Un film amusant et bien fait. Une certaine esthétique originale, très picturale . On voit bien l'inspiration du manga. L'histoire de vengeance est basique . La petite fille qui a grandit veut venger sa maman humiliée par un groupe de méchants profiteurs.. Beaucoup de sang , enfin du faux, cela gicle de partout, les combats de sabre sont bien fait. Les acteurs sont bons car on est dans une tradition très japonaise du jeu théatralisé. Le film est aussi intéressant par la description des campagnes et de la vie traditionnelle des japonais dans ces périodes du 19e siècle. Il faut aussi prendre le film au deuxième degré pour le fun , et le côté baroque. Un film original .
Suite de ma critique : alors que Fujita fait gicler le sang de manière efficace, le fond de l'histoire est plutôt mince et sonne creux : à part la vengeance il n'y a rien dans ce film ! La Corée du sud, avec Kim Ki-Duk, à donné de bien meilleurs films de vengeance : Sympathy for Mr. Vengeance et ses deux suites ont un contenu bien plus fourni que Lady Snowblood : il faut voir les tourments intérieurs du vengeur alors qu'il vient, par exemple, de couper les tendons d'Achille a un opposant dans une mare, provoquant la seule arme de défense du spectateur : le rire tellement la scène est horrible !
Lady Snowblood : Curieux de voir ce film car je suis toujours retissent a voir les films japonais qui sont si particulier mais quand on les voit, ça change et c’est un vrai régal a chaque fois car il y a quelque chose unique. Et puis, doublement curieux car ce film a inspiré Tarantino pour son chef d’œuvre Kill Bill. Et effectivement, il y a pas mal de similitude, que ça soit dans al réalisation avec les plans, la façon de présenter les personnages, le sang qui gicle… mais aussi dans le thème principale qui est la vengeance à l’état pur, c’est vrai que Tarantino apprécie particulièrement ce thème mais après, l’histoire n’a pu rien avoir. Parlons maintenant de cet excellent film, comme je disais : la vengeance absolu, une vraie histoire absolution et de rédemption dans une violence inouïe et unique chez les films japonais. D’ailleurs, l’histoire de ce point du vu la est idéale car c’est une fille qui est né pour être l’instrument du mal et de la vengeance de ses parents qui ont était tué et maltraité, voir violé… elle est né pour porter se fardeau et son chemin est long pour tué les 4 prétendants. Donc voila, très bonne histoire avec de bon personnage, l’actrice principale est charismatique et donne de la puissance a son personnage. Et ensuite, que dire de la réalisation, c’est beau, poétique, violent, la photographie est unique et majestueuse, il y a que les japonais qui ont le secret… ça c’est de l’art. Donc voila, a voir pour les cinéphiles et les fans de Tarantino qui aimerais voir l’inspiration.
J'en attendais pas mal de ce Lady Snowblood (rien que le titre est déjà sublime), mais ça m'a laissé de marbre. Je m'attendais à voir une femme qui bute tout le monde au katana pendant une heure trente... et le film n'est pas ça... alors ça aurait pu être tout aussi bien en étant autre chose, mais je ne sais même pas ce que c'est du coup... Je sais juste que ça ne m'a pas intéressé outre mesure, que ça prenait beaucoup de temps pour parler de choses qui ne me passionnaient pas du tout et que j'ai très vite décroché... J'ai trouvé que le film manquait d'efficacité dans sa narration.
Alors oui ça fait forcément penser à Kill Bill, surtout la fin dans la neige qui est d'ailleurs sublime, mais j'avoue avoir préféré Kill Bill. En fait Lady Snowblood possède des purs moments de cinéma, dont cette fin... des musiques magnifiques... j'ai remarqué que dans les films japonais du genre, on a souvent une petite musique chantée sur un air un peu triste, j'aime beaucoup. Enfin il y a un cachet artistique indéniable ! Mais ça ne m'a pas parlé. J'étais là et mouais, j'm'en fous... Et j'en suis le premier désolé.
Je verrai sans doute la suite malgré tout, pour le fun (je ne sais pas du tout ce qu'elle peut bien valoir), en espérant plus y trouver mon compte, parce que le concept j'adore... la fille élevée pour se venger et qui va laisser une mare de sang derrière elle... c'est du génie si c'est bien fait !
Le personnage est classe, on a des scènes classes... Reste plus qu'à raconter un truc intéressant entre !
"Lady Snowblood" est une référence incontournable pour tous les cinéphiles. Un film culte de "chanbara" et de vengeance avec la magnifique "Meiko Kaji" (La femme Scorpion) dans le rôle principal. Le film qui a inspiré "Quentin Tarantino" pour son "Kill Bill".
Lady Snowblood est une splendide histoire de vengeance, implacable et poétique à la fois voici un film d'exploitation d'une belle qualité qui parvient à ne pas rendre du tout ridicule les scènes sanguinolentes qui parcourent ce film notamment un final ou le sang explose littéralement. Traversé d'une noire mélancolie Lady Snowblood est à sa façon un très beau film de vengeance avec une jolie héroïne jouée avec talent par Meiko Kaji. Lady Snowblood est une des références majeures de Tarantino pour son Kill Bill sauf que que le film japonais est 100 fois meilleur que son grotesque pompage.
(Ce n'est pas une critique, c'est juste un commentaire que j'estime important sur le film, ça ne saurait tarder mais je ne l'ai pas encore vu
Donc : C'est Le film qu'a copieusement pompé Tarantino pour Kill Bill, le personnage joué par Lucy Liu, les combats de sabre ,même la musique..!!.(260 films ont été pompé en tout pour kill bill, séquences par séquences!!!
CA va déplaire aux fans de QT mais celui_ci est un grand pompeur, c'est valable pour quasi tout ces films alors certains diront c'est un hommage mais de + en + notamment des pros du ciné le cassent et le traite de voleur....Certes il a dit pour Pulp Fiction s être inspiré de Melville, là ok, mais l'a t-il fait pour kill Bill et les autres dont bcps sont des remakes comme Reservoir Dogs,?
Certains d'entre nous qui ont une grande cultures cinéma ça leur saute aux yeux dès qu'ils voient un des films de QT, ils reconnaissent des vieux films: LES MEMES SEQUENCES, du copié-collé...!!!.Les plus jeunes qui n'ont pas vu tous ces films comme celui-ci adorent, y voient un génie....Moi j'en suis revenue, très déçue...
Merci à mon ami Le Pélican pour m'avoir éclairée sur ce sujet......
Sous cette histoire de vengeance des plus basiques se cache un excellent Chanbara. Un film de sabres qui a d'ailleurs énormément inspiré Tarantino pour son Kill Bill puisque l'on y retrouve des effusion de sang à gogo, un scénario quasi-identique ou encore l'esthétisme de certaines scènes. Un incontorunable pour les fans du genre.
Un vieux film certes mais qui garde un certain charme malgré les années la musique au début du générique et magnifique avec cette jeune femme "Meiko Kaji" au regard glaçant qui marche dans la neige.Et oui ce film a inspiré "Quentin Tarantino" en comprend pourquoi ! le thème de la vengeance et abordé comme dans Kill Bill, super film d'ailleurs. Lady Snowblood et une référence incontournable pour tous les cinéphiles.
Véritable chef d'oeuvre attention! Film dont Tarantino s'inpire tres largement dans Kill Bill, qui a pour thème la vengeance! On peut noter d'ailleurs que Coffy de Jack Hill est egalement sortis en 1973, et a aussi la vengeance pour thème, mais à la sauce Blaxploitaion. On traverse le film comme un lente progression du mal que nous procure la premiere demi heure. Pour enfin petit à petit ne se focaliser que sur la vengeance. Dont le visage est tellement evident que cela en devient effrayant. Pierre angulaire de Toshiya Fujita, le film est a decouvrir et a redecouvir.