19319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 219 critiques spectateurs
ProjecteurTemporel
1 abonné
Publiée le 13 mars 2026
Avec Démineurs, Kathryn Bigelow transforme le film de guerre en expérience sensorielle où chaque geste peut devenir une question de vie ou de mort. La mise en scène nerveuse, quasi documentaire, immerge le spectateur dans l’attente angoissante qui précède l’explosion possible. Plutôt qu’un discours politique frontal, Bigelow s’intéresse à l’addiction au danger et à la psyché troublée des soldats confrontés à une violence permanente. Jeremy Renner incarne avec intensité ce démineur téméraire, figure fascinante d’un homme incapable de vivre loin du front. Un film tendu et hypnotique qui capte la guerre moderne comme un vertige autant qu’un piège mental.
Ce film est un choc! On est sous tension du début à la fin, allant constamment d'une scène à une autre en totale immersion avec un démineur, en Irak, qui finit par perdre tous les repères d'une vie normale. C'est dur, violent, et on se demande comment ceux qui ont réellement vécu cela peuvent en sortir indemnes. Un grand et utile film de guerre...
Démineurs est un film qui m'a particulièrement marqué, j'apprécie les oeuvres qui évoquent la misère qu'est la guerre. J'ai aimé le visionnage tout du long mais c'est réellement la fin qui donne une singulière au film. Les derniers dialogues entre les deux soldats sont profonds et montrent à quel point faire la guerre ne représente qu'horreur et destruction. On voit l'enfer sur toutes ses formes, passant à des scènes d'une atrocité exceptionnelles à des interactions déchirantes.
A la American Sniper ou Les Plus Belles Années de notre vie, la psychologie des personnages est très bien travaillée. On voit bien comment "la lutte contre le terrorisme" semble manquer de sens et d'intérêt, tellement cela implique mort, désolation et déshumanisation. Jeremy Renner joue magnifiquement bien la dualité et la nécessaire folie qu'implique son métier. On découvre tout au long du film, un caractère touchant, très humain mais qui se montre souvent dépassé et incapable de faire preuve de lucidité.
Comme je l'ai dit, je met une bonne note à ce film notamment grâce à la fin de l'intrigue, le retour aux Etats-Unis de Jeremy ou encore la discussion avec Anthony Mackie. Néanmoins ça reste un style de film qui ne me marque pas tant que ça, j'admire l'action et l'étonnante douceur des scènes morbides mais oui, on est pas sur un film psychologique ou un thriller. Dans son domaine, ce film est néanmoins vraiment admirable.
Un film de guerre qui se démarque par son approche frontale et sans artifice, plaçant le spectateur dans un état de tension quasi permanente. La réalisation de Kathryn Bigelow privilégie l’attente, le silence et l’incertitude, rendant chaque scène oppressante et imprévisible. Jeremy Renner livre une interprétation saisissante, tout en retenue, qui renforce la dimension psychologique du récit.
Loin du héroïsme classique, le film montre la guerre comme une routine dangereuse, usante et addictive. Cette vision plus humaine et dérangeante donne une vraie profondeur à l’ensemble.
Après avoir regardé les très bon "A House of dynamite" de Kathryn Bigalow, j'ai voulu revoir son œuvre oscarisée. J'en avais gardé un bon souvenir d'ado fan de films de guerre dans les années 2010... bien mal m'en a pris. J'ai été très déçu. Non par la mise en scène ou la réalisation (bien que brouillonne par moment). Non par le jeu d'acteur, mais par ce qui est fait des personnages et l'enchaînement des diverses scènes... on se retrouve avec des démineurs qui sont également commandos, snipers... spoiler: bien que le film justifie ça très vite par le fait qu'ils aient été éclaireurs dans leurs vies antérieures... bref je mettrais un "Jarhead" de Sam Mendes bien plus en avant !!
Wahouuuuu super film. Les acteurs sont extrêmement bons. La prise de vue m'a un peu dérouté au début mais pas longtemps, filmé ainsi c'est immersif. Des scènes fortes et émouvantes. À revoir pour le plaisir.
Un peu déçu par l'absence d'intrigue, Démineurs n'en reste pas moins un film de guerre efficace dans sa réalisation. Camera à l'épaule, tremblante, viscérale... Les gouttes de sueur coulent autant chez le spectateur que sur les personnages.
Très très bon film. Plusieurs études de cas le long de ce film qui nous montrent ce qu’il faut faire et ne pas faire. On ne s’ennuie jamais, les 2 heures passent très vite ! Il est en plus très bien filmé, comme une caméra sur l’épaule, ce qui rend le terrain beaucoup plus interressant. Les acteurs sont supers. Je recommande.
Un excellent film de guerre. La tension y est palpable et j'ai particulièrement apprécié l'exploration psychologique des personnages, que j'estime très réussie. Pas révolutionnaire mais agréable a regarder.
Avec ce long-métrage, Kathryn Bigelow devient la première femme à remporter l’Oscar du meilleur réalisateur en 2010. En décrivant les interventions d’une escouade militaire chargée de déminer la ville de Bagdad durant la guerre d'Irak, elle livre un moment totalement immersif. A l’aide d’une caméra toujours en mouvement, d’une image granuleuse et d’un montage saccadé, le spectateur a l’impression d’être au cœur de l’action. Sur ce point, le résultat est impressionnant. En revanche, même si le choix de ne donner aucune valeur patriotique à son propos et encore moins de porter un jugement sur ce conflit est appréciable, le scénario reste mince. On enchaîne les scènes chargées d’adrénaline en suivant un personnage (Jeremy Renner) vivant son métier comme une drogue. L’approche psychologique de ces soldats de l’extrême reste simplement effleurée. Bref, un film spectaculaire avec beaucoup de tension mais qui aurait gagné à contenir une approche plus humaine.
Film surprenant, est-ce un film de guerre ? peut-être mais pas un classique du genre. Il faut être prêt à ressentir la pression que vivent les démineurs en terrain ennemi, c'est très prenant et superbement joué dans le décor délabré de l'Irak en guerre.
Ce film de guerre retrace le passage d’un démineur, plutôt tête brûlée ) en Irak. Il est accompagné de deux autres soldats dans ses missions. Ce film de guerre tient son originalité dans le fait de suivre un démineur de l’armée au cœur des intervention en Irak. Mais au delà de cela le film et le scénario ne se perdent pas dans une intrigue qui le ferait basculer dans le thriller. La réalisatrice traite ici son sujet comme le traiterait une journaliste, d’ailleurs certains plans sont en accord avec ce parti pris. Le but ici est de traiter l’humain à travers le personnage de Will entre conséquence psychologique de la guerre et l’addiction à l’adrénaline. Au delà d’une réalisation parfaite, la réalisatrice traite son sujet dans le vif sans concession, ce qui correspond au genre du film. On peut peut être lui reprocher de ne pas avoir traiter plus en profondeur les raisons du comportement du sergent Will. Un des meilleurs films de guerre du XXI ème siècle.
Kathryn Bigelow signe avec Démineur un film tendu : caméra au poing, rythme sec, réalisme suffocant — tout y est pour nous plonger au cœur de la guerre d’Irak. La mise en scène fait vibrer chaque instant d’une nervosité palpable. Mais si la forme est ultra efficace, le fond, lui, finit par tourner en rond. Le scénario répète les mêmes mécaniques — mission, tension, désamorçage, retour à la case départ — jusqu’à l’essoufflement. À force de vouloir maintenir la pression, Bigelow oublie un peu de la faire évoluer.
En pleine période de guerre en Irak, K. Bigelow réalise un film choc, réaliste tel un reportage terrain, où chaque mission comporte tension et danger. Sans triomphalisme excessif, la mise en lumière de cette poignée de soldats héroïques est remarquable.