Légendes d'automne
15412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 27 janvier 2016
Un film au thème facile, qui utilise toutes les palettes de qui rend un film tragique. C'est trop gros, pas assez authentique. Julia Ormond est plutôt bonne, Brad Pitt complexe et Hopkins malheureusement invisible.
Publiée le 22 avril 2010
trop lent, il ne se passe rien...c'est les feux de l'amour avec des indiens...
le scénario est d'un banal absolu...
Je déconseille de perdre plus de 2h pour ce film...
Je comprends absolument pas la note par les spectateurs :s
wesleybodin

Publiée le 25 novembre 2009
Un film de gonzesses qui bénéficie d'un très bon casting et d'une photographie sublime.
weihnachtsmann

Publiée le 13 juin 2018
Avec le recul, j’y vois un certain Dowtown Abbey en romantique. La saga est très anglaise dans le style. Avec le mythe de l’enfant prodigue, celui qui est rebelle dans la famille et les naissances qui égrenent le récit. Il y a une certaine douceur tout au long du film.
Roub E.

Publiée le 1 novembre 2023
Je n aurais pas grand chose à dire de ce film qui se voudrait grandiose mais à l écriture et au style ampoulé. Les personnages sont caricaturaux au possible, tout est tiré au forceps et il ne se dégage aucune émotion. Reste tout de même les magnifiques décors naturels du Montana et une direction artistique de grande qualité. Tout le reste ne provoque que l ennui voir la consternation.
Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2022
Edward Zwick n’est pas David Lean et sa romance sur fond de bouleversement historique n’a rien d’émouvant et d’épique. Il pousse tous les curseurs à la limite de la caricature du genre et on s’ennuie ferme pendant plus de deux heures.
Nicothrash

Publiée le 14 novembre 2023
Sacrée pellicule que ce Légendes d'Automne ! Edward Zwick, réalisateur contemporain de renom nous livre une mémorable fresque prenant ses racines dans le magnifique Montana à des grands moments d'Histoire. Si tout ceci commence presque comme une gentille romance bluette, les véritables enjeux ne tardent pas à apparaître et entre drames familiaux, amours impossibles et destinées contraires, on est littéralement happé par le métrage et sa mise en scène remarquable. C'est beau et cruel, les musiques accompagnant merveilleusement bien l'ensemble et le casting est irréprochable. Si chaque comédien y tient une place importante, Brad Pitt irradie totalement cette histoire de son talent et de son aura incroyable. Légendes d'Automne est un grand film qui mêle habilement les genres et les époques et n'en déplaise aux critiques presse, toujours à côté de leurs pompes.
ned123
ned123

Publiée le 16 décembre 2024
J'ai vu un film... qui, malgré qq défauts liés à la volonté de bien faire, parvient à captiver par sa beauté visuelle et les émotions qu'il suscite. "Légendes d'automne" d'Edward Zwick est une adaptation fidèle du roman de Jim Harrison, bien que certains passages du livre soient omis ou modifiés (lu il y a très longtemps...). C'est l'histoire d'une famille déchirée par l'amour et les conflits (amoureux, mondiaux, rivalités entre frères, civilisationnels...), sur fond de paysages magnifiques du Montana.

Le film aborde plusieurs thèmes profonds, avec une histoire familiale de rivalité entre 3 frères, pour l'amour d'une femme... Et en sous-jacent, il explore des idées plus complexes. Il brise l'image idyllique de la civilisation, montrant que sous le vernis civilisationnel, il n'y a que tueries et massacres, qu'ils soient physiques ou psychologiques.

Quel casting... Le vieux père bougon, incarné par Anthony Hopkins, est un patriarche convaincant. Brad Pitt, dans le rôle de Tristan, le fils sauvage, apporte un charisme indéniable,... Quel beau gosse quand même...

La réussite de ce film tient à la BO de James Horner, aux envolées lyriques et romanesques de la mise en scène, et à l'interprétation d'une distribution talentueuse.

C'est un film que j'ai plaisir à revoir...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 25 octobre 2022
Un bon film signé Edward Zwick illuminé par la présence de l'immense acteur Brad Pitt. Le film ne serait rien sans son personnage atypique, sauvage et mystérieux. L'histoire n'est pas vraiment gaie mais elle a le don de nous transporter dans la beauté des paysages du Montana. Le réalisateur réussit à faire passer une grande émotion dans son film, on serait à certains moments prêt à verser une petite larme. Les grands romantiques aimeront sans doute énormément ce film, d'autres le trouveront sans doute trop prévisible car l'on arrive assez aisément à deviner qu'elle sera la suite de l'histoire. Je tire mon chapeau à Anthony Hopkins qui fait preuve d'un immense talent dans son rôle de père de famille.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 17 octobre 2022
Un film qui a particulièrement vieilli. C'est le romantisme des années 1990 à son paroxysme. La réalisation est correcte malgré un jeu d'acteurs qui fait souvent surjoué. Mais il faut avouer que le scénario est particulièrement poussiéreux tant il est daté, certainement pas des années 1910 et 1920 où il est censé se dérouler, mais des années où il a été tourné.
rocky6
rocky6

Publiée le 12 août 2017
Un très beau film qui n'a pas pris une ride. C'est une oeuvre romanesque tourné dans de magnifiques paysages. Le casting est excellent et le film est ponctué de grandes scènes dramatiques très émouvantes. A voir ou revoir sans hésiter.
Aoris
Aoris

Publiée le 14 septembre 2023
Un bon casting qui joue plutôt bien, de beaux paysages, une belle image, une mise en scène, correcte malheureusement ce qui plombe les 2h20 de ce film c'est son histoire quasi inexistante, le comportement et les réactions complètement incohérentes des personnages et les ellipse qui rendent le tout encore moins cohérent tout en accélérant beaucoup trop et beaucoup trop souvent l'histoire. Le film n'a absolument rien à raconter, il n'y a pas d'aventure, pas d'intrigue, juste quelques moments de vie d'une famille américain dans les premières décennies du 20ème siècle. Les histoires sentimentales sur lesquelles reposent 99% du film ne fonctionnent pas, il faudrait plus de temps, plus d'événements pour expliquer pourquoi tels personnages s'aiment, puis ne s'aiment plus, puis aiment quelqu'un d'autre, puis s'aiment à nouveau, mais le film n'a pas le temps. D'ailleurs il n'a tellement pas le temps de respirer que ses personnages n'ont pas le temps de vieillir, comme cette gamine qui a 12 ans pendant une dizaine d'années sans que les autres personnages ne changent d'un cheveux, puis qui a soudainement 20 ans alors qu'il s'est écoulé une bonne quinzaine d'années et qu'aucun autre personnage n'a encore vieilli.
Bref, l'histoire est apparemment adaptée d'un roman et je pense qu'il est aurait été mieux adaptée dans une série à l'eau de rose de plusieurs saisons.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 16 novembre 2022
Un drame familial des annees 90 a regarder sans prise de tetes. c'etait une epoque differente. Beaucoup de details sont mis de cote au profit des rebondissements dramatiques et de l'ambiance a fleur de peau. Certaines images des paysages auraient etes magnifiques a voir en 4K.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Racontant le destin d’un père de famille et de ses enfants tombant tous amoureux de la même femme et qui partirent faire la première guerre mondiale « Légendes d’automne » est une fresque classieuse signée Edward Zwick. Peu original sur la forme, le récit dessine les émotions de ses personnages à grand renfort d’effets dramatiques et de musique grandiloquente. Malgré ses défauts et un caractère emprunté, le long-métrage se montre plaisant à suivre. En effet, la photographie est soignée et les paysages somptueux. De plus, le casting dominé par la présence d’Anthony Hopkins et de Brad Pitt se montre convaincant.
Publiée le 2 juillet 2013
Une série de clichés, plus mièvres les uns que les autres... Aucun interet.