Démineurs
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zbrah
Zbrah

Publiée le 8 septembre 2014
La guerre d’Irak est encore fraîche dans tous les esprits quand Kathryn Bigelow présente sa vision des choses en 2009. Il faut croire que le public était prêt puisque le film a été acclamé par la critique, avec la volée d’Oscar qui va avec. « Démineurs » adopte un point de vue assez original, celui de suivre uniquement un petit groupe de soldats au gré de plusieurs missions de désarmement de bombes. Je n’ai pas vraiment adhéré à la mise en scène de Kathryn Bigelow. Celle-ci mise totalement sur le réalisme, que ce soit au niveau des décors, des dialogues, des musiques discrètes ou de la façon de filmer. On se rapproche plus d’un documentaire que d’une fiction tant l’accent est mis sur la crédibilité générale. Le problème est que la caméra opère des mouvements vifs, accompagnés de trop nombreux zooms avant et zooms arrière. Bien que permettant une immersion intense, ce procédé devient souvent gênant et maladroit tellement il est présent. Malgré tout, le film laisse une forte impression. La première scène est impressionnante, portée par le charisme indéniable de Guy Pierce, qui est malheureusement trop peu présent à l’écran. Elle suffit à elle seule à faire comprendre les enjeux et la tension présents à chaque intervention des démineurs. L’explosion de la première bombe est remarquablement filmée. La tension est présente durant la totalité de « Démineurs ». En effet, les soldats se trouvent dans des situations où chaque instant peut être le dernier. Pour eux, mission après mission, les jours défilent sans jamais pouvoir se permettre d’avoir la certitude qu’ils reverront un jour leurs familles. Traiter la guerre n’est pas aisé, surtout lorsqu’elle est si fraîche dans l’esprit des américains et de la communauté mondiale. Kathryn Bigelow réussit l’exploit de toucher n’importe qui, et pas seulement les habitants de son pays. Il n’y a en effet aucun patriotisme dans les propos. Simplement des militaires arrogants qui font leur travail avec plus ou moins de plaisir dans un pays en crise. La citation de Chris Hedges ouvrant le film trouve toute sa valeur grâce à l’étonnant final proposé. Une conclusion intelligente, dénuée de jugement, un simple constat des ravages de la guerre sur l’esprit des hommes, comment elle modifie inexorablement leur être. La façon dont les personnages sont dessinés est tout aussi intelligente. Ils sont humains tout simplement. Ils ne sont pas parfaits, ont leurs forces et leurs faiblesses. Si le sergent Sanborn (Anthony Mackie, excellent) représente le soldat idéal, le sergent James et Eldridge représentent deux autres facettes du soldat américain. L’un est talentueux et arrogant, brisé par la guerre et ne vivant déjà plus que pour elle, l’autre est craintif et pleurnichard. Difficile de les juger quand on n’a aucune idée soi-même de comment on se comporterait à leur place. Le casting est sympathique. Voir Ralph Fiennes en charmant soldat perdu dans le désert a réveillé mon intérêt, je l’avoue. Je l’ai déjà dit et expliqué dans ma critique des « Lettres d’Iwo Jima », mais les films de guerre ne me passionnent pas. C’est pourquoi, malgré ses qualités, « Démineurs » reste un film à voir une fois seulement. On en apprécie les acteurs et l’intelligence du propos, tout en regrettant une mise en scène mouvementée et la légèreté de l’intrigue.
Ismail33
Ismail33

Publiée le 9 janvier 2011
Attention à la détonation, cela pourrait faire mal aux tympans et vous rendre aveugles. Un film explosif, on ne s'ennuie pas une seconde.
RLTH
RLTH

Publiée le 10 mars 2010
UN vrai film de cinéma qui bouleverse par son réalisme et sa réalisation choc. Tous ses prix sont justifiés et mérités. On ne peut en attendre plus d'un film au cinéma. UN pur moment de cinéma!!!
Manuel P
Manuel P

Publiée le 6 novembre 2019
Un excellent film qui justifie toutes les critiques élogieuses dont il a été l'objet à sa sortie. A revoir, car le temps le rend encore plus intéressant...
Eselce

Publiée le 27 décembre 2010
Réaliste, un sujet intéressant. Vous ressentirez une partie de ce que ressentent les soldats en Irak sur leur métier et compagnons d'armes.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
Un suspense bien tenace, mais un petit coup de mou vers la fin ; les personnages auraient pu être davantage creusé. J'ai préféré Jarhead.
14caen
14caen

Publiée le 5 avril 2010
Trés réussi même si parfois on ressent certaines lenteurs dans le film.
Publiée le 22 novembre 2011
Kathryn Bigelow est une vieille routarde du cinéma d’action américain, connue pour ses films d’action pour mecs, débordant de performances viriles et de testostérone, le plus célèbre étant le culte Point break. Mais elle semblait à la fois absente (peu de films) et en manque d’inspiration (les deux derniers opus étaient franchement moyens) ces dernières années. Ce Démineur est sensé être sa renaissance, avec un sujet chaud et actuel (la guerre en Irak) traité par la fenêtre du métier le plus dangereux qui soit.

Le parti pris est original et culotté : la guerre est bien une saloperie, mais c’est aussi une drogue. Et les démineurs font chercher leur shoot d’adrénaline comme le camé va traîner dans toutes les rues sordides du coin pour trouver son fix. Ce n’est pas en traînant les pieds que le sergent James se rend sur le champ de bataille, c’est avec le sourire aux lèvres et une excitation d’ado se rendant à son bal de promotion. Le contraste est violent : d’un côté, de la gaité, l’excitation et parfois même l’orgasme (la petite clope après chaque désamorçage en dit long…). De l’autre côté, le tableau de fond sur Bagdad, les check-points, la mort omniprésente, la violence hallucinante des embuscades. Le procédé fait son effet, et nous fait rentrer de manière directe et profonde dans le film dès que les héros sont confrontés aux insurgés, soit directement, soit par bombes interposées. Cette vieille Kathryn n’a d’ailleurs pas perdu la main : chaque scène d’action est un véritable morceau de bravoure, avec trois points culminants traités différemment. La scène d’ouverture : sèche et tragique, dans une longue rue déserte. L’embuscade dans le désert : violente, lointaine et interminable. Et la conclusion, qui semble reboucler avec la scène d’ouverture.

Mais contrairement à ce qu’on pouvait croire au vu du teasing, ce n’est pas un film entièrement dédié à une performance de mise en scène en temps de guerre (comme pouvait l’être La chute du faucon noir par exemple).Il y a des temps morts, des histoires parallèles, et il se passe beaucoup de choses en dehors du champ de bataille. Ce n’est pas non plus un film politique, mais c’est au moins un film à thème. C’est la description d’une situation totalement apocalyptique dans un pays ou la mort peut frapper partout : ça peut paraître classique (et ça l’est probablement) mais cela a rarement été aussi bien mis en image, grâce à un montage sec et un gros travail sur la bande son. De même, la description de l’addiction du sergent qui tourne à l’obsession et met en danger tout le monde n’est pas un thème très novateur, mais il est formidablement illustré, et absolument pas raisonné… ni même soigné. On est parfois plus dans le polar ou le thriller que le film de guerre : le film brouille les pistes et ce n’est pas la moindre de ses qualités.

Le film se permet donc d’aller là où on ne l’attend pas, il faut dire que la réalisatrice a l’âge et l’expérience pour se permettre quelques petits pieds de nez. Il faut un certain aplomb pour faire appel à des acteurs confirmés (Ralph Fiennes, Evangeline Lilly, David Morse, Guy Pearce, tous excellents par ailleurs) et les faire disparaître de l’écran dans les deux minutes. On ne perd pas au change pour autant, le petit nouveau qui doit endosser le rôle difficile de tête brûlée est très juste dans un rôle plus en nuance qu’il y paraît. On pourra juste reprocher un petit trou d’air dans la deuxième partie du film, lorsque le rythme se traîne un peu, mais c’est pour mieux incruster ces images dans les esprits. Alors qu’on pouvait s’attendre à un une expérience forte, mais qui ne marquerait pas, ce film reste finalement bien gravé dans la mémoire même quelques heures après. Comme quoi dans un genre aussi ultra-vu que le film de guerre, il est toujours possible de réinventer.

Bigseb13
Bigseb13

Publiée le 8 mai 2015
Film prenant , chaque scène est faite pour mettre le spectateur en tension. La réalisatrice sais filmé y a aucun doute .
L'un des meilleur film sur la guerre !
Cohle.
Cohle.

Publiée le 18 novembre 2010
Un bon film exposant le métier de démineur, il dispose d'un grande intensité, une bonne réalisation, c'est intéressant de voir un film sur des activités qui sont moins souvent exposés au profit des lignes de fronts dans les films de guerre.
svtlben
svtlben

Publiée le 5 avril 2010
un ffilm pas mal, mais sans plus. Etonnée qu'il ait ramassé tous les Oscars.
ourouty
ourouty

Publiée le 15 juin 2010
dans la lignée de " battle from tabitha " ou "green zone", un film d'action, proche du doc tourné sur le vif avec camera à l'épaule et semtiment d'immersion , l'oscar peut paraitre exagéré mais cela reste un excellent film d'action: que demander de plus?
stallonefan62

Publiée le 17 février 2010
film intelligent qui nous tient en haleine grâce au suspense qu'il dégage.même si la 2ème heure baisse en intensité,les scènes de déminage sont prenantes et les acteurs très bon
Y Leca
Y Leca

Publiée le 28 juin 2020
Tourner un film de guerre façon documentaire et caméra à l'épaule ça ne fait pas un grand film et ça fait mal aux yeux. Le sujet était intéressant mais le scénario est mince et il y a beaucoup d'invraisemblances. Globalement surfait (oscars) même si distrayant.
Planno
Planno

Publiée le 27 mars 2011
Il y avait là un titre interessant. Un film sur les démineurs, c'était quelque chose qui pouvait, à mon avis, soit cartonner, soit devenir un navet complet. Avec les récompenses annoncées, j'y ai cru... Et là, il stagne entre les deux ! Honnêtement, j'ai trouvé ça long et pire encore, sans aucuns buts, sans scénarios en conclusion. Les personnages ne sont pas vraiment attractifs, ce qui fait qu'il n'y a aucuns aspects du film qui vient nous chercher. On perçoit tout juste un message derrière ce film... Sauf qu'il est tellement masqué qu'on ne le comprend pas et qu'on a l'impression que ça été tourné en dépit du bon sens. On perçoit les horreurs de la guerre, qui nous sont directement étalées sous les yeux. L'autre point fort du film reste son climat tendu, remarquablement rendu palpable... C'est tout hélas. Un film bien surestimé.