Lions et agneaux
1868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 novembre 2007
un pamphlet contre les politiciens américains qui ont recours aux guerres pour asseoir leur popularité, et qui sacrifient des millions d'innocents au bûcher de leurs ambitions. Le film n'oublie pas non plus les millions d'imbéciles naïfs qui se laissent intoxiquer par cette politique, et qui votent massivement la réélection d'un président inconséquent, et s'engagent spontanément dans le combat armé, pour y laisser leurs vies. Un constat amer sur les USA, dont le monde entier a pris conscience, et dont les responsables incriminés, semblent être les seuls encore aujourd'hui, à ne pas se soucier. Je n'ai pas aimé le film qui est trop ennuyeux, mais je donne 2 étoiles pour le message courageux qu'il essaye de délivrer
Publiée le 22 novembre 2007
Pour celui qui recherche de l'action, ce film lui est déconseillé. Sans aucune prétention de ma part, ce film n'est pas à la portée de tous, on assite là à une véritable analyse politique assez fine, parfois même hermétique, tant il y a pleins de subtilités cachées. Les américains, avec leur fiasco irakien, sont en pleine crise morale, ils se posent des questions. Ce pays qui a toujours été un exemple et une envie pour le reste du monde se demande pourquoi on ne l'aime plus et il en souffre ! alors ce genre de film commence à faire "florès" à Hollywood. J'ai un peu mal saisi l'état d'esprit du professeur et de cet étudiant, mais j'ai parfaitement compris l'analyse du sénateur vis-à-vis de cette presse avide de sensation, et Merryl Streep incarne parfaitement la journaliste touchée par le doute. Parfaitement interprété, avec une mise en scène assez sobre et statique, presque en huis clos, j'ai aimé ce film qui est presque un document et pour cela je lui donne trois étoiles. C'est avant tout un film politique et pour bien comprendre, il ne faut pas en perdre une miette. Pour moi, il est à voir !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 22 novembre 2007
L’industrie Hollywoodienne beigne en plein dedans ! Mais dans quoi au juste ? Dans la lutte anti-terroriste ! Après les excellents Le Royaume & Dans la vallée d'Elah, tous deux sortis ces deux derniers mois et bien avant la salve de films anti-guerre prévue pour 2008, c’est Robert Redford (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux - 1998) qui s’y colle, de près ou de loin, puisque son Lions et Agneaux est plus un film cérébral qu’autre chose. Se déroulant en trois histoires, en temps réel et simultanément, il suit le destin de six personnages. Un professeur et son élève, un sénateur et une journaliste puis deux militaires sur le front. Chacun de ses personnages ayant un lien direct ou indirect avec le conflit Irakien. Alors que l’on s’attendait à un passionnant thriller politique, riche en rebondissement, à la place de tout cela, Robert Redford (qui se trouve devant et derrière la caméra) nous livre à la place un « film de dialogue » très porté sur le côté moralisateur, du style, « la guerre ce n’est pas bien et c’est très dangereux », vous l’aurez donc compris, ce film est aussi destiné aux jeunes Américains désirant arrêter leurs études pour se lancer bêtement dans cette guerre interminable et destructrice.
En conclusion, Robert Redford ne convainc pas avec son pamphlet sur la lutte anti-terroriste.
D’autant plus qu’à l’image, on ne verra finalement rien du conflit, seulement des huit-clos où la parole prime avant toute chose. Si bien que cela devient long et lassant !
Publiée le 22 novembre 2007
Un film vraiment magnifique. En fait c'est qu'un long dialogue pendant tout le film, au départ c'est assez déstabilisant mais au final c'est vraiment bien foutu. Notamment grâce à la fin qui ma donner les larmes aux yeux tellement c'est triste. Le trio d'acteurs principaux et même les deux autres (les militaires) sont tous impeccables. Même si au final Tom Cruise n'a pas un grand rôle il est une fois de plus impeccable. Mention spéciale aussi à la musique qui est très belle. Enfin bref un film à voir qui a été injustement bouder. Dommage.
Publiée le 22 novembre 2007
Seul le jeu des acteurs évite de tomber dans l'ennui le plus total... Certes, on aprécie le coté engagé du film, certes on aime voir un film américain où les dialogues sont travaillés.

Mais seulement voila: une journaliste en fin de carrière qui réalise en une discussion que les politiques manipulent les médias qui manipulent l'opinion... Un Homme politique borné à repeter qu'il faut gagner pour survivre, un Teenager qui dit fuck aux responsabilités, un professeur à la "cercle des poètes disparus", et des soldats américains qui meurent pour sauver leurs idéaux, rien de bien nouveau ici.

Tous les arguments ont déja étés énoncés 1000 fois dans la presse, tous les enjeux sont déja connus, toutes les questions que le film se pose sont autant de questions que le monde entier se pose encore et encore.

En somme, un film qui, avec tous les bons ingrédiens tombe dans le plat total. Si vous voulez vraiment apprendre quelque chose sur la situation en amérique, prenez vos affaires, changez de salle et allez voir Dans la Vallée d'Elah!
cristal
cristal

Publiée le 21 novembre 2007
Mal monté, mal joué, lourdaud et puéril, le nouveau film de Robert Redford est une attaque éléphantesque contre l'Amérique (toujours aussi in comme discours), Bush et les politiciens qui font la guéguerre, même que c'est pas bien. A un tel seuil de niaiserie (le prof moralisateur qui dit à ses élèves de faire attention en employant Socrate et son expérience, le méchant sénateur manipulateur, la journaliste proprette à lunettes qui refuse de publier des informations qu'elle considère mensongères - quelle dignité, perdre son job pour éviter de mentir à des gens), on peut aisément cataloguer "Lions et agneaux", niveau subtilité, avec les aventures de Babar. Quoique Babar s'adresse à un public qui risque de se sentir touché. Là, le seul argument valable du film étant de nous montrer des choses nouvelles et véritables sur une crise que l'on connaît (oui, la guerre fait des morts, merci), on apprend rien ; "Lions et agneaux" et constamment reflété dans ses démarches par leurs propres contradictions : par exemple, le film ne cesse de dénoncer, entre autres, la manipulation de l'image (image dans tous les sens du terme) par les médias pour arriver à des fins lucratives, alors que le film se place dans la même ligne : on ne lui reprochera pas parce qu'il se place clairement du côté anti-Bush (trop facile de reconnaître les erreurs d'un autre après son action), mais le résultat est au final le même : il y a mensonge car Redford nous manipule en ne filmant que du vieux, c'est à dire ce que l'on sait déjà, ou ce qui peut peut-être nous toucher par avance. Il ne filme pas le véritable derrière des choses (sait-il au moins ce qu'il en est? Probablement pas), et, par ce côté, son film échoue totalement. L'interêt dégringole alors à zéro. Ce que l'on voit à la télé est exactement la même chose : donc, contradiction puisque la télé en question, le film s'y oppose (et les médias en général). Tout est construit sur des paradoxes, des discours manichéens, tout est coulé dans une global
Publiée le 21 novembre 2007
Un excellent débat d'idées complètement différent des films américains actuels sur l'Irak.
Grâce au talent des acteurs, on ne s'ennuie pas une seconde et même s'il n'apporte ni solution, ni réponse au drame dans lequel ce pays a été entrainé par ses dirigeants, il met à jour les déchirements qu'une certaine Amérique, celle qui est restée humaine, est en train de vivre ....
Du trés bon cinéma !
Publiée le 21 novembre 2007
agréablement surpris! Redford nous sort un petit peu de la vision idéaliste US de base, critique de cette politique complétement utopique.
pas mal réalisé, il manque quand meme un petit quelque chose, tom cruise définitivement bidon. les séances entre redford et son étudiant sont très prenantes contrairement au "débat" Cruise/Streep.
dgemard
dgemard

Publiée le 21 novembre 2007
Magistral tant par le jeu des acteurs que par la mise en scène. Robert Redford mène le film avec intelligence. Un peu comme dans 'Spy Game', mais ici beaucoup mieux exploité, l'enchainement entre les principaux lieux de l'histoire (Afghanistan, bureau du proviseur et bureau du professeur) est limpide et toutes les scènes et pensées se recoupent au fur et à mesure. L'analyse politique du contexte militaire en Irak et pays limitrophes tel que l'Iran est largement approfondi. On comprend que le gouvernement américain ne lâchera pas et est prêt à sacrifier "quelques" vies humaines pour prévenir du danger plutôt que d'accepter le retrait qui serait un aveu de faiblesse.
Publiée le 21 novembre 2007
5 étoiles vraiment 5 étoiles tellement c'est bien écrit et bien joué, on en oublie les personnages, ce qu'ils sont dans la vie, et l'on n'écoute plus que ce qu'ils disent. Pour une fois, il n'y a pas vraiment de leçon de morale, même si le film s'adresse un peu plus aux américains, il peut très bien touché tout le monde car personne n'est à l'abri.
TROP FORT!!!!!!!
Publiée le 21 novembre 2007
Le sujet était interessant, l'idée bonne, mais le film en lui même, je n'ai pas trop aimé. Trainé, lourd, avec des dialogues pas facils à suivre, on n'y voit pas très bien le but ni l'intérêt, enfin voilà, déçu pour un film avec Tom Cruise...
christophe117
christophe117

Filmé en temps réel le film se porte sur 3 dialogues :
-Entre un élève brillant mais désabusé de la politique et son prof (Robert Redford) qui voit en lui un grand potentiel.
-Cruise le sénateur qui à des révelations à faire à la journaliste Merly Streep sur les guerres que mènent les USA dans le monde.
-et deux jeunes recrues volontaires échoués au milieu de nul part !

Tout cela est très calme, on dialogue, c'est très pédagogique : Redford ne fait pas preuve de finesse et ne tourne pas autour du pot : La guerre en Irak c'est une grosse conneries, les journalistes sont des piegons du gouvernement et la jeunesse est m'enfoutiste et profite...
Donc point de vu oeuvre cinématographique, musique, effets visuel, drame: c'est pas terrible, mais l'intention est louable et juste, Merly Streep est convaincante et comme le sujet est interessant, c'est pas 1h30 de perdu!
Publiée le 21 novembre 2007
quelle deception que ces lions et agneaux. si le theme de ce film est fort et surtout utile, la facon dont il est traité laisse perplexe. on assiste a une discussion entre un senateur et une journaliste (tres bien joués) qui devient trop longue, on s ennuie ferme. la discussion entre le prof et son eleve n est pas plus passionnante. seules les scenes de guerre (et pourtant ce n est generalement pas mon truc!) sont bien faites. au final, un film au theme interessant qui aurait du etre traité avec plus de punch. dommage.
Publiée le 19 décembre 2007
Ce film me disait trop rien avant que je regarde la bande annonce. Et dés que je l'ai vu je me suis: AH ce film a l'air bien.Je suis allé le voir aujourd'hui et c'est un magnifique film. On sort de ce film avec une autre mentalité. Faire un film sur ce sujet faut pas se louper et Robert Redford ne se loupe pas. Un gros sujet très bien résumé en 90 min. Chapeau Mr.
Publiée le 21 novembre 2007
Un film bien monté qui ne laisse pas indifférent