inéluctablement la fin avec une victoire écrasante de Nixon qui, sous son apparence de papy gâteux aura mené le débat avec toute son expérience d'ancien président habitué à ce genre d'exercice, celui-ci va se faire surprendre et vous faire sautiller dans votre fauteuil ! Des acteurs principaux (Michael Sheen et particulièrement F.Langella) aux seconds rôles (Kevin Bacon, Sam Rockwell ou Oliver Platt) l'interprétation est vraiment top et contribue tout autant que la mise en scène du génial Ron Howard (qui livre là l'une de ses meilleures réalisations) à rendre le film passionnant. De plus, il permet à ceux qui ne connaissent le Watergate que de nom d'en apprendre le principal à travers ce débat. Un suspense incroyable pour (un film de ce genre) un film que vous ne devez pas surtout pas loupé !
this is my movies

Publiée le 10 novembre 2015
En effet, le film relate la préparation des 4 interviews de l'ancien président alors qu'en réalité, s'il y a bien eu 4 émissions de diffusées (plus une 5ème reprenant d'autres moments du tournage) autour de 4 thèmes bien distincts il a fallu 12 périodes de tournage de 2 heures chacune s'étalant sur 3 semaines. Pour relater tout ça, le film aurait sans doute nécessité une durée de 3 heures et l'intérêt se serait sans doute dilué, surtout que ces passages sont assez répétitifs. Ensuite, leur agencement obéit à une logique de dramaturgie pure. Au début, Frost est malmené par Nixon et les 3 premiers tournages sont catastrophiques : l'ancien président répond à une simple question par un monologue de 20 minutes, Frost a du mal à tenir les rênes de l'interview et peu à peu, l'homme politique devient un candidat crédible à l'élection présidentielle, 3 ans après avoir quitter la scène publique sous les quolibets et l'opprobre générale. C'est donc au cours de la 4ème interview que tout se jouera (...) Ron Howard décide de filmer les confrontations entre Frost et Nixon comme un vrai match de boxe, les mots remplaçant les crochets et les révélations faisant office d'uppercuts. Son montage est serré, ses cadrages bien choisis et les regards des acteurs deviennent cruciaux. Ayant rodé leurs rôles sur les planches durant des mois, Langella et Sheen signent des performances mémorables. (...) Le scénario est passionnant quand il raconte le duel entre les 2 hommes, opposant 2 équipes aux objectifs diamétralement opposés, avec l'habituel favori comptant dans ses rangs une armée d'assistants, d'experts et de pros de la com' chargés de ramené leur favori au sommet tandis qu'en face, il y a l'éternel outsider, qui veille tard le soir à la recherche d'un indice, d'une phrase, d'un angle d'attaque pour déstabiliser un homme mieux préparé, mieux entouré et surtout plus malin qu'eux. Les relations entre les personnages sont également très intéressantes, avec les inévitables tensions et interrogations entre les membres de l'équipe de Frost. Je suis juste un peu déçu du manque de consistance du principal rôle féminin, tenu par Rebecca Hall, actrice hyper talentueuse et ici sous-utilisée, si ce n'est pour apporter du charme à certaines séquences, avec son doux sourire et ses yeux envoûtants. Quel dommage de ne pas avoir accordé une autre place à ce rôle pourtant crucial je pense, ce pilier pour Frost qui lui donnera le courage et la force de s'opposer malgré tout à Nixon. (...) Là encore, le découpage de Howard et sa direction d'acteurs sont dignes d'éloges et son très beau travail sur la mise en scène, avec quelques plans magnifiques d'une beauté plastique stupéfiante. La critique complète à lire ici
pierrre s.

Publiée le 17 juin 2015
Réalisé avec sobriété Frost/Nixon, s'avère être un film passionnant, car très bien documenté. En mettant en scène le dernier combat de Richard Nixon, Ron Howard a signé un film simple, porté par deux grands acteurs.
Roub E.

Publiée le 7 mai 2015
Un film d acteur, mais bon. J ai été surpris quand j ai vu que le film avait été réalisé par Ron Howard, très à l aise avec le grand spectacle, car la c est un huis clos qui retrace l interview ou Nixon a avoué être au centre du scandale du Watergate. La façon de voir Nixon à ce moment de sa vie dans ce film est très intéressante à savoir un vieil animal politique désireux de retrouver la lumière afin de récupérer un pouvoir qui l a toujours fasciné; mais finalement conscient que ce retour est impossible va voir l édifice de ses mensonges se fissurer au fur et à mesure pour se soulager et se débarrasser de tout. Face à lui le personnage de l animateur télé qui voit dans cette interview la possibilité de faire exploser l audimat prend peu à peu conscience de l importance de cette dernière mais aussi du rôle qu il a à jouer dans ce qui va s avérer être un duel est aussi très intéressant et parfaitement joué par Michael Sheen. Alors si ce film peut paraître un peu austère dans certains aspects il n en demeure non moins passionnant.
Publiée le 21 avril 2015
Je ne m'en suis rendu compte qu'après, mais le film m'a marqué.
Ou l'histoire, dont mes connaissances se limitées.

Un début d'une certaine lenteur qui donne suite à un rythme plus rapide, plus intéressant et au coeur de l'action qu'on attendait tant !

Un Nixon émouvant vers la fin, interprété par le super Frank Langella, interviewé par l'anglais David Frost, superbement interprété par le trop rare Michael Sheen.

Une bonne leçon (d'histoire) de cinéma donner par le génial Ron Howard !
toriyazaki
toriyazaki

Publiée le 23 août 2014
Richard Nixon démissionne de son poste de président de la république américaine, nous sommes quelques jours après les évènements du « watergate » et la planète entière a les yeux tournés vers cette affaire. Un animateur de talk-show basé en Australie décide alors de mettre en danger sa carrière pour obtenir l'interview de l'ex-président des USA. La première heure voit David Frost tentant de trouver les fonds nécessaires pour obtenir ce projet; les chaînes majeures trouvant trop risqué d'investir dans une interview politique dirigée par un vulgaire animateur. Ron Howard en profite pour nous présenter la fine équipe qui s'emploiera à assister Frost dans sa tâche; trois seconds rôles tous parfaitement interprétés mais avec une mention spéciale pour un Sam Rockwell impeccable comme toujours. Les diverses pérégrinations de l'animateur pour monter son projet terminées, on entre alors dans l'interview à proprement parlé. Howard arrive a distiller de beaux moments d'intensité et de tension entre un Nixon familiarisé avec les joutes politiques et son adversaire néophyte. Le tête à tête aurait pu juste être ennuyeux mais on entre très facilement dans cet échange verbal. Le mérite en revient principalement, voire entièrement, à sa paire d'acteur (Franck Langella et Michael Sheen) tout simplement impériale. On pourrait sans doute reprocher à ce Frost Nixon, l'heure de vérité de ne pas vraiment parler politique mais de se résumer à un simple face à face... A moins que ce ne soit justement son point fort...
CH1218
CH1218

Publiée le 1 mai 2014
En 1977, le journaliste et présentateur britannique David Frost décroche une interview exclusive de l’ancien Président américain Richard Nixon, qui avait éviter jusque là de revenir sur son mandat présidentiel et plus spécifiquement sur son rôle au moment du scandale du «Watergate» qui l’avait contraint à démissionner 3 ans plus tôt. Le film de Ron Howard arrive à nous captiver malgré un certain classicisme dans sa mise en scène. L’intérêt de cette adaptation d’une pièce de théâtre vaut surtout pour l’aspect politico-historique particulièrement instructif de ce face-à-face télévisé d’anthologie et pour les prestations magistrales de Michael Sheen et de Frank Langella. Dans le genre, «Frost / Nixon» est une réussite.
Publiée le 6 avril 2014
Le sujet avait un potentiel historique de là à en tirer un film j'avais quelques doutes. Ron Howard monte une réalisation souple et équilibré qui se regarde sans faim par contre il ne faut pas s'attendre à du spectaculaire. Après le problème de ce genre de film est de savoir si la vue qu'on nous donne à voir des coulisses reste proche ou assez éloigné de la vérité. La question qui s'impose: a ton affaire à tricky Ron ou pas?
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Je ne suis pas trop fan de Ron Howard, mais celui là m'a surpris. Je l'ai trouvé bon, je suis resté captivé de bout en bout par ce film théâtrale, autour d'une interview en trois actes de Richard Nixon par David Frost. Pourtant il n'y a pas vraiment de suspense, mais j'ai trouvé le sujet assez passionnant, autour d'une période noir et flou de l'histoire Américaine. Le jeu de la vérité entre les deux protagonistes est captivant, et emmené par deux excellents acteur. La mise en scène est assez classique mais ce n'est pas un problème. Ron Howard a la bonne idée de s'effacer derrière les comédiens. Une bonne surprise, et un film agréable et surtout très intéressant et même passionnant.
Publiée le 6 octobre 2013
On savoure avec délice ce face à face entre un ancien président déchu et un animateur de talk-show bling-bling raconté et filmé (presque) comme un thriller. Si la première partie du film (ou Frost se bat pour son interview) est très réussie, la seconde (les interviews) est vraiment captivante et les rebondissements de situation nous tiennent en haleine jusqu’à la toute fin. Le duo Langella/Sheen fonctionne à merveille et chacun habite son rôle d'une manière remarquable. Un coup de maitre pour Ron Howard qui signe le meilleur film de sa carrière !
7eme critique

Publiée le 10 avril 2013
Passionnant !!
Une histoire vraie, une confrontation verbale captivante, un duo Langella/Sheen remarquable, des 2nds rôles exquis (Bacon/Rockwell)...bref Howard a rajouté du bon à sa carrière avec ce biopic politico-journalistique. On se prend au jeu rapidement, les dialogues nous embarquent dans cette page de l'histoire avec attention. On savoure comme si on y était.
Publiée le 22 février 2013
Un très bon film de Ron Howard. Les deux acteurs principaux, Frank Langella et Michael Sheen sont excellents, ils interprètent leurs personnages parfaitement.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 31 janvier 2013
Le plus grand atout de Frost/Nixon, ce sont ses deux acteurs principaux: Michael Sheen un peu en retrait de l'excellentissime Frank Langella en Richard Nixon.
Pour le reste, on a affaire à un film solide mais relativement linéaire, qui parvient difficilement à captiver de bout en bout, les quelques longueurs superflues n'arrangeant rien. Le scénario a su rester accessible mais au prix d'une superficialité qui peut jouer en sa défaveur.
La psychologie des personnages principaux notamment est un peu laissée de côté, mais on peut aussi déplorer le manque d'épaisseur des personnages secondaires qui sont relativement transparents.
La mise en scène quant à elle, pas mauvaise mais très académique, traduit bien la présence de Ron Howard derrière la caméra.
Cluny
Cluny

Publiée le 17 octobre 2012
Il en est ainsi des deux côtés de l'Atlantique : quels que soient les sujets qu'ils abordent, les hommes de cinéma finissent toujours par parler d'eux-mêmes. Quand dans "Jurassic Park" Spielberg fait répéter à John Hammond devant le désastre saurien "J'ai dépensé sans compter", n'exprime-t-il pas les affres du réalisateur-producteur qu'il connaît si bien ? Ainsi, "Frost/Nixon" semble être un film politique, une façon d'observer la liquidation de la pire présidence qu'aient connu les Etats-Unis, juste au moment où s'est achevée la présidence encore pire que pire. Il peut aussi être lu comme un film de boxe, comme l'indique le titre, surtout si on se souvient que dans "De l'Ombre à la lumière", Ron Howard a raconté le destin de Jim Braddock, l'homme qui vainquit Max Baer.

Pourtant, et même si il y a bien sûr de ces deux éléments-là dans "Frost/Nixon", la fronde qu'utilise David (Frost) pour abattre le Goliath présidentiel nous est révélée à la fin : plus que tout autre, il avait compris le pouvoir du gros plan. Et pourtant, Richard Nixon avait appris depuis longtemps à se méfier de la force de l'image, lui qui dispose sur l'accoudoir de son fauteuil un mouchoir pour éponger la transpiration qui lui avait fait perdre le premier duel télévisé de l'histoire des élections présidentielles contre Kennedy, duel dont les auditeurs de la radio avaient déclaré Nixon vainqueur, alors que l'immense majorité des téléspectateurs avaient attribué la victoire à son adversaire.

Depuis cet épisode, Nixon avait appris à jouer avec les règles de ce type d'exercice, et celui qui avait été surnommé Tricky Dick excellait dans les coups tordus et les manoeuvres de déstabilisation, comme de poser une question anodine sur les mocassins italiens de Frost dix secondes avant la prise d'antenne, question qui en réalité met en doute la virilité du play-boy anglais, ou encore de récupérer la main après un montage d'images atroces sur le bombardement du Cambodge en répliquant : "Mais moi j'ai pensé à cet ouvrier qui m'a reproché au contraire de ne pas y avoir été plus tôt pour y prendre le fusil qui a tué son fils", préfiguration de Joe the Plumber.

En filmant ce duel comme un mélange de film de boxe et de film de procès, deux des grands genres américains, Ron Howard réussit à passionner le spectateur pour un enjeu finalement assez mince, surtout plus de trois décennies plus tard. Il reprend la construction dramatique propre aux deux genres : une exposition des protagonistes, l'espoir du challenger, les premiers rounds (ou les premiers interrogatoires contradictoires) catastrophiques, le désespoir, et au milieu du dernier round annoncé comme perdu d'avance, la renaissance du phenix.

Ron Howard n'est pas Gus Van Sant, tout le monde le sait, et on n'attend donc pas de lui la grâce aérienne de l'auteur d'"Elephant" ; il possède à l'inverse un sens du tempo qui évoque la fanfare plus que la fugue, et c'est avec son efficacité coutumière qu'il dresse un portrait contrasté de l'ancien président, forcément antipathique pour l'ensemble de son oeuvre et pour son potentiel de nuisance dont en sent qu'il est resté intact, mais aussi enjôleur et malicieux, comme lorsqu'il envisage d'envoyer des Cubains entraînés par la C.I.A. pour s'occuper de Frost avant de révéler qu'il plaisantait en voyant l'inquiétude de Jack Brennan. A 70 ans, Frank Langella obtient enfin un premier rôle de cette ampleur, et il déplace sa grande carcasse avec une démarche d'orang-outan en sachant jouer avec subtilité le mélange de fragilité et de brutalité de son modèle.

Après avoir incarné Tony Blair dans "The Queen", l'acteur gallois Michael Sheen campe ce David Frost, animateurs de shows australiens où des David Copperfield locaux se débarassent de leurs chaînes sous l'eau, suspendus à une grue. Ce Petit Lord Fauntleroy choisi par les conseillers de Nixon (Kevin Bacon, Toby Jones) parce que le plus faible et le plus offrant, triomphe à la fois de son retors adversaire, mais aussi des grands networks qui le snobent, et ouvre une voie en auto-diffusant ses entretiens.

Ron Howard a su recréer l'ambiance de l'époque, à la fois par les fantaisies capilaires et les cols pelle à tarte, mais aussi par une photographie blafarde qui rappelle le standard américain NTSC (surnommé Never Twice The Same Color) et des fausses interviews post-emissionem de différents protagonistes des deux camps. Un peu à l'image de Frost, grâce à cette adaptation de la pièce de Peter Morgan (déja scénariste de "The Queen" et de "Le dernier Roi d'Ecosse"), il peut enfin passer à un niveau supérieur, et réaliser ce qui est certainement à ce jour son meilleur film.

Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 10 octobre 2012
On a souvent fait le reproche à Ron Howard d'être certes un bon technicien capable de réaliser des films efficaces mais que ces derniers manquent de personnalité. Mais force est d'admettre qu'avec ce film, l'ami Ron semble plus investi dans son récit et commence à démontrer les signes d'une "patte" artistique.

Les acteurs sont épatants en particulier le surprenant Michael Sheen. Toutefois c'est la prestance de Frank Langella qui marque le plus tant ce dernier est énorme dans son rôle.

Un très bon film à voir.