Ce film, bien plus qu'un thriller, se révèle un tissu de blablas à portée investigatoire avec, dans le rôle de l'inspecteur Columbo, un journaliste roublard (R.Crowe) élevé au burger-graisse (malheureux héritage de 'Gladiator'?) Le manque d'action et même d'envergure réelle se voit contrebalancé par une histoire abracadabrantesque qu'on arrive à peine à comprendre, même si, au départ, on imagine tout deviner d'avance. Bien qu'on y pointe la privatisation sans frein du rôle de l'Etat, plutôt que de donner à un tel sujet une ampleur plus ambitieuse et spectaculaire (comme la fabrication du terrorisme par les conservateurs US), le trio de scénaristes nous entraîne dans une histoire louche autour d'une personne dans laquelle, de déception en déception, le soufflé finit bel et bien ras-plat-plat. Etonnante dégringolade de la part tout de même de Tony Gilroy (un des auteurs), scénariste de 'La Mort dans la peau' et ses suites - toutefois, notons qu'il y a eu depuis le très fade "Michael Clayton"; quant à l'"Agent double" de Billy Ray (autre co-auteur), il portait déjà des airs de Derrick... Bref, on part d'une idée de complot pour arriver à une affaire soi-disant scandaleuse mais somme toute très banale, empaquetée comme une ode au travail courageux d'un journaliste (Cal) opiniâtre et têtu mais sensible, dévoué à la cause de la vérité. Comme par hasard, le journaliste est copain avec le député (un Ben Affleck plus très frais) et a eu une relation avec sa femme (als Robin Wright, sans ampleur): quel amas de n'importe quoi! Les personnages se déplacent d'un coup d'un seul, hop, il y a un "méchant tueur" (à qui on réserve une issue ridicule), la rédac'chef (alias Helen Mirren) est cliché au possible et la journaliste inexpérimentée mais-qui-en-veut est bien sûr jolie (Rachel McAdams, qui a tourné dans le décevant Red Eye)... et tout aussi intouchable que son acolyte. Les amateurs de téléfilms du genre apprécieront. Sinon, un film sans réel intérêt, non crédible et fadasse.