Un bon thriller politique qui n'est pas sans rappeler "Les hommes du président". Une mise en scene old school au service d'une intrigue qui se tient (malgré un épilogue un choi uïa capillotracté). Après Le dernie roi d'Ecosse et Jeux de pouvoir, j'attend le prochain Kevin McDonald.
Meme si le film aurait pu s'epargnié quelques clichés exasperant, il n'en demeure pas moins que c'est un bon thriller bien abouti qui nous tien a l'hisoire jusqu'a la derniere minute. Il doit beaucoup a sa realisation et a un excellent casting!
J'ai vraiment aimé ce film de Kevin Macdonald( le dernier roi d'ecosse) qui nous livre encore un film avec des acteurs tres bon dans leurs roles (Rachel MacAdams et et Russel Crowe sont geniaux).
Malgré une fin un peu confuse, ce thriller mi-politique mi-journalistique est très bien ficelé, Russel Crowe nous dévoile encore l'étendue de son talent, un vrai régale !! A voire
Un brillant thriller politique sur un sujet brûlant d'actualité (la privatisation de l'armée aux USA et ses dérives internationales). Kevin McDonald confirme largement les espoirs de ces deux précédents films et est en passe de devenir le héraut d'un cinéma hollywoodien à l'intelligence et à l'exigence rare : attention portée aux personnages, densité de la narration, complexité d'un discours jamais manichéen (McDonald ne vient pas du documentaire pour rien), et, last but no least, un ébouriffant sens de la mise de scène (un incroyable sens de l'espace et du montage, une direction d'acteur exemplaire et un vrai point de vue de cinéaste). "Jeux de pouvoir" est ainsi un magnifique moment de cinéma, qui sait à la fois séduire par sa maestria et bouleverser par sa justesse et son intelligence. On se croirait revenir à l'âge d'or du cinéma hollywoodien !
On se laisse facilement happer par ce thriller politique et journalistique, comme seuls les Américains savent faire. Offrant peu de temps mort et servi par des comédiens impliqués, sans doute très bien dirigés, Law Abiding Citizen propose une immersion pessimiste dans le journalisme politique ou dans la politique à proprement parler. Malgré ses rebondissements qui condensés dans la durée d'un film peuvent égrainer sa crédibilité, ce film possède une vigueur impressionnante de par son propos, ces thèmes. Au lieu de céder au chantage du film spectacle alors qu'il s'agit réellement d'un film grand public, il maintien la ligne de son scénario de la même manière que son personnage principal recherche la vérité, inébranlable. Les arcanes de la politique sont sondées sans concessions, lançant un appel salutaire au journalisme d'investigation. Ca n'a l'air de rien, mais il est bon de rappeler parfois au quidam que les États-Unis possèdent cette double face, que le géant impérialiste bénéficie d'un exercice de la démocratie extrêmement présent, contrairement à d'autres démocraties à la façade décorative, sans vrais contre-pouvoirs. Invariablement, ce journalisme d'investigation joue un rôle capital, pourtant mis à mal par la "pipolisation" de la scène et du commentaire politique. On s'en mordra la langue. D'ailleurs, un film comme Jeux de pouvoirs, ne nous voilons pas la face, est absolument impossible à réaliser en France: aucun talent de mise en scène de thriller, et surtout aucun courage à dépasser les comédies baufes ou les sempiternels trios amoureux régressifs... Et puis, pourquoi bousculer l'ordre établi qui profite à tous..? En somme, un film indispensable, de qualité.
Ah le journalisme! Bienvenue dans le monde nauséabond des politiciens et du pouvoir qui ennuient. Russell Crow est journaliste et se conduit comme un flic pour arriver à tout prix à découvrir le meurtrier , se substituant de la vraie police, inexistante dans le film. Pas ou peu d'actions, beaucoup de bla bla pour au milieu du film se perdre dans les méandre compliquées de l’enquête. On perd le fil avec tous ces noms balancés , qui est qui déjà ? Le réalisateur tente de sauver ce sac de nœud avec (bien entendu) un sursaut à la fin du film , histoire de se faire pardonner d'un film long ,embrouillé et ennuyeux.
Trop de blabal inutile pour un scénario décousu. On commence a s'ennuyer au bout de la première heure et c'est bien dommage. Les acteurs sont très bon, mais on n'accroche pas assez à l'histoire.