Démineurs
3,8
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 avril 2012
Scénario plutôt original sur le conflit militaire à Bagdad. Ce film m'a coupé le souffle et m'a vraiment laissé bouche bée pendant 2h00! Il n'usurpe pas sa réputation et les récompenses qu'il a remporté.
julien2222
julien2222

Publiée le 18 juin 2012
Excellent. Superbement tourné. On a l'impression d'être en direct d'Irak. Jérémy Renner est excellent.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Bon film qui décrit bien le travail des démineurs sur le théâtre d'opération, ici en Irak
entre la chaleur et les snipers hostile qui les attendent, faut avoir une sacré paire de cou...rage pour faire ce travail.
La réalisation est bonne, et les acteurs convinquants.
Publiée le 6 mars 2013
Pas Terrible malgré de nombreuses récompenses pour ce film . Mis a part quelques scènes de tension.
Publiée le 27 février 2011
Beau film - documentaire!= aucun scénar! dommage mais bon ,j'ai adoré la scène des snipers !
_domimi_
_domimi_

Publiée le 29 juillet 2010
Du brut de brut. Réalisation au couteau, stress et tension palpable de bout en bout. Des acteurs parfait pour des personnages à cran en permanance ... comme le spectateur !
FAUX
FAUX

Publiée le 28 juillet 2011
Cf/ http://avenuedesombres.blogspot.com/2009/09/bighigh.html A revoir quand même (versant idéologique)
Publiée le 3 mai 2010
Un bon film !! Un casting qui colle au personnages ! Bien reussi !! Pour les fan de film d'action et de geurre
Publiée le 25 février 2014
Ce film est à couper le souffle, très grand suspense et très beau film.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 juillet 2025
Un film réellement explosif ! La réalisation caméra à l’épaule est non seulement réussie, mais aussi permet une meilleure imprégnation de toute la tension qui règne dans le film. Un long-métrage qui même si il garde un point de vue subjectif purement du côté américain et ne montre pas la vision irakienne de la guerre, il n’en reste pas moins qu’il dénonce les horreurs de la guerre, et cette addiction que peuvent éprouver les soldats durant celle-ci. Des acteurs inconnus mais impeccable complète ce grand film.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 juillet 2022
Film de guerre réalisé par Kathryn Bigelow, Démineurs réussi son pari, celui de nous plonger au cœur d'un conflit spécifique. L'histoire nous fait suivre une équipe américaine de déminage présente sur le terrain en Irak, en se focalisant plus particulièrement sur le sergent Will James, un homme cynique, semblant prendre des risques inconsidérés. Ce scénario donne lieu pendant un peu plus de deux heures à un film rempli de tension, bien qu'un peu long et redondant à cause de sa structure consistant à suivre le quotidien de ces soldats pendant près de quarante jours. Car vu qu'ils sont spécialisés dans un domaine bien précis, les missions se ressemblent beaucoup même si ces dernières sont prenantes, dû au danger des charges explosives et de voir un assaillant caché parmi les habitants qui regardent la scène. Ces soldats doivent également se faire accepter par la population tout en s'en méfiant. Cet environnement hostile ou la menace peut être partout et intervenir à tout moment est très bien retranscrit, tout comme l'esprit de camaraderie et de solidarité qui se dégage du groupe d'hommes qui risquent leur vies à chaque intervention. Des personnages appréciables dont on retiendra surtout le rôle de tête brulée incarné par Jeremy Renner qui joue un démineur aux méthodes peu conventionnelles. Les autres visages sont moins mémorables même s'ils sont appréciables comme ceux d'Anthony Mackie, celui de Brian Geraghty ou encore Guy Pearce. Ces individus entretiennent des relations dégageant une belle authenticité, notamment via les dialogues. L'ensemble est réalisé de façon immersif à défaut d'être très esthétique et cette mise en scène entre moments de vie à la base et missions, nous fait suivre leur quotidien à la façon d'un documentaire dans ce cadre désertique imprévisible. La b.o. pour sa part est très peu présente, laissant ainsi place à l'atmosphère suffocante des silences et des cris. Cependant, ses notes sont très agréables quand elles se font entendre. Reste une fin convenable venant mettre un terme à Démineurs, qui au final s’avère être un long-métrage méritant d'être regardé pour découvrir la vision de cette branche de l'armée.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 11 mai 2022
Un film de guerre moderne, qui va devenir un classique, ancré dans un réalisme de fou. Premier ressenti, comment peut on faire un boulot comme ça ? A moins de vouloir mourrir au champs d'honneur !
A Bagdad, le nouveau sergent chef James, est le meilleur démineur de l'armée américaine, mais il entraîne sa troupe vers un danger certain. Le soleil brille et il fait chaud, physiquement et psychologiquement. La poussière est étouffante, sous le souffre de l'enfer. Avec la bonne entente dans cette équipe, qu'on s'attache au personnage, et qui bien sûr, fout un coup au morale quand l'un d'eux est pris pour cible. On est à fond avec eux. Grâce à la caméra virtuose de kathryn Bigelow. Sans oublier l'horreur de la guerre. Elle n'oublie pas non, les comportements humains extérieur et intérieur et la question du pourquoi, pourquoi est on comme ça, dans cette vie ! Les paysages sont magnifiques, désertique, dangereux. Un très beau film !
Dawasta
Dawasta

Publiée le 30 mai 2013
Je m'attendais à un énième film patriotique mais j'ai été agréablement surpris. Si au début j'ai eu du mal avec le style documentaire et cette caméra constamment en mouvement, j'ai vite été pris par le suspens qui nous tient en haleine tout le long du film. Les quelques ralentis à mille images secondes et les trois caméos ont fini de me convaincre. Une bonne surprise. (Très bien)
Loïc G
Loïc G

Publiée le 9 février 2010
Voilà un film ovni comme il y avait longtemps que je n'avais pas vu!
Commençant sur une scène éprouvante de déminage d'un colis suspect en zone de guerre, le film nous fait ensuite partager le quotidien d'une brigade de démineurs de l'armée américaine en zone de guerre en Irak!
Proche de "Le Royaume" par certains aspects et l'envie d'encrer ce film dans une réalité, il est en fait complètement différent dans l'histoire et le concept. On pourrait presque que croire à un film à sketch une scène de déminage en poussant une autre avec toujours autant d'intensité; une scène de tireur d'élite vient se greffer au milieu, toujours plus intense dans le ressenti!
Vous aurez donc compris qu'en plus de raconter une réalité et en la filmant au plus près de l'action, c'est surtout de la montée d'adrénaline que la réalisatrice veut procurer au spectateur de son film, et franchement le pari est réussi.
Le personnage principal restera longtemps encré dans nos mémoires et la scène finale nous laissant coic!
Bravo à l'ambiance du film sans musique pour mieux vivre l'action!
Plus qu'un film, une véritable expérience à vivre et revivre.
Bien sûr certains critiqueront l'aspect américain limite propagande du film! Mais ce n'est qu'un film d'action, point barre!
Publiée le 3 août 2010
Un bon film, j'ai vraiment aimé par son originalité, je n'avais pas vu un film de guerre dans ce genre ! les scènes de déminages et de sniper nous donne une tension. Dans cette compagnie, on trouve des gens très différents : il y a ceux qui on peur de mourir et d'autre qui non pas peur, a croire qu'ils sont inconscient du danger ! De bons acteurs, a voir au plus vite !