Jeux de Pouvoir
3,6
5267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yetcha

Publiée le 3 juin 2010
Je me demandais pourquoi je n'avais jamais entendu parler de ce film au casting alléchant..........Maintenant je sais pourquoi! Outre le look raté de Russell Crowe, l'histoire est totalement nulle et l'intrigue à deux francs six sous. Une grosse déception!
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 juin 2026
Le meurtre d'un petit dealer et le suicide maquillé d'une collaboratrice d'un parlementaire : le journaliste que joue Russell Crowe ne tarde pas à faire le lien entre les deux affaires.
Le sujet de ce thriller efficace mais ordinaire met en relief les coulisses du pouvoir, des pouvoirs en fait. Qui triomphera, de la presse et de ses méthodes d'investigation borderline, de ces politiciens influents et suspects de corruption ou bien de ces sociétés avides prêtes à tout pour prospérer?
Sur la trace d'un tueur, le journaliste doit surtout composer avec le député Collins, un ami de jeunesse dont les informations lacunaires déterminent l'opacité de l'affaire tout autant que ses rebondissements.
Le fond de l'intrigue est tout à fait crédible, et c'est ce qui fait son intérêt principal; sa forme relève, elle, du thriller américain courant, avec ses clichés et ses complaisances narratives. Russell Crowe en est le héros, le justicier attaché à la vérité, dont la singularité est toute relative dans son style débonnaire, façon babacool, qui recouvre une vraie détermination.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 septembre 2013
Pour son troisième long-métrage, le documentariste écossais Kevin Macdonald (à qui l’on doit La Mort suspendue et Le Dernier Roi d’Écosse) s’attaque ici à l’adaptation d’une télésérie britannique datant de 2003. Qui s’est vue récompensée de 3 BAFTA Awards (Meilleur acteur pour Bill Nighy, Meilleur montage et Meilleur son). De quoi allécher le moindre spectateur, surtout avec la présence du charismatique Russell Crowe en tête d’affiche. Que vaut donc Jeux de Pouvoir au final, surtout quand l’on tronque une série de 6h en un film de 2h ?

Bon, je dois bien l’avouer, je ne connais pas spécialement la série d’origine. Je découvre donc Jeux de Pouvoir pour la première et ne ferai donc pas de comparatif. Si, comme moi, vous voyez cette histoire pour la toute première fois, attendez-vous à un pré-House of Cards mais plutôt du côté journalistique que politique. En effet, ici, deux reporters que tout semble opposer (un « vétéran » plutôt pépère et une jeune avide de l’article qui la fera grimper les échelons) enquêtent sur la mort de la secrétaire et amante d’un politicien. Et vont découvrir qu’il s’agit d’un meurtre déguiser en suicide afin d’effacer toutes traces concernant un complot visant ce même politicien. Vous croyez que je vous raconte la fin ? Ne vous y trompez pas : Jeux de Pouvoir est une enquête qui révèle bon nombre de révélations et de fausses pistes qui assurent grandement le suspense. C’est d’ailleurs ça qui fait la qualité du film : son sens du coup de théâtre ! Et pour cela, l’enquête se doit d’être intéressante. Ce qu’elle réussit à faire dès le début, sans que l’on lâche l’affaire ne serait-ce qu’une seule seconde ! Alors, quand un thriller policier titille notre curiosité au plus haut point jusqu’au générique final, question suspense, il n’y a rien à redire !

Mais en plus d’être captivant, Jeux de Pouvoir, comme la série House of Cards, dépeint (en moins pointilleux, il faut bien l’admettre) le monde de la politique. Et même si le réalisateur et les scénaristes nous places plutôt du côté des médias et non des politiciens, le film dévoile avec malice les guerres qui peuvent se dérouler au sein d’un gouvernement, seulement pour une simple question de divergence d’idées. Des batailles qui se présentent sous la forme de menaces, de meurtres maquillés et autres joutes verbales publiques qui apporteront certaines conséquences aux principaux acteurs de ce conflits cachés de tous. Et que la presse tente à sa manière de révéler au grand jour. Un monde journalistique qui nous est également dévoilé ici, de la recherche d’informations légale ou pas des reporters jusqu’au risque qu’ils peuvent encourir en obtenant ce qu’ils voulaient, en passant par leurs intérêts propres. Sans oublier un générique qui se fait en parallèle au chemin d’un article fraîchement écrit jusqu’à son édition et sa vente sous forme de papier en kiosque. Deux mondes dévoilés en un seul film, de quoi être intéressant !

Dommage que le film n’aille pas plus loin que la description de ces deux univers lié par le fait que le reporter principal et le politicien se connaisse depuis des années. Si le script captive amplement, il aurait été préférable que Jeux de Pouvoir propose des personnages un peu plus travaillés qu’ils ne le sont là. D’accord, le personnage de Cal McAffrey (le héros) doit à un moment faire la différence entre son boulot de journaliste et d’ami envers le politicien Stephen Collins, prêt à tout pour mettre à jour cette histoire de complot qui le concerne. Des traitements qui ne sentent pas vraiment la nouveauté, sans compter que l’histoire nous lance quelques détails de leur passé (la femme du politicien qui aurait et qui semble encore aimer le journaliste, qui lui est divorcé), sans que cela apporte quoique ce soit à leur relation ni à l’enquête). Quant à la complice de McAffrey, elle ne fait que rivaliser puis aider son compère. Rien de plus. Dommage donc ce que les personnages ne servent pas mieux l’histoire. Mais bon, ça reste du chipotage !

Surtout quand on voit la distribution (Russell Crowe toujours aussi magistral, Ben Affleck pas trop mal, Rachel McAdams pétillante, Helen Mirren exquise, Robin Wright impériale) et la mise en scène de Macdonald, qui nous monte une enquête avec une très grande énergie (ce qui permet de nous captiver par ce qui se déroule à l’écran). Sans oublier une petite touche d’humour bienvenue qui se résume à quelques répliques bien senties entre les protagonistes.

Jeux de Pouvoir s’annonçait comme un bon thriller qui tient en haleine et qui possède beaucoup de classe. Et c’est ce qu’il est, sans aucune difficulté apparente ! Un divertissement d’excellente facture entacher par un succès commercial mitigé en France (seulement 688 000 et quelques d’entrées). Un fait impardonnable qui doit être rattrapé ! Et pour cela, vous devez regarder Jeux de Pouvoir quoiqu’il en coûte. Et si vous n’aimez pas, il y aura toujours des menaces et autres complots qui vous feront dire le contraire !!
Publiée le 1 septembre 2013
Dans un premier temps on y croit un peu avec ses airs Les hommes du président puis on s'aperçoit qu'il s'agit d'un thriller calibré tout droit sortie du moule à saucisse hollywoodien. Arrivée à ce point, le réalisateur pouvait encore s'en sortir avec les honneurs avec une bonne chute malheureusement celle-ci tombe complètement à plat et elle achève le film dans tout les sens du terme.
Publiée le 1 avril 2013
Un thriller politique bien construit réalisé par Kevin MacDonald. L'histoire d'un journaliste qui enquête sur une affaire qui implique son ami qui est membre du congrès, lorsque sa jeune assistance est tuée et que de nombreux secrets refont surface. Le casting est excellent : Russell Crowe, Ben Affleck, Rachel McAdams, Helen Mirren, Robin Wright, Jason Bateman et Jeff Daniels.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 3 novembre 2024
Jeux de pouvoir (2009), un thriller captivant réalisé par Kevin Macdonald, nous plonge dans une enquête complexe où un journaliste chevronné, joué par Russell Crowe, se retrouve à explorer les liens entre une affaire de meurtre et des enjeux politiques de grande ampleur. Le film brille par son rythme haletant et ses nombreuses révélations, offrant un mélange de suspense et de critique du journalisme et de la politique contemporaine. Malgré un casting solide, certains critiques trouvent que l’intrigue devient par moments trop alambiquée. Avec une atmosphère tendue et une performance convaincante de Crowe, le film mérite une note de 3/5 pour son suspense bien dosé et son message politique engagé
François Z
François Z

Publiée le 2 septembre 2013
JEUX DE POUVOIR est un thriller de haute volée avec notamment un Russell Crowe dans la peau du journaliste politique idéal : Incorruptible, seule la Vérité lui est importante malgré les torts possibles provoqués à ses proches amis et collègues. En opposition Ben Affleck campe un politique qui nage en eaux troubles où l'opinion publique est d'une importance cruciale. Un duo / duel fort au cœur d'une intrigue qui montre certaines dérives actuelles
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 8 novembre 2022
Film ennuyeux, après 30mn toujours pas d'action probante. Les personnages n'ont pas de charisme ni rien qui donne envie de continuer. Quand au script il aura fallu attendre encore une bonne heure pour enfin être accroché par le sujet. Conclusion : une perte de temps ce film.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 6 juillet 2009
Bon film, un peu long toutefois. On reste quand-même scotché à cette histoire de complot.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 juin 2009
"Le thriller de l'année", c'est ce que qualifient certains journalistes du monde du cinéma, moi personnellement, je n'irai pas jusque là. "Jeux de pouvoir", réalisé par Kevin Mac Donald qui avait fait sensation avec "Le dernier roi d'Ecosse" sortit il y a deux ans qui avait valu à Forest Whitaker l'Oscar du meilleur acteur, adapte une série télévisée Anglaise sur fond de thriller politique. Le probleme, c'est que j'ai vu un film avec une intrigue assez classique qui rappelle les innombrables adaptations des romans de John Grisham au cinéma dans les années 90, pour moi, c'est la meme chose. Il y a aussi quelques lacunes scénaristiques comme les taquinements à répétition entre le vieux barous du métier de journaliste et la jeune recrue fraichement débarquée qui gache un peu le film. Je m'attendais à mieux de ce genre de film un peu usé mais sauvé par le trés bon casting composé de Russell Crowe toujours impeccable, du surprenant Ben Affleck qui entame un virage de meilleur niveau pour une seconde carrière, Robin Wright Penn, Rachel Mac Adams ou Helen Mirren. La dernière demi heure est plutot haletante de surprises mais peut etre tardive car dans sa globalité, ce film est assez moyen.
Henrico
Henrico

Publiée le 27 septembre 2018
Tous les ingrédients font de ce film un parfait polar. Sans être exceptionnel, le suspense est très intense. L’intrigue est complexe et solide. Les dialogues, très travaillés sont toujours percutants et parfois d’un humour très spirituel. Les acteurs ne sont pas étrangers à la réussite. Ben Affleck donne toute la mesure de son talent. Russel Crowe révèle qu’il n’a pas seulement pris physiquement de l’ampleur. Son talent en a pris aussi. Quand aux seconds rôles, ils rivalisent tous d’excellence, à l’image de Helen Mirren qui, comme d’habitude, crève littéralement l’écran, et nos tympans de ses répliques dévastatrices.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 25 juin 2009
Autant le dire tout de suite, "Jeux de pouvoir" n'est en rien un monument d'originalité. En effet, sa trame, usée jusqu'à la corde (un journaliste enquête sur un meurtre mettant en scène les plus hautes sphères du pouvoir) ne possède rien de suffisamment nouveau pour nous permettre de visionner le film avec un oeil non averti. A prendre en compte également les clichés en veux-tu en voilà (le journaliste qui se tape la femme de son meilleur copain, la jeune femme qui copine avec le héros, les méchants pathibulaires,...). Néanmoins, bizarrement, cette recette ô combien écoulée fonctionne. Les acteurs sont plutôt bons (j'ai vu le film en VOST), à part Russell Crowe qui semble un peu mou par moments. L'intrigue, donc, se suit sans déplaisir même si certains dialogues, comme toujours dans ce genre de métrage, s'avèrent être un peu trop complexes pour les spectateurs lambdas (dont je fais partie). Bien évidemment, tout se finit bien dans le meilleur des mondes mais, franchement, je n'ai pas vu le temps passer.
John Henry
John Henry

Publiée le 9 janvier 2010
Une intrigue efficace....Pas de superhéros mais l'apologie d'une espèce en voie de disparition, le journaliste d'investigation !

Pas une révolution mais un produit bien fini !

Reste quelques incohérences sur la fin !
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 19 décembre 2012
"Jeux de Pouvoir" est l’archétype même du film sous-estimé lors de sa sortie, le film de Kevin McDonald ("Le Dernier Roi d’Ecosse") est effectivement passé quasi inaperçu dans les salles obscures françaises et c’est un tort. Cal McAffrey (Russell Crowe) est chargé par sa rédactrice en chef de faire un papier sur un meurtre inhabituel survenu pendant la nuit. Dans son enquête il découvre très vite que Stephen Collins (Ben Affleck), son meilleur ami et membre du congrès présidant un audit sur les dépenses du département de la Défense, est étroitement lié à la victime et que cette connexion pourrait lui couter sa carrière. C’est alors qu’une importante campagne de dénigrement est lancée à son égard reflétant une machination qui les dépasse puisqu’elle est orchestrée par des personnes en voulant aux structures mêmes du pouvoir. Avec "Jeux de Pouvoir", adaptation de la série anglaise à succès, Kevin McDonald met en scène un thriller politique brillant emmené par un casting de qualité, Russell Crowe bedonnant en tête mais aussi les personnages secondaires bien choisis (Rachel McAdams, Jason Bateman ou encore Helen Mirren). L’intrigue est rondement menée ne laissant rien échapper jusqu’au twist final répond à toutes les attentes. Efficace et très bien ficelé, ce film ravira les fans des théories conspirationnistes et ceux qui en ont assez des thrillers aux explosions multiples.
Cluny
Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
"Jeux de Pouvoir" est une adaptation de la série britannique du même nom, et le réalisateur ainsi qu'Helen Mirren qui joue le rôle de la rédactrice en chef viennent tous deux du Royaume-Uni. Cependant, tout dans le scénario et la réalisation évoque les Etats-Unis : les plans d'ouverture nous montrant le Capitole et les bords du Potomac, la commission parlementaire, jusqu'au bâtiment du Watergate qui reprend du service. Quant au Washington Globe où officient Cal et Della, il suffit de regarder la calligraphie gothique de son titre pour comprendre qu'il s'agit du Washington Post, celui des "Hommes du Président".

Pourtant, nous ne sommes visiblement plus dans les années 70, comme le montre l'intégration au coeur du scénario d'un scandale politico-sexuel avec conférence de presse en présence du mari repenti et de l'épouse bafouée comme en raffolent les Américains, de l'affaire Levinski aux scandales Spitzer ou Sandford. De même, le quatrième pouvoir a un peu perdu de sa superbe, rabotée par les aléas de la modernité : rachat du journal par de nouveaux actionnaires plus préoccupés de l'équilibre des comptes que du triomphe de la vérité, concurrence interne des blogueurs du journal qui poussent vers la sortie les dinosaures de l'enquête à l'ancienne.

Dans sa Saab 1990 (Pourquoi dès qu'un personnage d'un film US doit montrer sa singularité, les scénaristes l'affublent d'une européenne vintage ?), cheveux longs seventies et bedaine de quinqua, Russel Crowe incarne avec conviction ce survivant du journalisme inquisitorial de la belle époque, dont la connaissance de tous les flics du MPD permet d'avoir accès aux infos avant tout le monde. En contrepoint, Ben Affleck joue un politicien lisse aux idées progressistes et au comportement personnel ambigu. La fadeur de son jeu, presque dérangeante au début, prend son sens au fur et à mesure que progresse l'intrigue.

La mécanique narrative bien huilée alterne les différents niveaux du récit : scandale politique, complot militaro-industriel, concurrence journalistique et affaires de coeurs mal résolues, certainement la partie la plus convenue et la moins convaincante. Il y a un rythme indéniable, des personnages qui ont du corps, comme la rédac chef jouée par une Helen Mirren jurant comme un charretier ou la jeune journaliste coincée entre éthique et ambition. Pourtant, la multiplication des fausses pistes et quelques erreurs de tonalité (la scène de la confession filmée à l'hôtel) finissent par lasser, et on se dit une fois encore que 127 minutes, c'est quand même bien long.

La notation dans ces colonnes de "Jeux de Pouvoir" souffre du temps que j'ai mis à rédiger la critique, baissant d'un demi point chaque jour depuis que je l'ai vu, préfigurant l'oubli rapide de ce film de début d'été, habile et rythmé mais sans relief notable ni scène mémorable.