Jeux de Pouvoir
3,6
5261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 13 février 2022
Un thriller politique haletant et plutôt bien foutu malgré quelques lourdeurs, porté par un casting séduisant avec notamment l'interprétation solide de Russell Crowe.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
Ce film américain présente de nombreux avantages pour un film hollywoodien. Ainsi, tout d’abord, les personnages sont étudiés en profondeur et chacun cache ses zones d’ombre. Ensuite, le scénario n’est pas, comme souvent, prémâché et il y a une vraie réflexion pour le spectateur pendant et après le film. En outre, le contexte - les sociétés privées de mercenaires qui interviennent, en tant que représentant du gouvernement américain, dans le domaine de la défense (à l’étranger) et de la sécurité intérieure (sur le sol américain) - est très intéressant et très actuel (cf. la saison 7 de la série « 24 » où Jack Bauer en découd avec les dirigeants de ces nouvelles armées privées). Enfin, la réalisation est par moment virtuose et le générique de fin, original, est très bien vu.
De plus, pour moi qui ai souvent du mal avec les interprétations de l’acteur Ben Affleck, je me suis ici définitivement réconcilié avec lui. Il faut dire que tout le casting du film est vraiment au top niveau.
Un petit regret cependant pour finir : la critique de la presse est abordée à plusieurs reprises par petites touches mais on reste un peu sur sa faim tant il y avait à dire sur le sujet...
N.B. : étant donnés mes griefs habituels envers les remakes américains, ma critique aurait sûrement été moins enthousiaste si j’avais vu auparavant la série télévisée anglaise éponyme de 2003 « State of Play » qui a inspiré ce film.
Estonius

Publiée le 1 mai 2019
On peut reprocher à ce film quelques déficits d'explications assez gênants spoiler: (d'où vient l'idée du lien entre les trois victimes ? Comment la femme du sénateur est-elle au courant pour le salaire de la victime ?)
Et puis tout cela va très vite, ce qui fait que parfois on est un peu largué. Néanmoins se thriller s'avère passionnant, plutôt intelligent, fertile en rebondissements, bien photographié, sans temps morts et contenant sa part de suspense. L'interprétation est sans faute avec un Ben Affleck glacial, une Rachel McAdams craquante, une Helen Mirren impériale, mais surtout un très bon Russel Crowe nonchalant avec un look à la Ron Jeremy. On pourra lui reprocher d'incarner un journaliste très fantasmé, mais après tout qu'importe, comme disait Hitchcock, "le cinéma ce n'est pas une tranche de vie, c'est une tranche de rêve" !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 octobre 2018
[Jeu De Pouvoir, 4/5] Captivant du début à la fin, le stress est palpable tout au long du film. L'intrigue est peut-être un chouilla trop complexe avec un peu trop de personnages avec trop liens entre eux. Faut s'accrocher ! Amusante histoire dans l'histoire avec l'évolution du métier de journaliste, avec l'opposition du papier et de l'internet, il y a dix ans.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 9 octobre 2018
Thriller politique et journalistique, Jeux de pouvoir nous entraîne dans les arcanes de la politique où la corruption est maître. Si le propos politique est au départ le sujet principal, et si le thème à de quoi être passionnant, les scandales soulevés sont assez peu exploités alors qu'il y a matière à conter. Mais cela n'est pas l'aspect premier du film qui cherche à montrer une enquête journalistique avec la dualité des méthodes entre vieux roublard et indics, et jeunesse débrouillarde du net. Sur fond de scandale amoureux et politique, le film ne fait pas dans l'héroïsme de ses personnages mais met en lumière monsieur tout le monde dans un thriller honnête mais vite oublié.
Publiée le 8 octobre 2018
Film efficace sans doute à cause de ces deux principaux acteurs. Ben Affleck est très convainquant dans son rôle de politique, il est même tellement fort qu'on ne se doute pas un instant son réel rôle dans le meurtre de sa stagiaire. Une fois de plus la politique en prend un coup en nous montrant qu'il y a plus horrible que l'humain, il y a l'homme politique qui se montre prêt à tout quand il s'agit d'argent. On a un peu l'impression que Russel Crow est le dindon de la farce, mais ça nous change. A noter l'excellente Rachel McAdams qui nous montre qu'elle peut jouer dans n'importe quel registre.
shubaka103
shubaka103

Publiée le 8 octobre 2018
Excellent thriller politico/journalistique, scénario plutôt intelligent, qui s'amuse à nous laisser croire comprendre l'intrigue, jusqu'au dénouement qui j'avoue m'a un peu cueilli, pour une fois on ne voit pas venir la vraie fin, ce qui est assez rare avec le cinéma américain où l'on voit souvent venir le déroulement scénaristique dés le premier quart d'heure du film, là bah les apparences sont trompeuses, on nous laisse croire avoir tout compris, et puis bam, surprise ;)
Les acteurs sont top, d'ailleurs c'est le casting qui m'a donné l'envie de tenter le visionnage, vu qu'il n'y avait pas grand chose d'autre à la télé de toute façon :)
Russel Crowe et Ben Affleck s'en tirent vraiment très bien, et leur duo fonctionne bien, les rôles "secondaires" comptent pas mal de têtes connues, qui elles aussi tiennent eux aussi très bien leur place, et puis j'ai retrouvé avec délice l'excellente Helen Mirren que j'avais découverte dans les hilarants RED 1 & 2 où elle était vraiment bien à sa place, cette actrice à vraiment de la classe, de la distinction, so british, même un peu "canaille" si besoin est, comme quoi l'âge peut être tout à fait secondaire pour une actrice au cinéma si elle a avant tout de la présence à l'écran...
Russel Crowe s'amuse d'ailleurs à interpréter un personnage assez loin du stéréotype de super héros américain bodybuildé castagneur et flingeur, ça change un peu ;

bref, je n'avais jamais trop entendu parler de ce film, je l'ai regardé un peu par "accident" et j'ai été agréablement surpris, certes, c'est peut-être parfois un peu lent, histoire de vous embrouiller un peu l'esprit, mais rien de rédhibitoire et au final je me surprends à l'avoir vraiment bien aimé.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 21 mai 2023
Haletant, ce thriller politique est mené par un Russel Crowe au sommet de sa forme. Le tout est accompagné d'une bande originale remarquable.
Fabien S.

Publiée le 8 octobre 2018
Un très bon thriller de Kevin MacDonald avec Russell Crowe et Ben Affleck accompagné de Rachel McAdams
pierrre s.

Publiée le 16 juillet 2018
Un bon thriller qui parvient à distiller un suspense de qualité et à nous tenir en haleine pendant deux heures. Les acteurs sont bons et l'intrique plaisante à suivre.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 24 mai 2018
Jeux de pouvoir, jeux de miroir. Il y a deux visions du journalisme qui s'affrontent : une moderne à base de blogs, de ragots, d’article écrits à la va-vite. Et une à l'ancienne avec des investigations sur le terrain, des contacts parmi les flics, des stylos à la place du clavier. Deux visions de l'amitié. Ou plus. Chacun essaie de manipuler l'autre avec ce qu'il a sous la main. Conçu comme un thriller, Jeux de Pouvoir est passionnant de la première à la dernière minute. Macdonald refuse d'embrouiller inutilement l'intrigue et perdre le spectateur. Il privilégie le spectacle, les rebondissements, le face à face Russell Crowe-Ben Affleck, tous deux tiraillés par leur amitié mise à l'épreuve par les magouilles politiques de l'un, une histoire sentimentale pour l'autre. Un régal. Les dialogues sont excellents. Du bon cinéma à la fois intelligent, divertissant, instructif quant au pouvoir de la presse, le quatrième pouvoir selon l'expression.
Thomas K
Thomas K

Publiée le 1 mars 2018
Un film policier sans aucune âme, pompant des recettes vues et revues, servi par des comédiens à l'implication bancale.
Simple, trop simple.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 31 décembre 2017
Une fiction politique fortement d'actualité, qui nous transporte dans les méandres des manipulations politiques et journalistiques. Un scénario rodé, professionnel, et ne laissant rien au détail. C'est haletant, c'est prenant, et surtout, c'est mené par un casting au top. Une réussite.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 30 août 2017
Adaptation d'une série télévisée anglaise, "Jeux de Pouvoir" a néanmoins tout du film de divertissement hollywoodien standard - et ronronnant : l'intrigue politique complexe sur les juteux contrats de privatisation de la Défense américaine laisse finalement la place aux ressorts usés du thriller le plus conventionnel, le tout mis en scène et filmé dans un anonymat total. Pas une scène du film pour surprendre le spectateur et le sortir de son confort douillet de stéréotypes et de certitudes lénifiantes. Bon, il n'y a rien de honteux non plus dans "Jeu de Pouvoir", même si on se serait bien passé du dernier twist et de certaines explications capillotractées (oh, ce besoin des "scénaristes professionnels" de préférer la surprise à la crédibilité, même en jouant contre le sujet du film !). Mais, soyons honnêtes, ce n'est guère que le méga charisme de Russell Crowe, et son talent d'acteur exceptionnel qui nous font avaler une pilule aussi insipide !
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 25 février 2017
Très bon thriller, captivant de bout en bout, même s'il n'est pas parfait. En effet, tout n'est pas si facile à cerner et quelques brides politico-économiques nous échappent mais honnêtement, c'est plutôt du bon boulot. Russell Crowe et Rachel McAdams sont assez complémentaires en journalistes d'investigation même s'il tire un peu la couverture à lui. On en profite pour découvrir quelque peu les dessous d'un journal et des choix éditoriaux, pas toujours moralement corrects. Ben Affleck est quant à lui plus discret. Le dénouement est assez surprenant.