3208 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MemoryCard64
Publiée le 16 mai 2015
Lars von Trier a déclaré être en dépression lors de l'écriture du scénario d'Antichrist. On ne peut que se dire que cela devait être grave lorsqu'on voit le résultat final ! Parce que ce film relève d'un profond mal-être (celui du personnage de Gainsbourg) qui prend forme avec la violence psychologique habituelle du réalisateur mais aussi la violence physique, qui va très très loin sans jamais être gratuite car elle possède un sens qui sera dévoilé au fur et à mesure que l'histoire avance. On suit l'évolution d'un couple dont on ne connait pas le nom qui essaye de se reconstruire après la mort accidentelle de leur fils. La femme n'arrive pas à se sortir de sa peine et de sa culpabilité, si bien que son mari, psychologue, décide de prendre soin d'elle et prend l'initiative de l'emmener vivre quelques temps dans un chalet perdu dans les bois. Leur relation prend rapidement une tournure malsaine puisqu'Elle se réfugie dans un appétit sexuel grandissant tandis que Lui, d'abord réticent, finit par céder à ses pulsions alors que, comme il est précisé dans le film, il ne vaut mieux jamais coucher avec son psychanalyste. Les scènes de sexe (explicites) sont à l'image de leur relation, glauques, avec quelque chose de honteux mais elles sont véritablement libératrices pour les personnages. La mise en scène de Lars von Trier donne l'impression d'être dans un rêve de plus en plus étouffant jusqu'à devenir un véritable cauchemar. L'utilisation de la forêt, peur issue de l'enfance, s'accorde parfaitement avec le thème du Mal et de la souffrance. Le film possède un mysticisme fou, issu de l'esthétique du réalisateur, qui utilise les distorsions et les ralentis à merveille. J'avoue quand même que certains éléments sont assez obscurs et que j'ai du aller me renseigner un peu pour trouver une explication ou une interprétation (l'histoire des bottes par exemple). Certain(e)s ont vu dans l'histoire de la misogynie. Comme pour Gone Girl c'est quand même ne pas voir plus loin que le bout de son nez, vous auriez fait quoi à la fin du chapitre 3 à la place des personnages ? A la limite je veux bien voir un léger machisme dans l'épilogue, mais c'est complètement cohérent avec tout ce qui s'est passé auparavant. Et puis c'est tellement particulier et extrême comme histoire que j'ai du mal à concevoir que des gens aient pu se sentir visés. Antichrist est une oeuvre dérangeante qui ose beaucoup de choses. C'est sûr que ce n'est pas à mettre entre toutes les mains, mais c'est remarquablement filmé et interprété en plus d'avoir du fond.
D'une stupidité déconcertante...presque 2h d'un ennui à n'en plus finir...un des pire films que j'ai pu voir ces dernières années, Lars Von Trier possède un énorme talent mais pourquoi ne pas s'en servir au lieu de montrer sa perversité poussée à l'extrême, des scènes déplacées à n'en plus finir...bref pas de quoi s'étaler sur ce film...choquer ne suffit heureusement pas à réaliser un bon film...tout simplement très mauvais.
Un film globalement raté , et je suis pourtant un "fan" du travail de Lars. Mais sur ce film je crois qu'il s'est trompé dans le mélange de genre mal maitrisé. On part sur un drame psychologique dur , éprouvant , (thème récurrent dans son oeuvre) puis le couple part s'isoler dans la forêt et l'on introduit une dose de surnaturel qui n'a plus rien à voir avec le récit..On passe ensuite à une sorte de film gothique, inspirée du mythe de la sorcellerie féminine. Et finalement on finit la dernière demie- heure dans un film d'horreur "gore" , et stressant.. Tout cela est très illogique et n'a pas beaucoup de sens . Finalement Charlotte G. joue-t-elle une femme éplorée, une femme révoltée, une sorcière réincarnée ?, une personne malade qui maltraitait son enfant avant le drame?? Des virages à 180° qui perdent le spectateur..Ce personnage est complètement tiraillé..Est-ce un film sur les femmes ? sur leur "folie" hystérique naturelle, identifié à la nature/ forêt sauvage, dangereuse et inquiétante.. Le film est peut-être trop ambitieux trop "impossible" à comprendre. Ou peut-être Lars était -il sous l'emprise de substances illicites qui l'ont fait "délirer" le film , hors de toute logique.. L'interprétation est bonne , mais le film est vraiment trop incohérent pour séduire,
Très grand film sur la dépression, sur le travail du deuil et sur la folie. La mise en scène de LVT est somptueuse de bout en bout. Ce film est une fable et doit être lue et vue à travers le prisme de l'allégorie. A mi-chemin entre esthétique réaliste et fantastique. Un film-poème qui invite à un voyage au bout de l'effroi. Une expérience éprouvante (dans le bon sens du terme) qui frappe l'oeil et l'esprit.
Probablement un des pires films que je n'ai jamais vu ! Lars von Trier veut surtout choquer et dégouter le spectateur. Il réussit à merveille dans son objectif déluré : l'histoire est vraiment grotesque et pas du tout crédible (et c'est peu de le dire). A mon sens, le réalisateur abuse trop de scènes de mutilations exacerbées et de scènes aberrantes de sexe incontrôlable. Les deux acteurs, même s'ils rehaussent un peu le film par leurs performances crues, sont à fond dans le délire dingue de leur réalisateur. Je vous conseille d'éviter de perdre votre temps et de ne pas regarder ce navet.
Prétentieux, misogyne, mais surtout creux. Choquer pour choquer, ça ne nous emmène pas bien loin. On se demande ce que Charlotte Gainsbourg (impeccable et qui mérite son prix d'interprétation) et Willem Dafoe (tout en retenue) sont venus faire dans cette galère. Passez votre chemin.
Je n'ai pas été déçue, il s'agit d'un des grands films de la décennie 2000. Très audacieux sur le plan plastique, on se trouve pris avec les acteurs dans une spirale destructrice infernale, tout va de mal en pis dans ce film claustrophobique qui développe une esthétique de l'enfermement envoutante et irréelle.
Fascinant! Mais à déconseiller aux âmes sensibles!
Derangeant et Incomprehensible , un film interressant et qui joue beaucoup sur les effets visuels et musicaux . Il faut le voir et le revoir pour bien tout dechiffrer , moi j'ai aimé
Quel film ! C’est assez difficile de donner son ressenti sur Antichrist à peine sorti de la salle, quelques heures s’avèrent nécessaire pour digérer ce nouveau film (bientôt culte) de Lars Von Trier. Bien que ce ne soit, à mes yeux, pas son meilleur film, c’est encore et toujours une honte de voir la manière dont il a été accueilli à Cannes par de pseudos intellectuels s’autoproclamant cinéphiles mais s’offusquant devant tout ce qui sort de l’ordinaire et n’entre pas dans le petit carquois bien étroit du politiquement correct ou du programme familial bien sous tout rapport. Ce qui me choque le plus c’est que ces chers critiques se sont arrêtés au coté violent et insoutenable de certaines images du film sans même insister sur le scénario brillant, viscéral, prenant, sur la mise en scène à l’esthétisme irréprochable ou bien encore (et surtout) sur le jeu des deux acteurs. C’est vraiment trop facile de s’acharner sur un film pour de mauvaises raisons sans en reconnaitre les qualités…qui sont nombreuses et doivent être mises en valeur. D’une part, les images et la réalisation sont d’une beauté réelle, principalement le prologue ainsi que les premières hallucinations de l’héroïne et montrent une fois de plus tout le talent de LVT. Ensuite, ce film n’a pas pour seul atout d’être visuel, il s’appuie sur un bon scénario : le deuil d’une mère, les pseudo-thérapies, un couple qui se brise, la nature humaine…et nous laisse songeur lorsque les lumières se rallument (différentes interprétations). Enfin, Antichrist vaut la peine d’être vu pour le jeu de ses personnages principaux : Willem Defoe et Charlotte Gainsbourg, présents à chaque plan et qui nous livrent une véritable prouesse. Le prix d’interprétation féminine est d’ailleurs amplement mérité pour Charlotte Gainsbourg qui est vraiment allée au bout de ses limites avec ce rôle. En voyant les scènes défilées et la dureté de certaines, on comprend totalement son discours à Cannes lorsqu’elle a voulu partager ce prix avec son metteur en scène qui lui « a permis de vivre l'expérience la plus intense, la plus douloureuse et la plus excitante ». A voir absolument donc, en laissant ses préjugés de coté ou ce qui a pu être dit ou écrit dans la presse, mais tout en sachant que certaines scènes sont assez rudes. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Incroyable la force que ce film dégage ... Il est très dur et les polémiques qui ont été évoquées à sa sortie sont, pour moi, justifiées. On voit tout dans ce film : l'amour du couple et surtout sa destruction. Il faut voir ce film en étant averti de sa dureté.
Von Trier est un très grand technicien, visuelement c'est toujours créatif mais le plus important n'y est pas ! Film spirituel, mysogine, mais on ne sait pas toujours ou il veux en venir avec son message pas clair du tout... Le plus mauvais film de Lars Van trier...