Légendes d'automne
15345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Batou
Batou

Publiée le 16 mars 2026
De très belles images, de bons acteurs mais un scénario un poil insuffisamment recherché. Ça se regarde bien malgré tout
Alba Vallcanera
Alba Vallcanera

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2025
Ce film ne plaît pas à tout le monde : soit on l'adore, soit on le déteste. Cependant, il est indéniable que la beauté de la photographie des paysages et la musique créent une atmosphère vraiment romantique. C'est sans aucun doute l'un de mes films préférés. Le jeu de Brad me fascine, c'est un personnage complexe qui explore son côté le plus sauvage, courageux, égoïste et mystérieux... La rivalité entre frères se battant pour un même amour, le deuil, la rupture d'une famille, le pardon, la barbarie camouflée dans la civilisation... Sans oublier la très bonne performance de Anthony (et Brad) qui, une fois de plus, sont excellents dans tous leurs rôles !
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Racontant le destin d’un père de famille et de ses enfants tombant tous amoureux de la même femme et qui partirent faire la première guerre mondiale « Légendes d’automne » est une fresque classieuse signée Edward Zwick. Peu original sur la forme, le récit dessine les émotions de ses personnages à grand renfort d’effets dramatiques et de musique grandiloquente. Malgré ses défauts et un caractère emprunté, le long-métrage se montre plaisant à suivre. En effet, la photographie est soignée et les paysages somptueux. De plus, le casting dominé par la présence d’Anthony Hopkins et de Brad Pitt se montre convaincant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
Un drame familial ambitieux et romanesque, porté par une photographie somptueuse et des paysages grandioses. Légendes d'automne raconte avec lyrisme les destins croisés de trois frères dans l’Amérique rurale du début du XXe siècle, entre guerre, amour, et déchirements familiaux.
Brad Pitt incarne avec intensité le rebelle tourmenté, mais le film souffre parfois de son ton mélodramatique, de longueurs, et d’une mise en scène un peu appuyée. Si l’émotion fonctionne par moments, le récit peut sembler trop appuyé, voire excessif.
Un film sincère et généreux, parfois trop, qui séduira les amateurs de grandes fresques sentimentales, mais qui divisera par son style emphatique.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 13 juillet 2025
J’ai beaucoup aimé ce film qui raconte l’histoire de trois frères tombant amoureux de la même femme, même si le véritable sujet reste les liens profonds qui les unissent. J’ai trouvé la reconstitution historique très réussie, avec une imagerie soignée et immersive. Le scénario est bien construit, rythmé, et ne laisse place à aucun temps mort. Les interprétations d’Anthony Hopkins et de Brad Pitt sont particulièrement remarquables. En résumé, c’est un grand film, intense et chargé d’émotions.
thib cuenot
thib cuenot

Publiée le 20 septembre 2025
"Légendes d’Automne" est une succession de scènes familiales dramatiquement touchantes dans un cadre de verdure splendide digne de tableaux.
Jean Cherasse
Jean Cherasse

Publiée le 5 mars 2025
Une belle fresque romanesque, interprétée par des comédiens inspirés, nous propose un spectacle à rebondissements sur la toile de fond de l'histoire américaine au début du XXe siècle.
Eldenranni39
Eldenranni39

Publiée le 30 janvier 2025
Un des meilleurs films de ma génération.
Du temps où on savait écrire des scenario digne de ce nom ! Une épopée familiale grandiose dans un décors tout aussi grandiose !
Léo
Léo

Publiée le 1 janvier 2025
Film magnifique, casting 5 étoiles, émouvant, une romance assez original mais une belle histoire d'amour, par forcément le romantique mais l'amour quand même.
ned123
ned123

Publiée le 16 décembre 2024
J'ai vu un film... qui, malgré qq défauts liés à la volonté de bien faire, parvient à captiver par sa beauté visuelle et les émotions qu'il suscite. "Légendes d'automne" d'Edward Zwick est une adaptation fidèle du roman de Jim Harrison, bien que certains passages du livre soient omis ou modifiés (lu il y a très longtemps...). C'est l'histoire d'une famille déchirée par l'amour et les conflits (amoureux, mondiaux, rivalités entre frères, civilisationnels...), sur fond de paysages magnifiques du Montana.

Le film aborde plusieurs thèmes profonds, avec une histoire familiale de rivalité entre 3 frères, pour l'amour d'une femme... Et en sous-jacent, il explore des idées plus complexes. Il brise l'image idyllique de la civilisation, montrant que sous le vernis civilisationnel, il n'y a que tueries et massacres, qu'ils soient physiques ou psychologiques.

Quel casting... Le vieux père bougon, incarné par Anthony Hopkins, est un patriarche convaincant. Brad Pitt, dans le rôle de Tristan, le fils sauvage, apporte un charisme indéniable,... Quel beau gosse quand même...

La réussite de ce film tient à la BO de James Horner, aux envolées lyriques et romanesques de la mise en scène, et à l'interprétation d'une distribution talentueuse.

C'est un film que j'ai plaisir à revoir...
Charlotte Chapuis
Charlotte Chapuis

Publiée le 25 novembre 2024
Très nul, très ennuyeux, je l’ai regardé en accéléré, perte de temps,jeu d’acteur pas top. J’ai aussi lu le live et il n’est pas mieux.
Pmc98711
Pmc98711

Publiée le 18 novembre 2024
Ce film est une ode à l’amour morbide, au désespoir et à la vengeance infructueuse. Malgré les beaux paysages et le jeu d’acteur de talent, on ne peut qu’être consternés face à la spirale de violence et de non sens que prend le scénario avec un triangle amoureux infernal tout au long du film. Brad Pitt est quant à lui très crédible dans son rôle habituel d’immature fougueux qui détruit tout autour de lui par ses mauvais choix.
Si vous souhaitez voir un film spoiler: où tout le monde meurt (pour rien tel est le vrai drame),
ce film est fait pour vous.
nathljj
nathljj

Publiée le 7 novembre 2024
D'une infinie beauté et d'infinie tristesse. Passion, tristesse, amour et désespoir s'entremêle parfaitement pour donner vie à l'un des plus grands chefs d'œuvre du 7ème art.
Triox
Triox

Publiée le 21 septembre 2024
Un très bon film dramatique, aux fortes émotions…
L’histoire de trois frères élevés dans un ranch de l’Amérique profonde, au Montana, parmi de somptueux paysages et des amérindiens pleinement respectés par le patriarche, au contraire d’une bonne partie de la population.
J’ai beaucoup aimé ce film, qui nous plonge dans un flot d’émotions et de drames successifs : la guerre, la perte d’un proche, l’amour impossible ou bien passionnel, la société impitoyable, etc. Plusieurs thèmes sont évoqués avec justesse comme les histoires déchirantes de famille ou bien une société à l’apparence bienfaitrice mais fallacieuse, pour citer des exemples. On sent de puissants liens unissant les personnages, Brad Pitt et Anthony Hopkins sont tout bonnement excellents. Brad Pitt tient par ailleurs certainement ici l’un des meilleurs rôles de sa carrière, tout en sincérité.
D’ordre général le casting est bon, tous les rôles qu’ils soient au premier plan ou au second sont très convaincants.
Sachant que ce film est une adaptation d’un livre, le scénario est bien construit, je n’ai pas ressenti de longueur et suis resté intéressé, la succession des péripéties est très bien menée. On sent que Edward Zwick a voulu y ajouter sa touche personnelle et ne pas faire de la simple retranscription.
Musicalement il n’y a rien à dire non plus, la bande originale participe toujours plus à nous plonger dans l’intensité variable du film.
C’est ce que l’on appelle un beau film.
Noah N
Noah N

Publiée le 31 août 2024
Le plus beau et le plus important dans cette histoire, c’est qu’on suit 3 frères qui s’entendent comme les meilleurs amis du monde mais spoiler: vont finir par s’affronter de même avec leur père
. Avec un pitch comme ça, on se trouve dans un cas classique. Mais ce qui rend force au film, c’est la complexité de ses personnages.
Rien que le personnage d’Anthony Hopkins est un vieux colonel ami et père au grand cœur, pour lequel il est difficile de le détester. Révélation du film, Brad Pitt est un bon personnage avec des airs d’Indiens prêt à tout pour ne pas faire de mal à ceux qu’il aime et qui apporte fascination. Même les personnages indiens et Sussanah sont loin d’être inintéressants car ils apportent un plus à l’histoire. Alfred est peut-être celui le moins appréciable, mais a un bon rôle symboliquement parlant.
Certes, Zwick n’est pas un grand cinéaste, mais il faut lui reconnaître un certain talent notamment dans les moments plus chamaniques. Avec James Horner à la barre, la bande-son est magistrale, émouvante et jongle parfois avec les genres drame-suspense. spoiler: Ne durant pas longtemps
, les scènes de combats sont filmées dans le sens où on ressent une frustration. Cependant, le rythme est assez lent et des moments marquants m’ont paru prévisibles.

"Légendes d’automne" se regarde plus pour la complexité de ses personnages dont le casting est … légendaire : dès que les choses tournent mal, c’est dur émotionnellement parlant. Il représente un bon symbolisme sur la fraternité, la famille et la culture indienne. Le casting est top, la musique émouvante et mérite d’être vu, rien qu’en étant un film révélateur de Brad Pitt.