Antichrist
2,4
3208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2009
Je n'ai tout simplement rien compris à toutes cesallusions religieuses dans le film. Le film montre du gore( peut être une des seules choses réussi) du sexe et des scènes vraiment inutiles. A eviter j'ai été déçu.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Plastiquement superbe et plutot bien joué, ce film decoit cependant. D'une part il est ennuyeux et il est assez mysogyne. On se prend a imaginer si lars von tirer realisait une authentique serie B, et on se dit que ca aurait de la gueule.
Publiée le 23 décembre 2009
Soumis à une critique virulente majoritairement plus passionnelles qu'objective il importe de faire la part des choses lorsqu'on veut écrire sa propre critique d'Antichrist. La première question que l'on doit se poser devant un film n'est-elle pas celle de l'effet que produit le film global sur le spectateur ? Je pense que les réactions face à ce film sont plus personnelles, liée à notre propre histoire, à nos propres peurs, nos désirs refoulés, à notre propre capacité à accepter nos désirs, que presque pour aucun autre film. Antichrist nous atteint droit dans nos principes moraux, ou ne nous atteint pas. Dans le premier cas il nous dérange, nous gêne, on tente de tourner le film à la dérision, dans le second casle film nous fait presque rire, qui est cet homme qui prétend psychanalyser sont spectateur se demande-t-on, ou bien nous intéresse comme simple objet de curiosité. Oui Antichrist peut ne pas nous atteindre, ne pas produire grand effet sur le spectateur, finissons en avec les phrases "on en ressort changé etc", mais oui il peut aussi choquer, heurter et peut être même catharsiser sont spectateur.
Le prologue du film est au vue des critiques, le moment, avec les dernières minutes, le plus controversé du film. Certains évoquent une parfaite maîtrsie des plans, une esthétiques pures, quand d'autres se moquent de l'aspect publiscitaires des plans. Les plans sont certes esthétiques, mais ne peut-on pas en toute bonne foi avouer qu'en effet cette esthétique à la limite de la publicité saute aux yeux ? Cependant avant de condamner cela, on peut peut-être essayer de chercher ce qui a conduit le réalisateur, LVT à adopter cette esthétique plutôt qu'une autre pour ce prologue, puisqu'on ne doute pas que chaque séquence ait été lourdement réfléchie avant la réalisation par le réalisateur. Je ne vois personnellement aucune explication valable, dans tout ce que j'ai pu lire chez ses défenseur, autre que le désir de mettre tout de suite le spectateur dans....
RuleZzZ
RuleZzZ

Publiée le 1 janvier 2010
Perversité, immondice, mutilations sexuelles, obscurantisme incompréhensible, juste envie de vomir. Les intellectualistes se satisferont d'avoir matière à y chercher une explication. Il n'y en a pas, ce film est juste une honteuse daube.
JesusTarantino
JesusTarantino

Publiée le 25 juillet 2010
Malgré la perfection de Charlotte Gainsbourg.
Déroutant somme toute.
Publiée le 23 décembre 2009
J'ai mis une étoile pour la prestation de Charlotte Gainsbourg et William Dafoe qui sont simplement sublime.

La partie en noir et blanc est prometteuse mais ensuite ça retombe comme un soufflet. J'ai rien compris encore moins la fin.

Pour un film que je voulais absolument voir j'ai été déçue. Heureusement que je l'ai regardé seule car les scènes de nues sont crues.
Publiée le 13 décembre 2009
Lars von Trier livre un film sensoriel, un cinéma de la matière, déroutant de prime abord, compréhensible quand on daigne aller outre les scènes crues (que, personnellement, je jugerai toujours inutiles) et quand on apprécie le symbolisme. Davantage que le travail formel ou la nudité pornographique, les sujets qui doivent déranger, ou en réaliser interpeller, sont l'infanticide, même passif, et la mère plaquant sur son fils le châtiment de son existence... Le film n'est en rien misogyne, le père, absent et défaillant, porte une responsabilité dans cette situation, avant et même après le drame, en continuant de déprécier ou d'infantiliser sa femme... Reste l'aspect fantastique du film qui finit de complexifier la forme et le sens, brouille les cartes.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 9 décembre 2009
Après 45 minutes de vaines tentatives de compréhension, je finis par lâcher prise, pour me retrouver plus tard dans la dernière demie-heure où l'action pointe le bout de son nez : et de quelle manière...assez brutale.
Mais quelle est la finalité de ce film ? Que veut-il prouver ? Que doit-il amener ? Une réponse théologique ? Ce n'est y a rien comprendre. Je suis tomber dans un inéluctable ennui, mais laissant moi et mon ignorance de cinéphile néophyte. A moins que le réalisateur est définitvement raté sa cible...
annevu
annevu

Publiée le 9 décembre 2009
Je ne peux pas dire avoir "aimé" ce film, il va très/trop loin ! Mais j'ai été bluffée par le jusqu'au boutisme de Charlotte Gainsbourg... elle est incroyable et n'a pas dû en sortir indemne !
timM32
timM32

Publiée le 16 janvier 2011
Film étrange... Il est psychologiquement dérangeant !
Publiée le 11 février 2012
Alors en fait c'est l'histoire d'un couple qui veut faire le deuil de leur enfant, Charlotte Gainsbourg le vit très mal, son mari est psy il veut lui faire finir son deuil en lui faisant affronter ses peurs. Donc ils vont dans les bois ensuite ça parle de la nature humaine, des femmes maléfiques, puis y a une biche, puis y a un renard qui parle, puis y a un corbeau qu'on sait pas trop ce qu'il fout là ... et c'est déjà très profond. Puis Charlotte se doigte la nuit sous un arbre et masturbe une zigounette ensanglantée, d'accord.... la suite est du même genre. Oh c'est parce que c'est un film d'auteur, j'ai pas du tout saisir! Pour les amateurs donc.
darch24
darch24

Publiée le 20 août 2010
Un drame particuliérement choquant, noir et étrange, jusqu'a devenir violent et cruel, ponctué de scénes érotiques trés chaudes.
A ne pas mettre devant les yeux de n'importe qui.
Ce téte à tete majestueusement interprété aborde une multitude de sentiments et émotions aprés un drame familial.
Le rythme lent , déroutant, nous embarque dans une profonde psychanalisejusqu'a éprouver de la compassion pour cette dérive macabre vers la folie.
Mention spéciale à la réalisation trés originale et pesante, mais surtout au prologue en noir et blanc d'une beauté remarquable
Publiée le 1 décembre 2009
Je n'ai évidemment pas lu toutes les critiques, ni de la presse, ni des spectateurs, mais de tout ce que j'ai pu consulté, j'ai constaté que presque tout a été dit, de la beauté des images, du merveilleux des acteurs, de la technique cinématographique... et aussi des influences psychanalytiques et plus encore que je n'aurais imaginé.
Pourtant, je n'ai pas trouvé relaté, le sens que j'y trouvais quand j'ai essayé de résumer ce film à mes amis : La mégalomanie d'un thérapeute, qui va tomber insensiblement dans les pièges des transferts et contre-transferts nécessaires à la thérapie, quand le dit thérapeute décide d'exercer la dite thérapie auprès de sa femme, la mère de leur enfant, dont la défenestration est leur drame commun et le point de départ de l'histoire. Ceci a vraiment un sens, et Lars van Tries sortant d'une dépression n'est pas si fou... Je n'ai vu ni satanisme ni illumination chrétienne à l'instar du titre, mais des expressions d'amour, de haine, de désirs, de peurs, de colère, de la gamme des sentiments et émotions, ainsi que, je le répète de la mégalomanie humaine.
Publiée le 29 novembre 2009
Le prologue est majestueusement mis en images. Pour le reste, par contre, je n'ai probablement pas l'esprit assez mystique pour comprendre la finalité du film... A voir cependant, pour ne pas mourir inculte, mais à ne pas mettre devant tous les yeux, car certaines scènes sont plutôt déroutantes.
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 28 novembre 2009
à classifier dans porno et non dans épouvante-horreur. Du début à la fin, il n'y a que du cul, à voir pour ceux qui veulent découvrir la foufoune de Charlotte Gainsbourg, autrement, s'abstenir !