Sunshine Cleaning
1577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hastur64
Hastur64

Publiée le 8 janvier 2010
Sunshine Cleaning est un de ces petits films indépendants comme nous en propose parfois le cinéma américain, il allie une justesse de ton à un enracinement profond dans la réalité sociologique américaine. Ici on voit la vie de deux sœur à la fois unies et désunies par le drame du suicide de leur mère et de leurs différentes réactions face à celui-ci ; la première, mère célibataire fait des ménages pour nourrir son fils et entretient en parallèle un liaison avec un homme marié, la deuxième, rebelle vogue de boulot en boulot et vit toujours chez leur père. Le scénario utilise ces deux protagonistes pour aborder un des problèmes majeur de la société américaine : les working-poors, ces gens qui ont des boulots mal payés et qui ne peuvent pas ou à peine subvenir à leurs besoins et ce même s’ils cumulent plusieurs travails. Cette réalité sociologique sert de toile de fond ici au drame plus personnel d’un deuil pas complètement réalisé - pour la seconde - et d’un sentiment de responsabilité envers sa cadette pour l’ainée. Les sentiments sont évoqués avec pudeur, les situations sonnent justes et les décors du Nouveau-Mexique offrent une mélancolie qui sied bien au film. Un petit film à voir donc autant pour l’histoire qu’il raconte que pour l’image d’une Amérique qu’on peu l’occasion devoir autrement que sous un aspect caricatural ou misérabiliste.
cristal
cristal

Publiée le 25 juin 2011
Que se passe-t-il? Tout le monde a parlé d'un film dans la veine de "Little miss sunshine" ; parce qu'il y a Sunshine dans le titre? Je rentrais dans la salle avec entrain, sifflotant et guilleret, partant dans l'optique de voir ce que l'on appelle un 'feel-good movie', vous savez, ces films qui sont fait pour que l'on se sente bien après. Non pas qu'après "Sunshine Cleaning" je sois tombé dans une profonde dépression qui m'a valu les frais de quatre psychiatres, mais seulement, pour tous ceux qui se posent encore la question : non, "Sunshine Cleaning" ne fait pas du bien comme "Little miss sunshine" ou autre "Juno". Le film commence par une scène grave, qui donne le ton, dont on sait qu'il sera à mi-chemin entre le drame existentiel et la comédie des humeurs. Puis, patatra! La suite n'est qu'une enfilade de clichés symptomatiques du ciné indé américain, avec 95% de séquences qui servent à rien (l'enfant est inutile, le grand-père est inutile, le flic est utile mais il n'est que le prétexte tiré par les cheveux d'un semblant de scénario), 3% de situations inexploitées (le vendeur sans bras n'aurait-il pas pu être le nouvel homme de notre héroïne?), et 2% de bonheur, c'est-à-dire des séquences pas désagréables et un peu loufoques, de nettoyages de scènes de crime. Mais ce qui est médusant ici, c'est surtout qu'il n'y a ni mise en scène, ni scénario, ni rythme, ni idées, ni rien. A part le joli duo d'actrices (dont Amy Adams en clone d'Isabelle Carré - voilà pour la référence patriotique), "Sunshine Cleaning" n'a rien à offrir. Un film vide sur un beau sujet, qui tourne en rond durant 1h20 alors que les horizons scénaristiques étaient multiples. Infime, ni drôle ni émouvant, "Sunshine Cleaning" semble durer le double, pris dans le piège d'un cynisme qui se transforme très vite en politiquement correct et en sentiments gnangnan du type << J'aimerais trouver l'homme de ma vie >>, sur fond de tâches de sang. Un film fait pour satisfaire un type de public qui, vraiment, n
petitbandit
petitbandit

Publiée le 10 juin 2009
je dois dire que j'ai été déçu par ce que je pensais être un bon petit film indé US. Je retiendrai quelques bonnes répliques et la bonne prestation d'ensemble des acteurs, point. Le reste....que c'est long, lent, glauque. On nous ressert l'éternelle histoire de la trentenaire paumée, qui sort avec un homme marié, des personnages farfelus (trop même, le gamin qui lèche tout, le vendeur à qui manque un bras, le flic débile qui cocufie sa femme, etc....), le tout servi sur une mère absente avec son lot de chialades prévisibles. Autant "Little miss sunshine" dégageait une bonne humeur communicative, autant Sunhshine cleaning m'a laissé assez froid. Je note que de nombreuses personnes ont quitté la salle bien avant la fin, c'est dire..... A voir à la TV, pas plus.
jfharo
jfharo

Publiée le 10 juin 2009
Un petit bijou d'émotions ,porté par 2 actrices merveilleuses EMILY BLUNT(la secrétaire anorexique du "DIABLE S'HABILLE EN PRADA "et AMY ADAMS la jolie princesse"de "IL ETAIT UNE FOIS ".

Le cinéma indépendant Americain se porte bien .
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 17 septembre 2009
Un petit film indépendant original et sympathique à ne pas louper. Les deux actrices principales sont formidables dans leur rôle, sorte d'antihéros créant une entreprise de nettoyage de scènes de crimes. Une tranche de vie dramatique émouvante et drôle loin des stéréotypes véhiculés par les productions hollywoodiennes. Un film triste et rafraichissant.
Publiée le 3 juillet 2009
Rose, ex-star de son lycée est une mère célibataire avec un avenir professionnel morose car elle fait des ménages. Pour payer une école privée à son fils, elle doit trouver de l’argent… et crée sa société de nettoyage avec sa sœur. Seul détail : nettoyage de scènes de crime. Commence une série de situations rocambolesques qui met en relief les difficultés relationnelles familiales. La caméra nous fait découvrir cette famille à part, à fleur de peau, des émotions justes et bien vues, les difficultés de la vie, se battre toujours et encore… des hauts, beaucoup de bas et puis miracle. Certes, ce n’est pas le film de l’année mais le scénario tient la route, les acteurs aussi, que demander de plus ?
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 22 mars 2014
L'idée de faire un feel-good movie dans le milieu assez glauque du nettoyage de scène de crime était plutôt originale et prometteuse malheureusement le concept n'est pas exploité puisqu'au final les 2 soeurs auraient tout aussi bien pu se lancer dans la pâtisserie bio (à un moment Amy Adams explique qu'elle aime ce qu'elle fait car elle entre dans la vie des gens au pire moment et apporte son aide, mais ce n'est jamais montré dans le film). Le film à ses petits moments émouvants et le casting est plutôt séduisant, mais ça reste très superficiel et pas exempt de clichés (la soeur rigide et coincée et la soeur rebelle et décalée, la fille qui s'adresse à sa mère decédée...). Bref sans être franchement déplaisant, Sunshine Cleaning n'offre malheureusement rien qu'on n'ait déjà vu et en mieux.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 4 juillet 2010
Très bonne comédie dramatique, qui a très facilement trouvé sa place dans ma DVDthèque. On s'attache à cette famille, car on s'y retrouve très facilement. Emily Blunt est la révélation du film, le rôle lui allait comme un gant. C'est un de ces crus du cinéma indépendant américain qu'on aimerait voir plus souvent.
The Claw
The Claw

Publiée le 12 juin 2014
Bon, pas grand chose à dire sur ce film. Malgré la mise en scène et les acteurs irréprochables, le film m'a déçu. L'histoire n'est pas prenante du tout, on a quelques fois l'impression que ça part à droite à gauche sans trop savoir où ça se dirige, rien n'est palpitant, c'est même parfois à la limite de l'ennui. Mais heureusement, c'est court! Bref, un film très moyen, et très dispensable.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 14 juin 2009
Des personnages attachants, y compris les plus secondaires... tien que cela donne au film toute sa valeur. L'émotion surgit parfois là où on ne l'attend pas... une vraie réussite à défaut d'être un chef d'oeuvre
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 16 juin 2009
Cette comédie dramatique, pleine d’idées originales, sait nous toucher par sa simplicité et sa finesse. Le portrait de ces deux sœurs au tempérament si opposé est magnifiquement servi par Amy Adams et Emily Blunt, et un scénario qui propose des situations inattendues, tantôt cocasses, tantôt émouvantes. Le cinéma indépendant américain nous apporte, une fois de plus, un contrepoids bienvenu à tant de comédies vulgaires et racoleuses.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 11 mars 2010
Excellente comédie dramatique tel que le cinéma indépendant américain en produit une fois ou deux par an, Sunshine Cleaning trouve le ton juste pour parler de cet âge où, quelques années après la fin des études, on réalise que la vie est en train de tourner d’une manière salement ordinaire et qu’il va bien falloir faire avec. Drôle et émouvant, bref, tout ce que l’on aime ! Que demande le peuple ? ‘’D’où vient cette idée de nettoyage ?’’ D’un flash info ! Un jour, Megan Holley a entendu parler à la radio de l'essor du nettoyage de scènes de crimes comme activité. Elle s'est alors dit que ce serait une toile de fond intéressante pour raconter une belle histoire. C'est ainsi qu'elle a commencé à travailler sur son premier script et à écrire chaque jours quelques heures avant d'aller travailler.
Publiée le 6 janvier 2011
Le scénario est vraiment original, les acteurs énormes et le tout est d'une légèreté impressionnante. A voir !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 19 août 2012
Un amoureux du cinéma indépendant comme moi ne peut qu'être déçu par ce film.

Sur le papier c'était pourtant prometteur, mais hélas la réalité du film est en fait une véritable pagaille.

C'est une tragédie familiale ou le fiasco d'une famille qui a toujours rêvé grand, mais qui hélas n'arrive pas à faire quelque chose de leurs vies.

Ayant besoin d'argent Rose et sa soeur décide de monter une entreprise dont le but est de nettoyer les scènes de crime (très américain donc).

Mais le film est tellement banal, sans surprises, sans aucune originalité.

Question mise en scène il n'y à aucune imagination.

On est loin de Juno.

Néanmoins, il faut souligner l'interprétation d'Amy Adams qui sauve un peu le film.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 22 avril 2011
le film est de bon goût malgré les thèmes abordés, joli moment...