Démineurs
3,8
19473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 mars 2013
Pas Terrible malgré de nombreuses récompenses pour ce film . Mis a part quelques scènes de tension.
Publiée le 3 mars 2013
Superbe film, un chef d'oeuvre. Ce film ne se résume pas qu'a de simple scenes de déminage , et heuresement, j'étais vraiment impatient de voir ce film et il ne m'a pas déçu. La scene d'embuscade dans le désert est juste énorme; Jeremy Renner très bon dans ce rôle, j'aurai aimé le voir duré un petit peu plus longtemps mais le film est vraiment excellent je vous conseille vivement.
Publiée le 27 février 2013
Le lendemain de la cérémonie des oscars, quand j'ai vu que Démineurs avait raflé tous les oscars devant Avatar, j'avoue avoir été complètement surpris. Je me suis demandé quel pouvait bien être ce film. Puis j'ai oublié. Alors quand le DVD est arrivé sur ma table de salon, je n'ai pas mit longtemps avant de le regarder, franchement intrigué.
Et là c'est la claque. Le film est stressant et on arrive pas à s'en décrocher. Il m'a plongé dans un état de crispation que je n'avais sans doute jamais atteint en regardant un film. Le suspens est monstrueux et la tension, quand la menace peut venir de n'importe où, est électrisante. Démineurs n'est pas un film que l'on qualifier de simple film de guerre. C'est bien plus que ça.
Jeremy Renner a ici un rôle complexe, d'un homme qui est dépendant de cet état de tension permanent et qui ne peut vivre sans. Le film est incroyablement fort de bout en bout et sa fin reflète malheureusement une certaine réalité.
A voir le plus vite possible, pour entrer dans une dimension cinématographique très particulière que je n'ai trouvé que dans ce film.
Publiée le 25 février 2013
Démineurs est un film de guerre plutôt particulier: son scénario m'a surprise puisque je m'attendais à un film qui ressemblerai à La Chute du Faucon Noir, la guerre vue dans toute l'intensité du combat. Et c'est pour ça que ce film est très intéressant, à chaque nouvelle bombe à désamorcée la tension monte et les personnages principaux apprennent à se connaître entre eux et eux-mêmes, ils font face à de nouveaux problèmes, plus difficiles à chaque fois, tout en prenant compte de la gravité et de la dangerosité de ce qu'ils font. Dès le début, on voit tout de suite qu'ils ont crées des liens importants entre eux, à la manière des soldats à la guerre. Leur métier est d'autant plus dangereux qu'une simple erreur, un simple détail peut tout chambouler et les tuer.
Un scénario basique rythmé par une nouvelle bombe à désamorcé dans un conetxte différent. J'ai clairement trouvé ça ennuyeux et long, mais ce qui était intéressant c'est surtout l'évolution des personnages, leurs doutes, leurs hésitations et leurs réactions face à tout ce qui les entourent.
Jeremy Renner campe le rôle de William James, le rôle principal qui arrive en court de route. Un personnage difficile à cerner, mystérieux, impulsif, arrogant et qui prend des risques et fait le con. Au début, je pensais qu'il lui manquait une case, mais au bout d'un moment, j'ai cru comprendre qu'il aime son boulot, qu'il veut sauver des vies et que c'en est presque une obsession pour lui. Il s'y croit un peu trop, spoiler: mais sa réaction quand il découvre le corps du gamin est tout à fait étrange et tout à fait normale à la fois.
La prestation de Renner est juste excellente. Un personnage marquant et qui dépasse évidemment largement son rôle merdique d'Avengers. Anthonie Mackie joue à ses côtés, un acteur que j'apprécie mais qui joue malheureusement souvent dans l'ombre...Je l'ai vu récemment dans Gangster Squad et je peux assurément dire que c'est un bon acteur. Et puis Brian Geraghty que j'ai aussi trouvé très bon, un personnage perdu, instable, j'avais peur à chaque fois qu'il fasse tout foutre en l'air. Et les seconds rôles avec Guy Pearce et Ralph Fiennes qui étaient juste moyens. Les décors reflétaient bien ce que ressentaient les personnages, ils étaient déserts, oppressants, dangereux..C'était le premier film que je voyais de Kathryn Bigelow et j'aime bien son style(j'avais d'ailleurs trouvé honteux le fait qu'elle soit seulement la première femme à recevoir un Oscar de meilleur réalisatrice...)
Au final un film plein de réalisme avec des acteurs très bons et profonds, et des personnages ambiguës.
nawak44
nawak44

Publiée le 24 février 2013
le film tien le spectateur tout le long du film, Jérémy renner joue parfaitement bien. le film mérite bien tous ses oscars
Publiée le 23 février 2013
Ca ne casse pas trois pattes à un canard..... Franchement, n'importe quel épisode de Generation Kill apporte plus de tensions et d'enjeux que ce truc. Assez creux, assez niais....
Publiée le 22 juin 2013
Wouah que dire de cet excellent film réaliser par une très très bonne réalisatrice Kathryn Bigelow. De bon acteur il n'y a rien a reproché .
Lululouci
Lululouci

Publiée le 23 février 2013
Scène explosive, décors éblouissants, tension et suspens permanent, Kathryn Bigelow signe un film prodigieux aux scène d’anthologie réunissant un Jeremy Renner parfait et un Anthony Mackie qui obtient son meilleur role.
A ne maquer sous aucuns prétextes !
Publiée le 20 février 2013
Une immersion totale dans le millieux du déminage et tout particulièrement pendant la guerre en Irak ! De plus la véridicité et la réalisation tend a penser a un docu fiction ! Le film nous plonge dans un récit difficile avec une forte moral sur les conséquences de ce genre de guerre sur les populations ainsi que sur les soldats ! malgrès ces aspects globaux le film est vraiment fixé sur une troupe de déminage leur vie leur boulot et leur difficulté dans les zones a risque ! Bon il y aurai plein de chose a dire et je ne veux pas trop vous spoil le plaisir alors regarder et attendez vous a être surpris !
Publiée le 14 février 2013
On entre dans le sujet des le début et la mise en scène très réussi nous maintient sous tension tout le long. Ce film rend hommage à tout ses soldats qui risquent leurs vies pour sauver celle des autres.
cf......
cf......

Publiée le 13 février 2013
Katryn Bigelow ( k19. point break... ) a encore mis le paquet coté action et casting ( Jeremy Renner. Guy Pearce. David Morse. Ralph Fiennes ...) Les scenes d actions et fusillades sont tres réalistes et les ralentis a la John Woo sont particulierement bien fait. Le chef d équipe bourin, inconscient, solitaire mais a la fois attentif aux moindres faits et gestes de ses gars va tres bien a Jeremy Renner.
Publiée le 9 février 2013
Avec Démineurs, le spectateur est sous tension tout le long du film, et ce grâce entre autres au réalisme ambiant du film, qui colle aux sujets relatifs au conflit ; comme la guerre en elle-même, l'implication des populations et surtout celle des soldats. Ils restent en effet avant tout des Hommes, que pourtant la guerre et ses déboires effacent à toute autre réalité. La mise en scène globale, le point de vue, méconnu du grand public soit dit en passant, des démineurs et la caméra dynamique mettent d'ailleurs l'accent sur ce point, et rendent le film plus intéressant que nombre d'autres dans le genre.
Publiée le 9 mars 2013
Le film commence direct dans l'action. Avec Bigelow on ne traîne pas et on part direct déminer. Ensuite l'histoire de début je trouve est un peu longue on passe 3 missions en revue en moins de 35 min donc bon ça commence à peser. Heureusement elle a surement senti que ça saoulait alors elle a rajouté des scènes qui sortent un peu des missions et qui nous mène plus vers le quotidien des soldats américains (engueulade, baston, rire...). Après le film se poursuit on a le droit à des rebondissements que je tairais ici. Enfin l'indication des jours avant le roulement est bien pensé. J'ai bien aimé les slow motions c'est cool. Et puis le fait qu'il n'y est pas beaucoup de musique ça nous met vraiment dans leur ambiance.
Voilà après au niveau du jeu des acteurs Jeremy Renner est juste exceptionnel et je pense qu'il aurai mérité l'Oscar du Meilleur Acteur.
Publiée le 4 février 2013
Tres bon film de guerre sur une profession à risques. L'acteur principal tien le film, bien secondé par son compère.
L'action meme latente est toujours présente.

La scene du blast de la citerne est pour moi la meilleure du film (angle de vue + ambiance sonore)
Cela engage que moi mais cela m' a fait penser à des scènes d'Apocaclpse Now).

Apres la fin est un peu bateau et c'est un peu dommage.

Mais cela reste un film à voir!
Publiée le 3 février 2013
scénario et direction d'acteurs transparents...la guerre on dit que c'est "le theatre des opérations"...ici les spectateurs sont aux premières loges et l'usage du portable et de la camera ne semble pas inhabituel...on nous montre une troupe en tournée avec des costumes kakis...faisant la foiridon dans les loges après la représentation...la guerre on vous dit...